STM32F103C8T6 не определяется как COM порт
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Вс, 21/03/2021 - 12:25
Здравствуйте. Сделал всё по этой теме (https://istarik.ru/blog/arduino/102.html#mapleport), но после прошивки через Flash Loader Demonstrator компьютер не определяет STM32F103C8T6 как com порт, пишет Unknown device в диспетчере устройств (win7). Драйвера устанавливал из архива в теме. Как можно исправить это?
Попробуйте перепаять R10 на 1-2кОм. Помогает.
И ещё - Попробуйте на неизвестное устройство поставить драйвер из папки с драйверами.
Спасибо попробую.
Но там R10 уже стоит на 1.5 кОМ. Я её прошивал в прошлом году. Поморгал светодиодом с горем пополам ,все время ругалось при компиляции . Была система ХП. СЕйчас стоит 7. Жду из китая новую платку , может другая прошъётся .
У меня их десяток разных. И с 10к и с 1.5к. Ни одну не смог запустить в режиме с загрузчиком. Да в общем то и не старался. Не получилось с ходу - и ладно. Она через ST-Link шьётся замечательно и при этом после старта на загрузчике не тормозит.
Аналогично, только даже не пробовал шить без ST-Link.
Ну, вообще-то варианты загрузки через ST-Link и через USB являются взаимоисключающими. Изначально - шьется через ST-Link, если перепрошить загрузчик, будет шиться через USB, но перестанет через ST-Link.
Судя по тому, что шьется через ST-Link, там просто нет ардуиновского загрузчика.
PS. Через UART шьется в любом случае.
Ну, вообще-то варианты загрузки через ST-Link и через USB являются взаимоисключающими. Изначально - шьется через ST-Link, если перепрошить загрузчик, будет шиться через USB, но перестанет через ST-Link.
Судя по тому, что шьется через ST-Link, там просто нет ардуиновского загрузчика.
PS. Через UART шьется в любом случае.
разве v bluebpill'e нет ситемного загрузчика который есть "с завода" и являеться частью кремния?
upd:
Вот "с завода" именно через UART. Но довольно геморройно: переставить перемычку, нажать кнопку, запустить программу прошивки, и, главное, нигде не перепутать последовательность.
Вот вот. Когда получил первые платы ST-Linkа у меня ещё не было. Собственно на одну через UART влили прошивку ST-Linka c танцами и бубнами, зато потом жизнь сразу стала легче.
У меня их десяток разных. И с 10к и с 1.5к. Ни одну не смог запустить в режиме с загрузчиком.
Аналогично, только даже не пробовал шить без ST-Link.
У меня напротив - среди двух десятков таких плат от разных продавцов ни с одной не было проблем с подключением по ком-порту. СТ-линк есть, но я им пользуюсь при работе с ИАРом или Кубом, а в ардуино ИДЕ прошиваю исключительно через ком-порт.
Не знаю, какие у вас проблемы - по гайду от HWMan все отлично работает, даже резистор на PA12 менять не обязательно.
Вот "с завода" именно через UART. Но довольно геморройно: переставить перемычку, нажать кнопку, запустить программу прошивки, и, главное, нигде не перепутать последовательность.
никаких кнопок нажимать не надо.
Переставил перемычку, прошил через Flash Loader Demonstrator, вернул перемычку обратно. ВСЕ
И если что перепутаешь - вернутся к заводской прошивке не проблема.
А как "прошить через Flash Loader Demonstrator", не нажимая никаких кнопок?
А как "прошить через Flash Loader Demonstrator", не нажимая никаких кнопок?
на плате блюпилл никаких кнопок не нажимается.
Подтверждаю. На блюпиле жёлтенькие джамперы. Вот только правильно воткнуть для прошивки в условиях первого попадания в руки и большой боязни что то не испортить... Да и заливка на разных скоростях, и размер надо правильно указать. И USB-TTL правильно воткнуть. В общем первый раз у меня часа два ушло пока на экране Ок не появилось.
А зачем тогда я, как дурак, каждый раз на сброс нажимаю?
не знаю :) На заводской прошивке этого делать не требуется.
Вот если что не так прошил и прошивку запорол - то да, тогда нужно чистить флеш например при помощи СТ-линк утилиты, и вот оно срабатывает только если запускаешь с нажатым ресетом
Не знаю, какие у вас проблемы
Б707, дорогой! Ни каких проблем! ;)) Я же написал - в голову не пришло проверять, как оно с УАРТом. С удовольствием почитаю ветку, ради информации.
не знаю :) На заводской прошивке этого делать не требуется.
Вот если что не так прошил и прошивку запорол - то да, тогда нужно чистить флеш например при помощи СТ-линк утилиты, и вот оно срабатывает только если запускаешь с нажатым ресетом
Понятно.
Когда я экспериментировал с Кубом, в некоторых случаях контроллер после прошивки не был виден через ST-Link (что я отследил), и в некоторых не прошивался без нажатия на сброс (что я воспринял как обычную практику). Ну, собственно, после этого нажимал на сброс всегда - чтобы уж наверняка.
Когда я экспериментировал с Кубом, в некоторых случаях контроллер после прошивки не был виден через ST-Link (что я отследил), и в некоторых не прошивался без нажатия на сброс (что я воспринял как обычную практику). Ну, собственно, после этого нажимал на сброс всегда - чтобы уж наверняка.
в кубе пробовали настраивать дебаг порт ?
на случай, если нет ST-Link'a , есть такая утилита STM32CubeProgrammer , ей можно USART/USB подсоедениться к микроконтоллру в режиме бутлоадера и удалить /перепрошить и много еще чего. a ST-Link ом можно и в обычном режиме
Здравствуйте. Всё голова уже не работает. Порт так и не появился.Буду ждать из китая новую stm-ку. Полтора года не могу доделать проект. ST-Linka у меня нет.Спасибо всем .
У меня вин7. Сейчас подключил STM и посмотрел драйвер - короче драйвер LeafLabs, LLC дата 21.10.2018.
Здравствуйте. Всё голова уже не работает. Порт так и не появился.Буду ждать из китая новую stm-ку. Полтора года не могу доделать проект. ST-Linka у меня нет.Спасибо всем .
ST link не обязателен. Достаточно сгенерить bin файл в IDE и залить его через USB-TTL переходник с помощью Flash Loader Demonstrator. Как, описано побробно например здесь https://istarik.ru/blog/stm32/111.html . В качестве USB-TTL переходника может быть использована любая нана, уна, если воспользоваться микросхемой USB-TTL плат с развязкой с помощью резистора 1к сигнала Тх.
Здравствуйте. Я все так и делал. Переходник у меня ch 340 . Через Flash Loader Demonstrator все проходит. И светофор зелёный и после пошивки зелёная полоса. Далее от администратора запускаю установку драйвера. Появляется чёрный экранчик, жду, появляется (нажмите любую клавишу). Далее иду в ардуино , ну и как в ссылке в самом начале страницы . А порта там нет.Пытался в диспетчере , ставить вручную , пишет что драйвера не нуждаются в обновлении. А само устройство остановлено из за неполадок ,код (43).Сейчас попробовал подключить ардуино нано, порт появляется. А с stm порта нет. Как то так.
а вас СТМ одна? если нет - попробуйте новую. нераспакованную, может в первой вы что-то уже убили...
sla-nik, стоит посмотреть попристальнее на разъём, мож непропай, или наоборот ляп. Так-же можно прозвонить USB-шные пины PA11-12 на коротыш по отношению друг к другу и к земле.
STM порта нет. Выпрыгивает на несколько секунд порт mapl пока моргает светодиод и потом МС уходит куда в себя и больше не опознаётся ничем. Даже st-link её не видит и перепрошить получается только после ресета, если успел подконнектится пока моргает диод.
Здравствуйте. Было две , но я у одной перепутал питание и теперь на ней, даже светодиод не горит. А на этой у меня к B9 был присоединён выход компаратора от лазерного тахометра. Потом что то я замкнул в тахометре,он перестал считать обороты. Но сигнал на компараторе был. И порт stm-ки в ардуино был ,номер 3. На всякий случай я решил её перепрошить. И она теперь ни как не определяется. Жду из китая пару штук. А разъём я сразу пропаял.
Здравствуйте. Было две , но я у одной перепутал питание и теперь на ней, даже светодиод не горит. А на этой у меня к B9 был присоединён выход компаратора от лазерного тахометра. Потом что то я замкнул в тахометре,он перестал считать обороты.
Да у вас просто талант...
Чего ж вы тут всем голову морочите с каким-то подключением, если у вас плата просто убита?
Интересно, вы вообще не собирались сообщать форуму столь "незначащую мелочь", как то что вы порт сохгли коротким замыканием?
Прошу Всех извинить меня , за то что сразу не предоставил эту информацию. Я подумал что если при подключении stm-ки ардуина видит её, в мониторе порта идет информация, замыкание в тахометре было далеко от компаратора, то ни чего страшного с stm-кой произойти не должно.Прошу ещё раз меня извинить.
Я подумал что если при подключении stm-ки ардуина видит её, в мониторе порта идет информация, замыкание в тахометре было далеко от компаратора, то ни чего страшного с stm-кой произойти не должно.
опять с каждым сообщением что-то новенькое всплывает.
Черт его знает, что там у вас сгорело. но если при стандартных процедурах плата не определяется - это ненормально. После КЗ можно долго гадать, что там и как.
Как минимум надо сначала попробовать тоже самое на заведомо исправной