Термопара с MAX6675 внутри тостера

InterSky

Добрый день.

Прочитал здесь на данном форуме несколько статей о принципе работы термопары (что она мерит на датчике и у микросхемы, и фактически показывает разность этих температур).

Правильно ли я понимаю что у меня НЕ получится реализовать мою идею?

Я хочу в режиме реального времени видеть информацию о температуре печки внутри тостера (коробочка чуть больше чем кирпич, с печкой внутри). Думал что всё очень просто: ставлю в неё термопару типа К c модулем MAX6675 (за 2$), подключаю его к ардуине с Bluetooth или WiFi (или ESP32) и малюсеньким блоком питания с 220в на 5в, после чего в любое время могу в режиме реального времени видеть температуру печки в тостере. Но после прочтения статей я понял что у меня ничего не получится! Ведь температура внутри тостера тоже сильно увеличится, а значит MAX6675 будет пытаться компенсировать её. Но поставить модуль MAX6675 на внешней стороне тостера я не могу (хочется чтобы всё было внутри, компактно), да в реальности и внешняя сторона нагревается...

В одной из статей говорилось о модуле MAX31855 (за 8$), дескать у него есть ещё и собственный термометр и он знает какая температура вокруг, чтобы температура окружающей среды вокруг датчика не влияла бы на показание термопары. Но уточняющие вопросы других пользователей к автору этой мысли, остались без ответа. Так что так и не понял, является ли это выходом из тупика или это просто безосновательное предположение.

Или может надо как-то по другому мерить, если я мерю температуру печки, которая нагреет и воздух вокруг микросхем, а перенести микросхемы в температуро-независимую зону - возможности нет.

uragan

Поставьте еще термистор. Делайте поправку програмно.

Squb

InterSky пишет:

Получится, но если температура самих модулей не будет превышать допустимые нормы (например не более +85С или ниже смотрите документацию).

По схеме для термопары (https://ru.aliexpress.com/item/MAX31855-MAX6675-K-temp/32889192605.html?...) вы не праильно поняли работу термопары посмотрите ещё раз что это, или я не правильно понимаю)

Успехов, лучше один раз попробовать - чем сто раз обсудить)

Чечако

InterSky пишет:

Неправильно. В рамках рабочей по даташиту температуры модуля - проблем у вас не будет. Т.е. От -20 до +85. Точность чутка плавать будет, но для ваших нужд imho не критично.

max31855 способен дать большую точность, но нужна ли она вам - вопрос философский.