Термопара и ОУ
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Чт, 30/06/2016 - 08:09
Термопара типа К и ОУ lm 358. Как известно в нем 2 ОУ. Если делаю на одном, то первый замер АЦП из десяти последовательных в топку. Если выход из первого подаю на вход второго, то первый замер нормальный. Можно так делать? Что-нибудь становиться лучше с таким подключением? Я так понимаю это из -за того, что на выходе из первого ОУ стоит сопрртивление в 1 мОм и конденстатор , а выход из второго напрямую с пином контроллера.
Нарисуйте то, что Вы выше описали (схемотехнику). Тогда понимать легче будет.
Пытался загрузить картинку с айпада. Несколько минут крутилось колесико - результат 0. На словах. Первый ОУ обвешан как положено, на втором нет ничего. С выхода первого через 1 мОм на 5 ножку, с 6 и7 на пин контрроллера. Есть какой-нибудь смысл так делать, кроме неправильного первого замера. Еще одна ососбенность. Между замерами делаю делай. Если 40, то раскачка результатов: строго периодически и стабильно, процентов 5-7 от шкалы. Если делай - 20, то все ровно.
А можно то же самое, только по-русски и в сопровождении принципиальной схемы и скетча?
Это ведь Вам нужно.
Никто здесь не представляет, как Вы понимаете, что значит "как положено".
Для начинающих. Ардуино Nano. Запитано от блока питания 9 вольт якобы стабилизированого. К выводу ARF подключил конденсатор 0.1 мкф на землю. К vin электролит 47 мкф и керамический 0.3 мкф. Показания скачут в пределах 2 гр. Ранее было больше 10 гр.
Андриано. Я тут хрустальный шар по случаю прикупил... он показывает, что первый ОУ из LM358 включен с расчитанным коэффициентом усиления и защитой от помех, по типовой схеме. Ку - нам не поведали и даже хрустальный шар не помогает, но зная, что термопара дает в макимуме 27мВ, а в работе - 15-20мВ, можно сказать, что Ку порядка 100.
Второй усилитель из корпуса (ноги 5(+),6(-),7(out) ) включен по схеме повторения напряжения. Чем-то это нашему герою помогает. Он так думает.
Если убрать мегом между ними - вообще ничего не изменится и если, без мегома, сразу провести сигнал на пин, без повторителя напяжения - тоже ничего не изменится. У пина входное сопротивление, если правильно помню, порядка 5 мегом.
Я не думаю, а спрашиваю мнение компетентных людей. Так как ни разу не элетронщик. Спасибо за ответ. А схем с подключенным вторым ОУ полно в интернете, вот и появились сомнения. К = 42. Замер от опорного 1.1 вольт.
Зато я много раз электронщик, и обсуждать "словесные" схемы мне видится нерезультативным.
Гена! А зачем Вы лишний раз пинаете ТС? Если Вы "много раз электронщик", то по описанию самог распространенного в мире ОУ с однополярным питанием, я имею ввиду LM358, непонятно как именно он его включил? Ну не может чел вставить картинку, но написал достаточно.
Вы недооцениваете талантов начинающих. Я только сегодня на радиокоте наблюдал свежевыложенную схему, где питание на МК подается через соединенные параллельно две ноги портов. И оно действительно работает и должно работать, т.к. через защитные диоды питание таки добирается до своей шины. А теперь представьте, что вы не видите этой сехмы, которая автору представляется правильной и рабочей, но он просит вас помочь разобраться с проблемой самопроизвольной перезагрузки, которая возникает, когда он пытается дрыгать некоторыми ногами (включая "питательные"). Дофига вы ему правильного насоветуете?
Я не пинаю ТС, а принуждаю к правильной работе. Что бы не было как в мультике "... а, и так сойдёт" (https://www.youtube.com/watch?v=WgYhYw-lS_s). Пока ТС схему нарисует, он найдёт часть ответов на свои вопросы. Не удивлюсь никак, если узнаю что этот усилитель собран "на соплях", с полуметровыми проводами и без конденсаторов по цепи питания, ..... .
Там и без полуметровых соплей может запросто найтись, чему глючить. Я имел в разное время форумные беседы на этот счет с разными авторами интересных мне схем, которые как-то так подозрительно единодушно поведали, что имеют привычку в любую схему на дешевых операционниках сразу закладывать антизвоновые цепи.
Конденсатор поставил и на лм и на нано. Провода см 5-7. При питании от USB пара единиц ацп колеблется. От блока питания до 15 едениц. На другой плате совсем без проводов и питание от 7805. Ситауация лучше.