Вопрос по LED 100W 36V RGB.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Я хочу сделать для съемочного света цветной светильник. У меня есть этот светодиод и этот источник питания. В планах управлять им через Ардуино и простое блютуз приложение в iPhone (знаю немного swift). Планирую также запиытвать девайс от аккумулятора.
Но тут возникает вопрос, а точнее несколько.
1. Какой номинальный ток на каждом канале этого диода? Я набрался смелости и поменрил ток без ограничителя на каждом канале холодно диода и определил, что они разные. Зеленый - 1А, красный 0,66А, голубой - 0,55А. Что, конечно не дало тех самых 2.78А, что должны быть при 100Вт. Но это на холодном диоде. Могу предположить, что он вырастит, как только они прогреются. Так же все выглядит так, что токи на каналах должны быть разными, но могу ошибаться.
2. Чем собственно драйвить этот диод, чтобы управлять цветами через Ардуино? Хочется, конечно обойтись готовыми решениями. Есть такой классный драйвер на базе WS2811, но он не доступен в России. Ничего другого я не нашел. Может, кто-то знает, что-то подобное, что продается недорого у нас в райне 1000-2000р.
3. Можно все собрать самом. Есть вариант взять готовый драйвер на 12В и раскачать его, подключив к каждому каналу по мосфету. Но тут я могу ошибаться.. поправльте меня. И конечно, опять возникает вопрос с силой тока на канал.
4. Купить какой-нибудь дешевый дравер выпаять схемки и собрать его самому с нуля. Опять же все собрать через мосфеты. Но вопрос ограничения тока остается открытым.
В общем, жду любых советов. И ссылок.
Как вариант, 3 канала - 3 плеча на мосфетах работающих в ключевом режиме, управления ШИМ с контроллера, что то типа этого
Что по части расчетов, понимаете у китайцев как правило заявленные характеристики часто не соответствует действительности, это мягко сказано, если вас устроит вариант что я предлагаю то вам остается подобрать гасящий резистор в цепи питания диода, для каждого канала он свой так как у разных светодиодов характеристики тоже разные, ну тут пачка низкоомных резисторов и латр в помощь
А всё мои знакомые "съёмщики" сильно плюются на ШИМ с его стробоскопами и прочей лабудой. Или уж серьёзно высокую частоту надо.
Может здесь лучше намутить линейные источники тока на каждый канал?
А всё мои знакомые "съёмщики" сильно плюются на ШИМ с его стробоскопами и прочей лабудой. Или уж серьёзно высокую частоту надо.
Может здесь лучше намутить линейные источники тока на каждый канал?
"ТС" 'это что ?
У каждого метода свои достоинства и недостатки, стробоскоп как правило лечится изменением параметров выдержки, а линейный источник как правило проигрывают по КПД, и излишне сложен в управление, хотя какое к черту КПД это ведь ардуино))
Ps.
Мне вообше больше нравится решение не с одним мощным светодиодом, а с адресной лентой, легко конфигурируется в плане направленности-рассеености светового потока, легко управлять, не критично к источнику питания, как правило или 5 или 12 вольт, таких бп как грязи везде и по разным ценам
"ТС" 'это что ?
Это ты
стробоскоп как правило лечится изменением параметров выдержки
Не съёмщик - не знаю.
линейный источник как правило проигрывают по КПД,
Есть такое дело - плата за отстутсвеи постоянного "вкл/выкл"
и излишне сложен в управление,
С какого лешего? Точно также всё.
хотя какое к черту КПД это ведь ардуино))
А вот этого не понял. Причём тут к чёрту ардуино или что там ещё, это ведь КПД осветителя?
Мне вообше больше нравится решение не с одним мощным светодиодом, а с адресной лентой
Тогда к чему вообще этот пост?
Это ты
Первое, Ты мне не брат - сват - друг чтобы тыкать, это была робкая попытка оскорбить меня ?
Есть такое дело - плата за отстутсвеи постоянного "вкл/выкл"
Второе, если не знаешь чем отличается линейный стабилизатор от импульсного, то не стоит дискутировать на эту тему
С какого лешего? Точно также всё.
Третье, смотреть второе
Тогда к чему вообще этот пост?
Четвёртое, А причем сам пост и то что отмечено как Ps (post scriptum)
И пятое, от тебя пока не прозвучало не одного предложения по заданным вопросам, конечно если не считать (Может здесь лучше намутить линейные источники тока на каждый канал?) это как ответ по существу, а какой источник тока ? на базе чего ? на ИМС на расыпухе ? может на лампах ?
перед тем как писать что лучщ а что хуже придложи хоть чтото.
Я сделал на мосфете одну led панель на 60Вт. Там в качестве ШИМ использовал Attiny с частотой 25кГц. На 25 кадрах в секунду строба не видно. В целом так я и планировал.
Вот только идея с гасящим транзистором мне не очень нравится. Вообще, нужен мне ограничитель тока, если напряжение источника равно напряжению светодиода? Или китайцы все напутали и у RGB каналов разное номинальное напряжение?
Вот только идея с гасящим транзистором мне не очень нравится. Вообще, нужен мне ограничитель тока, если напряжение источника равно напряжению светодиода? Или китайцы все напутали и у RGB каналов разное номинальное напряжение?
Нужен, с повышением температуры, падает сопротивление кристалла.
Напряжения у каждого цвета разные.
0. Я хочу сделать для съемочного света цветной светильник.
1. Какой номинальный ток на каждом канале этого диода?
2. Чем собственно драйвить этот диод, чтобы управлять цветами через Ардуино? Хочется, конечно обойтись готовыми решениями. Есть такой классный драйвер на базе WS2811, но он не доступен в России.
0. Какое назначение светильника - освещение обьекта, цветовые узоры фона и т.д.?
1. Параметры только из документации, какой ток и напряжение, для нормального функционирования желательно уменьшить ток в 2-3 раза от номинала. Такие матрицы нужно ставить на хороший толстый радиатор и все равно центр будет очень горячим и скоро выйдет из строя, лучше использовать много мелких СД, тут и охлаждение получше и починить можно.
2. Устройств управления для базе WS2811 и т.д. полно всяких на разный вкус, да и самому сделать не проблема.
У красных СД напряжение 2,4В, у Синих и зеленых 3.2В
ЗЫ. ссылки у меня не открывались.
Tofer,
Я недавно купил такой светильник 10Вт.
Внутри схема управления вся залита эпоксидкой.
Но, если Вам интересно, могу померить напряжения, токи на разных ногах.
"ТС" 'это что ?
Это ты
Вот здесь я ошибся, ТС - это, конечно не ты, а Tofer.
В остальном, спрячь свои комплексы и расслабься. Если у ТС возникнут вопросы как сделать, я скажу ему и как управлять, заодно.
Вот, что я надумал. Я беру источник на 150W 12V или на 24V, ставлю три 400W повышающих преобразователя с регулировками по току и напряжению, которые могут повышат напряжение до 40В. Снимаю на них потенциометры и подключаю к цифровым, котрые уже подключены к ардуино. Так я смогу менять напряжение на каждом канале через Ардуино. Посоветуйте, пожалуйста, цифровые потенциометры для этой схемы.
Есть еще 150W преобразователи подешевле, но они выдают 35V максимум, а мне на некоторые каналы нужно подать больше, потому что они при 36V не выдают 0.9А.
Пришлось повысить напряжение до 40В, чтобы красный канал выдал 0.9А. Не могу замерить, как это влияет на яркость. Может, мне и не нужно ставить 400W - больно они дорогие.
Пришлось повысить напряжение до 40В, чтобы красный канал выдал 0.9А. Не могу замерить, как это влияет на яркость. Может, мне и не нужно ставить 400W - больно они дорогие.
Заканчивайте качать ток в кристалл, когда яркость перестала изменяться. Все что выше, идет на разогрев электоплитки. ИМХО.
Знаете, при такой яркости это уже сложно понять, это можно увидеть только на хорошем экспонометре.
это можно увидеть только на хорошем экспонометре.
На него и надо ориентироваться. Китайдиоды, они штука своеобразная. Делаю подсветку на кухню, "трехваттники" уже при 450мА светят как на полную, на этом токе и оставил, а это ~60% от паспортного. Все остальное пойдет в тепло и поджаривание кристалла. ИМХО.
это можно увидеть только на хорошем экспонометре.
На него и надо ориентироваться. Китайдиоды, они штука своеобразная. Делаю подсветку на кухню, "трехваттники" уже при 450мА светят как на полную, на этом токе и оставил, а это ~60% от паспортного. Все остальное пойдет в тепло и поджаривание кристалла. ИМХО.
человеческий глаз очень быстро адаптируется к изменению света. поэтому освещенность измеряют люксметром. Экспонометр устарел уже лет на 20. Датчики освещенности например bh1750, стоят копейки и выдают сразу освещенность в люксах,. Но они применимы только для белого света, хотя для изменения яркости лучше чем глаз, для RGB применяют более сложные типа AS7261, которые замеряют отдельно каналы.
Параметры СД замеряют только после прогрева в полчаса, когда стабилизируется температура. При нагреве ухудшаются все параметры и чем выше температура тем меньше ресурс. Поэтому важно как используется лампа, эти параметры важны, если лампа постоянно включена, а если режим работы включение на 10 минут и выключение или работа в импульсном режиме(разные цвета), то ими можно пренебречь.
Как правило для ШИМ, наряжение БП должно быть выше на 1-2В чем расчетное напряжение СД(которое зависит от тока), иначе нагревается ключ и резистор.
Про повышенный нагрев ключа в насыщении пожалуйста поподробнее.
Наверное я что-то не понимаю.
в мире нет ничего идеального, хотя основная мощность упадет на резисторе.
Стробоскоп и мерцание от ШИМа легко решается дроселем последовательно ключу. Проверял лично. Для продвинутых - RC не подходит, диод не нужен, в ключе он уже есть. Я бы при таких мощностях как у ТС про режим СС думал.
Что за режим СС?) И как подобрать дроссель?
СС - constant current стабилизация тока. Дроссель по току выбирать, индуктивность - хмм... Wm=L*I^2/2 - энергия в дросселе, максимальная энергия излучения за период ШИМ t при мощности P W=P*t, => L=2*P*t/(I^2) прикинем для ШИМ 1КГц t=0,001мс Р=100Вт I=3А будет 20мГн Многовато. Но прикидку делали для максимальной энергии, наихудший случай для обеспечения свечения в течении целого периода ШИМ. Значить индуктивность завышена. Для ШИМ 50% будет 10мГн. Сделав скидку на нелинейность и ограничение скорости наростания тока светодиодов я бы пробовал 1-5мГн. Это как небольшой трансформатор будет.. Можна ШИМ повысить. Тогда индуктивность пропорционально понизится.
У меня получается частота: 37.5khz. L=2*100*0,000027/9 =0,0006. 600uH? При этом он должен быть рассчитан на 3А?
Хотя на это раз я все делаю не на Attiny, а на Arduino Nano. Я же могу поднять PWM частоту... но есть ограничения по расширению. Было бы неплохо иметь хотябы 8 бит.
//должен быть рассчитан на 3А?
да.
Согласен коллега, мосфет в данном случае идеальное решение. Вот такая нехитрая схемка на китайском p - канальном AOD403 тянет просто конские токи, и не думает греться. Использую вместо силовых реле для коммутации цепией зажигания и стартера в автозапуске автомобиля, 10 - 15 ампер на канал в статике вообще без проблем. При параллельной установке нескольких фетов номинальный долговременный ток соответственно возрастает в квадрат от их числа.
Это схема из старого учебника. У полевика чем выше напряжение на затворе, тем меньше сопротивление и соответственно нагрев. Позднее были разработаны полевики работающие от логических уровней и не требующие этой обвязки, но платой за удобство стало меньшее КПД(та самая неидеальность), хотя возможно, эта проблема уже решена.
Но все же резистор я бы оставил, потому что СД мгновено сгорит при зависании системы.
При параллельной установке нескольких фетов номинальный долговременный ток соответственно возрастает в квадрат от их числа.
Так не бывает.
в статике вообще без проблем.
В статике да. А вот при ШИМ проблема нагрева появится т.к. цепь разряда затвора через 10КОм. А значить переключатся будет медленно, фронт затянется и во время переключения будет грется. Ну про ток в квадрате уже заметили, так не бывает конечно.
Так не бывает.
Товарищ Ом утверждает что бывает
P = I2 * R
А вот при ШИМ проблема нагрева появится т.к. цепь разряда затвора через 10КОм.
При частотах шим ~500Hz (стандартная функция analogWrite) ёмкость затвора ~3000pF большой роли не сыграет.
О, vlad072! Видите как растете в познаниях ))) Это хараше. Теперь учтем что
У меня получается частота: 37.5khz.
Т.е. мощность нагрева выросла в 75раз по сравнению с 500Гц.
А теперь немного посчитаем период при 37.5Кгц составит 27мксек, а постоянная времени цепи разряда затвора 10000*3*10^-9=30мксек. А значить транзик ну вобще не закроется на периоде ШИМ. Печально, но оно сгорит.
Именно потому проблема драйвера мощного мосфета периодически будоражит умы форумчан.
[quote=Logik]
О, vlad072! Видите как растете в познаниях )))
[quote=Tofer]
Вырос больше 20 лет назад, остряк херов
========================
И нафига такой делитель ставить для светодиодов??
///Вырос больше 20 лет назад, остряк херов
И че дальше рости не? Плоха!
///И нафига такой делитель ставить для светодиодов??
Это я так понял про делитель частоты при формировании ШИМ? Зачем нужна его высокая частота - об этом половину темы писано, для борьбы " стробоскопами и прочей лабудой. Или уж серьёзно высокую частоту надо." а не какието 37.5Кгц, ну и размеры дросселей тоже оптимизируются.
Вобщем вывод: не все что заменяет силовые реле годно для LED 100Вт с шимом.
Я делал драйвер на трех транзисторах. Вообще не греется на 37кГц. Где-то тут есть тема. На одном не вариант.
Конечно. По той схеме и фронты нормальные выйдут. Еще интересно бы на ОУ попробовать. На али куча дешевых мелких ОУ разных типов. Возможно удалось бы чето подобрать, но надо быстродействие и ток достаточные, да и работа на емкостную нагрузку - дело специфическое. Зато схемотехника совсем простая бы была.
Валяются у меня LM7301 по 10центов за штуку в sot23, у них 0,5В/мксек - мало для 37КГц, но может когда попробую.
Так не бывает.
Товарищ Ом утверждает что бывает
P = I2 * R
Товарищ Ом утверждает совсем не то, что утверждаете Вы.
Или Вы всегда берете первую попавшуюся формулу, в которую входит ззнакомая величина, не понимая сути этой формулы, и пытаетесь использовать ее в качестве аргумента?
Так что Вы хотели этой формулой проиллюстрировать? Какой отношение она имеет к нескольким мосфетам? Вообще, где в этой формуле количество мосфетов?
Для тех кто в танке, если Вам будет так понятней
P = U * I
Т.е. рассаиваемая мощность на кристалле равна произведению тока через него на напряжение на нём. Если кристалла два - ток пополам, напряжение условно тоже пополам, если три, то соответственно на три и т.д. Почему условно.. Потому что у мосфета из моего примера сопротивление открытого канала 6..8 мОм, т.е. много меньше сопротивления нагрузки, и если не докапыпаться, и падения на нем можно принять как обратную пропорцию от сопротивления. На практике, реальные значения очень близки к этим самым "условно" рассчётным. Если не можете понять смысла а наслово верить для ВАС не позволительно, зайдите в любой онлайн - эмулятор эл. цепей и проверьте, поставив последовательно с нагрузкой один резистор, два, три, десять и т.п.
Пречитай пост выше глазами, сэмулируй схему и возможно поймёшь.
Для тех кто в танке, если Вам будет так понятней
P = U * I
Т.е. рассаиваемая мощность на кристалле равна произведению тока через него на напряжение на нём. Если кристалла два - ток пополам, напряжение условно тоже пополам, если три, то соответственно на три и т.д. Почему условно.. Потому что у мосфета из моего примера сопротивление открытого канала 6..8 мОм, т.е. много меньше сопротивления нагрузки, и если не докапыпаться, и падения на нем можно принять как обратную пропорцию от сопротивления. На практике, реальные значения очень близки к этим самым "условно" рассчётным. Если не можете понять смысла а наслово верить для ВАС не позволительно, зайдите в любой онлайн - эмулятор эл. цепей и проверьте, поставив последовательно с нагрузкой один резистор, два, три, десять и т.п.
Ну вот, хорошо, что подробно расписали, теперь понятно, где у Вас ошибка.
Да, и насчет того, что верить на слово для меня не позволительно - это Вы угадали.
Значит, смотрите: из отквоченных мною рассуждений вытекает совсем не то, что Вы написали в сообщении №23, а именно, что при установке в параллель N мосфетов допустимый ток возрастает в N^2 раз. Ключевое слово здесь "возрастает", а в своих рассуждениях Вы применили противоположное слово "пополам", что подразумевает не увеличение, а уменьшение.
А теперь слушайте: правильный вывод из Ваших рассуждений такой:
Если мы попускаем через мосфет ток в N раз меньше, то рассеивавемая мощность на нем уменьшится в N^2 раз.
Справедливо и обратное: Если пропускаем ток в N раз больше, то и мощность в N^2. Естественно - больше.
Но это все случай единственного мосфета, а что будет, если мы возьмем несколько - N штук?
Во избежание неприятностей и ток и мощность в этом случае превышать не следует. Но если мы попытаемся пропустить через них ток в N^2 раз больше, то через каждый пройдет ток в N раз больше номинального. Ну а мощность, соответственно, увеличится в N^2 раз. На каждом. И ни один из этих "каждых" этого не переживет. (мощность на всей совокупности транзисторов при этом вырастет в N^3 раза)
А при сохранении режима - как по току, так и по мощности - ток должен оставать таким же, как и в случае единственного. Тогда сумма токов через N мосфетов будет также в N раз больше, чем через один. Напряжение, вследствие сохранения режима по току, останется неизменным, а мощность на всех N транзисторах будет равна сумме мощностей отдельных, т.е. в N раз больше, чем на одном.
Чудес не бывает: во сколько раз больше берем транзисторов, во столько раз больше становится максимальный ток (здесь тоже есть некоторые ограничения, но пока о них не будем). Т.е. закон линейный, а не квадратичный.
Вывод: мало знать физические законы, нужно еще уметь их правильно применять.
Точнее, если уж знать законы, то надо знать их все, а не некоторые, - про законы Кирхгофа Вы забыли.
Т.е. закон линейный, а не квадратичный.
Серёжа! Ты правда думаешь, что это поможет? Карму исправляешь? Я давно понял, что никого не нужно ничему учить... можно, но бесполезно, я выбираю глумиться. Сам увидишь, что "спасибо", и/или "Ой! Херню спорол", - ты не услышишь.
//Пречитай пост выше глазами, сэмулируй схему и возможно поймёшь.
Перечитывать тот бред - напрастный труд. А по сути таки да:
1. Напряжение на 2-х паралельных открытых ключах действительно в 2 раза ниже чем на одном. Паралельное включение 2х сопротивлений. Сопротивление ключей снижается в 2 раза, а значить и падение напряжения тоже.
2. "номинальный долговременный ток" не "возрастает в квадрат от их числа" Потому что этот ток ограничивается и другими факторами.
Смотрим AOD403 P=45Вт при 100С (или 90Вт при 20С) R=0,006Ом Считаем ток вызывающий такой нагрев как корень из P/R = 86А. Только у него Continuous Drain 55А и 86А в статике нельзя. А при 20С еще все печальней. Поэтому ток пропорционален числу ключей, и то с оговорками (в нашем случае один ключ -55А, два 110А и т.д.), а не квадрату.
3. Чего так странно с параметрами ключа? А того что при переключении ключа идет намного больше потерь при переключении. При Continuous Drain 55А имеем в статике P=I^2*R=55*55*0,006=18Вт, а 45-18=27Вт - запас на переключения. При 20С еще больше.
ПС. Экие вы быстрые! Учить может и бесполезно, только портить. Но вот если оставить без внимания - зайдет какой очередной "пионэр" и зампомнит "возрастает в квадрат от их числа". И понисет мракобесие в люди. Может и этот так заразился.
Злые, Вы блин, все!
Человек же Вам подробно объяснил, что "Товарищ Ом утверждает", что напряжение прямо пропорционально току. Включаем параллельно. И что имеем:
а как иначе, если прямо пропорционально? Попробуйте сказать, что тут логики нет!
А вы, блин, набросились! Человек и так инвалид, грех глумиться!
Злые, Вы блин, все!
Человек же Вам подробно объяснил, что "Товарищ Ом утверждает", что напряжение прямо пропорционально току. Включаем параллельно. И что имеем:
а как иначе, если прямо пропорционально? Попробуйте сказать, что тут логики нет!
Я же вчера интеллигентно поинтересовался происхождением столь дивной логики, и ты оценил... тока злые люди потёрли... ;) не ценят, видать, интеллигентность и самодисциплину! ;)))