TLC5940, запись значений,

sinnpriest

Добрый день.

И вновь столкнулся с непонятной вещью при работе с TLC5940.

Вот тут свернутый скетч.

// "Недорогой контроллер на Ардуино нано + TLC5940 + DALLAS-DS18B20"
// шести канальный контроллер, 12-bit шим
// Комплектация: Arduino nano, RTC-modul, TLC5940, DALLAS-DS18B20.
// перед началом компиляции откройте монитор порта в правом верхнем углу окна программы

#include "Tlc5940.h"

#include <OneWire.h>
OneWire ds(5); // Температурный сенсор DALLAS-DS18B20 подключен к D5

#include <DS1307.h>
DS1307 rtc(A0, A1); //RTC-модуль подключен к:  SDA - > A0, SCL -> A1
    Time t;

int ventpin = 6; // управление вентилятором осуществляется с D6

byte tic[6][5];
    int long Value[6];
    int long Array[6][6];
    uint32_t Event[6][3];
    float power = 100; // общая мощность освещения [0 - 100]
    int long time_all;
    int long last_time_all;
    byte temp = 0;
    int long level; // значение уровня канала в цикле периода (рассвет, закат)

void setup() {
    Serial.begin ( 115200 );  // Указвать скорость на которой работает Ваш COM-порт
    Tlc.init();
    Tlc.clear();

pinMode (ventpin, OUTPUT);

rtc.halt(false);
/* MONDEY, TUESDAY, WEDNESDAY, THURSDAY, FRIDAY, SATURDAY, SUNDAY
   Три строчки ниже необходимо раскомментировать (убрать двойную дробь) при стартовой загрузки программы.
   Сразу после первой загрузки, нужно закомментировать данные строки и 
   обращаться к этой процедуре в случае сбоя в работе часов. RTC-модуль запомнит время. */
// rtc.setDOW(SUNDAY);     // изменить день недели. примеры указаны на четыре строчки выше
// rtc.setTime(11, 41, 0);   // время
// rtc.setDate(13, 9, 2015);  // дата

// Настройки светильника: <время восхода>, <продолжительность рассвета>, <мощность канала в течении "дня">, <время заката>, <продолжительность заката>
// первый канал
Array[0][0] = 875; // начало рассвета первого канала в минутах. например: 10:00 записывается как <600> (в минутах)
 Array[0][1] = 895; // конец рассвета первого канала. например: 11:15 записывается как <675> (в минутах)
  Array[0][2] = 1020; // начало заката первого канала. например: 20:50 записывается как <1250> (в минутах)
   Array[0][3] = 1080; // окончание заката первого канала. например: 21:50 записывается как <1310> (в минутах)
    Array[0][4] = 100; // мощность первого канала в процентах в течении "дня" (в процентах). не может быть больше 100
     Array[0][5] = 0; // инвертор драйвера. Имеет значения 0 и 1. 0 - прямая логика, 1 - обратная логика
// второй канал
Array[1][0] = 811; // начало рассвета второго канала в минутах. например: 10:00 записывается как <600> (в минутах)
 Array[1][1] = 831; // конец рассвета второго канала. например: 11:15 записывается как <675> (в минутах)
  Array[1][2] = 1030; // начало заката второго канала. например: 20:50 записывается как <1250> (в минутах)
   Array[1][3] = 1080; // окончание заката второго канала. например: 21:50 записывается как <1310> (в минутах)
    Array[1][4] = 100; // мощность второго канала в процентах в течении "дня" (в процентах). не может быть больше 100
     Array[1][5] = 0; // инвертор драйвера. Имеет значения 0 и 1. 0 - прямая логика, 1 - обратная логика
// третий канал
Array[2][0] = 812; // начало рассвета тертьего канала в минутах. например: 10:00 записывается как <600> (в минутах)
 Array[2][1] = 832; // конец рассвета тертьего канала. например: 11:15 записывается как <675> (в минутах)
  Array[2][2] = 1040; // начало заката тертьего канала. например: 20:50 записывается как <1250> (в минутах)
   Array[2][3] = 1080; // окончание заката тертьего канала. например: 21:50 записывается как <1310> (в минутах)
    Array[2][4] = 100; // мощность тертьего канала в процентах в течении "дня" (в процентах). не может быть больше 100
     Array[2][5] = 0; // инвертор драйвера. Имеет значения 0 и 1. 0 - прямая логика, 1 - обратная логика
// четвертый канал
Array[3][0] = 813; // начало рассвета четвертого канала в минутах. например: 10:00 записывается как <600> (в минутах)
 Array[3][1] = 833; // конец рассвета четвертого канала. например: 11:15 записывается как <675> (в минутах)
  Array[3][2] = 1050; // начало заката четвертого канала. например: 20:50 записывается как <1250> (в минутах)
   Array[3][3] = 1080; // окончание заката четвертого канала. например: 21:50 записывается как <1310> (в минутах)
    Array[3][4] = 100; // мощность четвертого канала в процентах в течении "дня" (в процентах). не может быть больше 100
     Array[3][5] = 0; // инвертор драйвера. Имеет значения 0 и 1. 0 - прямая логика, 1 - обратная логика
// пятый канал
Array[4][0] = 814; // начало рассвета пятого канала в минутах. например: 10:00 записывается как <600> (в минутах)
 Array[4][1] = 834; // конец рассвета пятого канала. например: 11:15 записывается как <675> (в минутах)
  Array[4][2] = 1060; // начало заката пятого канала. например: 20:50 записывается как <1250> (в минутах)
   Array[4][3] = 1080; // окончание заката пятого канала. например: 21:50 записывается как <1310> (в минутах)
    Array[4][4] = 100; // мощность пятого канала в процентах в течении "дня" (в процентах). не может быть больше 100
     Array[4][5] = 0; // инвертор драйвера. Имеет значения 0 и 1. 0 - прямая логика, 1 - обратная логика
// шестой канал
Array[5][0] = 815; // начало рассвета шестого канала в минутах. например: 10:00 записывается как <600> (в минутах)
 Array[5][1] = 835; // конец рассвета шестого канала. например: 11:15 записывается как <675> (в минутах)
  Array[5][2] = 1070; // начало заката шестого канала. например: 20:50 записывается как <1250> (в минутах)
   Array[5][3] = 1080; // окончание заката шестого канала. например: 21:50 записывается как <1310> (в минутах)
    Array[5][4] = 100; // мощность шестого канала в процентах в течении "дня" (в процентах). не может быть больше 100
     Array[5][5] = 0; // инвертор драйвера. Имеет значения 0 и 1. 0 - прямая логика, 1 - обратная логика

// Перевод массива в секунды
  for (int q=0; q<6; q++) {
    for (int w=0; w<4; w++) {
      Array[q][w] = Array[q][w] * 60;
    }
  }

// Сброс суточного массива
    for (int w=0; w<5; w++) {
      tic[q][w] = 0;
    }
  }

// Вывод проверочной стартовой таблицы

Serial.println ( "" );Serial.println ( "" );
  Serial.print ( "  Time: " ); Serial.print ( rtc.getTimeStr() );  Serial.println ( "   <- Check this after reset." );Serial.println ( "" );
  Serial.println ( "  Chanal  :  Sanrise  :   Day     :  Sanset   : Night     :  Led chanal: Inverse" );

Serial.print ( "  PWM" );
      Serial.print ( q+1 );
       Serial.print ( "    :  " );
         if (w < 4) {
           if ( ( Array[q][w]/3600 ) < 10) {Serial.print ( "0" ); Serial.print ( Array[q][w]/3600 );
           } else {Serial.print ( Array[q][w]/3600 );}
           Serial.print ( ":" ); 
           if ((( Array[q][w]-((Array[q][w]/3600)*3600))/60) < 10) {Serial.print ( "0" );Serial.print (( Array[q][w]-((Array[q][w]/3600)*3600))/60 );
           } else {Serial.print (( Array[q][w]-((Array[q][w]/3600)*3600))/60 );}
         } else {
              if (Array[q][w] < 100) {Serial.print ( " ");}
              Serial.print ( Array[q][w]);Serial.print ( "%");Serial.print ( "      :   ");

Serial.print ( Array[q][w+1]);
                }
     }
     Serial.println ( "" );
  }
      Serial.println ( "-------------------------------------------------" );

// Проверка корректности ввода исходных данных
      for (int q=0; q<6; q++) {if (Array[q][4] >= 86400) {Array[q][4] = 86399; Serial.print ( "Error, check PWM" ); Serial.print ( q+1 ); Serial.println ( ", fixed the end of the sunset to 24:00" );}}
      for (int q=0; q<6; q++) {if (Array[q][5] >= 101) {Array[q][5] = 100; Serial.print ( "Error, check PWM" ); Serial.print ( q+1 ); Serial.println ( ", fixed the power led to 100%" ); }}
    for (int w=0; w<3; w++) {
 if ( Array[q][w] > Array[q][w+1] ) {Serial.print ( "Error, check PWM" ); Serial.print ( q+1 ); Serial.println ( ", not continuity sanrise and sanset. Controller will not work correctly. Check setup. " );
 }

}
  }
  Serial.print ( "  All powerful LEDs: " );  Serial.print ( power ); Serial.println ( "%" );
  Serial.println ( "  In service. OK." );

// Изменение мощности из процентов в значение
     Value[q] = map (Array[q][4], 0, 100, 0, 4095) * (power/ 100);
  }

}

void loop() {

// Константы температуры
  float tmin = 26.00; // минитальное значение на датчике, при достижении которого запускается вентилятор. Указывается значение в градусах. Например: "32", означает 32градуса цельсия
  float tmax = 31.00; // максимальное значение на датчике, служит для плавного увеличения скорости вращения вентилятора. Указывается значение в градусах. Например: "36", означает 36градуса цельсия. На превышающих значениях вентилятор работает на 100% мощности

// Блок программы работающий с температурным датчиком и вентилятором
  byte i;
  byte present = 0;
  byte type_s;
  byte data[12];
  byte addr[8];
  float celsius;

ds.search(addr);
ds.reset(); 
ds.select(addr);
ds.write(0x44, 1);        
ds.reset();
present = ds.reset();
ds.select(addr);    
ds.write(0xBE);
for ( i = 0; i < 9; i++) {           
    data[i] = ds.read();
      }

int16_t raw = (data[1] << 8) | data[0];
  if (type_s) {
    raw = raw << 3; //
    if (data[7] == 0x10) {
      raw = (raw & 0xFFF0) + 12 - data[6];
    }
  } else {
    byte cfg = (data[4] & 0x60);
    if (cfg == 0x00) raw = raw & ~7;  
    else if (cfg == 0x20) raw = raw & ~3; 
    else if (cfg == 0x40) raw = raw & ~1; 

}
  celsius = (float)raw / 16.0;
      if (temp == 0) {
          Serial.print("  Temperature = ");
          Serial.print(celsius);
          Serial.println(" Celsius \n ");
          temp = 1;}
     if ( tmin > celsius ) analogWrite (ventpin, 0);
     if ( tmin <= celsius && tmax >= celsius ) analogWrite (ventpin, map(celsius, tmin , tmax, 0, 255));
     if ( tmax < celsius) analogWrite (ventpin,255);

// конец блока температуры

t = rtc.getTime();
     int long h = t.hour;
     int long m = t.min;
     int long s = t.sec;
     time_all = ( (h * 3600)+(m * 60)+ s  );

// Сброс состояния контроллера на новый день.
              if (time_all < last_time_all) {
                   // Сброс суточного массива
                   tic[q][w] = 0;
                   }
                   }
              }
last_time_all = time_all;

// Контроллер

if (time_all >= 0 && time_all <= Array[q][0] && tic[q][0] == 0) { 

if (Array[q][5]==0)Tlc.set (q, 0);
         if (Array[q][5]==1)Tlc.set (q, 4095);
         tic[q][0] = 1;
         Serial.print ( rtc.getTimeStr() );Serial.print ( " PWM:" );Serial.print ( q+1 ); Serial.println ( " - mon" );
         }
     if (time_all >= Array[q][0] && time_all <= Array[q][1] ) { 

if (tic[q][1] == 0){Event[q][0] = (time_all - Array[q][0])*1000;
                              Event[q][1] = ((Array[q][1]-Array[q][0])*1000);
                              Event[q][2] = millis() - Event[q][0];
                              Serial.print ( rtc.getTimeStr() );Serial.print ( " PWM:" );Serial.print ( q+1 ); Serial.println ( " -  on" );
                              tic[q][1] = 1;}
         level = ((millis() - Event[q][2])*Value[q])/(Event[q][1]);
         if(level <= 0) level = 0; if(level >= Value[q]) level = Value[q];
         if (Array[q][5]==0)Tlc.set (q, level);
         if (Array[q][5]==1)Tlc.set (q, 4095-level);
Serial.print ( q );Serial.print ( " " );Serial.print ( level );Serial.print ( " " );Serial.print ( millis() );Serial.print ( " " );Serial.print ( Event[q][2] );Serial.print ( " " );Serial.print ( Value[q] );Serial.print ( " " );Serial.println ( Event[q][1] );
         }
     if (time_all >= Array[q][1] && time_all <= Array[q][2] && tic[q][2] == 0) { 

if (Array[q][5]==0)Tlc.set (q, 4095);
         if (Array[q][5]==1)Tlc.set (q, 0);
          tic[q][2] = 1 ;
         Serial.print ( rtc.getTimeStr() );Serial.print ( " PWM:" );Serial.print ( q+1 ); Serial.println ( " - day " );
         }
     if (time_all >= Array[q][2] && time_all <= Array[q][3] ) { 
         if (tic[q][3] == 0){ Event[q][0] = (time_all - Array[q][2])*1000;
                              Event[q][1] = ((Array[q][3]-Array[q][2])*1000);
                              Event[q][2] = millis();
                              Serial.print ( rtc.getTimeStr() );Serial.print ( " PWM:" );Serial.print ( q+1 ); Serial.println ( " -  off" );
                              tic[q][3] = 1;}
         if(level <= 0) level = 0; if(level >= Value[q]) level = Value[q];
         if (Array[q][5]==0)Tlc.set (q, 4095-level);    // Закат сделан по принципу рассвета.
         if (Array[q][5]==1)Tlc.set (q, level);         // Разница в этих двух строках.

}
     if (time_all >= Array[q][3] && time_all <= 86399 && tic[q][4] == 0) { 

if (Array[q][5]==0)Tlc.set (q, 0);
         if (Array[q][5]==1)Tlc.set (q, 4095);
          tic[q][4] = 1 ;
         Serial.print ( rtc.getTimeStr() );Serial.print ( " PWM:" );Serial.print ( q+1 ); Serial.println ( " - nig" );
         }
    }  
Tlc.update();

}

В массиве Arrey[0][0] указываю время начала расвета в минутах, в Arrey[0][1] - время окончания рассвета.

Далее уже методом подобия треугольников расчитывается значение, которое записывается в канал TLC5940

И где то на 90% он у меня все равно сбрасывается в ноль и начинается все сначала!!!

Я прописал тестовую строку, которая у меня выводит формулу.

Первая цифра - "0" - это канал, в данном случае первый

Вторая цифра - это значение шим, записываемое в канал 0-4095

Третий столбей - это millis()

Четвертый столбец Event[q][2]

пятый Value[q]

Шестой Event[q][1]

И эта информация просто спамится во время рассвета.

И вот до куда она доходит при двадцатиминутном периоде рассвета

Я не понимаю!

Я в ручную посчитал столбец, где в ШИМ появился ноль, там должен быть 3579.14 !!!!

ППЦ, чё делать?

Гриша

sinnpriest пишет:

Я не понимаю!

ППЦ, чё делать?

плакать :) и считать... дальше нужно объяснять?

sinnpriest

Реально, ничего не понял (((

Хм... странно, как у Вас ноль получается, эксель дает вот это:

Гриша

sinnpriest пишет:

Реально, ничего не понял (((

Хм... странно, как у Вас ноль получается, эксель дает вот это:

я же нарисовал картинки калькулятора!!! там идет переполнение 2 байт!!!! просто нужна переменная на 4 байта и все, сам код не смотрел - переполнение идет в процессе вычислений, по тому и не очевидно!!! т.е. в процессе вычислений негде хранить числитель дроби :)

sinnpriest

Если не трудно, посмотри пожалуйста, я совсем плохо в этом разбираюсь... в коде много комментариев.

Просто если в коде, там все переменные вверху, если в библиотеках что то править нужно, то я ваще ноль.

По сути код работает. Но работает при периоде рассвета до пяти минут. Если это действие проходит дОльше по времени, то начинается такая фигня.

Гриша

поменяйте все  int long на:

unsigned long

Описание типа

Unsigned long используется для хранения положительных целых чисел в диапазоне от 0 до 4,294,967,295 (2^32 - 1) и занимает 32 бита (4 байта) в памяти.

Гриша

Вам ведь знак "-" не нужен?

sinnpriest

Гриша пишет:

Вам ведь знак "-" не нужен?

Спасибо большое!!!

Нет, знак "-" не нужен

Гриша

больше нет времени сидеть за компом, буду очень поздно вечером

sinnpriest

Запустил тест. Спасибо еще раз.

sinnpriest

Закменил

Не помогло (

Radjah

Ну хорошо, что скриншоты, а не фотографии.

Поржал над 12 строкой. Аппаратного i2c мало?

Datak

sinnpriest пишет:

.....
.....
.....

ППЦ, чё делать?

Так попробуйте:

level = (((float)millis() - Event[q][2])*Value[q])/(Event[q][1]);

Но я сам не проверял, если что - я не виноват. :)

sinnpriest

Datak пишет:

sinnpriest пишет:

.....
.....
.....

ППЦ, чё делать?

Так попробуйте:

Ты Бог! )))

Спасибо!!!!!!!!

Прошло, как по маслу. Ща потестирую на разных временных диапазонах.

Гриша

sinnpriest, загляните в программирование и почитайте о типах данных. Здесь именно ошибка в переполнении, на будущее может пригодиться…    Старайтесь избегать громоздких вычислений и больших величин

Гриша

Datak пишет:

Так попробуйте:

Datak, если я правильно понял, это выражение означает выполнять вычисления с плавающей запятаой (float) а результат записывать в типе данных level ?

Datak

Гриша пишет:
Datak, если я правильно понял, это выражение означает выполнять вычисления с плавающей запятаой (float) а результат записывать в типе данных level ?

Ну да. Во всяком случае, я так планировал. Вот, sinnpriest говорит что получилось.

Насколько я понимаю, компилятор, встретив первый операнд типа float, обязан (в данном случае) второй операнд преобразовать к тому же типу. Результат операции, соответственно, тоже будет float, и значит все последующие операции будут выполняться по тому же правилу.

А при присвоении значения переменной level - да, тип опять преобразуется в целочисленный.

sinnpriest пишет:
Ты Бог! )))

Да уж, никак не меньше. Всеми этими рассветами-закатами рулить - шутка ли...  :)

sinnpriest

Да, все заработало. Протестил при разной длительности по всем каналам. И по отдельности и вместе. Теперь все работает, как и задумывалось. Сейчас на работе оставил контроллер на питании. Он штатно отработал закат по всем каналам.  Завтра с утра посмотрю, как он "пережил" ночь и как он так же правильно отработает рассветы.

Просто я в упор не понял, как тут float поможет, но мне было не трудно это проверить, т.к. все равно был в ступоре, ибо не понимал нюансы. Поэтому моему удивлению не было предела ))).

Гриша

sinnpriest пишет:

Да, все заработало. Протестил при разной длительности по всем каналам. И по отдельности и вместе. Теперь все работает, как и задумывалось. Сейчас на работе оставил контроллер на питании. Он штатно отработал закат по всем каналам.  Завтра с утра посмотрю, как он "пережил" ночь и как он так же правильно отработает рассветы.

Просто я в упор не понял, как тут float поможет, но мне было не трудно это проверить, т.к. все равно был в ступоре, ибо не понимал нюансы. Поэтому моему удивлению не было предела ))).

Тут то как раз все просто, шло переполнение переменной по типу, т.е. переменная не может хранить по каким-то  причинам больше 2 байт (согласно выбранному типу) и калькулятор это подтвердил (см. скрины). А вот  почему мое предложение не помогло нужно детально разбираться в коде. И почему помог совет  Datak написано им чуть выше. float позволяет хранить ОЧЕНЬ большие значения - это не просто 4 байта. Но и вычисляется он ООООЧЕНЬ долго.