Улучшение приёма ИК-сигнала датчиком KY-022
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Здравствуйте, заглянувшие.
Требуется сделать устройство, управляемое при помощи ИК-сигнала.
Имеется модуль с приёмником оного по имени KY-022. Выглядит вот так:
Назначение выводов - Vin, GND, Signal. Когда приёмник улавливает сигнал, загорается smd-светодиод на платке. В комплекте были кабели для подключения и простенький пультик.
Проблема в том, что принимает сигналы с пульта в HEX-кодировке он крайне криво. Приходится извращаться, вертеть пультом по всем осям, чтобы увидеть корректно принятую команду в мониторе порта. Зачастую вижу либо FFFFFFF, либо 0.
Очень прошу совета тех, кто уже работал именно с таким модулем, или сталкивался с подобной проблемой на другом. Как можно улучшить приём сигнала, чтобы он сразу воспринимал команду. Может быть перед ним линзу какую поставить, или спилить часть корпуса приёмника, которая крест-на-крест идёт? Или может быть это с HEX-кодировкой проблемы и можно использовать другую кодировку, чтобы повысить стабильность?
P.S. Если нафлудил и такая тема уже есть, прошу не наказывать строго, а просто ткнуть носом в неё, беглый сёрф поиска не помог :)
Проблема в том, что принимает сигналы с пульта в HEX-кодировке
Он не принимает никаких сигналов "в HEX-кодировке". Это Вы их так печатаете. Не нравится, печатайте в десятичной.
крайне криво.
У всех принимает нормально. Либо Вы его криво питаете, либо кривой скетч, либо дохлая батарейка в пульте, либо с пульта защитную плёнку не сняли, либо ..... хрустальный шар не помогает, давайте схему подключения (вместе с питанием), скетч и обязательно проверьте всё ли нормально с пультом, а лучше попробуйте другой пульт, от телевизора, например, он и его отлично принимает.
Не нравится мне то, что он криво принимает сигнал, а не кодировка. Мне казалось, что я вполне внятно изложил суть проблемы. Пробовал и в десятичной, результат тот же, раз в HEX показывает 0, значит и принимает не так как нужно, не так ли?
У кого как работает мне тоже не интересно, тем более, что статистика не приведена. Как же его можно криво запитать, коли рабочий диапазон напряжений у него 2.7-5.5V? Питается напрямую от Arduino, от 5v пина (4,25 на мультиметре), батарейка в пульте новая, защитная плёнка только на самих кнопках, другой пульт пробовал, другую плату Arduino тоже. Скетч вполне стандартный, был найден для проверки модуля.
Вот Вы сами, точно такой же модуль когда-либо использовали?
Сам? Модуль - нет (вообще не понимаю нафига он нужен), а вот сам сенсор, который там стоит (с крестиком который) - годами работает и не в одном устройстве. Никогда никаких нареканий не вызывал.
Скетч как скетч. Если батарейка новая и всё в порядке со всякими плёнками, то ищите соплю либо в подключении, либо в пропайке модуля.
Ок, дайте схему, как Вы подключаете конкретно этот сенсор, я сниму его с платы, подключу по вашей схеме, проверю как раз. Если по ней работать не будет, значит сенсор с брачком. У Вас вот точно такой же принимает сигналы безо всяких линз-стекляшек перед ним?
Абсолютно без ничего. А подключаю его я тупо и прямо вообще без резисторов и конденсаторов - тупо питание, земля и пин. Вот ниже кусок печатной платы с разъемом под него, сами смотрите
Кстати, Вы не знаете на ali (вдруг у Вас в "желаниях" лежит) аналогичный сенсор с круговым обзором? Чтобы с лбой стороны на него светить можно было?
Этот фактически тоже подключается напрямую, средняя нога датчика звонится на корпус и на вывод -, правая нога звонится на вывод +, левая нога звонится на вывод S и на резистор 1 кОм, который там нужен только светодиоду, светодиод звонится на вход питания. Выпаял только что резистор, проверил без него, то же самое. Выходит, брак самого датчика?
Аналогичный на базе вот такого датчика?
Все-таки плохой контакт. Если все проверили, значит осталась земля. Мы же образованные люди, в чудеса не верим.
Питаете, в процессе опытов, от USB кабеля? Посветите на него пультом от ТВ, как Евгений сказал. Просто для уменьшения неизвестных факторов.
Плохой контакт чего с чем? На модуле всё в порядке, тем более, что сам пропаял все выводы, чтобы исключить дефект пайки. Питание платы Arduino от usb модуля от неё, соответственно, другой пульт пробовал, о чём писал выше.
Это не датчик виноват, а пультик.
Пульт из китайского набора - редкостное гавно.
Попробуйте любой другой пульт и увидите, что сигналы принимаются стабильно.
FFFFFFF - этот код означает что-то типа "удержание клавиши" и обрабатывать надо предыдущий значимый код, то есть запоминайте его. Но так работают не все пульты - есть пульты который при зажатой клавише просто шлют код этой клавиши, без всяких FFFFFFFF.
Тогда дайте на все это посмотреть.
Мобильником снимите макет на столе, чтобы в кадре был модуль, ардуино и провода.
Только лампой посветите, чтобы разобрать можно было. И прямо сюда кидайте.
Может "свежий взгляд" чем-то поможет?
Этот фактически тоже подключается напрямую,
А в даташите там навороченное подключение. Посмотрите схему на стр. 2 внизу.
Сомневаюсь, что это чем-то поможет... Ладно бы схема подключения была относительно сложной и такой, где можно было-бы что-то напутать. А тут просто воткнуть провода. Макетка и не обязательна, можно использовать провода мама-мама (так тоже пробовал, ещё когда бредборда не было)
Пульт другой пробовал, писал же уже
Есть касса резисторов? Подтяните дата к +5 через 10К или около. В библиотеке не включается внутренняя подтяжка. Сделйте внешнюю.
Да. вот правда все было бы проще, если бы ВСЕ любители не пожалели 1000р на DIY набор ослика DSO138. Можно считать рекламой ;), бесплатной, к сож.
wdrakula, в данный момент жаба борется с хомяком ;) Неужели стоящая вещь?
Я - в полном восторге! И еще логанализатор за 300 р. Найдете! 8 каналов и 24 МГц. Советую! Есть еще DIY модуль генератора. Его переделывать придется, но штука тоже полезная.
а вот этот кодик попробуйте
Я - в полном восторге! И еще логанализатор за 300 р. Найдете! 8 каналов и 24 МГц. Советую! Есть еще DIY модуль генератора. Его переделывать придется, но штука тоже полезная.
Или уже вот такой приборчик сразу купить
Подтяжка резистором не помогла, когда избавил от "длительного нажатия", однако распознавание сигнала осталось таким же УГ. При каждом нажатии "что-то" приходит, но что именно ардуина понять не может, рисует нули. Если играть в снайпера-сапёра, то можно найти точку со 100% срабатыванием любой кнопки, используя что этот дополненный, что оригинальный простой скетч, тогда вообще нули не появляются, с другим пультом картина точно такая же. Всё же думаю, что у китайца, собиравшего датчик был неудачный день...
двухаканальник вещь
но тут жаба определённо побеждает хомяка... во всяком случае пока что.
у китайца, собиравшего датчик был неудачный день...
Похоже на то, хотя ... вот у меня ни с одним экземпляром никогда никаких проблем не было.
Если что, покпал вот здесь.
В любом случае, спасибо всем за внимание к теме и за попытку помочь решить проблему :)
Закажу другой датчик, поковыряю этот, если будет какой-то положительный результат, отпишусь, может кому-то пригодится
двухаканальник вещь
Инструменты - дело такое! ;)
Я вот смотрю на настольный токарный станок за 50 тыр и думаю: "А почему ДО падения рублиса, когда он стоил 28, мне казалось - дорого?" И как бы я купил его за 28 сейчас! Предложи кто-нить.
Инструмент - он затягивает.
Инструменты - дело такое! ;)
Я вот смотрю на настольный токарный станок за 50 тыр и думаю: "А почему ДО падения рублиса, когда он стоил 28, мне казалось - дорого?" И как бы я купил его за 28 сейчас! Предложи кто-нить.
Инструмент - он затягивает.
Если бы удалось 1П611 взять (надо было побегать), то да, а вот приятелю помог 1A616 в отличном состоянии с полной гитарой.
Гараж маленький, ставить некуда
TSOPы, которые мне попадались, чувствительны к люминисцентным лампам, ежли не прикрыты никаким красным стеклышком. Включаешь такую лампу и всё - поперла с датчика ересь всякая. Пока в морду ему пультом не тыкнешь - может и вообще ничего не поймать.
двухаканальник вещь
Просто в нём и логический анализатор и DDS
Пока попроще себе заказал, анализаторов есть аж 2 шт, генератор НЧ тоже есть, DDS на подходе, 1гц-40Мhz
у китайца, собиравшего датчик был неудачный день...
Похоже на то, хотя ... вот у меня ни с одним экземпляром никогда никаких проблем не было.
Если что, покпал вот здесь.
Товара уже нет!
Кстати, тоже купил пару платок, тупые, совсем тупые там датчики, цена была чисто символическая, пульты нормальные (относительно), видимо отбраковку сбрасывали по бросовым ценам
TSOPы чувствительны к люминисцентным лампам
Читал про такое, но свой пробовал в разных помещениях с разным освещением, результат один и тот же
Вобще TSOP есть на весьма разные частоты модуляции, и пульты тоже. Несоответствие этих частот - одна из проблем. Это как бы раз. А два - это протоколы ИК. Коий-то недалекий человек решил, что достаточно принять сигнал как набор длительностей On/Off и затем воспроизвести так и все работать будет. В теории наверно так. Но на практике очень не всегда, потому как есть погрешность измерения и воспроизведения, и они на каждом этапе накапливаются и в конце концов приводят к работе через раз, чего и наблюдается. Какой протокол Вы используете скорей всего Вы, я так смотрю, и не задумывались, выдает чегото, ну и ладно.. Ну и три (чтоб как в сказках) протокол ИК очень чувствительный к выдержке временных интервалов, это наверно не про ваш скетч пока, но то пока.
попробуй датчик другого типа
Logik, датчики, которые здесь обсуждались все на 38 кГц, более того с датчиком в комплекте весьма стандартный пультик, у абсолютно всех продавцов. По поводу протокола даже комментировать не буду, ибо проблема Вами понята неверно и Вы копаете куда-то в дебри. Одно дело передача посредством ИК-сигналов каких-то массивов данных (как обменивались файлами между телефонами в доблютусовскую эпоху), а тут же простейшие команды. Я сильно сомневаюсь, что весь китайский ширпотреб с ДУ начиная от драйверов светодиодных лент и заканчивая ноунеймовыми телевизорами и ТВ-приставками использует какие-то сложные протоколы и алгоритмы обработки сигналов. А тут "протокол" реализуется исключительно средствами соответствующей библиотеки.
Датчик принимает без погрешностей ВСЕ сигналы и с ЛЮБОГО пульта, если определённым образом расположить пульт, а стоит чуть сдвинуть его, или повернуть, всё, в ком-порте сплошные нули при каждом нажатии. Сигнал о поступлении команды есть, а расшифровки, фактически нет.
Да и скетч это не мой, а общедоступный и всеми использующийся. Судя по Вашим словам, Вы отлично разбираетесь в теме. Дайте практический совет в таком случае, как конкретный датчик заставить корректно работать. Исходной информации в теме уже достаточно, мне кажется, если чего не хватает - скажите, я постараюсь уточнить.
Logik, датчики, которые здесь обсуждались все на 38 кГц, более того с датчиком в комплекте весьма стандартный пультик, у абсолютно всех продавцов.
Пади хоть этому продавцу раскажи что у него все TSOP на 38КГц
Инфракрасный пульт дистанционного / TSOP1738 / TSOP1736 / TSOP1733 / TSOP1730 / TSOP1756
К сожалению, этот товар теперь недоступен!
Защита Покупателя
Ты привел в своем стартовом сообщении инфу о частое модуляции пульта и типе TSOPа? С чего уверен что они подходят друг другу?
По поводу протокола даже комментировать не буду, ибо проблема Вами понята неверно и Вы копаете куда-то в дебри.
Действительно, коментарии безграмотного дебила ненужны. Ограничимся цитатой с википедии. https://ru.wikipedia.org/wiki/Пульт_дистанционного_управления
"Производители пультов не склонны придерживаться каких-либо общих стандартных протоколов кодирования данных и вправе разрабатывать и применять для своей техники всё новые и новые протоколы. Более полный список протоколов: NEC (repetitive pulse), NEC (repetitive data), RC5, RC6, RCMM, RECS-80, R-2000 (33 кГц), Thomson RCA (56,7 кГц), Toshiba Micom Format (similar NEC), Sony 12 Bit, Sony 15 Bit, Sony 20 Bit, Kaseikyo Matsushita (36,7 кГц), Mitsubishi (38 кГц, preburst 8 ms, 16 bit), Ruwido r-map, Ruwido r-step, Continuous transmission 4000 bps и Continuous transmission 1000 bps."
Все ясно, на форуме +1 криворукий борзый неук.
Да уж пару тройку раз реализовал.
Пади хоть этому продавцу раскажи что у него все TSOP на 38КГц
Ты привел в своем стартовом сообщении инфу о частое модуляции пульта и типе TSOPа? С чего уверен что они подходят друг другу?
Кстати вполне может быть. Была же похожая ситуация, когда китайцы ошибались и присылали комплекты радиомодулей (приёмник + передатчик) на разные частоты. Например передатчик был на 433МГц, а приёмник на 315МГц.
Случаи бывают разные, но говорить про прислали не тот можна хотяб после того, как камрад Technoid91 будет знать какой прислали и какая частота в пульте, какой надо было бы прислать))) И вобще что происходит и кто все эти люди ;)) А пока неизвестно какой пульт, неизвестно с каким протоколом и частотой модуляции не очень хочет работать с неизвестно каким TSOPом. Зато либка известная.
Случаи бывают разные, но говорить про прислали не тот можна хотяб после того, как камрад Technoid91 будет знать какой прислали и какая частота в пульте, какой надо было бы прислать))) И вобще что происходит и кто все эти люди ;)) А пока неизвестно какой пульт, неизвестно с каким протоколом и частотой модуляции не очень хочет работать с неизвестно каким TSOPом. Зато либка известная.
Либку скачал посвежее и у меня заработало, хотя бы с 3 метров ))) (по даташиту до 20)
Почему отбрасываете самое простое - отбраковка?
недалекий человек
коментарии безграмотного дебила ненужны
для тебя они все слишком сложные.
Все ясно, на форуме +1 криворукий борзый неук.
и это ещё типа я "борзый"? Я б за такое банил.
Избавь меня от своего присутсвия, будь добр. Несёшь ахинею.
У продавца было указано 38 кГц, у большинства написано то же самое. Это не отдельный датчик, это натурально модуль для arduino, на платке, с обвязкой, чтобы подключить проводами мама-мама и работало. Пульт был в комплекте и должен соответствовать по частоте приёмнику, вероятность того, что они несовместимы мала. Тем более, что с по меньшей мере десятком других пультов результат тот же. Использовавшаяся библиотека IRremote.h. Рабочая библиотека! Она повсюду используется в проектах, где есть управление с пульта. Как раз таки о ней речь, в ссылке на хабр. Поясни мне, херов умник, ПОЧЕМУ в определённом положении пульта относительно датчика, СИГНАЛ ПРИНИМАЕТСЯ БЕЗ ПЕРЕБОЕВ, читай "работает как должен", а в другом положении уже не работает?
Готов спорить, по делу тебе сказать будет нечего, "спец", засим шуруй умничать в другие ветки.
Мужики, без меня не начимнайте, я щас тока попкорн в микроволновку суну.
Мужики, без меня не начимнайте, я щас тока попкорн в микроволновку суну.
О_О я попкорн ещё весной сожрал - кому это взбрело некропостить?