Управление подогревом сидений автомобиля
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Приветствую уважаемые хендмейдеры )
Для начала с наступившим всех Новым Годом, удачи вам в реализации задуманных проектов )
А теперь к делу. Задумал я значит смастерить управление подогревом сидений в авто. На одно сидение идет 2 мата, по 30-35 ватт каждый (примерно). Рассматриваю 2 способа управления: 1) при помощи MOSFET (irfz44n например) и 2) при помощи реле. С первым вариантом вроде все понятно - регулировка степени нагрева через ШИМ выход ардуины, этот транзик вроде как не logic level, но тем не менее gate threshold voltage 2 - 4 v, т.е. ардуиновских 5в выхода должно хватить (если не полностью будет открываться можно поставить какой-нить s8050 в цепь затвора). Второй вариант - включать маты всегда на 100% через реле (которое будет щелкать ардуина), а режим нагрева регулировать интервалами, например 100% - всегда включено, 50% - включать маты на 5 сек через каждые 5 сек.
В общем вопрос к более опытным и знающим умельцам - какой способ посоветуете?
Реле электромеханическое ? Посмотрите в даташите реле гарантируемое количество его срабатываний, умножте на "на 5 сек через каждые 5 сек", переведите в часы работы. Результат подскажет Вам, что MOSFET гораздо предпочтительнее.
Да уж, а я что-то и не подумал о кол-ве срабатываний. Тогда действительно выбор очевиден.
Вы не описали цель регулирования. Поддерживать постоянную температуру попы? Тогда в попе датчик нужен. Или ещё чего? Цель какова? А то вот я просто включаю, когда надо и ничего не регулирую и тоже как-то вроде доволен.
Оригинальный подогрев между делом не использует никаких датчиков температуры попы (за исключением какого-то датчика перегрева, который видимо сам по себе срабатывает в подогревательном мате, т.к. никаких проводов от него к блоку управления нет). Тем не менее имеет 3 уровня регулировки нагрева. По всей видимости степень нагревания мата устанавливается током через нагревательный элемент, или скважностью ШИМ. Вот в общем и цель, что нужно сделать. Оригинальный не устраивает в первую очередь баснословной ценой, а так же отсутствием автоматического выключения. Я же хочу реализовать "авто" режим, который я и описал в первом посте. Можно и просто включать, но это не интересно )
Для начала хорошо бы определиться с тем: а как вообще в Вашей электросхеме реализовано включение и выключение нагрузки. В смысле - управление идет "плюсом" или "минусом". Отсюда будет проистекать выбор типа мосфета: N или P канал.
Ну тут как бы не стоит вопрос в выборе транзистора, он как бы просто есть уже IRFZ44N, в принципе вполне подходит. Сами же нагревательные маты имеют 2 провода - "плюс" и "минус", хотя полагаю что это разделение весьма условно, т.к. для нагревательного элемента наверное без разницы полярность.
Единственный вопрос который меня сейчас интересует (после того как определился что делать буду на МОСФЕТе) - какую мощность он будет рассеивать? Если частота ШИМ ардуины порядка 490Гц, то это 490 включений и 490 выключений транзистора. Учитывая что в выключенном состоянии он не рассеивает ничего, а во включенном - сущий пустяк (сопротивление сток-исток 0,015-0,022 Ом), то основная масса рассеиваемой мощности как раз будет приходится на режим перехода? И как ее, эту мощность посчитать, если у меня есть кол-во срабатываний и примерное время включения и выключения?
И как ее, эту мощность посчитать, если у меня есть кол-во срабатываний и примерное время включения и выключения?
Точный расчет довольно сложен и зависит от многих параметров. Я предлагаю использовать полевой транзистор как ключ, а управлять им, как реле - коммутируя нагрузку раз в несколько секунд. Многие вопросы отпадут сами собой. :)
Проверил вчера вечером этот транзистор (irfz44n) на нагрузке около 1А (мощный светодиод 12в). Управлял затвором через ШИМ Arduino UNO. В принципе работает отлично, частота переключения 490Гц слишком мала чтоб ее учитывать (нашел формулу и посчитал). На такой нагрузке даже без радиатора транзистор не грелся совсем, хотя немного не полностью открывался, видимо надо ставить еще биполярник чтоб открыть его полностью.
В данном случае, я бы вообще не использовал ШИМ, а организовал бы три цикла: 1 выключено, 2 простейшее мигание светодиодом, скажем секунду включен секунду выключен, 3 включено. И сдвоеный светодиод 1-зеленый, 2-зеленый/красный, 3-красный.
35 ватт маловато что-то, (по опыту) рекомендую уточнить мощность. Это очень сильно скажется на выборе транзистора. Посмотрите на транзистор IRF1404. Он у меня 25 А комутирует практически без радиатора.