Вопрос спецам по сервам, в частности по MG996R

kg-nomad

Взял mg996r, штатный потенциометр заменил на 10-ти оборотный, врубил цикл и... эта зараза оказывается может спокойно ошибаться на пол оборота. Есть профи по сервам, из-за чего может быть такая погрешность?

dmitron1036

http://www.electronicoscaldas.com/datasheet/MG996R_Tower-Pro.pdf - об чём вопрос.

Поподробнее пожалуйста: как вы его поломали?

jeka_tm
jeka_tm аватар

это как 10 оборотный? то есть вместо 180 градусов решил сделать 3600? и еще удивляешься что ошибается на пол оборота? это же не прецезионный манипулятор. и резистор многооборотный не прецизионный

kg-nomad

я его не ломал, я его проапгрейдил ))), крутится примерно на 9,5 оборотов (~3400 градусов)

jeka_tm пишет:

... это же не прецезионный манипулятор. и резистор многооборотный не прецизионный

т.е. на лучший результат он не способен?

jeka_tm
jeka_tm аватар

скорее всего. но утверждать не буду. все можно добилить, вопрос времени, денег, знаний и рук

kg-nomad

мда, похоже проще собрать свою серву на базе дуины (

Duino A.R.

kg-nomad пишет:

т.е. на лучший результат он не способен?

Вообще то для бытовой электромеханики точность в 5% вполне нормальная. Обычно положение в сервах определяется шириной импульса одновибратора, задаваемого встроенным конденсатором и резистором положения выходного вала. Попробуйте сделать период ШИМ не стадартные 20 мс, а увеличить его на столько, на сколько серва не доходит до "края" - 22 мс, растянув, соответственно, и импульс управления.

Onkel

kg-nomad пишет:

Взял mg996r, штатный потенциометр заменил на 10-ти оборотный, врубил цикл и... эта зараза оказывается может спокойно ошибаться на пол оборота. Есть профи по сервам, из-за чего может быть такая погрешность?

такова точность (гистерезис) изначальной электроники, если серва аналоговая, она работает с неким гистерезисом. Ну не полоборота, конечно, но еще зависит от типа потенциометра. Потенциометр многооборотный - линейный?

kg-nomad

согласен, допуски должны быть, ну блин не пол оборота же :(

jeka_tm
jeka_tm аватар

методика еще под вопросом. он не возвращается в заданную точку с суммарным разбросом до полуоборота? или шаг полоборота?

kg-nomad
запустил цикл, шим 600-2400мс(туда-сюда), цикл 10сек в обе стороны. из 10 раз в точно в исходную точку попадает 2-3 раза, остальное в разброс
наверно все-таки буду собирать свою серву с обратной связью
jeka_tm
jeka_tm аватар

а зачем вообще серва на 10 оборотов? крутить ручку какого нибудь прибора?

vvadim

kg-nomad пишет:

очень чётко и ясно )))))))

если так нужна многооборотная серва купите шкотовую серву для моделей яхт - хоть и дорогая , зато рабочая

kg-nomad

vvadim пишет:

kg-nomad пишет:

очень чётко и ясно )))))))

если так нужна многооборотная серва купите шкотовую серву для моделей яхт - хоть и дорогая , зато рабочая

"winch sail servo" примерно от 50 долл. и выше, как правило 3-4 оборота, для моих нужд маловато

kg-nomad

jeka_tm пишет:

а зачем вообще серва на 10 оборотов? крутить ручку какого нибудь прибора?

у меня управление головой (для фото-видео-камер) построено на сервах, соответственно управляющий блок заточен под сервы, хочу что бы движение по слайдеру управлялось с него же

jeka_tm
jeka_tm аватар

ну наконец то выяснилось))) жесть

Сергей Р

Может кому пригодится. Я сделал серву для фото-панорамной головки так, вынул энкодер, припаял два резистора, далее опытным путём узнал время поворота на 360гр. и прописал в скетче: включить пин серво, delay(...), отключить пин серво. Иногда ошибается на 2-4 градуса, но это не критично, в объектив всё влезает.