Прочитав не только эту ветку про антенны для ESP8266-12F пришел к выводу, что там уже нормальная, согласованная антенна на 3dBm но в отличии от предыдущих версий ESP8266-12F плохо реагирует на наличие платы под ней. Есть такая теория. Правда, теоретики в неё не верят, а практики отмечают, что это работает и улучшает сигнал на 6-7dBm. Наверно, есть смысл проверить еще раз.
Подпилить по красной линии макетную плату. Не отламывая, замерить уровень сигнала в разных вариациях. Для этого, к примеру, использовать скетч p-a-h-a
p-a-h-a пишет:
подбор длинны антенны методом тыка
и потом отломав текстолит, замерить всё повторно. Сравнить. Кстати, есть предположение, что горизонтально-вертикально тоже будет влиять. Я располагал модуль антенной вверх, а похоже, что она должна смотреть влево и текст на модуле на это как бы намекает. Посмотрим.
Тоже предполагаете, что эта загогулина на esp8266 имеет поляризацию?
Я думал, что модулю без разницы, даже на оборот, если расположить его антенной вверх, то вертикальных полосок будет больше, чем горизонтальных. Но!
Читал сегодня про одну простую антенну с двум витками: https://bloganten.ru/prostaya-samodelnaya-wi-fi-antenna/
И закрались сомнения. Ведь если повернуть esp8266 антенной вбок, то она станет схематично очень даже похожа на этот вариант с двумя витками. Такое вот открытие:)
Та вряд ли речь о размерах. В 14-том году вопрос был, станет ли лучше, если допаять провод, он же внешняя антена. Предложили нормальное решение, допаиваешь и потом по миллиметру провод укорачиваешь, добиваясь максимального RSSI.
Дальше многовато текста, потому, что это выводы. Начитался, что в 12F антенна и без этих танцев хорошая и надеялся, что можно улучшить сигнал простыми манипуляциями. Или модуль на 90 градусов повернуть, изменив поляризацию. Или отпилить кусок текстолита, чтобы за антенной ничего не было. В общем, экспериментировал пол дня но ничего не прояснилось.
Ни наличие или отсутствие текстолита за антенной, ни поляризация на уровень RSSI не влияли.
Вот количество найденных сетей точно зависит от положения антенны относительно других предметов. Стола, ноута, пола. Из этого могу сделать вывод, что внешняя антенна, отделённая пусть даже не 3см от контроллера и платы - будет лучше.
Был у меня такой случай. Делал первые прототипы на LoRa и в целях экономии и герметичности расположил антенны прямо в распредкоробке. Но такая близость к плате прибора и к микроконтроллеру (Атмега328) сократили дальность связи раз в 5. Что сделал? Развернул антену на 180 градусов. Тоесть, она была уже не внутри распредкоробки, а торчала наружу. И с тех пор всё заработало, как и задумывалось.
Подозреваю, что и в esp8266 можно увеличить дальность только так. Внешней антенной. Так как её положение в пространстве влияет на количество найденных сетей. А вот вертикальное или горизонтальное положение модуля или наличие-отсутствия текстолита за антенной - вроде как и влияет, на уровне погрешности. Вроде как лучший вариант - это без текстолита и антенна сбоку (вертикально). Но это не точно.
Esp8266-07 что с керамической антенной, что без, уже сами по себе на половину дороже от версии 12F. А к этому еще и стоимость антенны в доллар добавится. И ладно бы только это. Часто вижу на форумах, что эти долларовые антенки редко соответствуют своей частоте. Итого, получаем прибор дороже, но согласованность антенны в нём вероятнее всего окажется хуже.
Начал читать про все эти КСВ-метры (коэффициент стоячей волны), характеристики антенн и прочее. Вообще печально стало. Мало того, что измерительные приборы дорогие, а не частоту Wi-Fi вообще золотые, так после подключения выверенной антенны в цепь конечного прибора, она всё равно частоту сменит.
Итого, могу, конечно ошибаться, но самым дешевым, сердитым и действенным способом мне показался метод тыка. Тот, что описали в самом начале этой ветки:
- подпаивается медный провод;
- загружается скетч отображения RSSI;
- провод по миллиметру укорачивается до максимального уровня сигнала между приёмником-передатчиком.
Будет время, проверю антены с али на 6dbm. В теории значительно лучше должно быть. А долларовые антенны на 3dbm особо нет смысла ставить, там усиление как у печатной антенны. Все что они могут улучшить это направленность сигнала. У печатной антенны все же не сферическая направленность. На опыте esp01s провод питания проходящий в 3хмм сзади печатной антены сильно ухудшает связь.
Пока считаю лучшим выходом esp с разъемом для антенны и антенну 6 или выше dbm.
Могу коротко описать, почему не фанат заводских антенн и почему в своё время отдал предпочтение проволоке.
Проводил когда-то эксперименты на LoRa. В качестве передатчика использовал классическую пружинку на 433Hz и кусок провода 17см. Приёмники были разные, пружинка, заводская антенна, провод. Так вот, оказалось, что наибольшая дальность получается между антеннами из прямого куска провода.
Если расправить пружинку то и она получалась, толи 17, толи 34см (не помню точно). Для моих целей важнее не компактность, а дальность. По этому, изначально начал везде использовать проволоку:
Но не знал, как её точно настроить на 433Hz, по этому дальше начал покупать заводские антенны. Не сильно против заводских антенн, но мне нужно, чтобы они давали дальность не хуже куска провода.
Отпишусь, может кому поможет. Собрал я небольшую схему на nodemcu esp8266. Когда пошел ставить устройство на первый этаж, оказалось что ESP не может подключиться к WiFi. А даже если вдруг подключится, то оочень долго отправляет данные на сервер!
В срочном порядке решил рискнуть и припаять проводок в качестве антены! На сколько стало лучше я не буду говорить! Так как не замерял силу сигнала, до и после. Но сейчас плата стабильно подключается к WiFi, и отправляет пакеты на сервер. (Тесты короткие, так как сегодня первый день как я это сделал). Уровень сигнала 2 риски, что у меня означает силу сигнала -70 - -80dbm.
Что я сделал:
1) Отрезал родную антену по желтой линии (просто пошкрябал скальпелем)
2) Отрезал одну жилу от витой пары длинной 78мм
3) Припаял проводок как на картинке (я в попыхах припаял не в ту сторону, поэтому пришлось загнуть анену в двух местах)
p.s. Прошла неделя. Полет отличный. 1 реконект всего.
Прочитав не только эту ветку про антенны для ESP8266-12F пришел к выводу, что там уже нормальная, согласованная антенна на 3dBm но в отличии от предыдущих версий ESP8266-12F плохо реагирует на наличие платы под ней. Есть такая теория. Правда, теоретики в неё не верят, а практики отмечают, что это работает и улучшает сигнал на 6-7dBm. Наверно, есть смысл проверить еще раз.
Подпилить по красной линии макетную плату. Не отламывая, замерить уровень сигнала в разных вариациях. Для этого, к примеру, использовать скетч p-a-h-a
Верчение антенны изменяет поляризацию. Так что можно просто на роутере антеннку покрутить.
https://lantorg.com/article/harakteristiki-wifi-chast-2
Тоже предполагаете, что эта загогулина на esp8266 имеет поляризацию?
Я думал, что модулю без разницы, даже на оборот, если расположить его антенной вверх, то вертикальных полосок будет больше, чем горизонтальных. Но!
Читал сегодня про одну простую антенну с двум витками: https://bloganten.ru/prostaya-samodelnaya-wi-fi-antenna/
И закрались сомнения. Ведь если повернуть esp8266 антенной вбок, то она станет схематично очень даже похожа на этот вариант с двумя витками. Такое вот открытие:)
Закинуть размеры антенны в маню и посмотреть, что да как
Та вряд ли речь о размерах. В 14-том году вопрос был, станет ли лучше, если допаять провод, он же внешняя антена. Предложили нормальное решение, допаиваешь и потом по миллиметру провод укорачиваешь, добиваясь максимального RSSI.
Дальше многовато текста, потому, что это выводы. Начитался, что в 12F антенна и без этих танцев хорошая и надеялся, что можно улучшить сигнал простыми манипуляциями. Или модуль на 90 градусов повернуть, изменив поляризацию. Или отпилить кусок текстолита, чтобы за антенной ничего не было. В общем, экспериментировал пол дня но ничего не прояснилось.
Ни наличие или отсутствие текстолита за антенной, ни поляризация на уровень RSSI не влияли.
Вот количество найденных сетей точно зависит от положения антенны относительно других предметов. Стола, ноута, пола. Из этого могу сделать вывод, что внешняя антенна, отделённая пусть даже не 3см от контроллера и платы - будет лучше.
Был у меня такой случай. Делал первые прототипы на LoRa и в целях экономии и герметичности расположил антенны прямо в распредкоробке. Но такая близость к плате прибора и к микроконтроллеру (Атмега328) сократили дальность связи раз в 5. Что сделал? Развернул антену на 180 градусов. Тоесть, она была уже не внутри распредкоробки, а торчала наружу. И с тех пор всё заработало, как и задумывалось.
Подозреваю, что и в esp8266 можно увеличить дальность только так. Внешней антенной. Так как её положение в пространстве влияет на количество найденных сетей. А вот вертикальное или горизонтальное положение модуля или наличие-отсутствия текстолита за антенной - вроде как и влияет, на уровне погрешности. Вроде как лучший вариант - это без текстолита и антенна сбоку (вертикально). Но это не точно.
я для внешней брал по моему 07 модули, на них антенны нет, запаян разъём, внешние антенны идут отдельной позицией
Esp8266-07 что с керамической антенной, что без, уже сами по себе на половину дороже от версии 12F. А к этому еще и стоимость антенны в доллар добавится. И ладно бы только это. Часто вижу на форумах, что эти долларовые антенки редко соответствуют своей частоте. Итого, получаем прибор дороже, но согласованность антенны в нём вероятнее всего окажется хуже.
Начал читать про все эти КСВ-метры (коэффициент стоячей волны), характеристики антенн и прочее. Вообще печально стало. Мало того, что измерительные приборы дорогие, а не частоту Wi-Fi вообще золотые, так после подключения выверенной антенны в цепь конечного прибора, она всё равно частоту сменит.
Итого, могу, конечно ошибаться, но самым дешевым, сердитым и действенным способом мне показался метод тыка. Тот, что описали в самом начале этой ветки:
- подпаивается медный провод;
- загружается скетч отображения RSSI;
- провод по миллиметру укорачивается до максимального уровня сигнала между приёмником-передатчиком.
До максимального не получится никак.
Будет время, проверю антены с али на 6dbm. В теории значительно лучше должно быть. А долларовые антенны на 3dbm особо нет смысла ставить, там усиление как у печатной антенны. Все что они могут улучшить это направленность сигнала. У печатной антенны все же не сферическая направленность. На опыте esp01s провод питания проходящий в 3хмм сзади печатной антены сильно ухудшает связь.
Пока считаю лучшим выходом esp с разъемом для антенны и антенну 6 или выше dbm.
ну не идеальная сфера, но близко.
https://habr.com/ru/post/238147/
Подтверждаю, но не только питания. Любой провод схемы в нескольких миллиметрах напрочь убивает связь.
Но хорошо. Уговорили. Если уже с этим заморачиваться, то не на 3dBm.
http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/pomogite-pripayat-antenu-k-esp8266-nodeumc-v3#comment-553764
Могу коротко описать, почему не фанат заводских антенн и почему в своё время отдал предпочтение проволоке.
Проводил когда-то эксперименты на LoRa. В качестве передатчика использовал классическую пружинку на 433Hz и кусок провода 17см. Приёмники были разные, пружинка, заводская антенна, провод. Так вот, оказалось, что наибольшая дальность получается между антеннами из прямого куска провода.
Если расправить пружинку то и она получалась, толи 17, толи 34см (не помню точно). Для моих целей важнее не компактность, а дальность. По этому, изначально начал везде использовать проволоку:
Но не знал, как её точно настроить на 433Hz, по этому дальше начал покупать заводские антенны. Не сильно против заводских антенн, но мне нужно, чтобы они давали дальность не хуже куска провода.
Отпишусь, может кому поможет. Собрал я небольшую схему на nodemcu esp8266. Когда пошел ставить устройство на первый этаж, оказалось что ESP не может подключиться к WiFi. А даже если вдруг подключится, то оочень долго отправляет данные на сервер!
В срочном порядке решил рискнуть и припаять проводок в качестве антены! На сколько стало лучше я не буду говорить! Так как не замерял силу сигнала, до и после. Но сейчас плата стабильно подключается к WiFi, и отправляет пакеты на сервер. (Тесты короткие, так как сегодня первый день как я это сделал). Уровень сигнала 2 риски, что у меня означает силу сигнала -70 - -80dbm.
Что я сделал:
1) Отрезал родную антену по желтой линии (просто пошкрябал скальпелем)
2) Отрезал одну жилу от витой пары длинной 78мм
3) Припаял проводок как на картинке (я в попыхах припаял не в ту сторону, поэтому пришлось загнуть анену в двух местах)
p.s. Прошла неделя. Полет отличный. 1 реконект всего.
Круто, однако вопросы.
1- пайка в какой точке?
2- после пайки соприкасается ли жилка со старыми элементами антенны?
3- прямо вот так , поверх сегмента старой антенны?
4- от какого места отмеряются означенные сантиметры?
вообще лучше бы фото, а не рисунок.