Соединение 4 канального реле 5V с ардуиной
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Сб, 02/07/2016 - 05:11
Коллеги подскажите пожалуйста как правильно запитать
релейный шилд? Я пробовал в штатном режиме т.е. от ардуиновских 5 вольт с установленной перемычкой все работает, но очень нестабильно. Особенно когда включаются 2 реле одновременно. Ардуина питается 9 вольтами от блока питания. Ардуина - UNO R3. Нестабильность заключается в колебаниях напряжения питания 5 Вольт - соответственно реле гачинают самопроизвольно включаться - выключаться. Отсоеденил питание от шилда - 5 Вольт устаканились.
У кого есть опыт подключения реле дайте совет пожалуйста.
На Ардуино линейные стабилизаторы питания +5 В и +3,3 В. Мощность их не велика. От них удобно питать слаботочные (десятки миллиампер) устройства, простые датчики, например. Для питания реле используйте внешний блок питания соответствующей мощности. Да хоть зарядник, только не "3-х копеечный". Цепи питания +5 В у Ардуино и реле будут разные, а "земли" - общие.
Спасибо коллега. Учту. А вот я еще нашел интересную инфу. http://house4u.com.ua/articles/solar-controller/part11.php
Какие твои мысли на этот счет? Особенно по второму варианту?
Спасибо коллега. Учту. А вот я еще нашел интересную инфу. http://house4u.com.ua/articles/solar-controller/part11.php
Какие твои мысли на этот счет? Особенно по второму варианту?
В варианте с 4-мя реле красиво нарисовано то, что я описал словами. :)) Но это только половина дела. Если речь идет о коммутации нагрузки 220 В 50 Гц, то возникнет борьба с помехами, заканчивающаяся, чаще всего, заменой электроманитных реле на твердотельные с контролем перехода через ноль, снабберными цепями и варисторами. По этому вопросу на форуме было множество тем. Посмотрите.
Я не совсем то имел ввиду. По их описанию существует разница в мощности при питании от внешнего блока питания через разъем и USB питанием? И я совсем не имел ввиду комутирование 220 В.
По их описанию существует разница в мощности при питании от внешнего блока питания через разъем и USB питанием?
Разница в том, что максимальная нагрузка для USB 2.0 - 0,5А. Внешний блок питания может потянуть больше (зависит от блока). Но опять же, если внешний блок питания 9В и подключается через специальный разъем на ардуине, то нагрузка в итоге ложится на линейный стабилизатор, который понижает с 9В до 5В. А он не очень мощный. Поэтому лучше внейшний блок питания сразу на 5В. И подключать не через линейный стабилизатор, а напрямую.
Просто как результаты опыта.
1. Подключал через USB от китайского зарядника. Результат - ложные срабатывания
2. Через 9 В блок питания 800 мА через соответствующий разъем на плате ардуины - результат еще хуже. Количество ложных срабатываний увеличилось.
3. Через USB китайского блока питания 2.0 А работа стабилизировалась. Срабатывания пропали. Уже 3 день без выключения системы срабатываний нет.
Просто как опыт - может кому пригодится.