Управлять твердотельным реле с помощью Nano.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Втр, 19/08/2014 - 21:55
Добрый день! Стоит задача выдавать с помощью ардуино сигнал 4-20 мА для управления твердотельным реле SSR-25 LA от компании Fotek. Какой можно сделать преобразователь 1-5 В в 4-20 мА?
http://forum.easyelectronics.ru/viewtopic.php?t=12513
Snubist, спасибо! Интересное решение. Только вот неужели нет чего-то попроще? Да и выход с контроллера там +24 В.. Я так думаю, что мою задачу можно реализовать примерно так: 1. ШИМ-сигнал с помощью RC-цепочки преобразовать до аналогового выхода; 2. Данный аналоговый выход пропустить через пробразователь напряжение-ток, собранным на ОУ. Так?
Одна нога сср-а ( минусовая) на землю вторая (плюсовая) на ногу наны, поморгайте светодиодом сср-ки с помощью блинка, не подавая высокое. Потом можете подключать нагрузку.
inspiritus, а какой смысл данной процедуры? Мне надо регулировать нагрузку путем подачи определенного тока на сср-ку (через программный ПИД-р). То, что я смогу играться со светодиодом на реле мне ничего не даст для регулирования.
Самый простой способ -на резисторах, как простейший ЦАП. Потребуется занять несколько портов ардуины, в зависимости от желаемой разрядности. Если 32 градаций хватит, то взять 5 портов. Каждый пин подключить через резистор к реле. Другой конец реле к +5 вольт. Подачей на выходы логического нуля будет регулироваться ток. Неактивное состояние должно быть INPUT. В общем по принципу ЦАП, но выход не напряжения а тока.
Давайте уточним задачу и, тем самым, усложним конструкцию) 32х градаций ну никак не хватит: выход реле завязан на нихромовый ТЭН химического реактора. Задача: регулировка заданной температуры с точностью 1-2 градуса. Всё вроде как сделано, только не могу выдать на реле нужный ток... Таких релюхи две (два реактора с разными температурами), а ардуинка одна, кроме того, на ней висит датчик давления, датчик расхода и 2 термопары (пока), поэтому занимать 5 пинов - расточительство)
Возьми сср с управлением напряжением 0-5в и не заморачивайся.Большинство термостатов промышленных работают с выходом на сср , управляемых напряжением .ПИД позволяет поддерживать температуру в пределах 0,1 С. (при правильном подборе мощности ТЭНа)
Не видел таких... Только 0-10В. Кроме того, данные реле уже есть на руках. И ещё одно: хотелось бы решить проблему управления ардуиной промышленных устройств с помощью стандартного унифицированного токового сигнала 4-20 мА.
Не разглядел тип сср-ки ( почем и где покупали ?)
Поставьте на аналоговый выход 250 ом и при аналог выводе 1023 получите ток 20ма при условии нулевого внутреннего сопротивления входных цепей сср-ки. Только на саму ногу арды надо навесить конденсатор для сглаживания шима в постоянный уровень что нибудь порядка 1-5 мкф.
inspiritus, В "Дельта электроникс". Что-то около 1к рублей. Проблема в том, что в выключенном состоянии сопротивление реле - 165кОм. Поставить параллельно резистор, чтобы общее сопротивление было 250 Ом?ой, нет, тогда через связку реле-резистор, будет проходить нужный ток, а через само реле - нет.
Чтотто многоватто, а 165 ком в оба направления ? Чтобы через 165 ком пропустить ток 20мА надо приложить напряжение 3300в.
Не могу найти даташит на реле, киньте, если есть.
ваши тепловые процессы по времени ( оне всегда такие ) гораздо большееееееее чем тактовая часота МК....
вот и пропишите в коде этот процесс.... а преборазовать ток потребляемый вам не удастся.... ЗАКОН ОМА ещё не отменён :(
165кОм только в прямом направлении. В обратном не измеряет. В даташите написано, что сопротивление 1,2 кОм, но мультиметр говорит обратное =(
Вот даташиты (смотреть твердотелку с линейным управлением SSR-25 LA):
1. С сайта Фотек
2. С сайта Дельты
Возможно Вам поможет ЭТО , только следует учитывать, что входное сопротивление все же 1.2 кОм и , если у Вас получается иное, то , или реле битое, или Вы меряете неправитьно. При сопротивлении 1.2 кОм, чтобы протекат ток 20 мА необходимо прикладывать 24 в.
inspiritus, спасибо, хорошая ссылка. Напрямую сопротивление реле показывает 165 кОм. Сейчас подал 4,5 В, замерил ток, получил 3,7 мА, следовательно, сопротивление действительно 1,2 кОм, как в даташите (радостно, что реле не битое =) ). Следовательно, надо управлять напряжением 4,8-24 В. Выходной ШИМ-сигнал с контроллера пропущу через кондей, далее через ОУ с КУ=4,8. Вроде должно получиться. Всё верно?
Давайте уточним задачу и, тем самым, усложним конструкцию) 32х градаций ну никак не хватит: выход реле завязан на нихромовый ТЭН химического реактора. Задача: регулировка заданной температуры с точностью 1-2 градуса. Всё вроде как сделано, только не могу выдать на реле нужный ток... Таких релюхи две (два реактора с разными температурами), а ардуинка одна, кроме того, на ней висит датчик давления, датчик расхода и 2 термопары (пока), поэтому занимать 5 пинов - расточительство)
Хмм что то какя то знакомая тема, мы с Вами в якитории на чертановской не беседовали ?
nikolaki, датчики давления росма. На их сайте можете глянуть. Как и большинство промышленных датчиков: 4-20 мА. Только при считываннии проблем нет: резистор на 250 Ом переводит данную градацию в 1-5 В: самое оно для ардуинки. Мощность ТЭНа... еще не наматывал, но совсем небольшая. Постараюсь максимально увеличить сопротивление. Реактор небольшой, поэтому надо наматывать с умом.
inspiritus, жаль, но на чертановской мы не беседовали) мало ли химиков в Москве?) Просто решил поднять свою кафедру с помощью полностью автоматизированных химических установок, а то как в каменном веке всё в колбах варят...
А, ещё вопрос: RC-фильтр на ШИМ надо поставить между ногой ардуины и землей? Какие номиналы резистора и кондея брать?
ничё не понимаю :( зачем стабилизатор тока ? SSR сама возьмёт нужный ей ток по управляющему входу ( независимо от нагрузки )
и зачем ШИМ ?
вам надо управлять SSR от ардуинки ? управляйте ! ( с токами они сами разберутся ) - смотрите #3
нагрузкой через SSR плавно управлять вам не удастся... реле или включено, или выключено ! какие там могут быть ЦАП-5.... реле оно и есть ЦАП-1 :)-
температура ниже уставки - вклSSRиТЭН, в норме - выклSSRиТЭН.... и так в цикле и крутимся.....
Данное реле линейно регулирует напряжение нагрузки в зависимости от подаваемого тока на вход. 4 мА - 0 В на нагрузку, 20 мА - 220 В. Сообщение №3 не канает) Чтобы давать нужный ток, необходимо подавать разное напряжение с контроллера. Тут выход только через ШИМ. С контроллера можно подавать напряжение до 5 В, поэтому нужно увеличить напряжение с помощью ОУ. На ОУ, вроде как, нужно подавать стабилизированный сигнал, вроде так. По крайней мере, подавая на ОУ 1,5В с контроллера и 1,5 В с батарейки, получил в случае с батарекой верное значение напряжения на выходе, а с контроллера - нет.
Я вот щас перечитал и попробовал осмыслить. Чет как то не складывается нифига. Есть какой то там реактор. Который нагревают тенами. Задача поддерживать заданую температуру. Вроде правильно понял.
Причем тут твердое реле вроде тоже понятно. Включаем и выключаем тены.
Дальше начинается какая то хрень. Есть шим который приобразовываем в аналог... зачем, не совсем понятно,но видимо ТС видит в этом какой то знак свыше..
Хотя если разложить это дело с другого конца, не с того в который зачем то зашел ТС. Есть нагреватель и есть какой то нагреваемый обьем. Если нагреватель питать через оптопару (сср) то что мешает дергать ШИМом?
Puhlyaviy, не включаем-выключаем ТЭНы, а регулируем вольтаж на выходе с помощью регулировки тока на входе
Puhlyaviy, не включаем-выключаем ТЭНы, а регулируем вольтаж на выходе с помощью регулировки тока на входе
Ух ты. Да вы потомственый колдун видимо. А то думал как мне с 220 сделать 5 вольт без трасформаторов. А у вас вона маленькая китайская коробочка ( кстати сомрительного качества) легко выдает любой вольтаж.
Еще раз идем и смотрим видео про димирование лампочки ильича. В ней тоже нихромовая нитка намотана. И димирование понижает ей температуру.
Меня если честно поражают люди которые расказывают что они там типа професора и разрабатывают крутые проекты. Вроде как бы звучит круто и нереально.
Но когда эти люди ставя задачи выворачивают их через какие то терни и начинают уравнение с одним неизвестным решать методом создания наусно иследовательского института. Я решительно перестаю плнимать как эти люди стали професорами и занимаются научной деятельностью.
Да не вольтаж, эта ссрка с индексом L представляет фактически диммер с фазовым управлением, как обычный диммер для лампочек. Я делал похожий прототип, только применял диммер с контролем перехода через ноль (индекс Z) и медленный шим ( 3 секундный) и с точным кправлением ( по одной трехтысячной) тк точность нужна была 0.5 гр. вообшетто реакторы реакторам рознь. У некоторых большая температурная инерция, а некоторые - тонкостенная колба с быстрым изменением температуры. В таком случае надо применять низковольтные на большой ток (60 а) тэны, типа спираль из 30см одномиллиметрового нихрома.
вообщетто химики должны заниматься химией, а электронщики - электроникой. Бывает, что огромная ветка ниочем, тк понимая конечную задачу электронщик предложил бы что то совсем иное и на порядок проще ;)
Puhlyaviy, я вроде с вами по-хорошему общаюсь, а вы из меня идиота делаете. При чем здесь из 220 сделать 5 вольт - непонятно. 5 вольт - управление реле. Вот схема подключения нагрузки. На выходы 3-4 подается ток 4-20 мА.
inspiritus, ну уж извините. Знакомых элкетронщиков у меня нету, поэтому сижу сам как дурак, пытаюсь разобраться и задаю глупые вопросы. Я, кстати, ни разу не сказал, что я крутой профессор и занимаюсь крутыми проектами. Я всего лишь аспирант, и делаю установку под свой диссерт.
Puhlyaviy, я вроде с вами по-хорошему общаюсь, а вы из меня идиота делаете.
Идиота вы из себя сами сделали,я тут не причем. У реле 2 состояния включено и выключено. Никаких преобразований оно не производит. Еще вопросы?
inspiritus, ну уж извините. Знакомых элкетронщиков у меня нету, поэтому сижу сам как дурак, пытаюсь разобраться и задаю глупые вопросы. Я, кстати, ни разу не сказал, что я крутой профессор и занимаюсь крутыми проектами. Я всего лишь аспирант, и делаю установку под свой диссерт.
Так какого фига вы ставите задачи которые не понимаете? Причем способом как будто вы уже решили половину и вам нужна помощь в решении оставшейся половины. Но первую половину вы решили не правильно.
Да не вольтаж, эта ссрка с индексом L представляет фактически диммер с фазовым управлением, как обычный диммер для лампочек. Я делал похожий прототип, только применял диммер с контролем перехода через ноль (индекс Z) и медленный шим ( 3 секундный) и с точным кправлением ( по одной трехтысячной) тк точность нужна была 0.5 гр. вообшетто реакторы реакторам рознь. У некоторых большая температурная инерция, а некоторые - тонкостенная колба с быстрым изменением температуры. В таком случае надо применять низковольтные на большой ток (60 а) тэны, типа спираль из 30см одномиллиметрового нихрома.
Для этого ставят датчики и считают pid можно добиться точно и в сотые градуса.
Puhlyaviy, я вроде с вами по-хорошему общаюсь, а вы из меня идиота делаете.
не понял :( "ещё не купил реле" - это не состояние ЧЁЛИ ?
как - НЕ ПРОИЗВОДИТ ? :( а мне впарили реле с быстрым преобразованием Фурье.... одманули ?
[/quote] Для этого ставят датчики и считают pid можно добиться точно и в сотые градуса.[/quote]
именно pid-ом я и считаю воздействие для шима , самое сложное подобрать коэффициенты, а автомат подбора я еще не сотворил.
А ссрка с индексом L действительно диммерит по фазе, как классический симистрный бытовой диммер.
не понял :( "ещё не купил реле" - это не состояние ЧЁЛИ ?
как - НЕ ПРОИЗВОДИТ ? :( а мне впарили реле с быстрым преобразованием Фурье.... одманули ?
Угу и ряд Фибоначи столбиком выписывает? Это китайское реле. Осторожнее с нем, оно по ночам жрет все че найдет в холодильнике.
именно pid-ом я и считаю воздействие для шима , самое сложное подобрать коэффициенты, а автомат подбора я еще не сотворил.
А ссрка с индексом L действительно диммерит по фазе, как классический симистрный бытовой диммер.
Да пофигу чего оно там по фазе делает. Эта китайская контора довольно глюкавая, у нтх там эти коробочки и 100 ампер судя по надписям держат. Проще самому спаять.
А коэфициенты не нужно подбирать, их нужно считать. И для повышения точности нужно делать теплоизоляцию, а то сквозняки никто не отменял.
Нуу не знаю глюкавые или как, меня устраивают.
правильный pid будет держать и со сквозняками (у меня держит ;)
Нуу не знаю глюкавые или как, меня устраивают.
правильный pid будет держать и со сквозняками (у меня держит ;)
Будет. Но все зависит от сквозняков, мощности нагревателя, обьемов и желаемой точности.
У меня принтер до .1 градуса выдерживает.
если уж сильно хотите управлять током то :
- на ноги ардуины повесьте резистивную матрицу по схеме R2R - это будет ЦАП
- но это лучше сделать на регистре, ноги ардуины сбережёте
- с выхода ЦАПа берёте напругу ( программноуправляемую ) и подаёте на регулятор напряжения, на КРЕНку например, и кренка выдаст вам нужный ток в нагрузку....
1 V - 4 mA , 2 V - 8 mA , 3 V - 12 mA ............. и так и далее, и тому подобное....
соберите лучше такую штуку
http://www.embed.com.ua/mikrokontrollernyiy-konstruktor/fazoimpulsnoe-up...
соберите лучше такую штуку
http://www.embed.com.ua/mikrokontrollernyiy-konstruktor/fazoimpulsnoe-up...
Собрал ужо, прям с блоком питания на борту.
https://lh3.googleusercontent.com/-WU-xU6ceeew/U-7LLV4meQI/AAAAAAAAIYk/H...
на реактор совсем не похоже :)
ChemDevil с данным ССР ваш проект- из пушки по комарам. Если у вас цель использовать данное ССР обязательно- то тогда ладно. А если вы хотите сделать термостат , с возможностью поддержания температуры с минимальным разбросом ( к примеру 0,5 градусов) и с минимальными затратами , то лучше сделать выход на симисторе . И параметры ПИД (частота вкл-выкл ТЭНов) необязательно должна быть высокой. Фактически будет 0,5 -1 гц. ТЭНы и среда, которую вы будете нагревать, имеют высокую термоинерционность. Это мое личное мнение.
И Вам правильно написал Пухлявый "Для этого ставят датчики и считают pid можно добиться точно и в сотые градуса."
на реактор совсем не похоже :)
А чтоб никто не догадался! Это термояд в кастрюльке варить.
Я ничего не понял в ОптоФотоСемисторном реле фирмы ФОтек на входе диодный мостик и светодиод. Откуда столько бУкЯв? Нане не хватит силушки насытить вольтом мостик и вольтом светик?
У меня в схеме по ходу ШИМ эту релюшку ОптоФотоСемисторную трясет МОСФ-етом 25Амперным только потому что он уже готовенький впаян китайцем. А что мелкая Нано 20 милиамепрный светодиод не
прокачает? шас даташит гляну.
Плять спсибо что зашел я по фото вижу раком фотек всунул 220 с 3 мя вольтами перепутал :-0. Надо будет завтра правильно вставить пока не забул совсем.
А что ноги паралелить это уже запрещено религией какой-нибудь укрианской?
Не иначе новое учение за 20 лет на украине подействовало.
http://arduino.cc/en/Main/ArduinoBoardNano
Самый простой способ -на резисторах, как простейший ЦАП. Потребуется занять несколько портов ардуины, в зависимости от желаемой разрядности. Если 32 градаций хватит, то взять 5 портов. Каждый пин подключить через резистор к реле. Другой конец реле к +5 вольт. Подачей на выходы логического нуля будет регулироваться ток. Неактивное состояние должно быть INPUT. В общем по принципу ЦАП, но выход не напряжения а тока.
прочитал
поднялось настроение :)
Давайте уточним задачу и, тем самым, усложним конструкцию) 32х градаций ну никак не хватит: выход реле завязан на нихромовый ТЭН химического реактора. Задача: регулировка заданной температуры с точностью 1-2 градуса. Всё вроде как сделано, только не могу выдать на реле нужный ток... Таких релюхи две (два реактора с разными температурами), а ардуинка одна, кроме того, на ней висит датчик давления, датчик расхода и 2 термопары (пока), поэтому занимать 5 пинов - расточительство)
в микросхемах это называется Широтно Импульсная Модуляция.
фотек-овское реле втыкается сразу между теном и микрушкой без всякой дури для идиотов
оно разрабатывалось для этого
открою страшную тайну туда внутрь всунули семистор семистор поменьше фотодиод светодиод и диодный мостик и ничего большего для того чтобы ШИМ-мом сразу трясти ТЭН
уфф столько бУкАв еле осилил
эта веселая картинка не по вашей ссылке?
ясно
смотрим в книгу
видим фигу
-
art100, ну может топикстартеру хочется управлять температурой посредством изменения напряжения, почему бы собссно нет? У меня на даче стоит подогреватель воды в рукомойнике на фазовом регуляторе мощности, очень удобно. У SSR сериии LA как раз реализуется фазовый регулятор, даже график зависимости напряжения от входного тока есть.
art100, ну может топикстартеру хочется управлять температурой посредством изменения напряжения...
Ну вы не остальные.
Себя по другим не меряйте.
У вас руки из того места растут.
У остальных повидимому не из того.
Топик Стартер такой же химик как мы с вами балерины.
Я как раз станук с ЧПУ делаю где надо физические свойства поменять путем нагрева и тут эти фотек кругом потому как гругом биметалические реле управляют.
Разница только в том что на связке
ЛАТР-биметалика-нагреватель градусы погрубей
градусник самостоятельный,
а связка
микропроцессор-ШИМ-Семистор(фотек)-тот же нагреватель градусы можно понтово поточней
да еще если терморезистор сразу в микропроцессор завернуть регулировать понтовее.
Прикол в том, что себестоимсоть дешевле, а продается дороже. Понты понимаешь ли.
Ну вы читать умеет мысль поймете.
Еще просят измеритель ширины на конвеере присобачить.
Ширина продукта гуляет 3.50....3.10.
И чтоб хотябы лампочки разным цветом зажигались когда уже пожло когда шире, а то в начале конвеера когда стоишь регулировать "фотек греющий". За смену набегаешся ножки отваливаются.
У меня даже мыслей нет что может быть датчиком ширины?
Можно промышленного исполнения.
В голове крутятся только немцы можут у Omron-а что-то было, а как ключевое слово вспомнить не могу. :(
Я думаю ширину наверно разумно линенйной оптикой мерять, тут говорят может легкое колесов пусть по краям катится. Но я помню как зависало уже то колесо, что метраж меряет. А может и пара колес толкающие резисторы.
С колесами по ширине схема раз плюнуть, а людям полегчает.
Я склоняюсь к оптике.