TTP223B срабатывает самостоятельно

Tomasina
Tomasina аватар

Есть макетка с 4-мя сенсорами касания TTP223B.

Сенсоры прикреплены к листу оргстекла толщиной 3 мм. Срабатывают корректно, ошибок нет.

Но если это оргстекло вставить в алюминимевый профиль шкафчика, кнопки минут через 5-7 начинают жить своей жизнью - хаотично шлют сигнал HIGH/LOW, будто их нажимают.

Питание ардуины от внешнего БП 12В 3 А. При отключении БП и питании от USB ноутбука (не от сети) ничего не меняется, также глючит.

Как только вытаскиваю оргстекло из профиля, все снова работает нормально.

Где порыться?

Alex_Ferrum

Вообще было бы неплохо увидеть фотографию вашего алюминиевого профиля со вставленным датчиком, но поскольку я так понимаю проект коммерческий, то мы ее не увидим.

Далее могу предположить следующие моменты:

1. Возможно что-то связанное со сбиванием калибровки сенсора, некоторые сенсоры периодически производят перекалибровку (например, народ жаловался на такую проблему с датчиком AT42QTXXXX, когда во время очередной калибровки палец на кнопке - калибровка уходит совсем), также возможно если он не производит через определенное время перекалибровку - элементарный уход параметров.

2. Было бы неплохо подключить алюминиевый профиль к земле (минусу питания) или как-нибудь заземлить, изолированный, незаземленный кусок металла может выполнять функции антенны, ловя всякие наводки (одним из основных свойств пассивной антенны является свойство переизлучать принятый сигнал в том числе создавая помехи для датчика), но данная версия кажется маловероятной.

3. Думаю вы так и поступили, но на всякий случай напомню: такого плана датчики вставляются и вынимаются во всякие профили при выключенном питании, в связи с тем что при включении питания происходит автоматическая калибровка датчика (не знаю как именно с этим датчиком, но с теми с которыми я работал происходит именно так).

Tomasina
Tomasina аватар

не знаю что дадут фото, но вот они, 3 шт.

по п. 2 - пробовали и алюминиевый корпус и само стекло максимально коротким проводом цеплять к GND - никаких изменений в поведении.

по п. 3 - конечно, все при отключенном питании, затем включение питания прибора, не касаясь при этом корпуса. Пару минут работает нормально, затем кнопки хаотично нажимаются.

Alex_Ferrum

Да, совсем забыл, у меня был такой момент: я сделал сенсорные кнопки на ATTINY2313, все работало нормально, но когда мне пришлось корректировать программу на объекте заказчика, где была сильная статика (судя по всему связано с трением обуви о пол) (возможно связано не со статикой, а с сильными электромагнитными наводками) чувствительность кнопок сильно увеличилась, вплоть до ложных срабатываний.

Tomasina
Tomasina аватар

из даташита:

After power-on have about 0.5sec stable-time, during the time do not touch the key pad, And the function is disabled  
Auto calibration for lifeб And the re-calibration period is about 4.0sec, when key has not be touched 

axill

Рама наверно работает антенной и ловит наводки, скорее всего от сети

если есть возможность попробуйте заземлить на реальную землю из розетки

а так видимо придется занижать чувствительность, она задается конденсаторами