Стабилизатор на базе LM2596-5
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Вс, 01/04/2018 - 12:19
Есть такой дешевый step-down стабилизатор с частотой преобразования 150кГц. и выходным током до 5А, что для расширительных шилдов к Ардуинкам - "самое то" для питания разных серводвигателей напрямую от платы. В даташите указано, что требуется дроссель на 68мкГн и выходной конденсатор на 220мкф.
Как понимаю, эта пара должна из себя представлять КК на частоту преобразования, но это явно не так .. или я не прав и тут чем ниже резонансная частота LC цепи тем лучше? Подскажите как правильно пересчитать эту пару, если в наличии есть только дроссели на 15мкГн на токи до 5А?
P.S. И что лучше для этого фильтра: искать/делать большую индуктивность или емкость? Или и то и другое?
В даташите при указанных параметрах нормируется величина пульсаций не более 0.1в на токах до 2А (мне надо в районе 3-4А), что мне кажется "многовато будет".. можно улучшить этот параметр этим фильтром или уже никак?
Можно ли найти малогабаритный дроссель на 68-100мкГн с номинальным током 5А размером не более 12х12х8мм или "это фантастика"? :)
?
Поясняю. В типовой схеме этого стабилизатора рекомендуется индуктивность 68мкГн и емкость 220мкф. Все что я могу намотать руками на МЛТ-0.25 в требуемый габарит - не превышает 15мкГн. То, что можно купить на токи в 5А имеет размер 17х17х7мм, что слишком много, ну или не нашел, да и времени на доставку практически нет или пока стартовать с тем "что есть", а позже менять на то что найдется.
Отсюда и вопросы: если ставить самопальный дроссель на 12-15мкГн вместо 68-100мкГн, то как понимаю надо растить емкость кондера в фильтре. Поднять до 470-680мкф, примерно есть место. Но, мне непонятно КАК считается этот дроссель .. если на резонанстную частоту преобразователя - то в даташите указана какая-то фигня, на существенно меньшую частоту. Если "чем ниже резонанс тем лучше", то думаю на начальном этапе стерпит комплект 15мкГн + 560-680мкф
.. но может я ошибаюсь и там некий третий вариант расчетов ..
Можно конечно сбегать купить что-то типовое в броневом сердечнике 12х12х7мм на 47-100мкГн, но они (что видел по даташитам у Burns) только на токи от 0.5 до 1.7А, и то на какой попадешь.. мне надо 3-4А.
Это к платам расширителям на базе Ардуино НАНО для проведения занятий в школе.
Там расстояние между контактами НАНО 12.5мм и в него нормально входит стабилизатор LM2596, которые у меня есть, но вот впендюрить требуемый дроссель - можно только в габарите 12х12х7мм не больше. Конденсаторы высотой 6мм на емкость 560 и 680мкф х 6.3в у меня есть и они туда влазят.
Делал такие платки 2шт на самодельном дросселе, но они, как выяснилось, с емкостью 220мкф не дают хорошей стабилизации. Сейчас нет возможности оценить что получится осцилом с большей емкостью, вот поэтому и спрашиваю можно ли отойти от даташита и как.
Arhat109-2, Lm2596 уже есть, или ещё нет? Если нет, то лучше купить xl4005, цена такая же, но он на 300 кГц, и 15µH уже хватит для нормальной работы. Правда он .adj, но 2 лишних резистора не такая большая проблема.
Уже есть и достаточно давно. И они тоже на самом деле -ADJ, это не мешает. Есть ещё RT8289 и тоже ADJ, но они у меня зарезервированы под платы на базе Мега2560, которые уже где-то изготовлены в Китае и вроде как отданы в доставку.
Что будет если я поставлю самопальные дроссели на 12-15мкГн и увеличу емкость кондера до 680мкф - это хуже чем комплект из даташита? Насколько? Что лучше: растить индуктивность дросселя или емкость кондера вообще для таких стабов?
Arhat109-2, на сколько помню чем ниже индуктивность -тем выше минимальный ток стабилизатора, при котором он будет работать. Есть ещё всякие онлайн-калькуляторы, можно на них поиграться. Вот для 2976, не знаю до какой степени они похожи.
Да, они сильно похожи, с той разницей что LM2576 - преобразование на частоте 52кГц и он только 3 амперник, а LM2596 - работает на 150кГц и он 5 амперник. В остальном схемных различий не нашел. Этот калькулятор дает температуру перехода с 8 на 5в аж 143* при токе 2.5А .. и не позволяет менять значения индуктивности и емкости. Они собственно практически и не отличаются от даташита.
.. странно. Мои предыдущие шилды вполне нормально кажут 5в от 0 и до примерно 2А - точно, дальше просто не помню. На 2А осцилом видны зубья преобразователя и больше чем 0.1в, сколько уже не помню. А вот 4А - они не тянули - помню. Микруха грелась не по-детски (аж воняла остатками канифоли) и напруга падала практически до 0-2.5в .. но, выключаешь, остывает и .. работает как ни в чем не бывало.
Может меньшая индуктивность ограничивает макс. ток?
Кстати, нашел даташит, где указана индуктивность только 33мкГн при том же кондере 220мкф, и на китайских платах тоже стоит 33мкГн + 220мкф с 2596, но в обзорах пишут что дальше даже 1А они уже сильно греются..
1. Не нашел в доках про 5 Ампер. Почему-то пишут про 3.
2. Выбор индуктивности .
Внизу есть графики для выбора индуктивности
в зависимости от тока нагрузки и входного напряжения.
Кстати при последовательном соединении индуктивности суммируются.
3. 220 микрофарад там в качестве примера.
Поверьте мне, это не догма.
А китайцы всегда ставят допустимый минимум.
Бли-ин, Вы правы, он только 3 амперник... попутал с RT8289, последние схемы развожу только с ними, забыл уже. И ведь весь день смотрю на даташит периодически .. глаз замылился. Упс, там надо 3-4А под шагоходов на 8-12 серв.
А вот так далеко даташит не листал, спасибо, вопрос - снят. Вполне нормальная табличка по подбору параметров и кондея и индуктивности и даже про диоды есть. Старею, видимо.
to Arhat109-2 . Че питать будешь? Насколько прлдолжительная нагрузка 4А - 4,5А будет? Шаговики постоянно гоняют или как?
Ксати , спасибо за тему насчет LM2576. Я искал что заказать на 2-3А . А в закормах валяются 2576.
Запитал термопринтер от него на 2,5 А . Работат без проблем.
только с дроселем наверное обшибся из-за старческого зрения- вместо 101 поствил 104.
Только счас досмотрелся на фото.Но Лм холотдный как труп ,сука,
А на большие токи без прибамбасов нашел вот такого жука- LT1083
Да , и кстати - выходной ток обеспечивают и диоди Шотки , а не только дрочели. В даташите , по-мойму , это эсть.
Все что детишкам в голову взбредет .. :) Это под кружок робототехники "Ардуино как Лего".
Уже посмотрел что индуктор на 12-15мкГн вполне уживается с кондером в 560-680мкф вплоть до предельных токов. Да, диод шотки там тоже нужен.