Управляемый генератор на NE555

Александр999

Александр999

Необходима схема генератора на NE555, то есть у меня есть МК с выходом ШИМ далее стоит резистор и конденсатор, на выходе я получаю напряжение от 0 до 5 вольт и никак не могу привинтить к NE555, пробовал в этой схеме убрать резистор R1 и к точке соединения R2 c 7 лапой подать это напряжение, но генерации не происходит, сама схема изначально рабочая, единственное разнится скважность импульсов

Александр999

понимаю что нужно регулировать ток заряда конденсатора C1, но не пойму как это можно просто реализовать

nik182

Первая ссылка гугля. Не благодари.

Александр999

да как бы это не то, тут резисторы нужно крутить, а мне нужно управлять частотой на этом генераторе, подавая шим сигнал с микроконтроллера или напряжение от 0 до 5 вольт

Александр999

ссылку видимо заменили на ютуб, но это то же не то

nik182

Тогда тут. Последняя схема, на которой показано куда подавать 0-5 вольт.

Александр999

там написано про изменение скважности, но не частоты, перерыл кучу страниц и схем, если бы все было так просто я бы не задавал вопросы на форуме

nik182

А надо то что? В первой ссылке частота, во второй скважность. 

dimax
dimax аватар

Александр999, Сделать из шима микроконтроллера постоянное напряжение, которое на внешнем генераторе опять превратить в частоту? В чём смысл то, может всё таки сразу выводить регулируемую частоту  с  мк? 

Александр999

хотелось бы с МК подавать PWM сигнал так как он не грузит процессор и дает нормально выполняться остальной программе, а на выходе нужно получить разную частоту (не скважность), для вращения шагового двигателя

nik182

Разную частоту не загружая процессор даёт tone()

dimax
dimax аватар

Александр999, Какая проблема вместо скважности частоту регулировать?

Александр999

сейчас попробовал, вроде подходит, спасибо

Александр999

думал поркатило, а нет, все таймеры задействованы в программе, а эта функция использует как раз таймер, поэтому без внешки не обойтись, так что пока вопрос не решен

Александр999

и даже в случае когда основной программы не было, если сработало внешнее прерывание то идет остановка генерации на осциллографе видно, в слечае шим такого нет, поэтому и хотелось бы использовать метод который я описывал выше

b707

Александр999 пишет:

и даже в случае когда основной программы не было, если сработало внешнее прерывание то идет остановка генерации на осциллографе видно, в слечае шим такого нет, поэтому и хотелось бы использовать метод который я описывал выше

все равно непонятно, нафига тут внешний генератор. Хотите генерить ШИМ на МК - так и генерите его сразу нужной частоты да и все.

И кстати, если у вас "все таймеры заняты" - то PWM вы откуда возьмете, вы разве не в курсе, что PWM тоже на таймере работает? :)

nik182

Опять проблема натягивания совы на глобус. Возьмите другой МК, где больше таймеров. Или задачу урезайте под имеющийся.

Александр999

Странно вот что, если убираю программу и делаю tone(), то отлично работает, если возвращаю программу то ни на одной ноге tone() не работает. Плюс добавлю, если остается часть программы с внешним прерыванием от часов, то tone на момент прерывания все же прекращается (то есть использует ресурсы проца (видно осфиллографом). Далее, при этом и с полной программой ШИМ генерируется на любой ноге PWM без проблем просто с определенной частотой с которой работает таймер при этом при сработке прерывания ШИМ сигнал не пропадает. Поэтому вижу единственное решение превратить ШИМ в напряжение а им управлять внешним таймером

b707

ну раз не умеете по другому - делайте как умеете

xDriver
xDriver аватар

Александр999 пишет:

Странно вот что, если убираю программу и делаю tone(), то отлично работает, если возвращаю программу то ни на одной ноге tone() не работает. Плюс добавлю, если остается часть программы с внешним прерыванием от часов, то tone на момент прерывания все же прекращается (то есть использует ресурсы проца (видно осфиллографом). Далее, при этом и с полной программой ШИМ генерируется на любой ноге PWM без проблем просто с определенной частотой с которой работает таймер при этом при сработке прерывания ШИМ сигнал не пропадает. Поэтому вижу единственное решение превратить ШИМ в напряжение а им управлять внешним таймером

nik182

А программа секретная? Оно конечно забавно. Таймеру всё равно что выдавать шим или частоту. Это два разных режима определяемых настройками. Они работают одинаково. Посмотрите c:\Users\user\Documents\ArduinoData\packages\arduino\hardware\avr\1.8.4\cores\arduino\Tone.cpp там всё про то как заряжается tone(). В принципе можно зарядить таймер самому, без всяких прерываний и он будет выдавать частоту непрерывно. Всё упирается в правильное проектирование программы. Грамотное распределение ресурсов. Сколько надо выходов ШИМов и сколько частоты? А мы до сих пор не знаем какой МК.

Александр999

Atmega128. но я вижу осликом что в момент прерывания (внешнего), происходит прерывание сигнала tone (на время выполнения подпрограммы в прерывании), если полная программа то tone() совсем не работает ни на одной ноге, которых в 128 меге 7 штук, а шим отлично работает

sadman41

Заливайте неполную.

b707

Александр999 пишет:

Atmega128. но я вижу осликом что в момент прерывания (внешнего), происходит прерывание сигнала tone (на время выполнения подпрограммы в прерывании), если полная программа то tone() совсем не работает ни на одной ноге, которых в 128 меге 7 штук, а шим отлично работает

Александр, не надоело повторять одно и тоже? оставьте уже tone() - вам уже давно не про tone() советуют, а про то,  что можно с помощью ШИМ генерить нужную частоту прямо на МК, без всякого внешнего генератора.

И поскольку это ШИМ - он не будет зависеть от внешних прерываний.