Усилитель для приёмника 433MHz

InterSky

Добрый день.

Скажите, а бывают усилители для приёма сигнала на частоте 433МГц?
Искал на Али, но найти не удалось.

b707

задачу изложите подробнее, а то может вам усилитель и не нужен.

InterSky

У сотрудников пульты (поменять не выгодно), если подъезжать и открывать ворота - очень долго. Сбоку на подъезде открытая зона перед зданием (дорога делает изгиб буквой U, то есть проезжаешь мимо, потом идёшь на разворот и к зданию). С дороги иногда открывается, но чаще нет (при этом если остановиться и выйти из машины окрывается всегда кроме как в дождь). Предложили управляющему поставить антенну - он отказался, дескать внешне никаких модификаций, хотите - ставьте какой-то усилитель. Вот и вопрос.

Jeka_M
Jeka_M аватар

Вы не написали практически никакой информации про сам приёмник...

Где стоит приёмник - в здании или снаружи? Приёмник в корпусе или нет? Если да, то в каком - пластик или металл? Есть ли там какая-нибудь штатная небольшая антеннка? Вообще это заводское устройство или самоделка?

andycat
andycat аватар

кусок провода пару метров подключенный к приемнику - сильно усилит сигнал

InterSky

Это заводское изделие находящиеся за пределами здания, но под подогреваемым кожухом, так что там думаю вполне можно ставить и устройство для дома. Антеннка похожа по высоте на 5dBi WiFi но тоньше. Разъёмы антенн похожи на как у WiFi антенн (но я понимаю что может запросто отличается по размеру или направлению штырька, но тут проблем не вижу, купим и допояем нужные). Интересует вообще как класс существование таких усилителей. Потому что усилители для GSM в продаже видел - просто блочёк у которого вход, выход и питание от блока питания. Но на Али чего-то подобного для 433 не нашёл. Подумал что местные наверняка знают бывает ли такое вообще. Может и искать нет смысла, а может просто как-то не правильно ишу?

b707

если устройство профессиональное с согласованной антенной - крайне маловероятно. что какой-то китайской поделкой с Али вы сможете что-то там усилить.

Jeka_M
Jeka_M аватар

InterSky пишет:

Интересует вообще как класс существование таких усилителей. Потому что усилители для GSM в продаже видел - просто блочёк у которого вход, выход и питание от блока питания. Но на Али чего-то подобного для 433 не нашёл. Подумал что местные наверняка знают бывает ли такое вообще. Может и искать нет смысла, а может просто как-то не правильно ишу?

Лично я о таких не слышал. Такие вопросы лучше задавать на более специализированных форумах по радиолюбительству и связи, для начала хотя бы ЗДЕСЬ.

Jeka_M
Jeka_M аватар

andycat пишет:

Вместо согласованной четвертьволновой антенны (17,3 см для 433.92 МГц) - двухметрвый кусок провода? Сомневаюсь, что поможет. Лучше тогда кусок провода равный длине волны - 69 см.

andycat
andycat аватар

Jeka_M пишет:

andycat пишет:

Вместо согласованной четвертьволновой антенны (17,3 см для 433.92 МГц) - двухметрвый кусок провода? Сомневаюсь, что поможет. Лучше тогда кусок провода равный длине волны - 69 см.

возможно, описал свой опыт - добавив к китайским модулям передатчику и приемнику длинный провод - сильно увеличил дальность работы.

Гриша

rf4432 (и аналоги) -> _mesh_server, самое близкое к решению, но фактически ничего не решает, нужны протаколы. Вариант 2: узнать модеь передатчика (самого модуля) и плясать оттуда, там может быть чего-то от DIGI ( http://www-qa.digi.com/ )

InterSky

Скажите, а антенна "диполь" - она не направленная? Мы предлагали Yagu поставить (направленную с рожками), но нам не разрешили, типа некрасивая портит вид. Нашёл такую картинку, тут кажется что диполь - направленная.

Но ДВУСТОРОННЕ направленная. А надо было бы в одну сторону.
Если бы плоская была (как у направленных WiFi - 15x20x2см) я думаю подошла визуально, но не разбираюсь, если там будет усиление 5dBi - то даст ли это что-то принимающему оборудованию, если там и так стоит штырёк, про который по высоте говорят что он и так 5dBi. Но внетренне не верится что просто штырёк даёт во всенаправленное усиление такое же как направленная 60° плоская антенна.

Вот штырёк про который пишут 10dBi - https://ru.aliexpress.com/item/-/32512174555.html
А вот направленная и у неё всего 6dBi - https://ru.aliexpress.com/item/-/32682673926.html
Если врут про первую - то и про вторую могут так же врать?

a5021

У штыря 2dBi в лучшем случае. Патч с 6dBi больше похоже на правду.

ВН

InterSky пишет:
Но ДВУСТОРОННЕ направленная. А надо было бы в одну сторону.

диполь в одну сторону  => волновой канал

например http://kia-soft.narod.ru/interests/rockets/visio/antenna/antenna.htm

InterSky

ВН пишет:

диполь в одну сторону  => волновой канал

Как это в одну, когда по картинке вверху явно видно что в две?

a5021 пишет:

У штыря 2dBi в лучшем случае. Патч с 6dBi больше похоже на правду.

Но это просто предположение? Ведь есть куча штырьковых антенн, у которых одна-две-три спирали или "сердечника" (я слово сам придумал), и по логике они сильней чем просто штырёк. Например:

ВН

InterSky пишет:

Как это в одну, когда по картинке вверху явно видно что в две?

на какой картинке?

InterSky

ВН пишет:

а какой картинке?

На этой:

wdrakula
wdrakula аватар

InterSky пишет:

Добрый день.

Скажите, а бывают усилители для приёма сигнала на частоте 433МГц?
Искал на Али, но найти не удалось.

Стесняюсь спросить, а как ты искал?

"433 MHz amplifier"  выдает дохера вариантов на али

если нужно найти тоько на прием, то ищем LNA.

В радио используется два типа услителя PA и LNA 1 - выходной, 2-й - входной.

a5021

InterSky пишет:
Но это просто предположение?

Это предположение на основании некоторого знакомства с вопросом.

Цитата:
Ведь есть куча штырьковых антенн, у которых одна-две-три спирали или "сердечника" (я слово сам придумал), и по логике они сильней чем просто штырёк.

Если честно, то мне ничего не известно о волшебных свойствах "одной-двух-трех спиралей". Нельзя взять две антенны, соединить их в параллель и получить двойное усиление сигнала.

12dBi на штыре -- это даже не глупая шутка, а хуже.

wdrakula
wdrakula аватар

a5021 пишет:

12dBi на штыре -- это даже не глупая шутка, а хуже.

В гугле набираем "omni directional antenna 12 dBi" и наслаждаемся "штырями"... уж простите неприличную коннотацию!

Если без подколок, то сферу сжимаем в "блин" достаточно тонкий, чтобы получить 12 dBi в горизонтальной плоскости. Другое дело, что получить 12 dBi на штыре на 2.4 ГГц можно на примерно 1.5 метровой палке, на на 433МГц - на палке порядка 7 метров ;) ;) ;).

Не знаю, глупая ли шутка? Или "хуже"?

a5021

Чем-то вот таким, боюсь, придется наслаждаться.

wdrakula
wdrakula аватар

a5021 пишет:

Чем-то вот таким, боюсь, придется наслаждаться.

Гы! Весело.

Я тут грубо прикинул: 433МГц на 12 dBi (= 16 раз) Диаграмма направленности примерно 6-7гр, если считать в уме, полагая синусы равными углу ...и все эти вещи ;), но получается, что нужна палка в 10 м!

(если кто не знает, то без "хиторстей" длина палки * sin(половины ширины диаграммы напрвленности) должно быть равно длине волны). Есть способы слегка уменьшить длину штыря за счет тех самых "спиралек" на волноводе... но это именно что хитрости, ухудшающие антенну.

InterSky

a5021 пишет:

Если честно, то мне ничего не известно о волшебных свойствах "одной-двух-трех спиралей". Нельзя взять две антенны, соединить их в параллель и получить двойное усиление сигнала.

Здрасьте, а чем отличается скажем круговая антенна 3dBi для WiFi от 5dBi или от 8dBi?
Только количеством сегментов со спиральками...

wdrakula пишет:
Стесняюсь спросить, а как ты искал?

Я искал по фразам "433MHz booster" и "433MHz усилитель".
Если мне и попадались какие-то, то у них у всех было написано что это усилитель передатчика:
https://ru.aliexpress.com/store/product/-/1756335_32689144408.html
https://ru.aliexpress.com/store/product/-/2166040_32846266920.html
http://www.flytron.com/openlrs/321-7w-booster-for-uhf-lrs-openlrs.html
Или это и для приёма тоже усиливает?

Если предположить что эти усилители и на передачу и на приём, то как-то странно что приведённые вами усилители работающие только на приём стоят в 2 раза дороже чем верхние.

И из описания не могу понять коэффицент усиления. Подскажете, каков он по этому описанию?
https://ru.aliexpress.com/store/product/-/1859188_32520187815.html

Модель: AML-400
Сопротивление: 50 Ом
Уровень шума: <1 дБ (измеряется методом непрерывной волны)
Частота центральной частоты:> 25 дБ 300 ~ 500 мГц
3dB пропускной способности: 280 ~ 520 мГц
Потеря входного конца:> 10дБ 400 мГц
Напряжение питания: + 5 В. DC (схема разводки со ссылкой)
Рабочий ток: 20 ~ 25ма
Максимальная мощность входа: <0 dBm
Мощность P1dB: 5 дБм

SLKH

Антенные усилители: http://lib.qrz.ru/node/1707

Jeka_M
Jeka_M аватар

InterSky пишет:

Я искал по фразам "433MHz booster" и "433MHz усилитель".

В этом контексте правильней будет amplifier, а не booster.

ВН

Вообще все это мало чего стоит без соответствующего согласования.

одна из лучших книг на моей памятти

Эрик Т. Ред. Справочное пособие по высокочастотной схемотехнике

http://www.cqham.ru/rb/redb.html

wdrakula
wdrakula аватар

ВН! Там уже все согласовано на 50 Ом. Если брать кабель, антенну и LNA на 50 Ом.
2ТС: в LNA АРУ. Выход 5dBm = 3 мВт.

InterSky

Если кто-то разбирается в радиоволнах, подскажите, какой из четырёх приведённых в последнем сообщении, можно было бы купить чтобы увеличилась дальность приёма?

wdrakula
wdrakula аватар

InterSky пишет:

Если кто-то разбирается в радиоволнах, подскажите, какой из четырёх приведённых в последнем сообщении, можно было бы купить чтобы увеличилась дальность приёма?

Еще раз - усилитель для приемника, то есть МалоШумящий Усилитель или Low Noise Amplifier - LNA, там только один - 4-й по счету ;).

К нему нужны SMA разъемы, кабель на 50 Ом, и антенна. Еще у него питание от инжектора, обрати внимание.

Усилит он и сигнал и шум, поэтому особых чудес не жди, хотя фильтр у него  есть.

Короче это все равно будет эксперимент... 100% никто не даст, что поможет. Пробуй. Схема включения инжектора - я поглядел - есть на страничке. Про конденсатор не забудь - спалишь шлагбаум (или что там у тебя?) - директор вые...т! ;)

=================

Добавлю при редактировании, штоп понятно было. Основное назначение таких усилителей - компенсация потерь в кабеле, если антенна далеко. Твое применение - не штатное, но должно помочь.

InterSky

Я ни капли не электрик, по этому про инжектор и конденсатор - не понял. Питание как я понял там на 5 вольт ему надо (думал просто от зарядки для мобилки подать). Инжектор - это же вообще автомобильная деталь на форсунке двигателя? Единственное что я знал, то что кабели используются на 50 Ом, но думал что я его просто вставлю в то место где антенна вкручивается (ну может переходники мама/папа потребуются, но без кабеля).