Убегает время на Tiny rtc ds1307
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Чт, 03/10/2013 - 12:50
Друзья, подключил к ардуине Tiny rtc ds1307 согласно примеру схемы подключения.
Vcс – питание; GND – земля; SDA – А4; SCL – А5;
Модуль часов покупной.
Пробовал использовать поочередно разные библиотеки - <RTClib.h> и <ds1307.h>.
Заливаю пример скетча из соответствующей библиотеки.
Время устанавливается, часы идут, но вот вопрос - как они идут. За секудну часы отсчитывают порядка 20 секунд. У меня складывается впечатление, что тут аппаратная проблема, может брак, может при пайке что-то запортил. Рассчитываю на ваше мнение.
Время устанавливается, часы идут, но вот вопрос - как они идут. За секудну часы отсчитывают порядка 20 секунд. У меня складывается впечатление, что тут аппаратная проблема, может брак, может при пайке что-то запортил. Рассчитываю на ваше мнение.
Резисторы на шине есть?
Конденсаторы по питанию есть?
Я извиняюсь, но не до конца понимаю, зачем и где они должны быть.
http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=11998
Както так
речь идет про подтяжку i2c, резисторы д.б. между sda и vcc, другой между scl и vcc, ну а конденсаторы по питанию (между vcc и gnd ). думаю дело в чем то другом. (на всех моих покупных модулях они были). а сама дунька нормально обрабатывает допустим команду delay(1000) ? останавливается на 1 секунду или меньше?
ps всё же думаю дело в модуле
да, резисторы и конденсаторы на моем модуле присутствуют.
ардуина нормально обрабатывает команды, при delay(1000) останавливается на 1 секунду как и положено,
Да может быть кварц. Но у меня есть именно Tiny rtc ds1307 без подтягивающих резисторов - он же Tiny. Зато американский с хорошим кварцем и вообще не убегает :)
Значит всетаки кварц битый - есть возможнось впаять другой? Лучше от старой материнки.
Ок, спасибо за советы, вечером все прозвоню и попробую по возможности поменять кварц.
Добрый день.
в продолжение темы убегают вперед время.. существенно. примерно 3-4 секунды за 1 минуты.
использую вот http://www.aliexpress.com/item/Ds1307-at24c128-ds18b20-three-in-interface-module/1413800604.html. резистор и конденсатор в модуле есть, на первый взгляд.
особенность:
если тупо установить время в модули и отключить от платы arduino, то время отсчитывается правильное (за 7 часов разница не больше 1-2 секунд. ).
скеч использую вот такой
Если в void loop установить delay = 1 секунду, или вообще delay убрать(выводим на дисплей 1602), то время убегает вперед на ~3-5 секунд за 1 минуту, если dalay установить на 10 секунд, то время уже убегает на ~1 cекунда в 2-3 минуты.
где искать ошибку?
Добрый день.
в продолжение темы убегают вперед время.. существенно. примерно 3-4 секунды за 1 минуты.
использую вот http://www.aliexpress.com/item/Ds1307-at24c128-ds18b20-three-in-interface-module/1413800604.html. резистор и конденсатор в модуле есть, на первый взгляд.
особенность:
если тупо установить время в модули и отключить от платы arduino, то время отсчитывается правильное (за 7 часов разница не больше 1-2 секунд. ).
скеч использую вот такой
Если в void loop установить delay = 1 секунду, или вообще delay убрать(выводим на дисплей 1602), то время убегает вперед на ~3-5 секунд за 1 минуту, если dalay установить на 10 секунд, то время уже убегает на ~1 cекунда в 2-3 минуты.
где искать ошибку?
Прошу прощения а как в это й библиотеке задать время? Использую ее проблем с убеганием нет.
Добрый день.
особенность:
скеч использую вот такой
где искать ошибку?
Прошу прощения а как в это й библиотеке задать время? Использую ее проблем с убеганием нет.