Вопрос по сканеру отпечатков R502
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Втр, 20/10/2020 - 23:30
есть китайский сканер https://www.aliexpress.com/i/4000261423993.html у него 6 проводочков
С этими все понятно:
1. 3.3 v
2. gnd
3. txd
4. rxd
а вот чего делать с этими двумя ? и зачем они нужны?
5. wakeup
6. 3.3VT
Присядьте на #5 прибором. Скорее всего на контакте что-то появится или исчезнет в момент касания сенсора/опознания отпечатка.
а даташит к нему почитать ? не ? или к подобным . там должны быть схемы.
это для организации микропотребления:
// на сколько помнится, "3.3VT" это питание для тача (сенсорной кнопки) , он должно быть всегда, и оно очень мало микроампер потребляет как сенсорная кнопка ttp223 .
Когда прикасаетесь к сенсору, на wakeup появится лог.0 , им вы пробуждаете ардуину из глубокого сна по прерыванию . Дальше ардуина через p-канальный мосфет к примеру irlml2244 подаёт 3.3v на питание сенсора отпечатка "3.3v", небольшая задержка, и должна общается через юарт с сенсором, для определения номера отпечатка пальца (возможно надо второй раз прикладывать палец) .
чтобы во время сна ардуины , её юарт не подзапитывал отключенный от питания сенсор , (выключение юарта не помогает , оно только отключает прерывания что тоже желательно) надо перед заходом в сон , настроить пины юарта как входа , и установить на них лог.0. . После выхода из сна, надо вернуть всё обратно - TX настроить как выход и установить лог1 , RX - вход, и тож уст. лог1.
ардуину желательно использовать про мини 3.3в 8мгц , юарт 9600, а стаб родной в ней
sot23-5 4A2D ( XC6204E331 , LN1134A332 , LD3985M33 , ...) потребления 60-80мкА , поменять на микропотребляющий
sot23-3 662K ( XC6206P332 ) , sot23-5 SDG ( TPS70933 , если питание будет больше 6.5в то отогнуть ножку EN), потреблением 1мкА .
дополнительно для понижения питания в глубоком сне ардуины , надо перед сном отключать её АЦП, и контроль за напряжением BODS , после выхода снова включать .
slider - спасибо за развернутый ответ, но тут есть один нюанс, сканер пришел вместе с платкой контроля, на плате нет микросхем для работы с юарт, там только микруха питания релешка 2 кондера, катушка и немного мелочевки.
Тем не менее плата работает.
Я пока не принял решения нужно мне или нет сюда делать ардуинку, для начала я попробую обойтись этой платой.
лучше подскажите как лучше подсесть на 5 пин с учетом того, что у меня нет осцилографа,
можно к 5 воткнуть светодиод с резистором 10к на землю?
ps
просто ардуинкой я занимаюсь в качестве редкого хобби и слабоват в вопросах желеа (по професси я программист)
...сканер пришел вместе с платкой контроля, на плате нет микросхем для работы с юарт, там только микруха питания релешка 2 кондера,....
млин , вот и используйте её родную плату контроля , и не грейте голову с проводами и ардуиной, она вам не нужна. Подключайте электрозамок, привод,... к реле платы контроля и всё будет работать.
// юарт это одна из возможностей (способ передачи данных) почти любого микроконтроллера.
Решил использовать ардуинку,
с разъемами разобрался, теперь вопрос по питанию датчика, решил использовать питание с ноги ардуинки (вроде она 40 ма дает а датчик берет только 20, и по вольтажу там написано от 3.3 до 5 вольт)
в фоновом режиме - все нормально, но когда подключаю питание с ноги 5 ардуинки датчик работает, (уарт команды получает и отправляет ответы), но во первых не включается подсветка на датчике, а во вторых ардуинка греется.
Транзистор нужен.
вопрос по питанию снят, все работает нормально, просто на макетке небольшое замыкание было :)
ну почти нормально, по кране мере ничего не греется...
...но во первых не включается подсветка на датчике,...
у предыдущего распространенного датчика отпечатка пальца R302 , подсветкой (синим красным светодиодом управляет его контроллер сам) , у датчика R502 R503 управление RGB подсветкой возлагается на внешний контроллер (ардуино, или родной) .
В даташите есть команды которые надо посылать для подсветки . И в библиотеке ардуино тоже их встречал.
типа когда производите опрос (считывание ) отпечатков - зажигаете синим ,
если в течении времени не подошёл отпечаток (или в течении нескольких попыток) - зажигаете красным,
если отпечаток есть в базе - тогда зеленым(фиолетовым).
.... решил использовать питание с ноги ардуинки (вроде она 40 ма дает а датчик берет только 20, и по вольтажу там написано от 3.3 до 5 вольт)....
как бы это не совсем правильно . тогда используйте хотябы резисторы , на питание ом эдак 10-50 , потому как ардуинке в момент включения прийдётся своим пином заряжать кондёры на датчике, что может вызвать сбой в ардуинке . И юарт подключить через резисторы по 100ом.
Это всё на случай если с датчиком что произойдёт (кз , вандализм , статика , вода ,... ) , чтоб это не повлияло на дееспособность ардуины.
Покритикуйте схему с электрической части. (про резисторы я пробовал, но вообще перестало работать)
Вкратце состав - адуинка, датчик, кнопка для перехода в режим настроек, два блока с реле, первый управляется с ардуинки, второй стоит внутри вызывной панели и корректно подключится к нему я не могу (тяму не хватает), по этому я смог только эти реле запаралелить, диоды это страховка от смены полярности при каких либо работах, блок питания довольно далеко и всякое может случится.
Сейчас на макетке вроде все работает, но как говорится у нас страна советов :) советуйте...
ps
сейчас сам заметил +12 вольт разумеется на VIN приходит, перделывать картинку уже не буду
хз , быстрее перечислить что в этой схеме правильно, чем наоборот критиковать этот набросок.
В инете уже должно быть полно правильных схем и проектов с сенсором отпечатков пальцев.
- R503 по даташиту питать только от 3в , надо ставить по уму стаб и транзистор , или управляемый стаб . на худой конец 2 последовательно диода.
- реле питать от ардуины стаба , плохая затея. из-за всплесков с большой вероятностью будут сбои
- питать ардуину от 12в плохо , стаб перегреется , тем более тащить сенсор и реле 100ма . Желательней 8-9в. для этого можно нагородить последовательно диоды.
- диод по минусу нафига ? раз гальваническая связь с минусом домофона и его БП
- если и вешать на софтварный юарт D2 D3 , то подключать R503 / R502 сперва к компу, и изменять скорость с 57600 на 9600 , т.к. софтварный юарт хорошо работает на ней чем на высоких (но это не точно). Резисторы желательны но не обязательны.
- резистор 10к излишен , он есть в самом контроллере если кнопку на минус (чтоб её+ случайно на проводах никуда не коротнул на корпус) , а вот кондёр 0.1..1мкф, на вход надо , чтоб от статики , помех избавится.
- толку что вы запараллелили реле ? в обычных домофонах - электро магнит. Надо ставить в разрыв замка , или параллельно кнопке . Можно обойтись и просто мосфетом , а не реле. (вы не сказали какой у вас именно электро замок)
- ...
- R503 по даташиту питать только от 3в , надо ставить по уму стаб и транзистор , или управляемый стаб . на худой конец 2 последовательно диода.
из документации:
Via serial interface, the Module may communicate with MCU of 3.3V or 5V power: TD (pin 3 of P1) connects with RXD (receiving pin of MCU), RD (pin 4 of P1) connects with TXD (transferring pin of MCU). Should the upper computer (PC) be in RS-232 mode, please add level converting circuit, like MAX232, between the Module and PC
диод по минусу нафига ? раз гальваническая связь с минусом домофона и его БП
что-бы не было КЗ если перепутать случайно
- толку что вы запараллелили реле ? в обычных домофонах - электро магнит. Надо ставить в разрыв замка , или параллельно кнопке . Можно обойтись и просто мосфетом , а не реле. (вы не сказали какой у вас именно электро замок)
замок электро механический, в домофоне есть 2 режима, я настроил на короткий импульс = 1 сек, а вот паралельно кнопе ставить не выйдет, кнопка работает только на магнитный замок, по этому я придумал только так
...
- если и вешать на софтварный юарт D2 D3 , то подключать R503 / R502 сперва к компу, и изменять скорость с 57600 на 9600 , т.к. софтварный юарт хорошо работает на ней чем на высоких. Резисторы желательны но не обязательны.
....
не успел отредактировать , это имеет смысл при питании ардуины 3.3в , 8мгц , для снижения энергопотребления
из документации:
Via serial interface, the Module may communicate with MCU of 3.3V or 5V power: TD (pin 3 of P1) connects with RXD (receiving pin of MCU), RD (pin 4 of P1) connects with TXD (transferring pin of MCU). Should the upper computer (PC) be in RS-232 mode, please add level converting circuit, like MAX232, between the Module and PC
это говорится для коммуникацию по юарт , а не для питания модуля . вот о питании
а вот питание R3xx
что-бы не было КЗ если перепутать случайно
для этого хватает диода по плюсу
// если сомневаетесь в питании , сфотайте качественно плату модуля есть ли там стаб 3.3в , прозвоните приходит ли 1пин 3.3 v на него, диоды, транзисторы , микросхемы.
Мож китайцы что придумали . Ведь модулях R302 была у них неофициально разная схемотехника , сначала они ставили транзисторы для преобразования уровней юарт , потом стали ставить тупо диоды с резисторами что вызвало проблемы в некоторых редких схемотехниках.
//// даташиты если что здесь https://www.dropbox.com/sh/epucei8lmoz7xpp/AAAmon04b1DiSOeh1q4nAhzAa?dl=0
сфоткать датчик не могу, он залит герметиком наглухо, 67 исполнение (уличное)
про питание по юарт - юарт включается ТОЛЬКО при подачи напряжения на красный DC3.3V
то есть подразумевается, что питание 5 м туда можно подовать...
и на питалове тача на белый написано от 3.3 до 6v
я конечно попробую уменьшить напряжение, и кондер повешу на питание
разобрал блок питания - там нет стабилизатора, вместо него стоит SR3100 и 2 мощных кондея, зато полноценный трансформатор есть, что внушает определенное доверие :)
Поставлю блок питания дома, на проводах 1...2 вольта потеряю, будет наверно 10.5, ну еще несколько диодов и будет на вход ардуинке 9...10 вольт.
Питание с пина то же уменьшу до 3.8,
хотя наверно плюну и все-же съезжу куплю стабилитроны :) думаю это будет самым лучшим, хотя и неохота....
ps
спасибо за советы
доработал схему, вопрос
правильно-ли я выбрал оптрон? и правильно-ли я его подключил? суть его подключения - KEY это +5вольт которые по описанию надо простой кнопкой замкнуть на землю что бы сработало внутреннее реле, вероятнее всего внутри какой-то тригер с малым потреблением тока (кстати завтра надо будет замерить силу тока при замыкании)
Дополнение:
БУС - это конденцаторный накопитель и какой-то удвоитель напряжения и ограничитель тока, по замыканию реле в домофоне он выдает 20 вольт, пока кондеры не разрядились сила тока большая, как кондер пустой то выдает те-же 20 вольт но с малой силой тока.