Управление высоковольтными, и не только, нагрузками
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Сб, 02/07/2016 - 16:24
Добрый день! Предлагаю тут обсуждать как управлять разного вида нагрузками и высоковольтными и низковольтными. Часто используют для комутации реле, но заинтересовали методы, что не используют обычное электромагнитное реле, а тип симисторы, транзисторы и в качестве гальванической развязки оптроны. Подскажите кто как делает и что лучше для комутации..
Нагрузок на свете много. Хороших и разных. Для управления ими придумали 100500 способов. Каждый способ можно реализовать несколькими конкретными схемами разной степени работоспособности. Вас наверняка побудил создать тему какой-то конкретный, интересный Вам вопрос. Если хотите об этом погорить, давайте с него и начнем. С конкретики. :))
Ну мне для подключения тенов, моторов, насоса, счас читаю о симисторах и оптронах. Реле, как мне кажется, не очнь надежная штука - механические, а мне надо управлять и мониторить вдалеке от дома, км так 50, вот интересуюсь, как это все надежней сделать, я в схемотехнике не силен, недавно только изучать начал... Надо например для насосика управление сделать с МК, насос под 1кВт - вибрационный, думаю взять оптрон симисторный и симистор или bt139 или мощнее еще радиатор надо, наверное.
http://www.getchip.net/posts/062-kak-podklyuchit-k-mikrokontrolleru-nagr...
https://avrlab.com/node/171
Пасиб, конечно )), но это я уже знаю в теории, добавлю еще в закладки, сча пока заказываю детальки и буду переходить на практику, на транзисторах подключал моторчик по ШИМ, на биполярных. Хочу сделать на симисторах, может посоветуете какой оптрон симисторный и сам симистор лучше взять для индуктивной нагрузки(для насоса 1кВт), я пока выбрал MOC3063, ток включения 5мА и с контролем ноля, и сам симистор или bt139 или уже bta140, они(bta) вроде лучше подходят для индуктивной нагрузки?
Ну мне для подключения тенов, моторов, насоса, счас читаю о симисторах и оптронах. ...
Разной нагрузкой (речь о 220 В 50 Гц) целесообразно управлять разными способами, причем в разных условиях тоже по-разному. Малоиндуктивной нагрузкой (ТЭН, лампы накаливания) почти всегда лучше управлять твердотельными реле. В случае целочисленного (он же бесшумный, медленный, ...) ШИМ нужно реле с контролем перехода через ноль. Это способ однозначно рекомендован для ТЭНов. Для ламп накаливания (даже если лампы используются в качестве нагревателей) лучше фазо-импульсный способ управления. Он уменьшает термодеформацию нити и заметно увеличивает ресурс лампы. Здесь, на мой взгляд, оптимальны симисторы (SSR без контроля нуля). Для нагрузок с большой индуктивностью (асинхронные двигатели, вибрационные насосы и т.п.) и малой интенсивностью коммутаций (раз в несколько минут и реже) я рекомендую схему с электромагнитным пускателем, катушка которого (220 В) коммутируется электромагнитным же реле. Такая схема десятилетиями опробована и надежно работает в промышленности. Только нужно завесить контакты и пускателя, и реле управления искрогасящими RC-цепочками и варисторами. RC-цепочки максимально близко к контактым группам, а вристоры непосредственно на контактах катушек пускателя и нагрузки.