Супервизор
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Для отслеживания корорких импульсов с компаратора решил организовать формирователи на супервизорах по следующей схеме
На сколько следует из даташита, алгоритм должен быть следующим:
- после включении питания, пока напряжение не входе 2 не достигнет Vtrip (для MCP100-450 это 4.25 - 4.5V) на выходе 1 сохраняется низний уровень.
- по достижении Vtrip через время Trpu (150 - 700ms) на выходе 1 устанавливается высокий уровень.
- при падении ниже Vtrip опять устанавливается низкий и так далее.
Таким образом, при поступлении на вход коротких "иголок" низкого уровня на выходе должны формироваться "нормальные" прямоугольные "низкие" импульсы длительностью Trpu, т.е. по сути визор должен работать как компаратор - формирователь.
Как это работает на практике в моей схеме:
- при подаче питания на выходе супервизоров устанавливается "вечный" низкий уровень, независимо от напряжения на входе. Подавал вплоть до 7V, дальше согласно даташита опасно.
- вывести супервизор из состояния сброса удаётся только одним способом: замыканием подтягивающего резистора на входе, т.е. коротыш входа прямиком на "+" питания. При том что изначальное падение напряжения на этом резисторе десятки милливольт.. БРЕД!
- после вышеописанной "установки в исходное" если подать низкую "иголку", визор срабатывает, устанавливая на выход ноль, но опять же назад в высокое не возвращается.
Может кто подскажет, что я делаю не так??
Добавлю для ясности, что компараторы использую LM293 с открытым выхлдом
Компаратор с открытым выходом- резистор 4,7 к от выхода и столько же к плюсу. Получился делитель, после которого на входе супервизора напряжение не станет ниже половины питания никогда.
Это для начала. Какой длительности импульсы собираемся отслеживать?
Компаратор с открытым выходом- резистор 4,7 к от выхода и столько же к плюсу. Получился делитель, после которого на входе супервизора напряжение не станет ниже половины питания никогда.
Это для начала. Какой длительности импульсы собираемся отслеживать?
А зачем мне ниже половины? Ниже 4.25В достаточно для сработки. Делитель специально сделал чтоб визор всегда был "под питанием". Вопрос не в длительности входного импульса, отрабатывает импульс он нормально, вопрос в том что он не возвращается в исходное.
Вобщем заменил на MCP120-450 (такой же но с open-drain выходом)- работает как надо. Хотя спецмально выбирал MCP100 из за push-pull выхода, так как для работы на входной пин контроллера он более уместен. Чудеса!
Прошу пардона, поздно было- в тему не до конца воткнул. Хотя странно это всё.
Вот именно странно. Остаётся только одно объяснение - бракованные визоры. И оно множится на ноль, так как собирал устройство на промышленной автоматизированной линии, и конкретно из этих катушек компоненты уже были установлены в тысячи других изделий, брака не обнаружено. Может кто из более "английских англичан" найдёт в даташите момент который я не заметил? Имееено отличие MCP100 от MCP120...