Вопрос по ИК-модему для Serial (вечный байт 255)

Voodoo Doll
Voodoo Doll аватар

Приветствую, all.

Это, как вы можете видеть, стандартный вариант генератора на 555 по примеру "astable mode" из "калькулятора 555", подогнанный на следующие параметры:

- duty как можно ближе к 50%

- сделать как можно ближе к 38 кГц, исходя из того что у меня конденсаторы только 1.8 нФ и 0.1 мкФ.

Самовольное изменение схемы: конденсатор на выводе 5 не 10 нФ а 100 нФ, т. к. другого у меня не было. Влияет?

Отличия от "astable mode":

- управление по 4 выводу (активная единица). И т. к. арда держит линии сериала в состоянии HIGH, полагаю что там логика активный ноль, поэтому по входу инвертор.

На той стороне просто интегральный приёмник (VS1838, резистор, конденсатор по питанию). Если почитать ДШ, то видно что у приёмника ОК N-типа, то есть активный ноль, поэтому выход идёт просто в Rx.

Отличия от Serial:

- воткнуто в A1, A0 как SoftwareSerial. Системным требованиям соответствует (на обоих проводах есть в пинмапе надпись PCINT).

Жалобы:

1. Приняв единичную посылку, сериал приёмника сходит с ума и начинает вечно повторять последний принятый байт, приходится флушить сериал.

2. Любой посланный байт читается как 255, но количество байтов никогда не читается неправильно. Посылаю один - приходит чётко один, из чего заключаю что проблема не в передатчике. Итак, чем же оно с#ка больное? Какое у него заболевание?

Работает одинаково, пробовались скорости 2400, 1200, 600. Одинаково.

Оригинальная статья: http://forum.arduino.cc/index.php?topic=10555.0 (Хочу сделать внешний генератор чтобы не трогать настройки T2. Проект готовится для управления контроллером TLC5940, в котором все таймеры будут забиты под завязку, так что отводить T2 под какую-то несущую 38 кГц я не хочу.)

SLKH

1. временно отодвинуть всё народное творчество и соединить выход мк-передатчика со входом мк-приемника проводом - проверить программное обеспечение.

2. подавать на базу Q1 постоянные ноли или единицы. убедиться, что в статике сигналы на входе генератора и выходе IR-приемника совпадают.

3. посмотреть осциллографом, что творится на выходе TSOP при приеме на разных скоростях.

4. тогда не знаю.  

Voodoo Doll
Voodoo Doll аватар

Спасибо за ответ, попробую.

Но пока что 1 - порядок, 2 - порядок, 3 - нет возможности.

На данный момент буду двигаться в сторону покупки хотя-бы простецкого лог. анализатора с Али...

SLKH

Voodoo Doll пишет:

Спасибо за ответ, попробую.

Но пока что 1 - порядок, 2 - порядок, 3 - нет возможности.

На данный момент буду двигаться в сторону покупки хотя-бы простецкого лог. анализатора с Али...

двухлучевой осциллограф сразу дал бы кучу информации, анализатор тоже.

есть у мя некоторые предположения:

- частота генератора не 38, TSOP при получении пакетов не успевает срабатывать даже на 600, хотя по мануалу вроде бы должен. Стоит попробовать 300 бод.

Что ещё можно придумать?

- слепить на ардуине простой программный частотомер и отладить генератор. 

- функцию tone() несложно допилить, чтобы она выдавала пакеты длиной сколько надо микросекунд - подать на светодиод пакеты разной длительности, посмотреть, какие проходят.