Управление силовыми светодидами на 900ма (45 ватт).
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Привет всем!
Есть лампа, состоящая из 15 светодиодов по 3 ватта каждый. Ей нужно порядка 48 вольт при 900 ма. Со стабилизацией по току. Питаться все должно от 12 блока питания. Потому, что он есть, а найти 3 одинаковых на 60в не получается... Хочется сделать к ней дистанционное управление, диммер, на базе Ардуино/Attiny 85 + 433 приемника.
Упрощенная схема...
Не понятно, что за силовые детали надо применять: Что за Мосфет ( его характеристики), что за дроссель. Так как планируется собрать таких 3 штуки, то цена деталей имеет значения. К сожалению в www.reichelt.de подходящих индуктивностей нет. Придется мотать самому.
Наверное я изобретаю велосипед. Подскажите где искать. Может уже есть готовый драйвер, на 12 или 220в , которым можно управлять ардуиной:? Или ссылку на сайт , где есть расчет дросселя/транзистора. По каким ключевым словам искать?
Спасибо.
ШИМ: 31,25кГц, коэфф. заполнения ~76%.
Собрать драйвер на микросхеме XL6006 (или готовый поискать).
(Думаю, и XL6005 потянет, он раза в полтора дешевле, но я ещё не проверил, а datasheet малоинформативный).
Обвязка: диод Шоттки (SS56 подойдёт), катушка 47μH 5A, токозадающий резистор (в данном случае 0,24Ω — можно взять четыре одноомных в параллель, если нету), пара конденсаторов 47мкФ.
У микросхемы есть вход управления, его подключать напрямую к выходу ШИМ МК.
И что будет, когда шим-сигнал пойдет на вход ENABLE ?
to:a5021 . Спасибо за моделирование. Понятно, что схема работающая. Где это было смоделировано?
to mnashe :Собрать драйвер на микросхеме XL6006 (или готовый поискать).
Огромное спасибо за ответ. После 5 минут поисков нашел его за 2.50 готовым на Али экспресс. XL6005 Судя по фото там вполне можно порезать 1 дорожку и добавить резистор, и диод для управления... с 15 светодиодами пока не понятно, можно ли использовать XL6005 или нужно брать более мощный.(в 2 раза дороже) Там радиатор ой ой, какой стоит, можно ли его заменить, потянет ли 48 вольт вместо 33...
https://de.aliexpress.com/item/Constant-Current-LED-Driver-DC12V-24V-TO-DC30-38V-900mA-30W-High-Power-LED-A57/32647300585.html?spm=2114.010208.3.144.lpllSJ&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_3_10056_10065_10055_10068_10054_10069_10059_10073_10017_10070_10060_10061_10052_10062_10053_10050_10051,searchweb201603_6&btsid=62f3ce3e-18f1-4f16-9c09-35395c5df124
To: A5021 .
Ничего хорошего не будет! Смотри схему, там подают PWR на Feedback вход, через диод. 9 страница Datasheet.
http://html.alldatasheet.com/html-pdf/763191/ETC2/XL6005/499/5/XL6005.html
LTSpiceIV -- вполне респектабельная софтина от LINEAR.
Такое решение не совсем обычно, но работать будет.
ставлю на то что это сгорит в первую брачную ночь. Берить процессор от моторолы - MC34063 называется.
Ничего более глупого, никогда в жизни не слышал. Лучше уж вы сами "берить".
ставлю на то что это сгорит в первую брачную ночь. Берить процессор от моторолы - MC34063 называется.
Ты мои линки посмотрел? Размеры радиаторов оценил? Пост мой читать уметь? Я же там спрашиваю, что за мосфет мне нужен, и что за радиатор к нему...
MC34063 - это старое, устаревшеее чудо, с плохими характеристиками. Применяют его только потому, что оно дешевое.Никому не рекомендую.
К MC34063 все равно нужен внешний силовой ключь. т.е. с экономической точки зрения MC34063 лишнаяя деталь. Схема выше реализует програмное управление Step UP. Зачем париться, если у меня микроконтроллер все равно стоит...
http://html.alldatasheet.com/html-pdf/763191/ETC2/XL6005/499/5/XL6005.html
Я тоже удивлялся, зачем они так сделали (такой способ они предлагают во всей линейке XL6001‥XL6006).
Неудобно, что документация у них настолько обрывочная. Ну спасибо хоть что-то по-английски дают, некоторые китайские производители вообще этим не заморачиваются.
Приходится как-то опираться на знания, почерпнутые из документации на другие подобные микросхемы. Ну и на собственные эксперименты.
Видимо, на входе enable там есть схема «мягкого старта» (чтобы избежать скачка при запуске). Эта схема ограничивает доступную частоту ШИМ, поэтому они и рекомендуют обходной манёвр через feedback.
Я столкнулся с этим, работая с AP3031 (она не подходит для твоей задачи, просто она намного лучше документирована). Они тоже рекомендуют обходной манёвр, но и обычный способ (через enable) можно использовать, просто нужно знать его ограничения. Там сделано так, что начиная с определённой частоты soft start отключается. Но даже на таких частотах, как показала практика, на нижних значениях (duty cycle ≤ 2%) драйвер не успевает включаться. Если же частота недостаточна, то уже где-то на 20% нет света совсем.
В XL600x, насколько я понимаю, нет такого отключения soft start.
Но ШИМ на входе enable использовать можно. Я, правда, ещё не проверил XL6005 и XL6006 (плату уже вытравил, но не спаял), но XL6003 в таком подключении работает у меня постоянно уже больше полугода. ШИМ идёт с arduino mini на входы enable XL6003 безо всяких выкрутасов; нижние значения, действительно, не работают, драйвер включается только начиная с 10 или 20 (analogWrite), точно не помню. Но в остальном всё работает нормально, не перегревается; плавное включение / выключение выглядит вполне прилично, несмотря на урезанное разрешение ШИМ.
Ракообразным образом, разве что. Неизвестно, успевает ли чип выйти на режим стабилизации или диммирование (если можно так сказать) осуществляется путем махания неизвестно чем, неизвестно как.
Те же китайцы уже давно выпускают PT4115, где посредством влияния на вход DIM, либо ШИМ-сигналом, либо величиной напряжения, осуществляется плавная регулировка выходного тока. Если у XL600x нет отдельного вывода для диммирования, поверить в то, что китайцы просто позабыли указать данную фишку в свойствах ENABLE, у меня как-то не получается.
Осциллографом не смотрел, но по внешним признакам (температура микросхемы при разных коэффициентах заполнения, зависимость яркости от коэффициента заполнения, плавность зажигания / потухания, и т.п.) всё работает замечательно. Ну то есть не идеально — поскольку нижние значения пропадают — но не хуже, чем работает та же AP3031 в моих фонариках, при том, что там возможность использования входа именно для ШИМ подробно документирована.
Конечно, меня этот момент напрягал, но раз я проверил и убедился, что работает, — чё ещё надо? На продажу, может, и не стал бы на это полагаться (мало ли, от экземпляра может зависеть), а для себя — вполне. Тем более, что эта линейка микросхем вообще отвратительно документирована, а все виденные мной достаточно близкие, но хорошо документированные аналоги, официально позволяют использовать аналогичный вход для диммирования.
Что касается PT4115 (и не только её: в других подобных понижающих драйверах эта фича тоже есть, хотя, возможно, PT4115 был первым; я, во всяком случае, до него нигде её не видел), то, во-первых, меня это аналоговое управление сильно разочаровало, поскольку не позволяет понизить мощность более чем в пять раз, а этого мне никак не достаточно, а во-вторых, понижающие преобразователи, несмотря на, казалось бы, совсем незначительное отличие в топологии, довольно сильно отличаются по параметрам от повышающих. В частности, в повышающих драйверах всегда есть конденсатор на выходе, и нередко весьма ёмкий (в частности, в обсуждаемых XL600x), что, естественно, ограничивает частоту ШИМ. В понижающих же (PT4115, BP1360) его вообще не рисуют на типовой схеме применения, а лишь упоминают как опцию при необходимости минимизировать колебания на выходе (теряя при этом на предельной частоте ШИМ).
Так что неудивительно, что в PT4115 ШИМ работает замечательно даже на минимальных значениях. Но у неё свои ограничения, в частности, минимальное входное напряжение 6 В не позволяет использовать её в фонариках на литиевой батарейке. Ну а максимальное 30 В — не позволяет питать ею распространённые матрицы с 10 светодиодами в цепочке (есть похожая PAM2861, заметно дороже, но в общем достаточно дешёвая; у неё диапазон расширен до 40 В).
Ко мне пришли заказанные платы из китая с XL6005.
Качество пайки-хорошее. Плата сама посебе выглядит чисто. Единственное что не правильно: радиатор приклеен не правильно. В результате тепло плохо попадает с микросхемы на радиатор, микросхема сильно греется. Тако чуство, что сборщик не знал куда ляпять термопроводной клей, и так вышло. Придется клеить еще один радиатор, непосредвенно на чип.
Схеама работает, 11 светодиодов горят бодро. Я отрезал резистор на входе Enable и подключил его к ардуино. синие провода на фото. Работает. Регулировка явно не линейная. Но какая разница, пересчитаем. Светодиоды не мерцают. К сожалению мой осцилогараф не позволяет увидеть колебания на постоянном токе в 33 вольта... Не смог вчера оценить качество... Теперь побегу бп на 12в покупать и c Attiny 85 433MHZ разбираться
Всем спасибо за ответы и поддержку!