Управление 9V диодом с помощью Arduino
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Пнд, 26/01/2015 - 19:27
Вопрос наверняка очень глупый для знающих, но всё же прошу помощи.
Нужно упралять светодиодом\лампочкой на 12 вольт через Arduino. Как я понял необходимо пользоваться транзистором, но как выбрать тот, который мне нужен - с учетом коэффициента усиления, напряжений питания и выхода ардуины. Лампочку планирую брать галогеновую, на коробке написано что можно использовать с диммером. Какую ещё информацию нужно предоставить. Схему набросал что мне примерно нужно:
галогенку в такую схему можно ставить (причем любая галогенка может работать с димером), а вот светодиод так подключать нельзя
светодиод требует схемы стабилизации тока, если просто подать 12в, то светодиод сгорит при его рабочем напряжении ниже 12в, или просто не будет светиться, если это напряжение более 12В. Схему стабилизации тока для маломощных диодов можно сделать на резисторе, расчитав его сопротивление для нужного тока. Так например сделано на светодиодных лентах, ленту в вашу схему тоже можно подключать. А вот мощные светодиодны требуют специальных драйверов, иначе придется ставить большие сильно нагревающиеся резисторы
Не знаю что мной двигало когда заголовок писал. Решил использовать галоген. При таком подключении он будет гореть в полную силу? Или это будет зависеть от транзистора? И как его выбрать. Сейчас разбираюсь - как я понял мне нужен полярный MOSFET транзистор, но как подобрать характеристики: p или n переход, характеристики затвора?
N-channel любой, с характеристиками не особо заморачивайся, по току главное подбери.
Мне надо, чтобы я 12-вольтовую галогенку мог крутить от минимума до максимума. Разве мне не надо подбирать ток затвора, чтобы ардуина могла регулировать от 0 до 12 вольт и делать это достаточно плавно.
Полевой транзистор "регулируется" напряжением, и у этого напряжения есть максимум обычно вольт 25. А плавное регулирование осуществляется Широтно Импульсной Модуляцией, по факту там амплитуда всегда 12в. Короче читай про ШИМ.
Черт, об этом и не вспомнил. Получается через транзистор я не смогу управлять яркостью. Через катушку тоже не получится - у 12v 10w галогенки получается 1А если очень примерно, а выход ардуины 40мА. Какие ещё способы можно придумать? Получается яркость у такой лампочки будет регулироваться не ШИМ, а напряжением?
Появиласть идея подключить реостат и крутить его сервой XDD, но это уже полная наркомания
Черт, об этом и не вспомнил. Получается через транзистор я не смогу управлять яркостью. Через катушку тоже не получится - у 12v 10w галогенки получается 1А если очень примерно, а выход ардуины 40мА. Какие ещё способы можно придумать? Получается яркость у такой лампочки будет регулироваться не ШИМ, а напряжением?
Появиласть идея подключить реостат и крутить его сервой XDD, но это уже полная наркомания
Вам же сказали, почитайте про ШИМ. Все у вас будет регулироватся.
Я читал. Может что-то не так понял. ШИМ мне дает не изменение напряжения, а ток идет импульсно - то идет(5В), то не идет(0В), с определенной частотой. Для транзистора мне надо изменение напряжения - например при 5В на затворе транзистор будет пропускать все 12В со стока на исток, при 2.5В на затворе - на исток будет проходить 6В.
Или вы имеете ввиду то, что я смогу менять яркость галогенки также посредством ШИМ? Ведь диммер, которым советуют менять яркость галогенки это обычный реостат, может у нее есть задержка перед включением.
Если так, то посоветуйте какую маркировку транзистора можно будет взять? И что за стабилизатор напряжения надо использовать, если подключать диод?
Транзистор у вас работает в ключевом режиме, открыт-закрыт в соответствии с ШИМом. Диммер для ламп накаливания (по переменному току), это обычно тиристорный ключ, управляемый фазовым методом. По постоянке не знаю.
Изменение яркости ощущается за счет инертности лампы и зрения.
А транзистор и стабилизатор выбираете по требуемому току с небольшим запасом. Транзистор должен позволять управление логическим уровнем дуины.
P.S. по стабилизатору не сразу понял. Для мощных диодов стабилизатор называется драйвер. Вам понадобится тот, который позволяет управление посредством ШИМ.
Ленту х.з. может можно и просто транзистором.
И кстати, D1 какую функцию на схеме выполняет?
А. Это остатки от старой схемы - там сначала было реле, посоветовали туда диод всунуть. Нету сейчас его.
Подойдет ли например IRLML2502:Предельно допустимое напряжение сток-исток (Uds): 20; Предельно допустимое напряжение затвор-исток (Ugs): 4.5; Максимально допустимый постоянный ток стока (Id): 4.2?
Или SI2302: Предельно допустимое напряжение сток-исток (Uds): 20; Предельно допустимое напряжение затвор-исток (Ugs): 8; Максимально допустимый постоянный ток стока (Id): 2.3?
Не игрался я с MOSFETами. Даташиты копайте.
Нужен мосфет с открытием от логических 5 в
IRLML2502 подходит
Irlml2502 для 1а подойдет с запасом. Этот мосфет плохо работает на высоких частотах ШИМ, но на стандартных для ардуины 500гц будет нормально
используйте аналоговый выход ардуины (PWM) и управляйте им функцией analogWrite() - это и будет ШИМ
Постоянно допустимый ток стока это всегда открыт, а в импульсе больше. А какой транзистор пойдет тебе виднее лампочка у тебя и мощность её известна закон Ома калькулятор в помощь и будет известен ток. Шим это такая фигня у которой амплитуда постоянная, НО ширина импульса меняется относительно его отсутствия при неизменной частоте и времени периода. Да и ещё, реостат тоже не меняет напряжение, он как раз таки меняет ток.
http://forum.arduino.cc/index.php/topic,154549.0.html