solar bot без мотора
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Сб, 27/12/2014 - 20:28
Добрый день, вечер, решил спросить может кто знает как это реализовать, куча схем BEAM роботов с моторами на солнечной батареи а мне нужно без него а только чтобы свето диод мигал когда зарядился конденсатор, как бы все тоже самое но без мотора..
вот схема, что в ней может нужно изменить помимо того чтобы убрать мотор?, или кто нибуть придложит чтото совсем новое.?
Погуглите на тему схем-индикаторов на TL431...
Чего тут думать? Выкинте балку.
Погуглите на тему схем-индикаторов на TL431...
нагуглил получилось примерно это. так чтоли?
нагуглил получилось примерно это. так чтоли?
Ну, как-то так, пробовать надо: загорится ли диод от тока, проходящего через TL-ку, иначе надо будет добавлять транзистор...
нагуглил получилось примерно это. так чтоли?
Ну, как-то так, пробовать надо: загорится ли диод от тока, проходящего через TL-ку, иначе надо будет добавлять транзистор...
с поступлением света уже заряженный конденсатор вспыхнет led а дальше помоему все, tl будет открыт и будет малое свечение. А если просто убрать мотор может будет работать.? как думаете. в том то и дело что практических экспериментов сейчас невозможны нет ни транзисторов ни тлки.позже закажу детали.
Светодиод, ещё один, включите вместо мотора. Думаю, последовательно с резистором, около 100ом, хотя, не знаю какая там реально ёмкость конденсатора и какие токи - может, и без резистора не сгорит.
Если не замигает (скорее всего), зашунтируйте светодиод (новый) ещё одним резистором. Примерно 1ком должен подойти, но лучше поэкспериментировать - начать с большого, и уменьшать пока не заработает.
Спасибо, попробую а вот зашунтировать новый светодиод резистором это как? чтото я ни понимаю как это сделать.
Вот что нашел, вместо мотора подключить led и все будет работать верно? прокоментируйте..
Подключить резистор параллельно светодиоду. :)
Дело в том, что на светодиоде будет падать какое-то напряжение, 1.5V примерно - а у солнечной батарейки напряжение и так очень низкое. Без резистора, скорее всего, напряжения просто не хватит для открывания транзистора.
Пока не проверишь - не узнаешь. :)
Должно работать. Схема, в общем, такая же, только перевёрнута немного - так что, рекомендации те же.
Кто мешает вам из 1-5 Вольт входного получить стабильные 5 Вольт?
Input any dc voltage of 0.9V ~ 5V, can output stable 5V dc voltage
http://www.ebay.com/itm/Mini-Control-DC-DC-0-9V-5V-to-5V-600mA-USB-Boost-Step-up-Power-Supply-Module-/271693751254?pt=AU_B_I_Electrical_Test_Equipment&hash=item3f4235a3d6
Всем Спасибо, буду пробовать, что выйдет..пс была такая задумка с повышением вольт, подключал я повышатель за 500р от полулу так ничего он ни смог, как я понял у солнечной батареи малый выходной ток, изо этого на выходе было помоему 0. или без изменений. а так былоб просто фантастика..)
Кстати вот еще вопрос у опытных, если ни сложно расскажите на словах желательно подробней принцип работы схемы приведенной выше) а то я думал думал как оно там все то открывается то закрывается и ничего ни пойму.
Принимая во внимание КПД степапа 100% при входном 1 Вольт чтобы снять по 5 Вольтам 100 миллиампер вам нужно полампера иметь. У вас есть такие токи на входе ?
Не знаю насчёт опытности, но могу попробовать. :)
Для начала, представляем что схема подключена не к солнечной батарейке, а к вполне нормальному источнику питания.
Смотрим чем можно открыть транзисторы Q1 и Q2.
Q1 для этого надо потянуть за базу вниз. Это может сделать или диод, или транзистор Q2.
Q2 - обратной проводимости, значит его нужно тянуть за базу наоборот, вверх. Тут вариантов нет, тянуть может только Q1.
Теперь смотрим, как всё работает реально.
Сначала конденсатор разряжен, напряжения на схеме нет, транзисторы конечно закрыты.
Светим на солнечную батарейку. Напряжение на конденсаторе начинает расти, а значит на эмитеере Q1 - тоже. Напряжение на базе сначала растёт вместе с эмиттерным, т.к. поступает туда через мотор и резистор. Но когда оно достигает примерно 0.7V, диод начинает пропускать ток (вниз), и больше напряжение на базе не изменяется. Это относительно земли. Зато на эмиттере напряжение растёт дальше, т.е. диод начал тянуть базу вниз относительно эмиттера. При напряжении база-эмиттер примерно 0.7V, Q1 начнёт открываться.
Открывающийся Q1 начнёт открывать Q2, а тот, в обратную, через резистор ещё больше дёрнет вниз базу Q1. Всё, оба транзистора резко откроются, мотор зажужжит, и будет это всё продолжаться, пока конденсатор не разрядится. А потом - всё с начала.
Только теперь ещё ко мне вопрос - зачем я предлагал шунтировать светодиод, который вместо мотора.
Что-то вроде бы и не нужно уже. Ошибся, кажется - бывает. :)
Спасибо большое, из прочитанного многое для себя открыл.) теперь понятно как оно там все работает)