TTP223B срабатывает самостоятельно
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Пт, 27/05/2016 - 12:35
Есть макетка с 4-мя сенсорами касания TTP223B.
Сенсоры прикреплены к листу оргстекла толщиной 3 мм. Срабатывают корректно, ошибок нет.
Но если это оргстекло вставить в алюминимевый профиль шкафчика, кнопки минут через 5-7 начинают жить своей жизнью - хаотично шлют сигнал HIGH/LOW, будто их нажимают.
Питание ардуины от внешнего БП 12В 3 А. При отключении БП и питании от USB ноутбука (не от сети) ничего не меняется, также глючит.
Как только вытаскиваю оргстекло из профиля, все снова работает нормально.
Где порыться?
Вообще было бы неплохо увидеть фотографию вашего алюминиевого профиля со вставленным датчиком, но поскольку я так понимаю проект коммерческий, то мы ее не увидим.
Далее могу предположить следующие моменты:
1. Возможно что-то связанное со сбиванием калибровки сенсора, некоторые сенсоры периодически производят перекалибровку (например, народ жаловался на такую проблему с датчиком AT42QTXXXX, когда во время очередной калибровки палец на кнопке - калибровка уходит совсем), также возможно если он не производит через определенное время перекалибровку - элементарный уход параметров.
2. Было бы неплохо подключить алюминиевый профиль к земле (минусу питания) или как-нибудь заземлить, изолированный, незаземленный кусок металла может выполнять функции антенны, ловя всякие наводки (одним из основных свойств пассивной антенны является свойство переизлучать принятый сигнал в том числе создавая помехи для датчика), но данная версия кажется маловероятной.
3. Думаю вы так и поступили, но на всякий случай напомню: такого плана датчики вставляются и вынимаются во всякие профили при выключенном питании, в связи с тем что при включении питания происходит автоматическая калибровка датчика (не знаю как именно с этим датчиком, но с теми с которыми я работал происходит именно так).
не знаю что дадут фото, но вот они, 3 шт.
по п. 2 - пробовали и алюминиевый корпус и само стекло максимально коротким проводом цеплять к GND - никаких изменений в поведении.
по п. 3 - конечно, все при отключенном питании, затем включение питания прибора, не касаясь при этом корпуса. Пару минут работает нормально, затем кнопки хаотично нажимаются.
Да, совсем забыл, у меня был такой момент: я сделал сенсорные кнопки на ATTINY2313, все работало нормально, но когда мне пришлось корректировать программу на объекте заказчика, где была сильная статика (судя по всему связано с трением обуви о пол) (возможно связано не со статикой, а с сильными электромагнитными наводками) чувствительность кнопок сильно увеличилась, вплоть до ложных срабатываний.
из даташита:
After power-on have about 0.5sec stable-time, during the time do not touch the key pad, And the function is disabled
Auto calibration for lifeб And the re-calibration period is about 4.0sec, when key has not be touched
Рама наверно работает антенной и ловит наводки, скорее всего от сети
если есть возможность попробуйте заземлить на реальную землю из розетки
а так видимо придется занижать чувствительность, она задается конденсаторами