USBAsp и Atmega128A
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Чт, 08/08/2019 - 13:03
Всем добрый день!
Распаял я Atmega128A-AU, прикупил китайский USBAsp, подключил. Все вроде Ок, фьюзы читает, пишет, НО при попытке записать прошивку из Arduino IDE (MegaCore) выдает ошибку: avrdude: warning: cannot set sck period, please check for usbasp firmware update. Почитал инет, понял что надо прошить новую прошивку, перепрошил через UNO, ошибка ушла.
НО, теперь появилась другая проблема, теперь фьюзы и прошивка пишутся, но только один раз, т.е. что бы записать\прочитать следующий раз нужно передернуть кабель USB у программатора иначе пишет, что не видит чип.
avrdude.exe: error: programm enable: target doesn't answer. 1
avrdude.exe: initialization failed, rc=-1
Что интересно, если шить UNO этим же программатором, то никаких проблем и ничего передергивать не нужно.
Есть мысли?
А в ИДЕ какой аддон установили?
MegaCore последний
Но проблема не только в прошивке из IDE, но и в AVRDUDE_PROG 3.3 тоже самое
Когда у меня было ровно тоже самое, я вернул "взад" прошивку программатора и плюю на предупреждение про sck. Уж который год так живу и голова не болит.
Вообщем после экспериментов выяснилось, что программатор видит МК только с одетым JP3 -SLOW (если тактовая частота программируемого контроллера менее 1,5MHz). В этом режиме всё читается, пишется, НО очень медленно. При снятии JP3 программатор камень не видит.
Я перепробывал и на внутреннем резонаторе и на внешнем кварце - результат один.
Зато со снятым JP3 он прекрасно и быстро шьет и читает и atmega328 и atmega2560
1. тут на форуме есть ветка про atmega128a MegaCore
2. чтоб программатор USBAsp стабильно работал надо :
- последнюю прошивку в нем (обычно прошивают вторым USBAsp),
- совсем совсем короткие провода от него до микроконтроллера,
~ при подключенном USBAsp, в программе Khazama выставить в Program Option частоту ISP CLK Speed гораздо ниже , и попробовать ей посчитывать фьюзы . А потом и через Arduino IDE попытаться записать загрузчик , он сам и фьюзы пропишет какие надо.