touch sensor lm393 не срабатывает
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Втр, 09/10/2018 - 21:21
столкнулся с проблемой. не работает емкостный датчик в некоторых помещениях подключен к ардуино по usb к компьютеру.
например. в доме работает. 5 метров от дома гараж. в гараже подключаем к компьютеру и не работает.
ноль проверяли, специально электрика вызывал. все нормально.
может быть куто знает в чем искать проблему?
Простите, не знаю, но подпишусь - послушаю, что скажут умные люди.
В чём заключается "не работает"? Датчик подсоединён к дуне - это понятно. Как делаются выводы о том, что на ДРУГОМ компьютере - датчик не работает? Может, на другом компьютере драйверов для CH340 не стоит - на умозрительный такой банальный случай, когда работоспособность датчика проверяется по тестовому выхлопу в Serial?
Подключить в гараже удлинитель в 220В, намотать на руку 2-3 витка провода удлинителя, пальцем коснуться сенсора.
Просто коснуться провода 220В и забыть о сенсоре нафик.
У меня тоже беда, на табуретку встаю, отвертка фазу не кажет.((((
К сожалению с такого плана сенсорами часто бывают такие проблемы, их работоспособность очень сильно зависит от многих факторов (наличие и уровень электромагнитных помех, правильная прокладка электропроводки и наличие шины заземления, влажности воздуха и других).
Если мы говорим о датчике на аналоговом компараторе, то основные его проблемы - отсутствие самокалибровки и в случае с вашей макетной платой, невозможность оперативно регулировать чувствительность датчика.
Решение в данном случае:
1. Использовать готовые платы датчиков на специализированных микросхемах (TTP223, AT42QTXXXX и других).
2. Реализация данной функции на ARDUINO или других микроконтроллерах, лично я реализовывал такие датчики на ATTINY2313 и ATTINY4313, причём реализовывал как настройку чувствительности, так и начальную калибровку, по-моему у ATMEL (о, пардон у MICROCHIP) есть соответствующие аппноуты.
В чём заключается "не работает"? Датчик подсоединён к дуне - это понятно. Как делаются выводы о том, что на ДРУГОМ компьютере - датчик не работает? Может, на другом компьютере драйверов для CH340 не стоит - на умозрительный такой банальный случай, когда работоспособность датчика проверяется по тестовому выхлопу в Serial?
драйвера роли не играют. достаточно питания - соединения по usb. компьютер можно и не включать.
когда датчик срабатывает на нем загорается красный светодиод, если он правильно подключен к плате. Даже без кода. И да я пробовал тот же компьютер из дома.
еще что. этот тип датчика у меня не работает от батарейки. питание от usb как то связано с окружающим пространством и землей, я так думаю.
Связано, конденсатором 1-1.5 нФ между нулевым проводом в розетке и нулём питания (провод GND+все поверхности корпуса). Конденсатор порошковый, типа Y2 (до 8 кВ без пробоя и в случае пробоя гарантированно размыкается, чтобы не было КЗ между проводом из розетки и корпусом). Если лень покупать, могу предложить обернуть фольгой фломастер и шприц чуть больше по диаметру, это использовать для теста (фольгу на фломастере соединить с GND, у шприца с нулевым проводом, затестить, если поможет то купить нормальный кондер Y2, он синенький и на нём написано 1 nF Y2)