Усиление аудио выхода с SIM800L
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Вечер добрый.
Ребята, нужен совет: как и чем усилить аудио-выход модема SIM800L. По даташите, вроде так, она качает 250мВ на нагрузку в 32 Ом. А мне нужно 1.5-2.5 ватт на нагрузку 4-8Ом.
Пробовал подключать по быстрому один из каналов модуля PAM8403 - хрипит зараза. Предполагаю - это потому, что у модема дифвыход +полуволна и -. Пробовал закоротить выход модема шунтом на 100 Ом и взять на вход ПАМ + полуволну - хрипа на много меньше, но как бы все равно не торт.
Подскажите простую схему, плиз. Желательно на две детальки за 20 копеек. В проекте вроде звук не последнее место занимает, но как бы и HiFi не нужен.
Может микруху какую типа TDA7267 или что похожее. Или тот же ПАМ может мостом как-то?
не ??
И чем это отличается от того же PAM8403?
Проблема не в подборе микрухи для усилителя, или модуля. Проблема в дифвыходе модема. Как грамотно снять с него сигнал без искажений?
Такая же проблема как у Вас, усилить звук на выходе Sim800L.
Вопрос вроде как несложный, но решения пока не нашёл.
Плохо разбираюсь в радиотехнике.
Я понял что надо усилитель с дифференциальным входом, без общей земли.
Нашёл на али несколько модулей
У них входы не (L,R,земля), а In+ и In-.
Но с али долго ждать. А в Москве ими никто не торгует, я не нашёл.
Ребята, если знаете где можно купить в Москве, напишите.
Ты серьезно не смог найти в Москве усилитель звука? Серьезно?
на мой взгляд как то так
Ты серьезно не смог найти в Москве усилитель звука? Серьезно?
Серьёзней не бывает. Сам очень сильно удивлён. Искал не микросхему, а модуль. Усилителей в Москве, как грязи.
Но с дифференциальным входом, как на рисунке №2, - так и не нашёл. Да, ещё питание желательно от 3v . Мощность особо не нужна, 3-5w будт достаточно.
ещё питание желательно от 3v . Мощность особо не нужна, 3-5w будт достаточно.
ещё питание желательно от 3v . Мощность особо не нужна, 3-5w будт достаточно.
А сэр в ладах с арифметикой?
динамик на 2 Ома? Не?
динамик на 2 Ома? Не?
Не.
1 Ом - еще туда-сюда.
ну мощность то у каждого свая.
а мож еще прикрутит повышайку.
ещё питание желательно от 3v . Мощность особо не нужна, 3-5w будт достаточно.
В хотите сказать что на 3v не получится 3-5 вт. Тоже думаю что не получится. Хочется стандартное питание 5v. Думаю по мощности будет нормально. Если не хватит увеличу вольтаж.
Классно Вы выразились про мощность. Помню номинальную мощность, по советской документацию. И какую то странную, сильно завышенную по импортным стандартам. Я даже не знаю на что ориентироваться. Если считать по старым советским ваттам, мне бы хватило 0.5-1 вт. Нужно сделать нормальную мощность для телефонного звонка. А то Sim800L звонит очень слабо.
Мне ситуация видится примерно так:
1. Смотрим дата на усилитель, видим выходное напряжение, равное питанию (почти), в Вашем случае 3В, видим усиление 24дБ, это 16 раз, тогда входное напряжение должно быть (для исключения перегрузки) не более 3/16~200мВ
2. Смотрим дата на модем, выходная мощность на 32Ом 80 мВт, тогда напряжение примерно равно sqrt(32*80)~1.6В, если оттолкнуться от 1080мВт на 8Ом, то получим sqrt(1080*8)/2=1.5В.
Вывод - у Вас усилитель просто дико перегружен по входу, нужно сначала уменьшить напряжение на выходе модема раз в 8-10 резистивным делителем, а уже потом бросать на усилитель.
Второй вариант - изменить коэффициент усиления платы, но это будет сложнее реализовать.
Спасибо за участие. Я где-то встречал информацию, что делитель в этом случае не помог, но всё равно надо попробовть.
Понятно, переусиление. Делитель должен выглядеть примерно так?
А играть над R2 ?
Даже не знаю какие номиналы резисторов взять навскидку чтобы уменьшить напряжение в 8-10 раз.
В хотите сказать что на 3v не получится 3-5 вт. Тоже думаю что не получится. Хочется стандартное питание 5v. Думаю по мощности будет нормально. Если не хватит увеличу вольтаж.
Максимальная мощность P при напряжении питания U составит:
P = U^2/(8R) - по обычной схеме,
P = U^2/(2R) - по мостовой,
где R - сопротивление нагрузки (в данном случае - динамика).
Классно Вы выразились про мощность. Помню номинальную мощность, по советской документацию. И какую то странную, сильно завышенную по импортным стандартам. Я даже не знаю на что ориентироваться. Если считать по старым советским ваттам, мне бы хватило 0.5-1 вт.
Номинальная (именно она считалась основной в СССР) - мощность, при которой нормируются нелинейные искажения, т.е. гарантируется качество звука,
Паспортная (примерно она же используется за рубежом под названием RMS) - мощность, при которой гарантируется длительная работа динамика без риска его спалить, т.е. качество звука никак не гарантируется.
Спасибо за участие. Я где-то встречал информацию, что делитель в этом случае не помог, но всё равно надо попробовть.
Понятно, переусиление. Делитель должен выглядеть примерно так?
А играть над R2 ?
Даже не знаю какие номиналы резисторов взять навскидку чтобы уменьшить напряжение в 8-10 раз.
Афигеть...
Коэффициент передачи K = R2/(R1+R2), т.е. при указанных номиналах сигнал ослабляется в 4 раза.
Огромнейшее спасибо всем всем за реальную помощь !
Сделал делитель 10к - последовательно, 1к - паралельно сигналу.
Подключил к PAM8403.
Фузз эффекта нет, звук чистый ! Приятно слышать !
Громкости пока мало, но это понятно почему. Питание 4.3v, и динамик 8 ом.
4 ом динамика пока у меня нет.
Ну и может ещё за счёт делителя входной сигнал немного увеличить.
Теперь понятно куда двигаться.
Я счастлив !
Благодарю за ликбез !!!
есть еще справочник AT команд
AT+CLVL Loud Speaker Volume Level (регулировка громкости)
можно и без делителя обойтись
Тоже сначала так подумал. У меня громкость сейчас через AT на максимум выставлена. Слышимость в телефонной трубке прекрасная.
Не хочу уменьшать громкость в трубке, поэтому пердпочтительнее делитель.
Т.е. мне при разговоре нужна трубка, а при входящем звонке - динамик, ну чтобы звонок было слышно и в другой комнате. Теперь правда придётся приделывать коммутацию между трубкой и динамиком. Мысли как реализовать вроде есть.
Теперь правда придётся приделывать коммутацию между трубкой и динамиком.
Поднял трубку - разъединились контакты на динамик (одна механика и никаких хитростей)... ))
Логично. Но, "комсомольцы любят трудности", шутка. Конечная цель всей этой хрени - телефон для пенсионеров, которые плохо умеют обращаться с сотовыми. Они привыкли к обычному стационарному телефону. Но и с обычным стационарным у них возникают "косяки". Любимое дело неправильно положить трубку, и никто не может дозвониться. Поэтому про размыкающие контакты лучше забыть. Трубка бует ложиться нажатием кнопки, или по сигналу "отбой" с другой стороны. Мне кажется им проще будет запомнить нажать кнопку после окончания разговора. Светодиод можно приделать для наглядности.
Вот такой купил год назад для пенсионера за 1300 рублей стационарный сотовый. Не важно положил он трубу правильно или вообще бросил рядом звонок всё равно идет. Очень хороший громкий звонок и громкий спикерфон, ну и все прелести дозвона по одной кнопке. Внутри аккумулятор на 5 часов хватает, хотя он всё время включен на зарядку. Зарядка как у обычного сотового -микроусб. Вообще ни чего не надо разбираться и учиться пенсионеру. Положил рядом бумажку - нажми на эту кнопку, ответит дочь, даже трубку не надо ему снимать. Китайцы всё для вас давно продумали и сделали. Не выдумывайте велосипед.
Присматривался к аналогичным телефонам. Но это не то. Посмотрите сколько кнопок, и менюшки наверняка есть. Нажал не на ту, и суши вёсла. И ХЗ чего делать. И чем он отличается от обычного сотового? Чего то подходящего на рынке нет. Оказывается не всё можно купить. Вы очень оптимистичн думаете о пенсионерах. Пожалуй лучше сказать не пенсионеры,, а старики. Берем возраст 75+.
Ну если пенс совсем древний, что будет нажимать на любые кнопки, и не видит кнопку с трубкой, тогда возможно и не произойдет связи. но ни каких весел не произойдет, операторы ему в этом помогут. И если вас смущают кнопки, разборка аппарата и ликвидация кнопок для вас лишних. Ну если вы не видите отличий от сотового, тогда я умываю руки. Видно цель совсем другая, что вы описали выше.
Главный враг пенса - менюшки и куча лишних кнопок. А если ещё учесть, что не все старики хорошо видят, а некоторые почти не видят, то кнопки должны хорошо находиться на ощупь. Никаких записных книжек. 4 номеров родных вполне хватит, больше не надо. Каждый номер на отдельной кнопке. И одна кнопка - взять и положить трубку. Как это будет выглядеть на практике, прокатит ли такой вариант - посмотрим.
Чего то мы от основной темы отклонились.
Похоже я рано обрадовался.
Делитель помог. Но остался вопрос с питанием. Пока питание на усилителе отдельное от всей схемы (Sim800l + Arduino Uno + дисплей I2C)- всё классно.
Но как только подключаю питание усилителя к общему питанию (общая земля) - перестаёт работать, начинается нагрев Sim800l.
Один Sim800l уже спалил, даже светодиод не моргает. Хорошо что был в запасе, присланный с Ali. Не сразу удалось запустить. Заработал только когда исправил на SIM800L.begin(115200); Читал про такие приколы, с трудом верилось, оказывается правда.
На старом стояло 9600.
Получается спасёт трансформатор, про который вспоминал Alex_Mn выше, или усилитель с дифференциальным входом, заказал на Ali, но ещё долго ждать.
Спасёт конденсатор между входом усилителя и выходом Sim800l
Ставил 0.47 мкф - не спас.
Нашёл аналогичную тему https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:010830
Вопрос тот же абсолютно, но быстрого решения нет.
Пока питание на усилителе отдельное от всей схемы (Sim800l + Arduino Uno + дисплей I2C)- всё классно.
Но как только подключаю питание усилителя к общему питанию (общая земля) - перестаёт работать, начинается нагрев Sim800l.
Один Sim800l уже спалил...
Вот, изобразил. Кривовато конечно, прошу пощения, но надеюсь понятно. Чего то не вставляется файлик с компьютера. Всё нормально, победил.
один из мостовых выходов засадил на землю, конечно дым пустит, снял бы сигнал только с плюсового выхода оставив минус висеть в воздухе хотя бы
Вот, изобразил. Кривовато конечно, прошу пощения, но надеюсь понятно. Чего то не вставляется файлик с компьютера. Всё нормально, победил.
Постарайтесь перерисовать так, чтобы было понятно, как разведено питание, как земля и как - сигнал.
В частности непонятно, самый нижний провод на верхней схеме, это SPK- или Земля.
И еще хотелось бы, чтобы Вы измерили напряжение между SPK- и землей усилителя на нижней схеме.
один из мостовых выходов засадил на землю, конечно дым пустит, снял бы сигнал только с плюсового выхода оставив минус висеть в воздухе хотя бы
Попробовал. И всё работает, и Sim800l не греется.
Это офигенно. А то я уже начал готовиться к экспериментам с трансформатором.
Огромнейшее спасибо!
Не зря схему рисовал.
один из мостовых выходов засадил на землю, конечно дым пустит, снял бы сигнал только с плюсового выхода оставив минус висеть в воздухе хотя бы
Попробовал. И всё работает, и Sim800l не греется.
Это офигенно. А то я уже начал готовиться к экспериментам с трансформатором.
Огромнейшее спасибо!
Не зря схему рисовал.
в идеале выход симки на спикер нагрузить резистором равным сопротивлению динамика сотового телефона, чтобы каскад работал в штатном режиме, это если подвозбуды будут
Вот вариант без транса резистор в среднем положении громкость минимум. по краям громкость максимум
антену подальше от усилителя. уделить вниманию помехозащищенности.
в идеале выход симки на спикер нагрузить резистором равным сопротивлению динамика сотового телефона, чтобы каскад работал в штатном режиме, это если подвозбуды будут
необязательно резистор равному динамику. у меня нагрузка толи 2 толи 3 ком. работает второй год непрерывно, через транс пол года.
Это если та же мощность нужна, то равная сопротивлений динамика.
в идеале выход симки на спикер нагрузить резистором равным сопротивлению динамика сотового телефона, чтобы каскад работал в штатном режиме, это если подвозбуды будут
необязательно резистор равному динамику. у меня нагрузка толи 2 толи 3 ком. работает второй год непрерывно, через транс пол года.
обвязка считалась исходя из нагрузки, по нормальному глянуть сигнал осциллографом иногда паразитные бывают далеко за диапазоном рабочих частот, к примеру на 100 килогерцах )))
обвязка считалась исходя из нагрузки, по нормальному глянуть сигнал осциллографом иногда паразитные бывают далеко за диапазоном рабочих частот, к примеру на 100 килогерцах )))
паразитные бывают когда антена рядом, в даташите нарисовано как цеплять, емкости по 10-30рf с ними получше помехазащищенность.
Это если та же мощность нужна, то равная сопротивлений динамика.
мощность куда нужна? греть резистор? подать на вход усилителя с входным сопротивлением порядка 10ком.
может быть я опоздал , но с усилителем PAM8403 работает отлично , но есть одно но , земляной сигальный выход подклчать не нужно , он почемуто глушит сигнал