Стабилизатор ams1117-5v
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Пт, 20/03/2015 - 19:46
На Ардуино УНО распаян стабилизатор напряжения ams1117-5v. Насколько я знаю в Уну можно подключать и 12вольтовые кроны и всё остальное.
Паяю самопальную схему с атмега и мне нужен стабилизатор, который будет с 12 вольт от Источника Бесперебойного Питания преобразовывать в 5 и при этом не греться и не бояться высокой температуры окружающей среды (летом на чердаке).
Купил значит L7805 в корпусе TO-220. Греется жуть, аж пальцы обжигает, приходится большой радиатор ставить. Естественно не подходит. Смотрю на Уновский ams1117 но т.к. он SMD у меня возникает вопрос как он вообще рассеивать тепло будет.
Делайте импульсник или купите http://www.ebay.com/itm/Mini-DC-DC-Buck-Converter-Step-Down-Module-Power-Supply-For-aeromodelling-/400362498785?&_trksid=p2056016.m2518.l4276
Делайте импульсник или купите http://www.ebay.com/itm/Mini-DC-DC-Buck-Converter-Step-Down-Module-Power-Supply-For-aeromodelling-/400362498785?&_trksid=p2056016.m2518.l4276
Аналогичный конвертер у меня есть, однако хочется дёшего и самопально
Линейный стабилизатор напряжения не может не греться, у него такой принцип работы. Чем больше на нем падает напряжение и чем больше нагрузка (сила тока), тем больше он будет греться. То есть, излишек (напряжение входа минус напряжение выхода, 12-5=7 вольт) выделяется в виде тепла. Видимо Ваша схема потребляет много тока (кроме атмеги в схеме есть какие-то мощные потребители тока? сама атмега не должна столько потреблять). Тогда единственный выход - импульсный DC-DC преобразователь напряжения.
На ардуине не греется, потому что она мало потребляет тока.
Проверял я подключился атмегу и простой экранчик с подсветкой 16x2. Впринципе вся эта температура сходит на нет если 50 милимитровый радиатор повесить. Сегодня ночью поставил утром он чуть тёплый был. Зато если бы его не было я думаю стабилизатор точно бы сгорел. Но если так посмотреть то кондеры + стабилизатор + радиатор все равно дешевле dc конвертера
Если есть свободное место, и всё это можно впихнуть - то конечно выгодно. А по поводу радиатора - если намазать термопасту, то отвод тепла от стабилизаторра будет ещё лучше. Главное, чтобы радиатор по площади был достаточным и справлялся с рассеиванием тепла. В крайнем случае можно и активное охлаждение замутить с помощью небольшого вентилятора.
На форумах по автоэлектронике часто наблюдал когда перед 5 вольтовым стабилизатором ставят 9 вольтовый в послед. Сам так делал, получается меньше падение напряжения и соответственно меньше выделение теплоты.
Суммарное падение напряжения (и соответственно выделение тепла) распределяется между двумя стабилизаторами, поэтому каждый из них греется меньше. Вроде так.
34063
http://avrdevices.ru/wp-content/uploads/2010/05/DC-DC-StepDown.jpg
34063
http://avrdevices.ru/wp-content/uploads/2010/05/DC-DC-StepDown.jpg
)) пока купишь все компоненты для этой схемы выйдет дороже 50 рублей за уже собранную плату
std, какой резистор отвечает за величину выходного напряжения ? R3 3 kOm ?
а схему повышающего - мона скинуть ? :)
...наконец-то увидел твою фоту в какой-то ветке :)
кстати - нет ли у тибя схемки ёмкостного датчика уровня воды на м/c 176 серии ? :) :)
SU-27-16, делитель R2R3.
SU-27-16, делитель R2R3.
этпонятно..... какой заменить на переменный многооборотный ?
Вроде R2 (т. е. нижний), но можно просто оба убрать и переменник на их место.
Классная микросхема 34063! В вашем случае можете готовый понижающий снабилизатор на ее основе раздобыть в телефонной зарядке от автомобильного прикуривателя. Там как раз 5 вольт на выходе, еще встречал такую схему в светодиодных лампочках сделанных в замен галогенок под 12 вольт.
Если предполагается, что LDO будет рассеивать значительную мощность, то на плате предусматривают площадку соответствующих размеров, где медь печатной платы будет являться радиатором. На этот полигон и паяют радиаторный язычок SOT223 (так называется корпус ams1117).
...Купил значит L7805 в корпусе TO-220. Греется жуть, аж пальцы обжигает...
а какие конденсаторы и где стоят!!!!!!!!! необходимо припаять прямо на ноги безиндукционные НЕ электролиты, а потом поставить небольшие электролиты (в этой схеме они не нужны)
ЗЫ в режиме с "паразитной генерацией" стабилизаторы не жЫвут :)
как нарисовано на картинке.... :)
...Купил значит L7805 в корпусе TO-220. Греется жуть, аж пальцы обжигает...
а какие конденсаторы и где стоят!!!!!!!!! необходимо припаять прямо на ноги безиндукционные НЕ электролиты, а потом поставить небольшие электролиты (в этой схеме они не нужны)
ЗЫ в режиме с "паразитной генерацией" стабилизаторы не жЫвут :)
как нарисовано на картинке.... :)
Хм как раз электролиты и поставил на 100мкф каждый
Хм как раз электролиты и поставил на 100мкф каждый
электролиты от низких частот, не электролиты от ВЧ - стабилизаторы без них "заводятся" и это можно увидить только осциллографом. К сожалению я не силен в маркировках, а сам паяю со старых материнок и видеокарт выдергиваю "удобный по размеру" зачастую значительно превышая допустимое рабочее напряжение конденсатора, потом меняю.... имеет принципиальное занчение место их установки - прямо на ноги самое оптимальное. Под рукой ничего нет сфоткать нечего...
Вроде R2 (т. е. нижний), но можно просто оба убрать и переменник на их место.
уточнить....
у LM317 задающий делитель состоит из 2-ух резюков... и заменить делитель на потенциометр нельзя :(
один из резюков должен быть всегда 240 Om
...может и в "вашей" схеме так ?
1 kOm - постоянный, 3 kOm - изменяем для выбора Uвых
или
3 kOm - постоянный, 1 kOm - изменяем для выбора Uвых
....повышающей схемы - нет ? :(
А зачем менять делитель на потанцеометр? Вы не забывайте КРЕН12 может выступать ещё и в роли стабилизатора тока. Народный стабилизатор со школы с ним дружил, во все свои устройства внедрял, ну тогда других не было...
А зачем менять делитель на потанцеометр?
чёбы я мог принять решение сколько иметь на выходе вольтов, а не делитель !
А зачем менять делитель на потанцеометр?
чёбы я мог принять решение сколько иметь на выходе вольтов, а не делитель !
О_Боже!!! кто-то это уже делал до нас!!!! :) :) :)
правда конденсаторы забыл... но он же не знал!!! вот и пришлось такой вентилятор ставить
О_Боже!!! кто-то это уже делал до нас!!!! :) :) :)
хренова-то делал... форм-фактор никакенный :)-