Управление электродвигателем модуль irf520

manimi

Позможно ли управление двигателем(12в) с помощью модуля irf520 с аналогового выхода?
Например если выставить 255 на аналоговом выходе модуль откроет полность транзистор
или установив 200 транзистор откроется не полностью и двигатель будет работать не от 12в а уже от 8
Задача управление скоростью вращения. Точность не важна.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

А что за модуль-то? IRF520 - это транзистор, а что там за модуль Вы купили, никто не знает.

manimi
ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Ну, во-первых,  у Ардуино нет аналоговых выходов и Вам придётся его ещё делать (добавлять RC цепочку и повторитель).

В принципе, Вы, конечно, можете попробовать менять напряжение, но не думаю, что Вам это понравится.

Вольт до двух-трёх не будет никакого эффекта вообще. Потом ток будет расти очень быстро и разрешения в 8 бит Вам будет не хватать (изменение на 1 будет давать очень большо скачок).

Если бы Вы объяснили что Вам надо, можно было бы поговорить более предметно. Например, устроит ли Вас часто включать и выключать двигатель полностью (при помощи ШИМ) или Вам важна именно плавная регулировка? Каков ток Вашего двигателя? Ну, или мощность?

manimi

Електродвигатель постоянного тока 12в 3а.
Регулировка в пределах от 10% до 100% мощности
нашел интересную статью
http://wiki.amperka.ru/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B:...

Подойдет ли такая схема для управления?

Проблема в програмной реализации управления, модуль можно будет подобрать под нужную силу тока и напряжение.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Вы не ответили на главный вопрос - Вас устроит часто включать и выключать двигатель полностью (при помощи ШИМ) или Вам важна именно плавная регулировка?

Этот модуль (также, как и предыдущий) - ключевой, т.е. он для "вкл-выкл", а не для плавного управления. 

Если Вас устроит ШИМ (т.е. часто включать и выключать), то подойдёт, а если надо плавно, то это по другому делается.

Так. как Вам надо?

manimi

Необходимо плавно. 

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Ну, тогда Вам нужно это не так делать.

Во-первых, необходимо нормально регулировать ток. Во-вторых, нужно иметь возможность более тонко управлять ШИМ (не 256 градаций а гораздо больше, я делал 8192). Иначе управление будет очень грубым. В принципе, я могу показать, как это делается. У Вас протеус есть? Сможете протеусный проект запустить?

manimi

К сожалению нет возможности. Можете показать програмную реализуцию? 

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Ну, программная реализация "точного" ШИМ (там, где не 256 градаций, а 8192) приведена вот в этой теме (последний пост тоже читайте). А двигателем управлять, ну там схема всё равно нужна. Само-то управление - просто число на ШИМ с помощью analogWrite выдать.

manimi

Спасибо!!! Чекпойнт пройден)