Управление заслонкой
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Добрый день! Продолжаю дорабатывать свой проект по осушению подвала в гараже. Итак, многое уже было сделано до меня, как оказалось, расчеты по влажности и перевод относительной влажности в абсолютную.
На сегодня остановился на таком моменте: в подвал спускается труба диаметром 100 мм для вентиляции, пластиковая. К ней присоединяется участок с клапаном.
Так вот, хочу поворачивать эту заслонку в два положения: открыто - закрыто в зависимости от условий. Усилие совсем небольшое.
Вопрос к специалистам: сделать это сервой или шаговым двигателем. По серве можно придумать какую-нибудь тягу к заслонке, вопрос, при упирании в препятствие не будет ли "проворота" или вообще поломки сервы?
По ШД решил насадить ось заслонки на вал ШД и определять моменты закрытия-открытия по замыканию герконов, в ардуине на портах отслеживая замкнуты они или нет.
Может немного сумбурно, схему с герконами изобразил схематично так:
Всем спасибо за дельные советы.
Маленький ШД с редуктором. Закрытие- на упоре. Открытие по шагам.
можно сделать проще по моему. берет заслонка и на ось заслонки вешается мотор с редуктором от старой игрушки. если дома не найдется спрашивается по друзьям соседям. для заслонки нужны упоры в положении закрыто и открыто. и просто подавать питание на мотор в течении определенного времени с запасом нужной полярности. для ограничения перезрузки мотора подбирается напряжение питания чтобы да же при поданном питании и блокировке ток не был слишком большим. если потом окажется что система нестабильна и нужен обязательно контроль открытия закрытия добавишь герконы
короче по быстрому делается за вечер
Почему именно редуктор? Я думал взять 28BYJ-48 и даже ШД от CD/DVD привода, ведь там усилие совсем небольшое.
Можно конечно вполне точно рассчитать количество шагов и оставить несколько для "проворота", это ведь не испортит ШД ?
А с редуктором, если не рассчитать, то может просто с оси сорвать заслонку или ось заслонки сломается, там совсем тонкие усики.
Для заслонки упор в положении "закрыто" уже предусмотрен заводом-изготовителем.
Открытие по шагам - спасибо, тем более что там не важно, на сколько она откроется, ровно на 90 градусов или на 85 или даже менее точно, поток воздуха от этого не пострадает.
Спасибо за начало. Коллективная мысль - это круто, уже как минимум один геркон убрал и, вижу, серву не рекомендует никто...
Pellix, а нахрена там вообще заслонка? У меня когда гараж был, просто труба вытяжная стояла и самотеком сушила. Грунты сырые, Спб. Температура зимой в морозы ниже 5гр не опускалась (земной шарик заморозить тяжело).
Серва , шаговый ,по-моему ,чересчур..
.
По стоимости дороже и питание мощнее нужно. Смысл?
Помоему самый простой вариант серва с тягой, но чтобы ничего не сорвать тяга с сервой развязывается пружиной. Ну и упоры на открыто закрыто
Pellix, а нахрена там вообще заслонка? У меня когда гараж был, просто труба вытяжная стояла и самотеком сушила. Грунты сырые, Спб. Температура зимой в морозы ниже 5гр не опускалась (земной шарик заморозить тяжело).
Разные условия на улице бывают. Например +5 и влажность 100% при этом в подвале +6 и влажность 75%. При открытой заслонке будет затягивать воздух с улицы естественным путем, и влажность будет повышаться. Понятно что потом опять на улице будет сУше и влажность в подвале понизится. Но таким образом она будет "гулять" допустим в диапазоне 70-85. Я же не хочу при влажности 75% чтобы в подвал попадал воздух с влажностью 76+, поэтому клапан будет закрыт, а вот когда на улице станет 74 и ниже - тогда пожалуйста, пусть тянет естественным образом. А ведь такие перепады постоянно в течение суток происходят. Сейчас например у меня там +4 и относительная влажность около 65%. (привод заслонки - ручной 2 раза в сутки, когда беру и ставлю машину :) )
P.S. В осенне-зимний-весенний период на улице очень часто влажность 85+, зачем в таком случае этот воздух в подвале?
так при повышении температуры влажность уменьшается и ненадолго можно открывать
так при повышении температуры влажность уменьшается и ненадолго можно открывать
Знаю об этом. На самом деле там сложнее расчеты, все пересчитывается на абсолютную влажность.
И, если при 100% влажности и +5 воды в единице объема воздуха содержится меньше, чем при 75% и +6 то конечно откроется заслонка, т.к. это будет осушением.
Разные условия на улице бывают. Например +5 и влажность 100% при этом в подвале +6 и влажность 75%. При открытой заслонке будет затягивать воздух с улицы естественным путем, и влажность будет повышаться.
P.S. В осенне-зимний-весенний период на улице очень часто влажность 85+, зачем в таком случае этот воздух в подвале?
Пока температура улицы выше, затягивать не будет ничего (более теплые идут вверх, а у вас наоборот), тяга появляется в двух случаях - температура наверху ниже, чем внизу или происходит нагрев вытяжной трубы выше температуры окружающего воздуха. Промерзшую печку никогда не растапливали? Причем 75% относительной влажности при +5гр это вполне нормально.
В сущности дело Ваше, я про свой личный опыт.
Вдогонку, здесь в "Проектах" темка была, человек серьезно подошел.
Ну так а я о чем? На улице +5, в подвале +6, высота трубы над гаражом около 7-8 метров, т.к. два уровня. Тянет сильно.
Из подвала вытягивает в вытяжку, т.к. на улице холоднее, при этом "подсос" воздуха в подвал идет через заслонку и в этом случае если оставить ее в естественном положении будет тянуть до тех пор, пока в подвале не остынет на 1 градус и затянет за это время достаточно влаги.
Вдогонку, здесь в "Проектах" темка была, человек серьезно подошел.
Да, за тему спасибо. Уведел ее несколько дней назад. Но ко всему этому дошел сам, в т.ч. про абсолютную влажность. У меня принцип будет тот же, но гораздо более примитивно. Заслонка + вентилятор принудительный при необходимости. Все на базе ардуино, алгоритмы работы есть, дома оттестировал, осталось механику прикрутить, вентилятор без проблем релюшкой, только с заслонкой вопрос.
Я бы сервочку для начала попробовал, площадь заслонки небольшая скорее всего тяга редуктор не сумеет провернуть после снятия питания.
Идея для закрывания открывания заслонки такая же. Тоже хотел использовать данный клапан. Но уж больно он хлипкий. Ну в плане вы уверены что когда будете прикручивать серву ничего не пломаете?
Видел такие же но металические но цена там кусается. Зато есть с площадками под двигатель.
Если реализуете на пластиковой, то выложите пожалуйста фото реализации.
Лучше наверно не на ось заслонки (очень дохлая), а металлическую тягу к коромыслу сервы, вторую часть на край заслонки, сбоку пропил для тяги. Тогда можем серву закрепить жестко и где удобно. ИМХО.
@Pellix: Как в итоге сделали?
Еще не сделал, жду когда потеплеет. По факту - отпишусь здесь.
тема старая, но вдруг кто будет повторять и опыт будет полезен.
делал управление подобной заслонкой, правда в квадратном исполнении.
со всем замечательно справляется стандартная серва,
если планируется серьезный подпор и есть опасение, что клапан на серве будет "проворачивать" то ставим 2сервы (по одной с каждой стороны). Такое возможно если снимаем напряжение с сервы после установки на нужный угол, если же на серве остается управляющее напряжении, то она сама удержит заданный угол.
Ну и несколько фото получившейся вундервафли.
http://imageup.ru/2867954
http://imageup.ru/2867957
http://imageup.ru/2867959
http://imageup.ru/2867960
http://imageup.ru/2867967
Я так и не доделал еще, к зиме постараюсь, нет времени.
Поворот сервы на угол 90 градусов туда и обратно и все? ограничители там заводские, зазор не остается? Проворот сервы не случается?
поворот возможен на любой угол (управляется программно),
ограничение угла опять же задается программно,
но даже если его превысить ничего не ломается,
не то усилие у машинки.
Спасибо, я это и имел ввиду, просто хотел с герконами, но теперь вижу что не надо.
А повторяемость поворота хорошая, если например 100 раз туда-обратно его погонять на одну и ту же величину, ничего не сбивается?
а как может сбиться? в серво есть датчик положения вала.
Даже если вал силой вывернуть, то машинка будет стремиться вернуть его обратно (в силу своих сил конечно :))
если все закреплено нормально (качель на валу и сама серва) то повторяемость будет 100%
Сервы в последнее время ROHS, то есть паяные бессвинцовым - оловянным припоем, на морозе пайки могут рассыпаться в черный порошек. Я такое наблюдал на приводах печки ауди Q7. Пайки рассыпались в хлам.
вы сломали мне мозг, собрав воедино rosh, припои, ауди q7 и китайские сервы за 100р за пару...
поясните вашу точку зрения... как это относится к вопросу этой темы?