USB-UART конвертер на ATmega8/32
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Созрел наконец собрать свой аналог ардуинки (не столько ардуинки, сколько просто отладочной платы), но, естественно, столкнулся с тем, что требуется мне USB-UART конвертер, а в моём районе готовые продаются по неадекватной цене, да и собрать его само по себе занятие интересное (в принципе, и COM port на материнке есть, но только в виде штырьков (не готовый порт на боковой панели)). На руках имеются ATmega8-16PU и Atmega32-16PU. На обеих нету встроенного USB, но есть пины с прерываниями.
Собственно, вопрос - можно ли создать хоть на одной из них такой конвертер? И какую частоту должен выжимать кварц? Можно ли его создать на внутреннем кварце 1-4-8 МГц? И может ли он работать параллельно с другой программой (если на atmega32-16pu, которую полностью на конвертер отдавать жалко)?
Да, и ещё, стоит добавить - в интернете я не один такой, но вот готовые решения (а на самом дел - одно, просто раскрученное многими людьми) уже довольно устарело и я боюсь выставлять фьюзы как по картинке - кто-то atmega8 таким образом убил, потому что кому-то нужно выставлять бит 1, а кому-то - бит 0. Я, если честно, так и не понял, что мне ставить. Да и драйвер там устаревший - его под win7 нету, что уж про мою win8.1 говорить, но это, я думаю, решить можно.
https://www.obdev.at/products/vusb/usbasploader.html
Спасибо, действительно, не видел такого. Но странный тогда вопрос - а это точно от встроенного кварца на 8 МГц работать будет?
Но странный тогда вопрос - а это точно от встроенного кварца на 8 МГц работать будет?
читайте документацию к USBaspLoader
я боюсь выставлять фьюзы как по картинке - кто-то atmega8 таким образом убил, потому что кому-то нужно выставлять бит 1, а кому-то - бит 0. Я, если честно, так и не понял, что мне ставить.
Ориентируйся по фьюзам SPIEN (должен быть всегда запрограммирован) и RSTDISBL (должен быть всегда НЕзапрограммирован). По ним и узнаешь, прямой или инверсный способ установки фьюзов.
Спасибо за ответы выше.
А есть ли возможность после загрузки с помощью USBaspLoader в программе ещё и общаться с ПК через USB? Потому что использовать ардуинку для просмотра содержимого UART не очень хочется. Вроде же это как-то реализовывалось через прерывания или иначе? Может кто-нибудь хотя бы название такого проекта подскажет?
Спасибо за ответы выше.
А есть ли возможность после загрузки с помощью USBaspLoader в программе ещё и общаться с ПК через USB? Потому что использовать ардуинку для просмотра содержимого UART не очень хочется. Вроде же это как-то реализовывалось через прерывания или иначе? Может кто-нибудь хотя бы название такого проекта подскажет?
да. http://arduino.ru/forum/programmirovanie/terminal-dlya-digiusb
здесь #23 конфиг для М8 и М16
если нужны загрузчики для М8, М16, то спросишь.