Стабилизатор напряжения AMS1117
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Кто сталкивался с подобной проблемой, скажите, есть ли у неё выход. Беда в том что в спящем режиме моя схема потребляет порядка 5 мкА, а вот стабилизатор, поставленный для нормальной работы трансивера NRF24L01 (ограничение напряжения до 3,3v) даже без нагрузки жрёт аж 4 миллиампера, некошерно. Мне пришлось отказаться от проксимити карт (10мА), 300мегагерцового приёмника, он работает от 5 v и к нему нужен повышающий DC/DC преобразователь (6мА) и даже от ИК пульта (4мА). Повторяю, что я писал во многих своих постах, устройство будет использоваться без техобслуживания и подзарядки до года, размеры нужны как можно компактниее, поэтому аккумулятор на 1000000 мА.ч не годится. Всвязи с чем прошу подсказать есть ли микромощный стабилизатор на 3,3v , чтоб потреблял единицы микроампер. С Уважением Виктор.
Микромощные стабилизаторы имеют в своей маркировке букву L к примеру 78L05, может этот подойдёт, у него типовое при нулевом токе -2 ма: тыц
Что в вашем устройстве является источником питания?
вот 1мkа, только входное напряжение до 7V
http://www.farnell.com/datasheets/578820.pdf
https://ru.aliexpress.com/item/SMT-SOT-23-XC6206P332MR-662K-3-3V-0-5A-voltage-regulator-chip-A71262/32411434299.html
Кто сталкивался с подобной проблемой, скажите, есть ли у неё выход. Беда в том что в спящем режиме моя схема потребляет порядка 5 мкА, а вот стабилизатор, поставленный для нормальной работы трансивера NRF24L01 (ограничение напряжения до 3,3v) даже без нагрузки жрёт аж 4 миллиампера, некошерно.
LP2950.
LP2950.
Топикстратер просил единицы микроампер, а не семь с половиной десятков.
Какую задачу решает данный подход ?
Какую задачу решает данный подход ?
Так ТС и не указывает, какое напряжение источника питания.
Я бы микроконтроллер запитал напрямую от чего-то 3...5 В, а все нагрузки включал бы через ключи (реле).
Источником питания в моём устройстве является Li - полимерный аккумулятор на стандартные 3,7v ёмкостью 4000 мА/ч. МК запитан и так напрямую от аккумулятора, но вот беда, в схеме присутствует трансивер nRF24L01 Всё бы ни чего, но после зарядки аккумулятор даёт не положенные 3,7v а 4,0-4,3 взависимости от самих аккумуляторов, а это для nRF24L01 да ещё в исполнении микро SMD можно сказать (_о_). Он, после такого электрошока минут 20-40 отходит, но бывает что и совсем умирает. Да забыл сказать, трансивер оключаться не должен никогда, по нему происходит пробуждение МК.
MCP1701, mcp1703 ...
СтОит уточнить задание и сразу идут дельные советы.
Не задумывались, какое потребление и в течении какого времени возникает, если перед каждым обращением к устройству, последнему придется делать самотестирование, начальную инициализацю и пр. ? А ведь многие современные датчики-передатчики именно так и работают.
Нулевое потребление в спящем режиме вы, безусловно, получите, но в нагрузку к нему пойдет пиковое потребление при каждом включении. Если период работы прибора раз в неделю, то это может и дать некий положительный эффект, но если раз в минуту, то все может предстать с точностью до наоборот.
Это что-то из области вредных советов. Кроме собственного потребления нужно смотреть еще и на принцип работы регулятора. А для всех линейных регуляторов он одинаков -- сброс в тепло всего "лишнего" напряжения. И если для режимов сна это еще может оказаться приемлемым, то для активной фазы не всегда. Тот же NRF24L01 жрет 15ма в активном режиме и мощность, которую он потянет из источника, составит 3.3в * 0,015А = 49мвт. К этому нужно будет добавить мощность, рассеиваемую на регуляторе (4,3 - 3,3) * 0,015 = 15мвт. Итого, почти треть всей израсходованной энергии пойдет не на выполнение полезной работы, а на бесполезное увеличение энтропии вселенной.
TI выпускают DC/DC специально для мобильных устройств с низким потреблением. Можно зайти на их сайт и в разделе Power Management подобрать по параметрам.
Я нашёл выход, у меня валялись без дела 4 модуля VK16E ибо были неисправны. Так вот на них то я и нашёл стабилизатор. Он очень похож на SMD транзистор, только пятилапый. Он на хлолостом ходу потребляет около 28 мкА. А с преобразователяими я так уже один раз лоханулся, были нужны повышающие преобразователи 1,5-3,7 на 8 вольт. Нахожу в интернете фирму Morsun которая и занимается этими преобразователями, по даташиту написано, что ток холостого хода настолько мал, что им можно пренибригать. Выяснилось что Morsun пренибрегает токами ниже 100мА. Так как преобразователи потребляют от 35 до 97 мА.
Ваше право выбирать, но это решение лишь совсем немного лучше, чем оставить все, как было с AMS1117.
Вы только что пренебрегли третью емкости источника питания, но другим пеняете за какие-то миллиамперы. Это, как минимум, не логично.
Ваше право выбирать, но это решение лишь совсем немного лучше, чем оставить все, как было с AMS1117.
Вы только что пренебрегли третью емкости источника питания, но другим пеняете за какие-то миллиамперы. Это, как минимум, не логично.
Почему же не многим лучше чем AMS1117? Разве нет разницы между 4-5 миллиамперами и 28 микроамперами?
В данном случае разницы между ними действительно почти нет, сколь бы абсурдным это ни казалось на первый взгляд. Прочтите еще раз пост №13, в котором описано, почему это так.
Ещё забыли о падении напряжения на регулирующем элементе. У LDO стабилизаторов разница между входным и выходным напряжением в пределах 0.4~0.6 вольт, прибавте это к напряжению стабилизации и получается что приблизительно ниже 3.6В стабилизации уже не будет. Батарея не будет полностью использована. Некоторые DC/DC позволяют получать стабильное напряжение даже если входное напряжение ниже стабилизированного и используют батарею по полной. Такие стабилизаторы есть и у MAXIM. У них есть МС в которых присутствуют и LDO, и DC/DC в одном корпусе. И в зависимости от внешних условий включается тот или иной стабилизатор.
Подниму тему снова. Раз была речь за стабилизаторы..., подскажите выход. Нужно повесить на обычный аккум 12 7Ач (именно такой, свинцово-кислотный, VRLA) ESP8266. Стабилизаторов тьма, сколько всё это кушает не особо важно (в разумных пределах). Нужно следующее:
1. Чтоб питание ESP понижалось до 3,3В, ну.., допустим я поставлю asm1117. Но тут надо учесть, что аккум может быть под зарядом и на нём будет до 14В., и asm1117 уже не катит.
2. Чтоб схема автоматом отключалась при снижении напряжения аккумулятора до 10. Для избежания разряда аккума до состояния не восстановления.
Есть что подобное? Желательно готовый миниатюрный модуль из китая.
Любой, подходящий по мощности и имеющий вход Enable, SEPIC (защита на случай пробоя ключа) + схема мониторинга входного напряжения.
Гениальный ответ. Какой..? - Любой подходящий...
А не можете перечислить хоть пару-тройку этих "любых подходящих" ?
А не можете перечислить хоть пару-тройку этих "любых подходящих" ?
Никто не держит в памяти перечня каких-то узко специализированных вещей. И никто не кинется на али специально для тебя его составлять. Придется открывать самому и выбирать. Как выбирать написано. Не "подходящий", а "подходящий по мощности".
Под его нужды действительно подходит ЛЮБОЙ китайский DC-DC StepDown преобразователь. У них заявлено 3А, фактически 2А они держут. ЧО ему ещё надо и КАК ему объяснить слово ЛЮБОЙ я не знаю.
@Viktor1306, а не проще ли питать nrf24 просто через диод прямо от аккумулятора? Она ведь работает от 1.9 вольт. А диод где-то 0.4 - 0.6 вольт срежет. Зачем вам вообще что либо стабилизировать?
УПС. Не увидел, что вопрос ТС уже три года как протух. Но может еще кому будет полезно.
Никто не держит в памяти перечня каких-то узко специализированных вещей. И никто не кинется на али специально для тебя его составлять.
[/quote]
Ты сейчас за всех ответил, что-ли? Нафига твой ответ тут нужен? Написать, ради того, чтоб написать? Если не держишь такой информации в своей голове, если вообще по делу ноль знаний, закаким вообще что-то писать и загаживать ветку форума? Найдутся люди кто с этим сталкивался, ответят. Не найдутся, и ладно. Нет, блин, надо кидаться срать в комменты...
А давайте на всё так отвечать и всем, ну а зачем ещё форум нужен? Никто не кинется писать кусок кода, из-за когото, никто не кинется искать библиотеку, ради кого-то никто вообще ничё ни ради кого. просто срём в комменты. !! Ура!!
(НЕТ!)
Под его нужды действительно подходит ЛЮБОЙ китайский DC-DC StepDown преобразователь. У них заявлено 3А, фактически 2А они держут. ЧО ему ещё надо и КАК ему объяснить слово ЛЮБОЙ я не знаю.
Вы не в ту сторону воюете. Вопрос переформулирован, и вот как он звучит теперь, а не три года назад: http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/stabilizator-napryazheniya-ams1117#comment-519918
закаким вообще что-то писать и загаживать ветку форума
Чтобы ты понял и прекратил загаживать. Жаль, что не дошло.
Подниму тему снова. Раз была речь за стабилизаторы..., подскажите выход. Нужно повесить на обычный аккум 12 7Ач (именно такой, свинцово-кислотный, VRLA) ESP8266. Стабилизаторов тьма, сколько всё это кушает не особо важно (в разумных пределах). Нужно следующее:
1. Чтоб питание ESP понижалось до 3,3В, ну.., допустим я поставлю asm1117. Но тут надо учесть, что аккум может быть под зарядом и на нём будет до 14В., и asm1117 уже не катит.
2. Чтоб схема автоматом отключалась при снижении напряжения аккумулятора до 10. Для избежания разряда аккума до состояния не восстановления.
Есть что подобное? Желательно готовый миниатюрный модуль из китая.
Какой-то вы нервный, для ответа на вопрос требуется знать потребляемую мощность, о которой ни слова. Хотите инженерных ответов, задавайте инженерные вопросы, здесь, по женски, плохо понимают. Процитировал специально, чтобы чудесным образом не изменилось.
Сейчас последует аргумент, указаны ESP и asm1117, заранее отвечу, я х.з, сколько 1117 вы повесили в параллель, и сколько жрет итоговая нагрузка. Аккум на 7Ач, может как обозначать длительную работу, так и большие рабочие токи.
Так что не грех и извиниться бы, а не уподобляться неудовлетворенной блондинке, всю информацию для поиска вам дали. ИМХО.
Какой-то вы нервный
Настолько нервный, на сколько тупы и бесполезны ваши ответы.
для ответа на вопрос требуется знать потребляемую мощность, о которой ни слова.
Прям вообще ни слова? Ничего таки не написано? И тут же:
Сейчас последует аргумент, указаны ESP и asm1117
Так написано или не написано? Вы сами с собой пытаетесь разговаривать?
я х.з, сколько 1117 вы повесили в параллель, и сколько жрет итоговая нагрузка. Аккум на 7Ач, может как обозначать длительную работу, так и большие рабочие токи.
Это вы вообще к чему? Сам придумал, сам ответил? С русским плохо? Перечитайте ещё раз. Какие параллели? Что вы там куда повесили? Причём тут работа аккума? Какие токи? Что за бред вы придумали?
здесь, по женски, плохо понимают.
То-то я вас понять не могу. Точь в точь как моя бывшая, чёто придумает, раскрутит, и давай чушь нести...
Так что не грех и извиниться бы, а не уподобляться неудовлетворенной блондинке, всю информацию для поиска вам дали. ИМХО.
Да. Жду извенений. Пройдёт ваш пмс, перечитайте сообщение, которое:
Процитировал специально, чтобы чудесным образом не изменилось.
и ничего не придумывая и не сочиняя можете дать ответ, а не левый кусок текста. Хотя вы не компетентны, от вас лично я ничего не жду. Если вы не в состоянии понять чем питать ESP от 12В, так чтоб этут аккум не убить в ноль, то о чём с вами говорить дальше.
Мдя, rkit прав, сказочный долбодятел.
Опщем, тебе вотацута и пряматуда