Совместимость RF модулей на 433 мГц

Andrey12
Andrey12 аватар

Есть 2 набора модулей

1 такой

2 такой

Пока не подключал их, в связи с этим есть вопрос - совместимы ли модули между собой?

То есть можно с с помощью передатчика 1го модуля управлять приемником второго модуля и наоборот?

Jeka_M
Jeka_M аватар

Если у них одинаковая частота и модуляция - то да.

Частота известна - 433МГц, модуляция вроде тоже - амплитудная (OOK).

Andrey12
Andrey12 аватар

Jeka_M пишет:

Если у них одинаковая частота и модуляция - то да. Частота известна - 433МГц, модуляция вроде тоже - амплитудная (OOK).

Спасибо, обнадежил. Буду пробовать!

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Есть схема верхнего, если интересно.

Andrey12
Andrey12 аватар

ЕвгенийП пишет:

Есть схема верхнего, если интересно.

Спасибо. Схемы обоих нашел. Просто может кто уже пробовал?

В принципе почитал, вторую модель хвалят больше из за дальности приема.

Вот одна из статей которая гласит:

"Я решил сравнить данные радиомодули с другим комплектом модулей FS1000A и XY-MK-5V, которые я подключал ранее. Был произведен тест на дальность в прямой видимости, модули WL101/WL102-341 показали очень хороший результат, приемник ловил на расстоянии в 160 метров, на обоих модулях были установлены спиральные антенны, а модули FS1000A, XY-MK-5V с штыревыми антеннами выдают максимум 60 метров."

oleg_kazakof

Хорошая будет пара если использовать передатчик от первого набора а приёмник из второго набора, проверено на практике не один раз. Передатчик из второго набора работает нестабильно (живет свей жизнью - может излучать несущюю неделю нормально, а потом заткнуться на день или два, проверял больше десятка экземпляров разных партий) , скорее всего сырая микросхема.

Andrey12
Andrey12 аватар

oleg_kazakof пишет:

Хорошая будет пара если использовать передатчик от первого набора а приёмник из второго набора, проверено на практике не один раз. Передатчик из второго набора работает нестабильно (живет свей жизнью - может излучать несущюю неделю нормально, а потом заткнуться на день или два, проверял больше десятка экземпляров разных партий) , скорее всего сырая микросхема.

Спасибо. Мне как раз передатчик нужен один, а приемника два. Второй передатчик хотел использовать как запасной.

И первый комплект стоит дешевле чем второй. Может еще прикуплю если заработает как надо, на запас.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

У меня первый набор отлично работает во многих приложения. 24х7 годами. Мне не нужно 160 метров - у меня дом 10x11, так что даже с учётом трёх этажей расстояния не более 20 метров (сквозь стены, правда) и все работает без нареканий вообще. Я очень доволен и не ищу добра от добра.

selan61

ЕвгенийП пишет:

У меня первый набор отлично работает во многих приложения. 24х7 годами. Мне не нужно 160 метров - у меня дом 10x11, так что даже с учётом трёх этажей расстояния не более 20 метров (сквозь стены, правда) и все работает без нареканий вообще. Я очень доволен и не ищу добра от добра.

А какие у Вас антенны? Я заказал и 1 и 2 наборы и антенны https://ru.aliexpress.com/item/10PCS-433MHZ-Helical-Antenna-for-Arduino-Remote-Control/32666266287.html?. С этими антеннами у меня 2 набор через 2 стены пробивает метров на 10. А первый набор с этими антеннами не более метра.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

selan61 пишет:

А какие у Вас антенны? 

У меня несколько приложений. Расскажу о  самом "дальнобойном".

На приёмниках (их два слушают один передатчик) - кусок провода (телефнной лапши) длиной метра полтора, на передатчике штырь саниметров 30-40 - спица от сломаного зонта.

Передатчик висит в сенях, приёмники (их 2) в беседке и летней мастерской во дворе. расстояние до беседки метров 20, до мастерской около 30. На прямой линии находится собственно дом. Дом кирпичный и при кладке через каждые 3 (кажется) ряда кирпичей лежит стальная кладочная сетка.

Работает, вполне нормально. Крайне редко бывает, что не срабатывает (статистику не считал, но ... в ощем несработка вызывает удивление, "чо это она?"), чуть приподнимешь передатчик, нажмёшь кнопку ещё раз - сработает.

selan61 пишет:

А первый набор с этими антеннами не более метра.

С этим передатчиком многие ошибаются (даже, когда знаешь, всё равно я умудрился забыть и напарить). Вы в курсе, что его "кормить" 12В надо? В принципе и 15 выдержит, но производитель рекомендует 12. И дальность очень сильно зависит от питания. Если Вы кормили его 5В, то не удивляюсь.

selan61

ЕвгенийП пишет:

С этим передатчиком многие ошибаются (даже, когда знаешь, всё равно я умудрился забыть и напарить). Вы в курсе, что его "кормить" 12В надо? В принципе и 15 выдержит, но производитель рекомендует 12. И дальность очень сильно зависит от питания. Если Вы кормили его 5В, то не удивляюсь.

Да я читал, что его питание  до 12В, но думал это для десятков метров. А от 5В хотя бы в пределах 5-6 метров. Ничего подобного. Перепроверил 5 комплектов, подобрал пару на 3 м и то с трудом, светодиод моргает, а пакеты теряются. А передатчик WL102-341 из второго набора от 3.3 В устойчиво передает через перекрытия по всему дому. А цена у них одинаковая.

Вот думаю, из погреба и омшанника температуру и влажность отправлять, на 433 делать или nRF24L01. Толщу земли в 1,5 метра что нибудь пробъет или тащить провода от датчиков наверх и уже на улице отправлять. Кстати они зимой не замерзают?

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Ну, вот эти приёмники, что у меня в беседке и в мастерской стоят, эту зиму пережили. Правда, в самые морозы я ими не пользовался. Они нужны мне, чтобы включить прожекторы освещения двора, когда внуки решат поиграть там, снеговиков полепить, чтобы не топать к выключателям через сугробы.

selan61

Я для этого использую доплеровские датчики движения

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

selan61 пишет:
Я для этого использую доплеровские датчики движения

Для чего? Для включения освещения? Нет, это не мой случай. Мне не надо отключаться при отсутствии движения - наоборот, это бы сильно мешало. Да и включаться оттого, что собака пробежала тоже не надо. Потому сделан просто дистанционный, беспроводной выключатель. Собственно делалось потому, что когда копал яму в сторону этих построек и укладывал трубы с проводами врутри, чёт не допёр кинуть туда несколько лишних проводов. А то бы просто проводные выключатели поставил бы и не парился.

selan61

Согласен. Каждый сам решает как ему удобно.

selan61

ЕвгенийП пишет:

[Потому сделан просто дистанционный, беспроводной выключатель. 

Можно ещё спрошу у Вас? Это Вы для выключателя на обе стороны поставили по контроллеру или приемник и передатчик подключили как то по другому?

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Везде стоят тиньки 45-ые.

eugenyp

Приобрел второй вариант, хотел установить передатчик в пульт дистанционного управления от приемника Триколлор, паралельно светодиоду, а приемник должен был работать на свой светодиод и транслировать импульсные коды. Проблема в том, что передатчик находится в режиме передачи, а это жрет батарейку пульта, да и не хотелось, что бы вокруг были лишние радиоволны. Поискал в микросхеме пульта, выход, что бы включать передатчик плюсом, не нашел, там выходы только для кнопок и светодиода. Может кто делал что либо подобное? Или как заставить передавать только нужный сигнал, а без сигнала молчать? Я знаю там на первую ногу микросхемы передатчика подан постоянно плюс. Будет работать передатчик, если соединить 1 ногу и 6 DATA и подпть сюда импульсный сигнал? Спасибо.