Управление 220: Димиирование или ШИМ
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Всем привет!
У меня возник спор относительно управления нагрузкой 220. И я решил обратиться к вам за разъяснениями и вашим мнением.
Имеется нагрузка 220, переменка (управляется через симистор, оптопара все как полагается). Управление при помощи Микроконтроллера.
Вопрос: что использовать для управления? Какие плюсы/минусы и необходима обвязка для управления? Есть два варианта:
- Диммирование - используется отслеживание перехода через ноль, и таймер для "правильной обрезки" полуволны синусоида. Из явных минусов: нужно дополнительно несколько компонентов для отслеживания "нуля".
- ШИМ - использовать "как" есть, без привязки к переходу через ноль, предлагается использовать небольшую частоту, вплоть до 1 Гц.
Друзья, ваше мнение. Что из этого стоит использовать а то нет? Что правильно, а что нет? Какие плюсы или преимущества у одного метода перед другим? Вопрос касается именно нагрузки а не программного варианта управления. Какой способ управления более верный для 220-ти вольтовой нагрузки?
Всем привет!
У меня возник спор относительно управления нагрузкой 220.
...
- ШИМ - использовать "как" есть, без привязки к переходу через ноль, предлагается использовать небольшую частоту, вплоть до 1 Гц.
Друзья, ваше мнение. Что из этого стоит использовать а то нет? Что правильно, а что нет? Какие плюсы или преимущества у одного метода перед другим? Вопрос касается именно нагрузки а не программного варианта управления. Какой способ управления более верный для 220-ти вольтовой нагрузки?
Если нагрузка - это лампа накаливания, то мигание с частотой 1 Гц, думаю, будет выглядеть не очень. И сколько такая лампа проживет - отдельный вопрос.
Вы всерьез полагаете, что для любой нагрузки 220 В существует единственно верный способ, не зависящий от того, что это за нагрузка?
Дополню: в качестве нагрузки нагревательный элемент, очень инертный.
Суть вопроса: Требуется установить и удерживать на нагревателе конкретную температуру.
У варианта без отслеживания пересечения нуля очевидный минус - наличие высоких гармоник, которые, помимо прочего, будут излучаться в окружающее пространство.
Вкл/выкл через реле с детектором нуля с частотой меньше 1с.
- Диммирование - используется отслеживание перехода через ноль, и таймер для "правильной обрезки" полуволны синусоида. Из явных минусов: нужно дополнительно несколько компонентов для отслеживания "нуля".
Для "отслеживания нуля" нужна лишь оптопара с такой возможностью ,например MOC3042
Я управляю 2 КВт ТЭНом в перегонном кубе медленным ШИМом с частотой 1 включение в 2 сек. Лампочки накаливания, которые остались в доме, немного мигают, почти незаметно и не напряжно. Более ничего не реагирует никак. Это самый простой способ. MOC-драйвер симистора - с детектором ноля, ессно. Чтобы вообще ничего не мигало - потом расскажу как делать - в целом - зае...ёшься! Честное слово.
На медленный шим обычно ставят твердотельные реле со встроенным контролем перехода через 0.