Управление 120 светодиодами по 3 ВТ с помощью ардуино
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Пнд, 04/09/2017 - 13:25
Всем добрый день. Пмогите пожалуйста новичку, разобраться в одном вопросе. Есть ЛЕД светильник для аквариума. Хочу включать и выключать освещение функцией рассвет - закат. Но не могу понять как это сделать с помощью ардуино. Вернее не совсем понятно, нужны ли мне в таком случае драйвера для светодиодов 6 штук, т.е. 6 каналов (50 W , ток 600 мА, выход напряжение 80 V). И если нужны, то по какой схеме подключать все эти драйвера к ардуино. Каким сигналом управлять в итоге, выходным с драйверов, или входным на эти самые драйвера.
Заранее Всем спасибо.
Забыл указать, что светодиодов 120 штук по 3 Вт.
А поискать? Например, и схема и программа - подробнее некуда - https://geektimes.ru/post/255378/
Добрый день. Спасибо большое за ссылку, но к сожалению, мне мало что это дало. Там речь идет о светодиодной ленте. И в итоге я ничего нового не узнал.
Добрый день.
Светильник уже работает, надо автоматизировать процесс его включение и выключение?
Или надо ещё и светильник собрать из светождиодов и драйверов?
На этом форуме надо всё самому собирать. И светодиоды и драйверы.
Добрый день. Спасибо большое за ссылку, но к сожалению, мне мало что это дало. Там речь идет о светодиодной ленте. И в итоге я ничего нового не узнал.
А что, есть принципиальная разница?
Светильник уже есть. Драйвера то же. Все уже работает, но при включении света, рыбы разлетаются по акавариуму как после взрыва. Хотя включается не все сразу. Сначала 40 диодов, потом еще сорок и потом остальные. С интервалом в пять минут. Так что ... да... нужно просто автоматизировать плавное включение света. Сейчас я понимаю ситуацию так, что нужно выход с драйверов, пустить через эту самую ардуино, что бы диоды разгорались медленно. Но я новичок, и поэтому могу ошибаться. Вопрос у меня только в том, остаются ли у меня имеющиеся драйверы или нет, и диоды будут запитаны от чего то другого, что будет прикручено к ардуино. И если остаются, то что именно нужно купить и как это соединить в итоге. Это конечно слишком обобщенно, но суть верна. Я понимаю, что потом еще и скетчи (по моему так), нужны будут, которые прошиваются в контроллер.
Через Ардуину ничего пропускать не надо, используйте "ключи". Самый простой - реле. Ардуино будет управлять реле по программе, которую вы в неё запишите.
Возможно я опять ничего не понимаю, но если речь идет о реле, то какой тут может быть рассвет закат. В смысле плавное разгорание диодов и затухание?
360 Вт светодиодного света - это сильно. Я бы тоже по квартире разлетелся от такого
Возможно я опять ничего не понимаю, но если речь идет о реле, то какой тут может быть рассвет закат. В смысле плавное разгорание диодов и затухание?
День добрый, управление можно реализовать через Arduino.
Для этого вам необходимо реализовать плавное повышение и понижение напряжения питания светодиодов.
Из вашего описания не совсем понятно каким напряжением питаются диоды, если можно детаельно все.
Ключевые слова: для управления полевыми транзиисторами при помощи ШИМ(PWM)
Пишите детали в личку berdnikiv@mail.ru
360 Вт светодиодного света - это сильно. Я бы тоже по квартире разлетелся от такого
Так солнышко будет помощнее 360w ))
Автор , только у него (у солнышка) есть ШИМ(PWM) контроллер для плавного включения/выключения.
Что за LED контроллер ? возможно ли им управлять ? Если да то можно и ардуиной , если нет то собирайте свою схему или покупайте тот которым можно управлять .
А вот и на нашем форуме правда для курочек , но смысл тот же , но я бы в курятнике не испльзовал ШИМ. При резком включении яркого света курочки покрасивше шарахаются, не то что рыбки )))
Ну начнем с того, что света получается долеко не 360 Вт. Диоды то по 3 Вт, но три вата это при 700 мА, у меня драйвера по 600 мА. Это первое. Второе. Я вроде уже писал. Что никакого контроллера у меня нет и управлять нечем, кроме обычных драйверов
50W 600mA (HG-WP2240)
И вот именно про солнышко я и задал вопрос в начале темы. Что мне нужно получить именно иммитацию рассвета с этого светильника. И снова изначальный вопрос. Что именно нужно купить от ардуино, ... конкретно... какие контроллеры, модули, платы или что там еще, как это все соединить, или говоря простым языком. заставить работать как надо. Вот и все.
Выходное напряжение вашего драйвера 54-85 В, вам нужены:
1) высоковольтный полевой транзистор(p-канальный из серии IRF например)
2) для управления полевиком нужна схема согласования логических уровней 5 В и 54-85 В
3) ещё часы нужны (возьмите из темы для курочек)
4) яркость регулировать ШИМом - прогрмма для ардуино)
Успехов вам)
И вот именно про солнышко я и задал вопрос в начале темы. Что мне нужно получить именно иммитацию рассвета с этого светильника. И снова изначальный вопрос. Что именно нужно купить от ардуино, ... конкретно... какие контроллеры, модули, платы или что там еще, как это все соединить, или говоря простым языком. заставить работать как надо. Вот и все.
Вам вначале уже давали ссылку - там есть и схема и подробное описание. Задача полностью аналогична вашей. То, что вы сочли ссылку бесполезной - лишь указывает на ваш нулевой уровень в вопросе. Так что надо сесть, почитать и разобраться.
Или вы ждете, что вам кто-то пришлет готовый блок, который вы в розетку воткнете?
2 Squb - над пунктами 2 и 4 я что-то ржу...
Здесь у автора мощные 10-ваттники, правда со своими драйверами.
Светодиодные драйверы являются токовыми устройствами и коммутировать нагрузку не очень хорошее решение, можно выжечь светодиоды, да и не так просто это сделать. Есть более простой путь , микросхемы таких драйверов имеют вход ШИМ, он часто не используется,можно попробовать управлять им. Есть еще более простой способ, существуют диммируемые драйверы, которые могут управляться внешними устройствами ШИМ.
Доброй ночи!
Извините, что поднимаю тему, но пролистав остальные - эта оказалась ближе, а новую делать не стоит, наверное, их и так пруд пруди...
Помощь нужна в одном вопросе.
За основу взял готовую схему и скетч. После сборки простой схемы управления плавным включением светодиодной ленты на базе MOS модуля IRF520 и датчика PIR обнаружил, что при включении ленты напрямую от драйвера, лента светит намного ярче, чем через мосфет. Сначала грешил на скетч, и действительно, в скетче свет выкручивался до 150 единиц, вместо 255. Автор говорил, что не заметно при повышении значения повышения яркости. Выставил до 255 - ярче стало, но все равно, не так как напрямую от драйвера. Сильно греется транзистор. Всё, я так понимаю, упирается в транзистор? И какой выход может быть в моем случае?
Буду благодарен за любую посильную помощь!
Источник: https://youtu.be/xDjChZ-zFlw?t=4m26s
С уважением, Дмитрий.
на транзистор просится радиатор
Радиатор - не проблема, но вопрос сейчас в другом.
Значт, транзистор не до конца открывается от логики. Либо мосфет перепаять на IRL, либо перед мосфетом вонзить ключом обычный транзистор, только питать его не от 5 вольт, а от напряжения мосфета. Земли объединить, естесственна.
DetSimen, спасибо за совет! А есть вероятность того что мосфету не хватает 5 В для полного открытия?
есть. Logical level MOSFET обозначаются IRL
Возьмите тестер и померяйте напряжение между D и S при полностью включеной ленте и все станет ясно.
Всем добрый день. Прошу прощения за долгое отсутствие, но были причины. Светильник я свой собрал и запустил в работу, как и задумывалось. Рассвет-закат работает. Схема и скетч собраны, благодаря учатснику форума, Владиславу. Он помог во всем от начала и до конца. И со схемой и со скетчем. Все работает как надо, потери светового потока я по крайней мере на глаз не увидел. Но да же если она и есть, то думаю, что этого никуда и не деться. Вроде как на любых участках эл. цепи есть свои потери и падения напряжения. Вот вроде и все. Если у кого есть вопросы, пишите, постараюсь расписать более подробно.
есть вопросы, пишите, постараюсь расписать более подробно.
Здравствуйте!
Очень интересуют подробности подключения,схема...
Тоже проблема с плавным рассветомзакатом, толь ко светодиодов 40 шт...
Мне нужно поподробнее объяснить, поскольку я в ардуино не разбираюсь, только через переменные резисторы подключил драйвера для мощных светодиодов. Благодарю заранее.
Мне нужно поподробнее объяснить, поскольку я в ардуино не разбираюсь, только через переменные резисторы подключил драйвера для мощных светодиодов. Благодарю заранее.
Ну, он электрик, хочет стать погромистом.