Вопрос по стабилизатору 7805

uragan

МК запитан от батареек от этого стабилизатора. Можно ли путем замера напряжения после него определить некий порог емкости батареек? Например: замерили 4,5 вольта- все выключаем и сигнализируем о том что батарейки пора менять.

dezz0riented
dezz0riented аватар

Стабилизатор на то и стабилизатор, что стабилизирует. А что за батарейки снаружи и откуда 4.5 вольта возьмутся?

kost82

А что Вам мешает до стабилизатора замерить? Поставить простейший резистивный делитель и измерять.

dimax
dimax аватар

В наш век копеечных DC-DC преобразователей ставить lm7805 на бат. питание ..кхм..  как минимум нужны очень веские причины для этого :)

uragan

Это резервное питание. Может вообще никогда не понадобиться. Но если вдруг отключится основное, нужна железобетонная уверенность что в батарейках останется запас на последний выдох. Потому как на этих батаррейках еще один рубеж аварийной защиты стоит.  Про замер до стабилизатора понятно, но свободных ножек уже нет. Попробовал на столе смоделировать- на пяти батарейках ны выходе 5.0 вольт, а на 4 - МК не работает. Вот и вопрос, что выдает стабилизатор если не может поддерживать 5 вольт, сразу вырубается или все таки еще пытается что-то делать.  

dimax
dimax аватар

uragan, а как вы собиратеесь коммутировать всё это? Если просто подключить 7805 к батарейкам то они сядут за неделю даже без нагрузки.

uragan

Батарейки подключены через диод. Основное питание от БП. Хотелось бы еще как-то узнавать при такой схеме, что БП не работает, но кроме как замера напряжения до стабилизатора через делитель мыслей других нет. 

cray

uragan пишет:

Попробовал на столе смоделировать- на пяти батарейках ны выходе 5.0 вольт, а на 4 - МК не работает. Вот и вопрос, что выдает стабилизатор если не может поддерживать 5 вольт, сразу вырубается или все таки еще пытается что-то делать.  

Разница между входным и выходным напряжением для стабилизатора 7805 от 1,25В до 2,25 В в зависимости от тока и температуры.

То есть на входе должна быть сборка из 6-ти батареек, которая в конце разряда выдаст необходимые 6+ вольт.

Ток ХХ типичный 3мА, максимальный 8мА.

Типичная батарейка имеет емкость 1500 мА*ч, при токе ХХ 3мА батарейки высадит за 1500/3=500 часов или 20 суток.

То есть для резервного питания стабилизаторы 7805 применять не очень эффективно.

Некоторые импульсные стабилизаторы, которые можно легко приобрести на али или ебае, имеют ток ХХ в 10-30 мкА и обеспечат в 100 раз больший (в идеале) срок ожидания для резервного питания.

Так же это позволит использовать меньшее количество батареек, если от резервного питания необходима небольшая мощность.

b707

uragan пишет:

МК запитан от батареек от этого стабилизатора. Можно ли путем замера напряжения после него определить некий порог емкости батареек?

uragan пишет:

Про замер до стабилизатора понятно, но свободных ножек уже нет.

Ураган - ну вы сами себя почитайте. Значит для замера до стабилизатора у вас свободных ножек нет, а после есть? :)

По сути вопроса - забудьте про 7805 для резервного питания. ПРОСТО ЗАБУДЬТЕ и все.

uragan

Вы вопрос понимаете? Можно ли по выходному напряжению стабилизатора определить снижение емкости батареек. Т е при  снижении напряжения батареек до некоторого напряжения стабилизатор уже не сможет поддерживать на выходе 5 вольт. Что произойдет: отключится или будет снижаться напряжение на выходе? Если оно снизиться, например, на 0.3 вольта , то этот момент можно отловить програмно внутренними средствами МК и не тратить ножки.

Резервное питание требуется на несколько часов, чтобы отработать аварийную ситуацию, которая может никогда не случится. Зачем из-за этого схему усложнять. Если не знаете ответа, не учите как жить. Вроде вопрос задал конкретнее некуда.

b707

uragan пишет:

Если оно снизиться, например, на 0.3 вольта , то этот момент можно отловить програмно внутренними средствами МК и не тратить ножки.

а вот с этого места поподробнее :) - каким образом вы собираетесь отловить снижение напряжения "внутренними средствами МК" ?

Что касается стабилизатора - вы, похоже, читать не умеете. Вам уже несколько человек расписало, что 7805 высадит ваши батарейки за 2 недели. Какое это нафик "резервное питание", если нужно по 2 комплекта батареек на месяц. причем - САМОЕ ГЛАВНОЕ - не забыть их вовремя поменять?

uragan

Каким образом высадит если батарейки подключены через диод и с другой стороны подпирает напряжение  Сетевого БП. 

А что замер напряжения подаваемого на МК - это сложно? Вроде тривиальная задача.

cray

uragan пишет:

Если оно снизиться, например, на 0.3 вольта , то этот момент можно отловить програмно внутренними средствами МК и не тратить ножки.

Фигня какая-то получается.

Вы хотите по напряжению питания контроллера, подключенного к основному блоку питания померять напряжение резервного блока питания (батареек). Так не бывает. Если напряжение основного БП больше чем у резервного, то померяете Вы только напряжение основного БП, если напряжение резервного БП больше, то устройство у Вас будет питаться от резервного БП, а не от основного БП.

В любом варианте в поставленной задаче есть логическая ошибка.

Схему дайте. Может Вам чего умного и посоветуют.

uragan пишет:

Резервное питание требуется на несколько часов, чтобы отработать аварийную ситуацию, которая может никогда не случится. Зачем из-за этого схему усложнять.

К тому времени как Вам понадобиться резервное питание - батарейки будут давно разряжены током ХХ через 7805.

uragan пишет:

Если не знаете ответа, не учите как жить. Вроде вопрос задал конкретнее некуда.

А вот хамить не надо.

Вам подсказывают, что у Вас ошибка в задаче, а Вы упорствуете...

cray

uragan пишет:

Каким образом высадит если батарейки подключены через диод и с другой стороны подпирает напряжение  Сетевого БП. 

А что замер напряжения подаваемого на МК - это сложно? Вроде тривиальная задача.

Блин, сами же пишете, что напряжение сетевого БП "подпирает" диод, значит на МК будет напряжение сетевого БП.

Что Вы мерять собрались ?

b707

uragan пишет:

Вы бы для начала изучили принцип работы 7805. Ток между входом и GND в нем течет ВСЕГДА. Он будет высаживать ваши батарейки. даже если выходной провод просто висит в воздухе.

trembo
trembo аватар

b707 пишет:

uragan пишет:

а вот с этого места поподробнее :) - каким образом вы собираетесь отловить снижение напряжения "внутренними средствами МК" ?

Что касается стабилизатора - вы, похоже, читать не умеете. Вам уже несколько человек расписало, что 7805 высадит ваши батарейки за 2 недели. Какое это нафик "резервное питание", если нужно по 2 комплекта батареек на месяц. причем - САМОЕ ГЛАВНОЕ - не забыть их вовремя поменять?

1. Поподробнее:

Я где-то слышал про секретный вольтметр.....
Только тссссссссс, никому не говорите!!!!!!!!!

http://mk90.blogspot.ru/2009/06/vcc.html
http://tim4dev.com/arduino-secret-true-voltmeter/

2.
Ведь это резервное питание или как?
На нём месяц не ходЮт, обычно стараются побыстрее основное восстановить.

А может человеку всего неделю надо продержаться?
А у него есть запас на две!

Имеет право на жизнь.

b707

trembo пишет:

1. Поподробнее:

Я где-то слышал про секретный вольтметр.....

да я тоже слышал :) Только применить его у ТС не получится.

trembo пишет:

Ведь это резервное питание или как?
На нём месяц не ходЮт, обычно стараются побыстрее основное восстановить.

А может человеку всего неделю надо продержаться?
А у него есть запас на две!

Имеет право на жизнь.

неверно. Если бы его резервное питание обеспечивало 2 недели ПОСЛЕ пропадания основного - никто б слова поперек не сказал, отличное решение. Но его "резерв" сдохнет через 2 недели В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, даже если все это время основное будет работать как часы. Такой резерв нафик никому не нужен и права на жизнь не имеет.

cray

b707 пишет:

да я тоже слышал :) Только применить его у ТС не получится.

Потому что, пока есть основное питание, этот "секретный" вольтметр будет показывать напряжение основного питания.

А после того как основное питание пропадет, будет уже поздно проверять разрядились батарейки в резервном БП или еще нет ;)

SLKH

Ну с чего все решили, что стабилизатор батарейку посадит? 2 диода (или один - надо схему БП смотреть) действительно предотвратят разряд. Просто тут принято обсуждать схемы подключения в словесном пересказе - как, простите за выражение, гуманитарии какие-нибудь.

А вот измерить напряжение батарейки без свободного пина действительно не получится.

cray

SLKH пишет:

Ну с чего все решили, что стабилизатор батарейку посадит? 2 диода (или один - надо схему БП смотреть) действительно предотвратят разряд. Просто тут принято обсуждать схемы подключения в словесном пересказе - как, простите за выражение, гуманитарии какие-нибудь.

Один/два диода (до и/или после 7805) смогут только увеличить энтропию во вселенной.

Никакого конструктива в схему они не добавят. Ток через 7805 обратно может потечь только при пробое стабилизатора.

trembo
trembo аватар

Посмотрите например схему УНО.
Там операционник следит за появлением внешнего питания 
и переключается на него при его появлении.

То есть до появления мы питались от ЮСБ,
(где кстати я никогда 5 Вольт не видел, обычно 4.6 -4.8)
а после подключения появляются достаточно чёткие 5 Вольт со стабилизатора.

Разницу видно?
Нет?
А она есть!

trembo
trembo аватар

SLKH пишет:

А вот измерить напряжение батарейки без свободного пина действительно не получится.

А можно я тоже гуманитарием прикинусь ненадолго?
Есть такой свободный пин, это AREF.
Я на него подам питание с батарейки и стану его измерять.

SLKH

uragan пишет:

Вы вопрос понимаете? Можно ли по выходному напряжению стабилизатора определить снижение емкости батареек. Т е при  снижении напряжения батареек до некоторого напряжения стабилизатор уже не сможет поддерживать на выходе 5 вольт. Что произойдет: отключится или будет снижаться напряжение на выходе? Если оно снизиться, например, на 0.3 вольта , то этот момент можно отловить програмно внутренними средствами МК и не тратить ножки.

снижение выходного напряжения стабилизатора при разрядке в режиме резервного питания - да, можно. см. "секретный вольтметр"

Снижение напряжения/емкости (например, от старости) в режиме питания от БП - без свободного пина не получится.

SLKH

trembo пишет:

Измерять относительно AREF?

b707

SLKH пишет:

не будьте гуманитарием :) - нарисуйте схему. где 2 диода предотвращают разряд батареек через 7805.  С интересом погляжу. А то у меня что-то такая схема не вырисовывается.

b707

trembo пишет:

С батарейки всякий сможет. ТС не хочет с батарейки, он хочет после 7805 :)

uragan

Да уж. На вопрос кто- нибудь может ответить: как поведет себя напряжение после стабилизатора при питании от батареек, после того как по мере разрядки стабилизатор не сможет поддерживать 5 вольт на выходе. Предлагаю несколько вариантов: отрубится, начнет уменьшать при снижении напряжении на входе( до какой величины), еще как -то ...

sadman41

Т.е. взять 7805, подать на вход 3V и померять выход - это уже адский труд...

cray

trembo пишет:

А кто сказал, что у топикстартера ардуина ? Он только про МК писал.

b707

uragan пишет:

Да уж. На вопрос кто- нибудь может ответить

вопрос из разряда "Собираюсь прыгнуть с самолета с пакетом из супермаркета в качестве парашюта. Кто-нибудь может сказать, как поведет себя пакет при превышении нагрузки - днище лопнет или ручки оторвутся?"

А в ответ на кучу советов  - "Кто-нибудь на вопрос может ответить?" :)))

Ответ находится в гугле за 2 минуты - после снижения входа ниже 6.5-7в напряжение на выходе будет плавно падать. При подаче на вход 5в на выходе будет примерно 4 -4.2

SLKH

b707 пишет:

SLKH пишет:

не будьте гуманитарием :) - нарисуйте схему. где 2 диода предотвращают разряд батареек через 7805.  С интересом погляжу. А то у меня что-то такая схема не вырисовывается.

b707

SLKH пишет:

Ок, спасибо. поместить основной БП до 7805 не додумался.

uragan

b707 пишет:

uragan пишет:

Да уж. На вопрос кто- нибудь может ответить

вопрос из разряда "Собираюсь прыгнуть с самолета с пакетом из супермаркета в качестве парашюта. Кто-нибудь может сказать, как поведет себя пакет при превышении нагрузки - днище лопнет или ручки оторвутся?"

А в ответ на кучу советов  - "Кто-нибудь на вопрос может ответить?" :)))

Ответ находится в гугле за 2 минуты - после снижения входа ниже 6.5-7в напряжение на выходе будет плавно падать. При подаче на вход 5в на выходе будет примерно 4 -4.2

Спасибо. В гугле не нашел. Т е задача решаема без дополнительных ножек. И объект неожиданно не зависнет. Проблема еще в том, что блок питания может захандрить, а просто определить это не получается. Т к при отключении БП автоматически через диод подключается аварийное и внешне ничего не происходит. Сейчас же програмно можно определить что с питанием проблема, не аварийно выйти и останется еще запас на аварийную сработку. Т к от этих же батареек запитан аварийный контур.

cray

sadman41 пишет:

Т.е. взять 7805, подать на вход 3V и померять выход - это уже адский труд...

Texas Instruments уже выполнила этот адский труд. Смотрим стр 10 фигуру 8

http://html.alldatasheet.com/html-pdf/838007/TI1/LM7805/584/10/LM7805.html

ниже 2,5в входного = на выходе 0

выше 2,5в входного = на выходе 1,7-2в в зависимости от тока нагрузки.

выше 6,25-7в входного = на выходе 5в +/-10%

cray

SLKH пишет:

С меня + в качестве извинений :)

b707

uragan пишет:

Т е задача решаема без дополнительных ножек.

так и не понял, каким образом. Пока у вас работает основной БП - аварийный вы не измерите. вроде в ветке уже 5 человек вам это сказали.

cray

uragan пишет:

Спасибо. В гугле не нашел.

Не нашел в гугле даташит на 7805 ? 8-О

uragan пишет:

Т к от этих же батареек запитан аварийный контур.

Может покажете все-таки схему ?

uragan

Мне нужно только, чтобы система просигнализировала что у нее не все в порядке с питанием и смогла не аварийно завершить работу. Сейчас похоже эта задач решена без переделки схемы, на програмном уровне. Мне почему-то кажется, что это достаточно распространенная задача. И как решить ее другим способом без усложнения схемы. Смотрите. Система работает круглосуточно, контролируется 1,2 раза в сутки. Если вдруг почему-то перестанет поступать питание от основного блока, мы об этом не узнаем, пока не сядут батарейки.

Если бы я мог влегкую оперировать даташитами-зачем вообще форум ардуиновский?

b707

uragan пишет:

Мне нужно только, чтобы система просигнализировала что у нее не все в порядке с питанием и смогла не аварийно завершить работу. Сейчас похоже эта задач решена без переделки схемы, на програмном уровне. Мне почему-то кажется, что это достаточно распространенная задача.

так вы знаете, как решить задачу контроля напряжения на резервном источнике или только думаете. что это несложно? Если знаете - напишите как - конкретно, со схемами, с кодом. А рассуждения "нужно чтобы система просигнализировала..." ничего для обсуждения не дают. И причем здесь решение на программном уровне - вы аппаратные-то сложности как решать собрались.

cray

uragan пишет:

Мне нужно только, чтобы система просигнализировала что у нее не все в порядке с питанием и смогла не аварийно завершить работу. Сейчас похоже эта задач решена без переделки схемы, на програмном уровне. Мне почему-то кажется, что это достаточно распространенная задача. И как решить ее другим способом без усложнения схемы. Смотрите. Система работает круглосуточно, контролируется 1,2 раза в сутки. Если вдруг почему-то перестанет поступать питание от основного блока, мы об этом не узнаем, пока не сядут батарейки.

Светодиод на основной блок питания - как сигнализатор, что с основным питанием все нормально.

Вольтметр с кнопкой на батарейный блок - для контроля заряженности батареек.

Бюджет - 100 рублей.

Штирлиц
Штирлиц аватар

uragan пишет:

Если бы я мог влегкую оперировать даташитами-зачем вообще форум ардуиновский?

Ну тады не кошерный выход- добавьте релюшку и исполнительное устройство (сирену и т.д). Будет ненавязчиво орать , что проблема с питанием пока не охрипнет(батарейки не здохнут)

uragan

b707 пишет:

uragan пишет:

Мне нужно только, чтобы система просигнализировала что у нее не все в порядке с питанием и смогла не аварийно завершить работу. Сейчас похоже эта задач решена без переделки схемы, на програмном уровне. Мне почему-то кажется, что это достаточно распространенная задача.

так вы знаете, как решить задачу контроля напряжения на резервном источнике или только думаете. что это несложно? Если знаете - напишите как - конкретно, со схемами, с кодом. А рассуждения "нужно чтобы система просигнализировала..." ничего для обсуждения не дают. И причем здесь решение на программном уровне - вы аппаратные-то сложности как решать собрались.

А не надо больше ничего решать. После обнаружения проблемы с питанием, нужно только сигализировать об этом- типа диодиком помигать и спокойно завершить работу. Остаточной емкости хватит для этого.

cray

uragan пишет:

А не надо больше ничего решать. После обнаружения проблемы с питанием, нужно только сигализировать об этом- типа диодиком помигать и спокойно завершить работу. Остаточной емкости хватит для этого.

Ок.

После разгребания последствий аварийной остановки из-за разряженных батареек приходите снова, еще пообщаемся ;)