Твердотельное реле OMROM 1565e

Pellix

Получил из Китая такие вот твердотельные реле

https://www.omron.com/ecb/products/ssr/11/g3mc.html

Управление 5В, переключаемая нагрузка 100-240В переменного тока до 2А.

Планирую использовать его в связке с Ардуино про мини для включения/выключения канального вентилятора мощностью до 30Вт, сейчас это работает с обычной синей механической релюшкой.

Собрал для пробы на макетной плате и был удивлен следующим:

1. При подаче управляющего напряжения происходит замыкание цепи и при снятии управляющего напряжения это замыкание сохраняется (использовал для проверки цепи светодиод).

2. При отключении управляющего питания И отключении нагрузки (светодиод) цепь размыкается до очередной подачи 5В на управляющие контакты.

Проверил таким образом все 4 штуки, думал что-то не так, но все одинаково.

В связи с этим вопрос: как мне в реальности разомкнуть цепь при работающем вентиляторе?

Araris

Pellix пишет:

(использовал для проверки цепи светодиод).

Вот сейчас неверно было.

В описании реле явно написано "DC input and AC output ", это означает, что реле предназначено для коммутации цепей переменного тока. Поэтому светодиод и не гаснет.

Valera19701
Valera19701 аватар

Все верно, при подаче постоянного тока (нагрузка), семистор , который внутри реле открывается, и не закроется пока не отключите источник питания с нагрузки, при переменом все будет работать нормально, читаем про семистор :)

Pellix

Спасибо. Т.е. если я с ардуинки буду подавать управляющие 5В, то мне надо их держать постоянно, пока я хочу чтобы нагрузка работала? Это мне и требуется.

Valera19701
Valera19701 аватар

Pellix пишет:

Спасибо. Т.е. если я с ардуинки буду подавать управляющие 5В, то мне надо их держать постоянно, пока я хочу чтобы нагрузка работала? Это мне и требуется.

да

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Pellix пишет:

если я с ардуинки буду подавать управляющие 5В

Только Вы там поосторожнее. В том даташите. что на Вашей странице ничего вообще не написано, а вот в родном ОМРОНовском даташите на первой странице есть таблица, в которой указано в каких моделях есть токоограничивающий резистор, а в каких - нет. Я на те реле в которых нет всегда ставлю (5В - 1,6В) / 10mA = 340 (360 по номинальному ряду) Ом в цепь светодиода.

Pellix

Спасибо всем откликнувшимся. По поводу резистора, можно ли как-то определить его наличие, либо установить в любом случае, каковы последствия и будут ли они, если там уже есть резистор, а я поставлю еще один, увеличив сопротивление?

Правильно ли я понимаю, что проверив сопротивление управляющих контактов, и увидев 440+-20% Ом (по даташиту) я это определю?

bwn

Pellix пишет:

установить в любом случае, каковы последствия и будут ли они, если там уже есть резистор, а я поставлю еще один, увеличив сопротивление?

В самом худшем случае оно не включится.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Pellix пишет:

Спасибо всем откликнувшимся. По поводу резистора, можно ли как-то определить его наличие, либо установить в любом случае, каковы последствия и будут ли они, если там уже есть резистор, а я поставлю еще один, увеличив сопротивление?

В том даташите, что я Вам дал на первой странице есть таблица в которой есть точные маркировки реле (с кучей букв) и про каждую можно посмотреть есть ли в нём резистор. Попробуйте, может Ваше реле там есть.,

Если нет, то лишний резистор не помешает, просто подберите такой, чтобы ток был 5-10 мА и все дела. Измеряйте мультиметром ток и пробуйте разные резисторы. Начните с 360 Ом и постепенно уменьшайте. Как получите ток более 5 мА - это оно.

Pellix

Еще раз спасибо. Нашел маркировку G3MB-202P

Значит есть резистор.

Prostovova

Как считают Гуру, можно использовать это реле для диммирования лампы накаливания с помощью ШИМ?

Или скорострельности реле не хватит?

Тогда может можно как то еще попробовать? 

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Нет.

Насчёт "как-то ещё", не понял что Вы имеете в виду. Есть много разных схем диммирования нагрузок переменного тока. Пробуйте, пока Клапауций не запретил.