Вопрос по оптрону РС817С
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Сб, 19/03/2016 - 23:27
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли поставить оптрон РС817С так, как я нарисова?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли поставить оптрон РС817С так, как я нарисова?
Найдите в интернете "Arduino Basic Connections" и посмотрите, как правильно подключать оптрон.
Можно, но использовать при этом подтяжку пина к GND через резистор 20k и пин любой кроме 13.
13 пин на вход или на выход? (Ну мало ли...). На схеме не хватает нагрузочного резисторы для транзистора оптопары, надо между эмитером и gnd поставить 4.7к
Спасибо за ответы)

А почему на 13 нельзя?
Да, про доп резистор - забыл совсем, исправляю схему, так правильно?
Книгу нашел, спасибо!

Но схему совершенно не понял в ней. Это получается, что изначально есть + на пине (любом), а потом, когда открываем транзистор, уже на пине минус?
Для начала, пин на INPUT, за счет резистора на нем HIGH после открытия оптрона LOW.
Это в книге? Я так и подумал, спасибо! Но вообще, забавная схема у них получилась, обратная какая-то... Разве не проще плюс пускать через транзистор при отркытии?
Это в книге? Я так и подумал, спасибо! Но вообще, забавная схема у них получилась, обратная какая-то... Разве не проще плюс пускать через транзистор при отркытии?
Как раз правильная. Попробуйте включить обычный транзистор способом, который вы предлагаете.
Очень может быть, что правильная.
Попробовал, включил, вроде работает всё с обычным транзистором. Правда, вместо пина ардуина ставил обычную лампочку)))
И кстати, еще такой вопрос, если ставить книжный вариант, не будет сопротивление греться при длительных нагрузках?
Можно и так и так. Можно коллектор к плюсу, эммитер к ардуине. Можно эммитер к минусу, коллектор к ардуине
первач инверсная схема, вторая неинверсная
С плюсом у вашей схемы нет проблем. У нее проблемы с минусом. Ардуина воспринимает состояние на входе за единицу, когда вход скоммутирован к плюсу питания. Чтобы ардуина увидел ноль на входе, этот вход должен быть скоммутирован к земле. Ваша схема обеспечивает коммутацию на плюс питания в одном положении и "никуда", в другом. "Никуда" -- это не ноль, а неопределенное состояние. Если у ардуины включена подтяжка на входе, то там единица будет всегда, не зависимо от состояния оптрона. Если подтяжки по входу нет, то при срабатывании оптрона на вход ардуины будет подана единица, а вот при выключении оптрона, вход окажется в "вывешенном" состоянии и скорее всего начнет ловить помехи.
С плюсом у вашей схемы нет проблем. У нее проблемы с минусом. Ардуина воспринимает состояние на входе за единицу, когда вход скоммутирован к плюсу питания. Чтобы ардуина увидел ноль на входе, этот вход должен быть скоммутирован к земле. Ваша схема обеспечивает коммутацию на плюс питания в одном положении и "никуда", в другом. "Никуда" -- это не ноль, а неопределенное состояние. Если у ардуины включена подтяжка на входе, то там единица будет всегда, не зависимо от состояния оптрона. Если подтяжки по входу нет, то при срабатывании оптрона на вход ардуины будет подана единица, а вот при выключении оптрона, вход окажется в "вывешенном" состоянии и скорее всего начнет ловить помехи.
все несколько иначе.... Без резистора между эмитером и землей транзистор не откроется.
Обе схемы правильные . Вопрос в том что вам надо - 1 или 0. Исходя из этого подключаете или так , или эдак.
первач инверсная схема, вторая неинверсная
axill правильно написал
Спасибо всем за ответы! Буду пробовать и так и так))
все несколько иначе.... Без резистора между эмитером и землей транзистор не откроется.
Еще как откроется. Свободные носители в базе возникают вследствие бомбардировки ее фотонами. Транзистор открывается без приложения напряжения к переходу база-эмиттер.
Еще как откроется. Свободные носители в базе возникают вследствие бомбардировки ее фотонами. Транзистор открывается без приложения напряжения к переходу база-эмиттер.
дайте ваше определение "открытого" транзистора. В моем определении это тот, через который течет ток. Есть там носители или нет, а тока нет. Дадите определение, тогда и поспорим
И что должно мешать течь току без резистора на землю в эмиттере?
И что должно мешать течь току без резистора на землю в эмиттере?
так в задаче автора эмиттер висит в воздухе. Ну точнее на ардуине в режиме входа, что с натягом тоже самое
Ребята, не спорьте, я и так и так собрал.
Всё работает.
Ребята, не спорьте, я и так и так собрал.
Всё работает.
поздравляю)
мы не спорим, я по крайней мере. Ибо спор это отсутствие договоренностей по понятиям на 90%. Сейчас договоримся и все)
Спасибо))
А то я уж подумал, что своим маленьким вопросом внес раздор в ваши дружные ряды)))))
так в задаче автора эмиттер висит в воздухе. Ну точнее на ардуине в режиме входа, что с натягом тоже самое
То же, да не то же. Вход ардуины -- это два затвора полевых транзисторов разной проводимости. Затворы обладают емкостью. Будучи разряженными, они будут тянуть ток через этот самый транзистор оптрона (когда он открыт), пока не зарядятся. Как только затворы зарядятся, ток течь перестанет. Резистор к земле нужен не для того, чтобы транзистор открылся, а чтобы разряжать затвор, когда транзистор закроется.
С тем же натягом, который вы вероятно имели ввиду, про нижеследующую схему можно сказать, что эмиттер, а точнее два сразу, висят в воздухе.
Тем не менее, ток через эти эмиттеры замечательно течет в объемах, необходимых для заряда и разряда затвора.
Еше раз повторяюсь, подключение эмиттера оптрона напрямую к выводу ардуино (и больше никуда) будет прекрасно выставлять единицу ему на входе, но вот нулю там будет взяться неоткуда, когда этот транзистор закроется. Проблема только в этом, а не в том, что без резистора транзистор оптрона не откроется. Оба транзистора на картинке выше, замечательно открываются, хотя с эмиттеров уних ток не может течь ни на плюс, ни на землю.
Вообще то в этой схеме ток будет только в момент заряда затвора, тогда когда сопростивление цепи практически равно нулю. А признаком заурытия или открытие транзистора всегда считается наличие проводимости коллектор-эмитер, даже в отсутствие тока. По крайней мере лет 25 назад меня учили именно так... Может что то изменилось с того времени ? :)
Вообще то в этой схеме ток будет только в момент заряда затвора, тогда когда сопростивление цепи практически равно нулю. А признаком заурытия или открытие транзистора всегда считается наличие проводимости коллектор-эмитер, даже в отсутствие тока. По крайней мере лет 25 назад меня учили именно так... Может что то изменилось с того времени ? :)
вот и меня так учили) но сейчас век цифровой, видите не важно есть ток или нет, важно есть логический ноль или нет ;)
вот и меня так учили) но сейчас век цифровой, видите не важно есть ток или нет, важно есть логический ноль или нет ;)
Ну я так и понял. Открыта млм закрыта дверь определяется только по сквозняку. Есть сквозняк, значит открыта. Во всех остальных случаях - закрыта :)
Интересно, а сработка реле так же определяется как и открытие транзистора ?
Кстати в мой век тоже была цифра. Я , пока еще, прекрасно это помню!
И как вы тогда объясните ваше "своеобразное" толкование (см. сообщ. № 17) того, чему вас учили? Цифровой век карты путает? А сообщение №13, где вы говорите, что без резистора транзистор вообще не откроется?
Вообще то, именно этот момент я оговорил фразой: "Тем не менее, ток через эти эмиттеры замечательно течет в объемах, необходимых для заряда и разряда затвора."
С тем же натягом, который вы вероятно имели ввиду, про нижеследующую схему можно сказать, что эмиттер, а точнее два сразу, висят в воздухе.
Тем не менее, ток через эти эмиттеры замечательно течет в объемах, необходимых для заряда и разряда затвора.
Всё правильно, но только одно маааааааааленькое уточнене.
В первый момент после смены потенциала на базах наших транзисторов
ёмкость затвора начинает заряжаться ( разряжаться) через переход база-эмиттер.
Ведь это "обычный" диод.
С появлением тока через этот переход ( тока базы ) биполярный транзистор
начинает пропускать ток с коллекторного перехода который так-же заряжает затвор.
После зарядки затвора исчезает ток базы и транзистор закрывается.
И как вы тогда объясните ваше "своеобразное" толкование (см. сообщ. № 17) того, чему вас учили? Цифровой век карты путает? А сообщение №13, где вы говорите, что без резистора транзистор вообще не откроется?
это последнее я в шутку написал)
в своем рассуждении вы упускаете момент того, что когда у транзистора оптрона есть шанс открыться за счет появления свободных носителей затворы транзисторов в МК уже заряжены до логической единицы. Вы же сами справедливо отметили, что без резистора им разряжаться некуда. Заряжены они будут в том числе за счет теневого тока утечки оптрона. Специально проштудировал даташит, этот ток нормирован. Так что в схеме без резистора току через транзистор оптрона взяться на момент открытия неоткуда. Затворы МК уже на тот момент заряжены до напряжения VCC. Значит между эмиттером и коллектором разница напряжений ноль. Закон ома, нет напряжения, нет тока
спорить дальше не буду)
Ну я так и понял. Открыта млм закрыта дверь определяется только по сквозняку. Есть сквозняк, значит открыта. Во всех остальных случаях - закрыта :)
Интересно, а сработка реле так же определяется как и открытие транзистора ?
Кстати в мой век тоже была цифра. Я , пока еще, прекрасно это помню!
насчет того как определять открытую дверь зависит лишь от того как договорились считать дверь открытой. В самолете например дверь открыта когда глазок зеленый, а не красный)
в этом смысле я и писал - что меня учили, что открытым считается транзистор, через который течет ток. Причин менять эту договоренность не было. Физика с распространением интернет и цифры не изменилась
С реле я бы не проводил паралелль. У реле отдельно определяется состояние самого реле и состояние его контактов, а их взаимосвязь задана при производстве реле. У реле могут быть "открытые" контакты даже когда на обмотке реле нет управляющего напряжения.
схема, когда оптрон подает минус на вход ардуины мне кажется более предпочтительной, т.к. подтягивающий к питанию резистор ставить не нужно, он есть в самом мк, и активируется программно, меньше подключений и элементов = экономия времени.