Стабилизатор ams1117-5v

LittleBuster

На Ардуино УНО распаян стабилизатор напряжения  ams1117-5v. Насколько я знаю в Уну можно подключать и 12вольтовые кроны и всё остальное.

Паяю самопальную схему с атмега и мне нужен стабилизатор, который будет с 12 вольт от Источника Бесперебойного Питания преобразовывать в 5 и при этом не греться и не бояться высокой температуры окружающей среды (летом на чердаке).

Купил значит L7805 в корпусе TO-220. Греется жуть, аж пальцы обжигает, приходится большой радиатор ставить. Естественно не подходит. Смотрю на Уновский ams1117 но т.к. он SMD у меня возникает вопрос как он вообще рассеивать тепло будет.

avton
avton аватар
LittleBuster

Аналогичный конвертер у меня есть, однако хочется дёшего и самопально

Jeka_M
Jeka_M аватар

Линейный стабилизатор напряжения не может не греться, у него такой принцип работы.  Чем больше на нем падает напряжение и чем больше нагрузка (сила тока), тем больше он будет греться. То есть, излишек (напряжение входа минус напряжение выхода, 12-5=7 вольт) выделяется в виде тепла. Видимо Ваша схема потребляет много тока (кроме атмеги в схеме есть какие-то мощные потребители тока? сама атмега не должна столько потреблять). Тогда единственный выход - импульсный DC-DC преобразователь напряжения.

На ардуине не греется, потому что она мало потребляет тока.

LittleBuster

Проверял я подключился атмегу и простой экранчик с подсветкой 16x2. Впринципе вся эта температура сходит на нет если 50 милимитровый радиатор повесить. Сегодня ночью поставил утром он чуть тёплый был. Зато если бы его не было я думаю стабилизатор точно бы сгорел. Но если так посмотреть то кондеры + стабилизатор + радиатор все равно дешевле dc конвертера

Jeka_M
Jeka_M аватар

LittleBuster пишет:
Впринципе вся эта температура сходит на нет если 50 милимитровый радиатор повесить. Сегодня ночью поставил утром он чуть тёплый был. Зато если бы его не было я думаю стабилизатор точно бы сгорел. Но если так посмотреть то кондеры + стабилизатор + радиатор все равно дешевле dc конвертера

Если есть свободное место, и всё это можно впихнуть - то конечно выгодно. А по поводу радиатора - если намазать термопасту, то отвод тепла от стабилизаторра будет ещё лучше. Главное, чтобы радиатор по площади был достаточным и справлялся с рассеиванием тепла. В крайнем случае можно и активное охлаждение замутить с помощью небольшого вентилятора.

dimaris
dimaris аватар

На форумах по автоэлектронике часто наблюдал когда перед 5 вольтовым стабилизатором ставят 9 вольтовый в послед. Сам так делал, получается меньше падение напряжения и соответственно меньше выделение теплоты.

Jeka_M
Jeka_M аватар

Суммарное падение напряжения (и соответственно выделение тепла) распределяется между двумя стабилизаторами, поэтому каждый из них греется меньше. Вроде так.

std

LittleBuster пишет:

34063

http://avrdevices.ru/wp-content/uploads/2010/05/DC-DC-StepDown.jpg

LittleBuster

std пишет:

LittleBuster пишет:

34063

http://avrdevices.ru/wp-content/uploads/2010/05/DC-DC-StepDown.jpg

)) пока купишь все компоненты для этой схемы выйдет дороже 50 рублей за уже собранную плату

SU-27-16
SU-27-16 аватар

std, какой резистор отвечает за величину выходного напряжения ? R3 3 kOm ?
а схему повышающего - мона скинуть ? :) 
...наконец-то увидел твою фоту в какой-то ветке :)
кстати - нет ли у тибя схемки ёмкостного датчика уровня воды на м/c 176 серии ? :)   :)

std

SU-27-16, делитель R2R3.

SU-27-16
SU-27-16 аватар

std пишет:

SU-27-16, делитель R2R3.

этпонятно..... какой заменить на переменный многооборотный ?

std

Вроде R2 (т. е. нижний), но можно просто оба убрать и переменник на их место.

dimaris
dimaris аватар

Классная микросхема 34063! В вашем случае можете готовый понижающий снабилизатор на ее основе раздобыть в телефонной зарядке от автомобильного прикуривателя. Там как раз 5 вольт на выходе, еще встречал такую схему в светодиодных лампочках сделанных в замен галогенок под 12 вольт.

a5021

LittleBuster пишет:
Смотрю на Уновский ams1117 но т.к. он SMD у меня возникает вопрос как он вообще рассеивать тепло будет.

Если предполагается, что LDO будет рассеивать значительную мощность, то на плате предусматривают площадку соответствующих размеров, где медь печатной платы будет являться радиатором. На этот полигон и паяют радиаторный язычок SOT223 (так называется корпус ams1117).

Гриша

LittleBuster пишет:

...Купил значит L7805 в корпусе TO-220. Греется жуть, аж пальцы обжигает...

а какие конденсаторы и где стоят!!!!!!!!!   необходимо припаять прямо на ноги безиндукционные НЕ электролиты, а потом поставить небольшие электролиты (в этой схеме они не нужны)

ЗЫ в режиме с "паразитной генерацией" стабилизаторы не жЫвут :)

как нарисовано на картинке.... :)

LittleBuster

Гриша пишет:

LittleBuster пишет:

...Купил значит L7805 в корпусе TO-220. Греется жуть, аж пальцы обжигает...

а какие конденсаторы и где стоят!!!!!!!!!   необходимо припаять прямо на ноги безиндукционные НЕ электролиты, а потом поставить небольшие электролиты (в этой схеме они не нужны)

ЗЫ в режиме с "паразитной генерацией" стабилизаторы не жЫвут :)

как нарисовано на картинке.... :)

Хм как раз электролиты и поставил на 100мкф каждый

Гриша

LittleBuster пишет:

Хм как раз электролиты и поставил на 100мкф каждый

электролиты от низких частот, не электролиты от ВЧ - стабилизаторы без них "заводятся" и это можно увидить только осциллографом. К сожалению я не силен в маркировках, а сам паяю со старых материнок и видеокарт выдергиваю "удобный по размеру" зачастую значительно превышая допустимое рабочее напряжение конденсатора, потом меняю.... имеет принципиальное занчение место их установки - прямо на ноги самое оптимальное. Под рукой ничего нет сфоткать нечего...

SU-27-16
SU-27-16 аватар

std пишет:

Вроде R2 (т. е. нижний), но можно просто оба убрать и переменник на их место.

уточнить....

у LM317 задающий делитель состоит из 2-ух резюков... и заменить делитель на потенциометр нельзя :(
один из резюков должен быть всегда 240 Om

...может и в "вашей" схеме так ?
1 kOm - постоянный, 3 kOm - изменяем для выбора Uвых
или
3 kOm - постоянный, 1 kOm - изменяем для выбора Uвых

....повышающей схемы - нет ? :(

dimaris
dimaris аватар

А зачем менять делитель на потанцеометр? Вы не забывайте КРЕН12 может выступать ещё и в роли стабилизатора тока. Народный стабилизатор со школы с ним дружил, во все свои устройства внедрял, ну тогда других не было...

SU-27-16
SU-27-16 аватар

А зачем менять делитель на потанцеометр?
чёбы я мог принять решение сколько иметь на выходе вольтов, а не делитель !

Гриша

SU-27-16 пишет:

А зачем менять делитель на потанцеометр?
чёбы я мог принять решение сколько иметь на выходе вольтов, а не делитель !

О_Боже!!! кто-то это уже делал до нас!!!!  :)  :)  :)

правда конденсаторы забыл... но он же не знал!!! вот и пришлось такой вентилятор ставить

SU-27-16
SU-27-16 аватар

О_Боже!!! кто-то это уже делал до нас!!!!  :)  :)  :)
хренова-то делал... форм-фактор никакенный :)-