TFT nokia 1661
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Пт, 14/02/2014 - 01:40
Имеется собственно дисплей от этого телефона. Судя по найденной инфе он почти такой же как и 1616. Может у кого есть схема подключения к Атмега168 и рабочий пример скетча, чтоб проверить работоспособность?
Я писал статью на радиокоте, легко найдете
там пример на Си, но его не сложно и на ардуино запустить
Подскажите такая схема мне подойдет для самодельной ардуинки на Атмега168. И какуб либо надо использовать чтоб запустить простой примерчик вывода текста и графики? пишу пока все в Arduino IDE - так как для новичка попроще...
Всем доброго времени. в общем слепил я схемку, что выше в посте, только без тех штук.. которые НТ7233 и ИРМЛ6302. Подключаю экран по такой схеме (цыфрами обозначил номер ножки Atmega168PA): RES - 5, CS - 6, MOSi - 17, SCK - 19. правильно ли я все делаю? Я тупо скопировал код из соседне темы по ЛСД 1202, у меня экран просто моргал... (я думал что хоть для проверки подойдет..)
Уважаемые, если не трудно, простой пример в среде ARDUINO IDE, накатайте пожалуйста, чтобы просто принцип понять, как и какую надо(можно) либу использовать, а то совсем уже запутался... всем заранее спасибо...
Короче получилось его подключть! НО не к самодельной а к Ардуино НАНО 3.0.... использую либу UTFT. какой контроллер имеет данній єкран так и не понял. методам перебора, при инициализации єкрана, запустилось с такими настройками
так же пришлось подправить файлы либы. так как разрешение моего 128х160, а у того что выбрал немного больше.
теперь собственно пару вопросов,( просьба за тупые вопросы не пинать... я тока учусь..)
1 - Я так понимаю что монитор подключается по SPI шине! так же есть HW SPI и SW SPI. Судя по ногам к которым у меня подключенно используется программная реализация. Даст ли мне какое то преимущество если перепаять на аппаратную шину, имеется ввиду скорость отрисовки текста и изображений. потому как они очень медленно отрисовываются. и на какие надо правильно перепаять?
2 - я не могу понять почему иногда не стартует монитор - просто горит подсветка и все. иногда помогает несколько раз нажать ресет, иногда пока не закачаеш скетч заново не помогает! в чем может быть проблема?
и еще - может кто объяснить что ЭТО такое, и как это можно (и нужно ли) изменить корректно для моего дисплея. Это файл из библиотеки arduino-1.0.5-r2\libraries\UTFT\tft_drivers\hx8340b\s\initlcd.h
вот его содержимое:
вам повезло что HX8340B имеет схожие команды. У дисплея на самом деле контроллер SPFD54124B (http://radiokot.ru/articles/53)
чтобы заработал железный SPI нужно не только провода перепаять, но и библиотеку переписать
но и тут будет засада - дисплей хочет 9-ти битный SPI, а МК ардуинки умеет только 8-ми битный
вам повезло что HX8340B имеет схожие команды. У дисплея на самом деле контроллер SPFD54124B (http://radiokot.ru/articles/53)
чтобы заработал железный SPI нужно не только провода перепаять, но и библиотеку переписать
но и тут будет засада - дисплей хочет 9-ти битный SPI, а МК ардуинки умеет только 8-ми битный
Посибо за разъяснение, а то уже хотел перепаять. Странно что у меня щас экран уже не работает, я ни чего не делал, просто включил и выключил питание, теперь просто горит подсветка. один раз удалось запустить через резет, и все. может надо как то инициализацию монитора по другому делать, я просто не силен в таки деталях. может подскажите?
Я вам ссылку дал, там есть рабочая библиотека. Она на Си. Хотите напрямую ее прикрутите, хотите перепишитеина С++ для ардуино. В обоих случаях примеров в сети как делать первое или второе полно, надо только начать читать. Путь перебора всего и вся без понимания которому вы по следовали не есть хороший выбор)
Я вам ссылку дал, там есть рабочая библиотека. Она на Си. Хотите напрямую ее прикрутите, хотите перепишитеина С++ для ардуино. В обоих случаях примеров в сети как делать первое или второе полно, надо только начать читать. Путь перебора всего и вся без понимания которому вы по следовали не есть хороший выбор)
Огромное ПОСИБО!! Библиотека после поправок запустилась в Arduino IDE - моник определяется сразу и нормально функционирует, текст выводится на УРА!!!. есть несколько вопросов:
как вывести на экран данные из String(интересует вывод переменной типа int, float)? как правильно создать свой шрифт? И такой не скромный вопрос - Вы либу с поддержкой графики допилили?
не допиливал
рекомендую форматирование делать используя sprintf()
например
главное правильно расчитать размер buf чтобы не было выхода за пределы массива
fivist Поделитесь пожалуйста Вашей библиотекой для дисплея 1661 и каким нибудь примером. Хочется подключить и посмотреть как оно работает,а то может на 1202 так и останусь.
Какую именно, если ту что с радиокот.ру - то там ее надо просто правильно подключить (заголовочные файлы). Либа отличная, занимает мало места, текст выводит быстро, только шрифт 1 и то мелкий. а вот с UTFT немного складнее. да еще и либа весит много, текст выводит медленно, монитор не всегда стартует - горит подсветка и все. Скинуть могу два проэкта для Arduino IDE, только позже.
с радиокот.ру с примерчиком.
Извеняюсь что так долго - поздно с работы приходил (. Вот рабочий пример.... э.э.м.. а как тут файл прилепить?
fivist если можно на почту wandub@mail.ru
Подскажите как с крупным шрифтом на этот дисплейчик успехи у людей,кто нибудь уже пробовал. С сайта радиокот.ру 5х7 выводится но мелкий слишком,а как увеличить не соображу. сами символы шрифта 16х32 сгенерил програмками а как все связать в кучу не шарю пока.