Устройство от нашего отечественного производителя на чипе Mega 328P

ampere

Уважаемые Эксперты!

Как-то ко мне в руки попало данное устройство от нашего отечественного производителя

Намеренно скрыл название, чтобы никого не бесить)

Однако данное устройство оказалось мне совершенно бесполезно, поскольку кроме фунций охраны, оно больше не поддерживает никаких датчиков, как оказалось. Со слов, продавшего мне специалиста сие устройство, к нему можно подцепить все что угодно. Как выяснилось позже, он меня не обманул, однако заводская прошивка сделать этого не позволяет.

Поэтому, я открыл данное устройство и что обнаружил:

Вполне самостоятельную плату с:

- Контроллером на чипе Mega 328P

- Встроенным блоком питания 5В, 1А

- GSM модулем SIM900E

- Реле силовой нагрузки 220B 16A

- Автономным питанием

- Приемо-передающий радиомодуль (частота не известна)

- Пищалочка и многое др...

Даже имеется разъем с непонятной распиновкой

И обратная сторона платы:

Так вот. К чему все это?

Вопрос к экспертам:

1. Как можно подключится к нему?

2. Как залезть к нему в "мозги"?

3. Расширить его возможности?

4. Использовать все элементы платы на свое усмотрение?

Планирую использовать в системе умный дом. Управлять радиорозетками, принимать данные с датчиков по радиоканалу (датчики дыма, СО, температурные, влажности и т.п.)

Буду рад вашим идеям и комментариям.

P.S. Пожалуйста, не советуйте выбросить, продать сие устройство и заказать конструктор с AliExpress :))

С уважением,

Ampere

DetSimen
DetSimen аватар

Самое разумное написано в P.S.

ampere

Ну... Не серьезно же.... Посил ведь :-))))

brokly
brokly аватар

Ну иогда так... Разрисуйте нам сюда схему этого чуда, а мы посмотрев на нее ответим на все ваши вопросы :)

ampere

Принципиальной схемы, к сожалению, нет. Производитель ее не публикует по своим причинам.

Может кто сталкивался с подобным устройством...

Jeka_M
Jeka_M аватар

ampere пишет:

1. Как можно подключится к нему?

К микроконтроллеру ATmega328P? Подключится можно с помощью программатора.

ampere пишет:

2. Как залезть к нему в "мозги"?

3. Расширить его возможности?

Для этого нужен исходный код, но автор устройства Вам его не даст. Единственный выход - писать свою прошивку с нуля.

ampere пишет:

4. Использовать все элементы платы на свое усмотрение?

Опять же - нужно написать свою прошивку.

ampere

Про это речь и идет.

Написать код к нему дело уже другое)

Благо в сети достаточно информации по работе этого чипа.

Вопрос - как подключиться?

Jeka_M
Jeka_M аватар

ampere пишет:

Ответ - подключиться программатором.

Jeka_M
Jeka_M аватар

Ну ОК, будет на контроле. Если так - тему удалим.

Logik

ОК. Соглашусь с автором "данное устройство оказалось мне совершенно бесполезно". Мне тоже. Остальным похоже тоже. Фтопку его.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

ampere пишет:

Принципиальной схемы, к сожалению, нет. 

Маска не плотная, дорожки отлично видны. Садитесь и рисуйте. Как нарисуете, покажете нам.

Клапауций 112
Клапауций 112 аватар

ampere пишет:

Принципиальной схемы, к сожалению, нет. Производитель ее не публикует по своим причинам.

Может кто сталкивался с подобным устройством...

когда кто-то сталкивается с этим устройством, то ему на голову папка с полной техдокументацией падает, которую производитель не публикует по своим причинам?

О_О

ampere

Jeka_M пишет:

ampere пишет:

Ответ - подключиться программатором.

Программатором?

Что-то вроде этого?

https://ru.aliexpress.com/item/Improved-Pro-Mini-ATmega328P-5V-16MHz-Board-CH340G-USB-to-TTL-Programmer-Module-for-Arduino/32788466410.html?spm=a2g0v.10010108.1000016.1.40358bb0XsKxLs&isOrigTitle=true

forfrends

Нет, вам нужен USB ASP или кукие другие аналоги. Среда разработки НЕ ардуино. Тогда может что-то и получится.

Jeka_M
Jeka_M аватар

Цитата:

Что-то вроде этого?

Это не программатор, а Arduino Pro Mini. В принципе можно и ардуиной прошивать. А программатор например USBasp.

Jeka_M
Jeka_M аватар

forfrends пишет:

Нет, вам нужен USB ASP или кукие другие аналоги. Среда разработки НЕ ардуино. Тогда может что-то и получится.

Слишком категоричное заявление.

Прошивать можно как программатором (например USBasp), так и Ардуиной (ArduinoISP).
Прошивать можно как из среды Arduino IDE, так и любой другой, которая поддерживает программатор или через утилиту Avrdude.

Гриша

Jeka_M пишет:

Прошивать можно как программатором (например USBasp), так и Ардуиной (ArduinoISP). Прошивать можно как из среды Arduino IDE, так и любой другой, которая поддерживает программатор или через утилиту Avrdude.

мой условно универсальный программатор :))) уже пригоршня atmega8 and atmega8L им была прошита, и кучка других ардуинок

forfrends

Прошивать можно по сути чем угодно. Я имел в виду что что-то серьезное написать в среде Ардуино ИДЕ будет сложно. Для того что бы заработали все возможные функции устройства, может просто не хватить памяти МК. Библиотеки мало оптимизированы. Могут появиться глюки в работе устройства просто только из-за того что код будет работать медленнее чем нужно (из-за неоптимизированного кода самой Ардуино ИДЕ). И т.д. Подводных камней может быть множество. Потому и советовал использовать какую-либо другую среду разработки. Код получится более работоспособным.

Гриша

ОФФ. ТОП:    судя по вопросу ТС феолетово, а в 20 посте и UART и I2C есть - вот и шей чем удобно, даром что не высоковольтный не все фьюзы можно вылечить. Так и это небольшим апгрейдом исправляется (только ссылку на ресурс потерял за ненадобностью) помню только, что там транзисторы и батарейка на 12 прикрычивалась.

Jeka_M
Jeka_M аватар

Гриша пишет:

мой условно универсальный программатор

Хм... И нормально, без сбоев, прошивает с такими длиннючими проводами???

Гриша

Jeka_M пишет:

Хм... И нормально, без сбоев, прошивает с такими длиннючими проводами???

как не странно, всегда со второго раза :) но я привык и не парюсь.... даже выяснять не стал... I2С ровно 60см, uart - 45   :))))))))))))))

ampere

Благодарю, Эксперты за информацию к размышлению и действию)

renoshnik

Подозреваю, что МК залочен, поэтому вначале нужен фьюздоктор...