Вопрос к знатокам термисторов
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Мужики, вот вопрос, который у меня уже с неделю «чешется». Вопросу по устройству и свойствам термистора (наверное).
Накрылась у меня погодная станция, вернее её внешний, уличный датчик. Ну, разобрал, быстро понял, что виноват термистор (там стоит MF52). На нём нет маркировки. Подключил вместо него потенциометр, покрутил, чтобы 25 градусов показало, замерил сопротивление потенциометра и заказал правильный термистор. Т.е. практическая задача решена – проблемы нет.
А вот в чём закавыка. Когда там стоит термистор, девайс нормально показывает температуру. А вот стоит вместо термистора поставить потенциометр или постоянный резистор, он начинает показывать то температуру, то влажность, переключаясь с одного на другое с частотой примерно 1/10Гц. Там нет датчика влажности, но я допускаю, что прошивка одна на несколько моделей. Но вот чего я не могу понять: какая нахрен разница между термистором и постоянным резистором, что девайс начинает себя вести как-то по-другому? Мне казалось, что с постоянным резистором он должен просто показывать постоянную температуру, и у контроллера нет никакой возможности понять что там – термистор или постоянный резистор. Ан нет – разница есть. По крайней мере, девайс ведёт себя по-разному когда там термистор и когда постоянный резистор.
Вопрос: каким образом контроллер может узнать, что ему подключили постоянный резистор вместо термистора?
Вопрос: каким образом контроллер может узнать, что ему подключили постоянный резистор вместо термистора?
Теоретически никак. Есть варианты, что при демонтаже термистора разорвали или закоротили какие-то дорожки (например флюсом) и контроллер кроме термистора видит теперь "виртуальный" датчик влажности вот он на радостях Вам его и показывает.
Есть варианты, что при демонтаже термистора разорвали или закоротили какие-то дорожки (например флюсом) и контроллер кроме термистора видит теперь "виртуальный" датчик влажности вот он на радостях Вам его и показывает.
Ну, я, конечно, проверю, но вряд-ли по двум причинам. Во-первых, там для датчика отдельная маленькая плата, с очень толстыми дорожками и большими промежутками между ними - просторная плата, на ней трудно что-то повредить. А во-вторых, стоит подсунуть вместо резистора нормальный термистор, как прибор перестаёт видеть "датчик влажности", хотя при этом я даже плату не трогаю - для своих эспериментов я впаял туда проводки и потенциометр/термистор подпаиваю к этим проводкам, а не собственно к плате - её даже не трогаю. Вот и охреневаю с этого дела.
Если может чем-то помочь, готов вечером сделать фото всего добра.
Батюшку пригласи. Пусть освятит.
Спасибо за совет :)
Меня с детства учили, что термистор (терморезистор) - полупроводниковый прибор. Может, тыкнуть осцилографом на его ноги? Потаращиться- постоянка там или нет? Так, для общего развития.
Этого я не делал. Сделаю, как домой приду.
"Ну, разобрал, быстро понял, что виноват термистор (там стоит MF52). На нём нет маркировки."
А вдруг там диод стоял?
Не, ну, с чего бы диод десятки килоом сопротивления показывал? Да и по виду один в один MF52
... разобрал, быстро понял, что виноват термистор (там стоит MF52). На нём нет маркировки. Подключил вместо него потенциометр, покрутил, чтобы 25 градусов показало, замерил сопротивление потенциометра и заказал правильный термистор.
Здесь было бы уместно поделитться секретом номинала "правильного термистора" и какое при 25°С на нем было напряжение. Наверно и диапазон входного напряжения ацп тоже можно было хотя бы предположить. Тогда бы появиись данные для каких-то предварительных оценок, а так ...
достаем хрустальный шар и смотрим, что он там вещает про такой чудной случай.
Одна из проблем чувствительных и легких термисторов в том, что протекающий по ним ток сам разогревает эти термисторы и соотв. влияет на их показания. т.е. если хотим измерять ими точно, то запитываем такой термистор только на время измерения и показания его должны плыть по мере саморазогрева. Если показания не плывут, это может служить указанием на то, что там не термистор или он сломался.
Для постоянного питания вариантов не видно.