Странности с измерением тока через сенсор SCT-013-030 (Max 30A)

xfisher

В общем купил себе сенсор тока SCT-013-030 (Max 30A), подключил его по такой схеме:

http://roysoala.wordpress.com/tag/sct-013-030/

и использовал для измерения библиотеку:

Include Emon Library EnergyMonitor emon1; // Create an instance

но, какие вот странности заметил, если я подключил сенсор к аналоговому входу а1 и просто девайс работает в холостую, то значение на этом входе постоянно немножко но растет, на доли, но растет. Т.е. за день может вырасти например на 0.20... меняю на другой вход, там опять 0 показывает или около того и постепенно со временем может расти показатель.

Да и вообще какой то сенсор странный, то показывает правильный ток (если это порядка 25А), а вот попробовал проверить ток 2.9А то вообще никакой реакции... кто то сталкивался с подобной проблемой?

leshak

>и использовал для измерения библиотеку

А скетч какой?

Попробуйте без библиотеки. Попробуйте просто analogRead. Так вы увидите что вам отдает именно датчик.

Если использовали скетч из ссылки и делали предлагаемые ими поправки, то присмотритесь к переменной filteredV. Которая не обнуляются между вызовами функции, но при этом используется в расчете. То есть возникает как-бы "эффект памяти" и ошибка может накапливатся. Попробуйте обнулить ее там же где они делают 

//Reset accumulators
  sumV = 0;

xfisher

Ну я тоже об этом думал, а как вам сама схема на фото? по инструкции, датчик тока при 30А, выдает 1Вольт.

leshak

xfisher пишет:

Ну я тоже об этом думал, а как вам сама схема на фото? 

Не, "немного странная", но я, если честно не вникал. На кой кляп там адаптер пиния в A2 заводится (и вообще нафиг он так хитро подключается) - я не понял (но и не старался :)

xfisher пишет:

по инструкции, датчик тока при 30А, выдает 1Вольт.

Очень рад за датчик. И что?

xfisher

Кстати схема вот такая получается, я не сильно хорошо разбираюсь в аналоговой электронике, мне больше по душе цифровая, но не много ли 10к для максимального 1В??

leshak

Давайте обозначим "горизонтальный" резитор R1, а "вертикальный". R2. Сопротивление самого датчика Rs

> но не много ли 10к

Не много. На самом деле вообще пофиг "сколько". Главное что R1=R2. То есть, если больше ничего не подключено, то  в точке где R1 "встречается" с R2 - получается 2.5V (гуглите "делитель напряжения"). Важно только их "соотношение" (в данном случае 1 к 1). Ну и что-бы суммарно они были, как минмум 100ом (иначе слишком большой ток подет и пин может сгореть).

Номинал влияет  только  на то, что чем больше их величина, тем меньше тока "расходуется впустую" (5v/(R1+R2). Но, и соответсвенно меньше тока пойдет на сам датчик.

То есть, фактически этим макаром мы просто подали на датчик, в качестве питания напряжение 2.5V, а дальше, если я правильно понимаю, он должен к нему что-то "прибавить" (до одного вольта) и выдать на Analog In. В итоге там мы будем мерять от 2.5V до 3.5V

Это если он дествительно "добавляет что-то к напряжению". Если же он работает по принципу "меняю сопротивления в зависимости от рядом проходящего тока", то вся схема не верна.

Нужно его подключать к земле. А мерять напряжение в точки "встречи" R1 и R2. И там оно будет "плавать" в зависимости от того как датчик поменял свое сопротивление.

xfisher

Спасибо, теперь понятно откуда там значение 512 постоянно :) это и есть 2.5в

leshak

xfisher пишет:

Спасибо, теперь понятно откуда там значение 512 постоянно :) это и есть 2.5в

Верно. Я думаю это сделано так, а не тупо "датчик от нуля к входу" из-за того что датчик может выдвать как плюс, так и минус (в зависимости от направления тока или того "как подключили"/полярность). Вот они и сместили "нулевую точку" в 2.5в, а дальше датчик либо плюсует до 3.5 или отнимает до 1.5. В обеих случаях получается что-то больше 0 ( ардуина не умеет работать с чем-то что ниже GND).

eskander

ток у нас переменный один полупериод положительный один отрицательный

данная железяка по сути трансформатор тока , вообщем включи какую нибудь нагрузку через катушку , а в ардуине читай вход и шли его в терминал и смотри на максимальные отклонения от 512 они должны быть примерно равны .

резистор на 10к по сути шунт его можно подбирать чем он больше тем меньше ток можно мерять но не должно быть более 2.5 V при макс. токе

либа с данного сайта у приятеля так и не заработала вообщем он написал свою тут ничего сложного нет

только нужно откалибровать то есть сделать несколько промеров с помощью амперметра

xfisher

А можно посмотреть другую либу у приятеля? Я свою то написал, но кажется мне она не сильно точная... просто я тоже заметил что если проверять ток на аккумуляторе то всё ок более менее, но если на импульсном БП, то данные - ерунда.

cvstsk

сорри за некропостинг, но не поделитесь рабочей либой? что-то у меня тоже не особо Emon работает... :(