Ну, как минимум видно что в первом варианте одновременно включается только одна обмотка, а во втором две. Следовательно потребляемый ток - в два раза выше. И усилие два раза выше (если обмотки тянут в этот момет в одну сторону, но, по вашим словам с этим все нормально).
Снизить нагрев можно взяв, внешний блок, не 12-ти вольтовый, а а поменьше 9V или даже 7, 7.5V
Одно дело когда ему нужно "рассеять в воздух" падение напряжение с 12-ти до 5-ти, другое с 7-ми до 5-ти.
Р = U * I
У некототорых ардуин, с некачественным регулятором питания, он может грется даже без всяких нагрузок. Поэтому можете встретить что питать, снаружи, ардуину можно "максимум до 12-ти вольт", но "рекомендуется" диапазон 7-9V.
Так что, если у вас нет потребителей которым нужно именно 12-ть - снижайте напряжение внешнего питания.
А... простите. Перечитал ветку с начала, не увидел что вы через какой-то шилд питаете. Так что, возможно, мои советы про снижение питание для ардуины - мимо кассы. А с шилдами и их регуляторами питания - я не вкурсе ;(
Ссылка на даташит (хотя-бы английский) была-бы более полезна.
Глядя на фотку (поэтому только догадки): видно большой радиатор, есть вероятность что шилд имеет собственный регулятор питания, причем мощный. И насиловать слабенький ардуиновский - нет надобности.
Использовть его можно, скорее всего, заводя питание не на 5v входа, а на вход VDS (если мне правильно удалось разглядеть надпись, и там действительно VDS написанно). И заводить, конечно, не 5v, а что-то побольше. От 7-ми и выше (до сколько "выше" - опять без даташита тяжко).
>А как реверс сделать? что-то из библиотеки stepper не понял
Даже никуда не глядя, просто из здравый смысл говорит, что наиболее вероятны два варианта
Установить отрицательну скрость
Или "положительная скорость", но сделать "отрицательный шаг". (вызвать функцию step с отрицательным значением).
Если же посмотреть примеры идущие с библиотекой, а особенно пример stepper_oneRevolution.ino , то мы увидим что второе предположение правильное. Нужно делать отрицательный шаги.
Ну в преведенном выше коде, вообще нет такое переменной. Но хорошо что зарабтоало.
>leshak спасибо за подсказку с питанием!!!
Еще раз напоминаю. Что без даташита это только мои рассуждение-догадки. Не более. Все на свой страх и риск ;)
>Успокой меня - мотор 2,4V я могу до какого напряжения "разогнать"? 15V нормально?
Не успокою. Мой здравый смысл говорит "раз 2.4 - больше нельзя". Но похоже "он врет" и "таки можно". А вот "насколько, как и почему" - для меня самого пока загадка. Посмотри ветку http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/para-voprosov-po-shagoviku (блин, сколько же дублей развелось). Особенно второе сообщение. Похоже там человек гораздо больше понимает в разгоне.
Интересно, что мотор 2,4В я разогнал только до 300 об/мин при питании 12В. Ни двигатель, ни контролер (ни тем более ардуино) не греются. Режим работы ШД 0,2сек через 2 сек (причем удержание отключил - мне не нужно).
Как я понял, эта микруха может и сама и импульсы формировать в нужно порядке (ты ее говроишь "направление" и говоришь "степни"). Не нужно под это дело контроллер напрягать, и задать "какой максимальный ток" дозволен можно. Что-бы движок не спалить. При превышении - сама выключит.
Собрал привод на базе шагового двигателя, в качестве блока питания двигателя использую старый блок питания ПК 12В.
Для питания ардуины на этапе отладки использовал USB (т.е питание ардуины было независимое). Как только переключился в режим питания ардуины от источника питания 7В (этот блок также подключен к старому блоку питания ПК), получил задержки при начале запуска шагового двигателя.
Или блок питания просаживается или я что-то не понимаю.
Кстати источник питания 7В, при первоначальной подаче напряжения подвешивает ардуину, нужно нажимать кнопку сброса.
тот что обсуждался выше 28BYJ-48 похоже через редуктор слишком медленно выходит
в описании к нему пишут:
Phase 2
Rated Voltage 12 DC.V
Resistance Per Phase 130±8%Ω/Phase
Step Angle 5.625 /64
Reduction Ratio 1/64
Pull-in Torque ≥70mN.m
Detent Torque ≥60 mN.m
No load pull-in Frequency ≥500 Hz - непонятно
No load pull-out Frequency ≥700Hz - непонятно
Insulation Resistance ≥50MΩ (DC.500)
Dielectric Strength Condition of AC 600V 1 mA. 1Second: No Breakdown
Temperature Rise ≤40 K
Noise ≤40 dB(A)
если у него действительно предел 500 Герц значит, читая отзыв (Хороший шаговик. Двигатель с редуктором с предаточным соотношением 64 всего на один оборот около 4000 шагов, вращается со скоростью один оборот за несколько секунд, зато крутящий момент очень приличный для такого малыша.)
если у него действительно предел 500 Герц значит, читая отзыв (Хороший шаговик. Двигатель с редуктором с предаточным соотношением 64 всего на один оборот около 4000 шагов, вращается со скоростью один оборот за несколько секунд, зато крутящий момент очень приличный для такого малыша.)
получаем оборот за 8 секунд - очень медленно
есть ли аналоги но более резвые ?
Вы не правы в расчетах. На каждый "герц" двигатель делает 4 шага (проанализируйте диаграмму шаговика), значит, максимальная скорость 1 оборот за 2 секунды.
Спасибо за разъяснение :)
но посчитав обороты шторы понял что всеравно медленно пожалуй
15 оборотов на полное закрытие/открытие
руками штора открывается за 5 секунд максимум - это шумно и надо за веревку дергать
Ну... выигрыш в скорости небольшой - в 2 раза (60 RPM - это 1 оборот в секунду). С другой стороны, использовать коллекторник - более правильно, не забудте концевики.
в таком варианте будет энкодер для подсчета оборотов
и режим обучения началу и концу при первом включении
Зато надежно. Можно их подключить так что-бы не только давал "сигнал ардуине", но и вообще вырубали двигать в этом направлении. Даже если ардуина говрит "крути дальше" (от багов никто не застрахован).
Красиво-не красиво - зависит от вас. Никто же не заставляет делать брутальные промышленные кнопки. Концевиком может быть и какая-то пластина, и пружиночка, и полосочка. Вполне можно "замаскировать" под какой-то декоративный элемент. Лишь бы он ток проводил. Или вообще невидимым со стороне, на фотодиоде-фототранзисторе сделать.
К тому же, режим обучения у вас будет "на глаз"? Он нужен, конечно, но ведь откалиброватся по концевикам - тоже намнго точнее/быстрее/приятней/автоматичней.
К тому же энкодер тоже может "подвирать" - накапливать ошибку. При выключении - энкодеру тоже нужно сказать "а где ты". Значит как-то еще с EEPROM заморачиватся.
Насчет энкодера я погорячился, достаточно просто импульсы обороты/полуобороты считать, механическим или оптическим датчиком - в случае с двигателем постоянного тока, или считать импульсы шагового двигателя
Ну, хозяин-барин. Но без концевиков рекомендую поставить хотя бы фрикционную муфту, которая начнет проскальзывать, когда усилие возрастет больше допустимого - защитите механику.
Как leshak не любит делать в электронике то, что можно сделать в программе, так я не люблю делать в механике то, что можно сделать в электронике.
Есть еще вариант с датчиком тока мотора - контроллировать его перегруз. Нужно или завести обратно сигнал токовый, или ограничить ток. Все зависит от реализации схемы управления мотора (драйвера мотора)
Как leshak не любит делать в электронике то, что можно сделать в программе, так я не люблю делать в механике то, что можно сделать в электронике.
Да.Да.Да. Как ни крутите, а "стоимость размножения" прогамного решения - намного ниже. Скопи-пастать в другой проект, к примеру, програмный дебаунсер гораздо легче чем железный. Или добавить/подтюнить/пофиксать в существующем. Если разобратся, то собственно потому и имеем "взрыв" потребительских девайсов, что одним "универсальным вычислителем" можно заменить (пусть иногда и хуже) кучу различных схем.
Да и помним что "не может сломатся только та деталь которой нет".
AlexFisher пишет:
Есть еще вариант с датчиком тока мотора - контроллировать его перегруз. Нужно или завести обратно сигнал токовый, или ограничить ток. Все зависит от реализации схемы управления мотора (драйвера мотора)
Тоже думал на этим. Но уровень моей схемо-знаний не позволяет это "легко" сделать. Было-бы крайне любопытно посмотреть на это решение.
Особенно если возможно, помимо подачи сигнала ардуине, насильно вырубать движок. Даже если контроллер "мертв". С концевиком - я это себе представляют, а вот как это сделать "глядя на сам двигатель" - не очень.
Исходя из принципа "меньше деталей", IMHO, это было-бы даже лучше чем "концевики" (не нужно к ним проводки тягать на растояние, доп.элементы крепить и т.п.).
В варианте со шторами нет смысла в такой супер защите
вероятность программного глюка или аппаратного сбоя тут думаю совсем не велика, а в случае чего последствия не страшны
А я бы сказал "практически не избежны". Банально "потеряли/ошиблиcь" в текущией позиции. :) К тому же "не страшны"? Перегревшийся-загоревшийся двигатель/блок питания возле ткани не страшно? Да банально "испроченный двигатель" не жалко?
IceHardy пишет:
так что обойдусь обучением шторки в первый раз и потом пусть сама работает :)
Если бы я делал автоматические ворота, тогда конечно озадачился бы защитами, а то мало ли кого снесут )
Ну хозяин-барин :) Тольк ведь концевики-то (или их аналоги) не толко для защиты, но и для калибровки нужны. Как калибравать-ть то будете без них?
Спасибо. Я вот "как-то так" это себе и представлял, но "смутно". Правильно ли я понимаю,
Номинал R2 задает "порог сработки".
Если я хочу что-бы еще и дуина "узнавала" о том что предел достигнут, то мне нужно смотреть на базу T2? Как минимум аналоговым входом (хотя цифровым, конечно, было-бы удобней).
Хотя... вроде и на базу T3 тоже можно смотреть. Там 100% 5v. Правда нужно будет пауза, что-бы с PWM выходящим не перепутать. Типа "срабатывать если там ноль дольше чем частота PWM".
Спасибо. Я вот "как-то так" это себе и представлял, но "смутно". Правильно ли я понимаю,
Номинал R2 задает "порог сработки".
Если я хочу что-бы еще и дуина "узнавала" о том что предел достигнут, то мне нужно смотреть на базу T2? Как минимум аналоговым входом (хотя цифровым, конечно, было-бы удобней).
Хотя... вроде и на базу T3 тоже можно смотреть. Там 100% 5v. Правда нужно будет пауза, что-бы с PWM выходящим не перепутать. Типа "срабатывать если там ноль дольше чем частота PWM".
нет, все не так.
Ток срабатывания определяет R3 (обратите внимание на его номинал).
Чтобы определить, сработало ли, нужно перевести вывод в режим INPUT_PULUP. Если 0 - то сработала защита. Этот режим вообще можно использовать для "включения" движка. То есть вывод оставить входом, включать движок подключением подтяжки. Но это ненадежно. Есть 2 пути. Первый - это переключать вывод на вход с подтяжкой, чтобы проверить защиту (при условии, что двигатель включен, тогда лучше вывод подтянуть 10к к питанию и уменьшить R1 до 200 Ом), второй - более очевидный - контроллировать другим входом, подключив его к затвору VT3 (правый вывод R1).
Ну и как вариант, прямое измерение напряжения на R3 (будем иметь ток потребления). Тут, правда, придется позаботиться об опорном напряжении для АЦП порядка 1 вольта.
спасибо за ответ. Простите за предположение...а если спаять соответствующе выходы (плюс сплюсом и минус с минусом) моторов с правой стороны и с левой чтоб получилось только 4 провода на 4 мотора? просто мне не нужно управление каждого мотора отдельно, а чтоб все колеса с одной стороны (правой или левой) поворачивались в одну сторону и с одинаковой скоростью. или это полный бред?
Нет, это не бред, это вполне допустимо. Только нужно, чтобы моторчики были одинаковые. Тогда Вам этой платы хватит.
Не еще, естественно, проверить что-бы мощи хватало. Два моторчика будут жрать соотвественно в два раза больше. Причем лучше смотреть не "номинальный ток", а граничный. Стартовый ток может быть больше чем "просто крутится" и когда "заклинили мотор" (уперлись в стенку) - тоже может существенно больше кушать. Нужно сверится с даташитом что-бы даже "граничные ситуации" они "впаре" не перенапрягли плату.
Спасибо большое:) Моторы одинаковые. Попробую так сделать. А с платой ничего не будет (она не сгорит?) от того что к ней в 2 раза больше моторов будет подключено?
Спасибо большое:) Моторы одинаковые. Попробую так сделать. А с платой ничего не будет (она не сгорит?) от того что к ней в 2 раза больше моторов будет подключено?
Ну кто же вам сможет ответить кроме вас? Может и сгореть. Может сгореть и от одного мотора. Сколько моторов - вообще не важно. Важно сколько они потребляют в сумме. Если взять один мотор который жрет 50 ампер, то и им одним можно упалить. А если взять мотор который есть 5mA то и 10-ток можно подключить вместе.
Где-то на моторе должно быть написанно "сколько он кушает". Умножаете на два. Смотрите превышает ли это то что плата может пропустить через себя (у нее в спецификациях тоже написанно).
Но, по поводу мотора - я бы не верил китайцам. Могут написать что угодно. Так что кроме "прочитать" еще бы взял один мотор и амперметром померял сколько в реальности он кушает (особенно когда его рукой тормозишь). Потом бы умножил на два и посмотрел как вписывается. Если "вроде хватает" - подклчил. Но все равно, опять-таки не веря китайцам, погонял-бы внимательно следя за тем греется плата или нет (регулятор питания, сам драйвер).
спасибо за совет:) все-таки придется учиться пользоваться амперметром, потому что на моторах никакой маркировки нет. Вот так покупай товар из Китая - купила непонятно что.
по отзывам 400 - это предел для друины. Но для большой скорости нужно поднимать напряжение (лучше питать током) до 24 вольт
Где бы взять еще эти 24В.... :)
Купил два шаговика. Первый 42BYGH801 - 12V
Второй мотор - 42BYGH301T8 на 12В, а пришел судя по размеру и количеству фаз (4 фазы) вроде 42BYGH401T8 на 2,4В.
И шаг какой-то странный 0,01
Вот не знаю какой же второй мотор, обозначения на нем нет.
Можно ли как-то определить тип шагового мотора, на какое он напряжение?
А если мотор на 2,4В от 12В если запитать не сгорит?
Да, шаг странный. Если верить табличке, то 36000 шагов на оборот :) Скорее всего опечатка и тут 0.01 от целого оборота, т.е. 100 шагов. А по поводу питания - почитайте мой ответ arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/para-voprosov-po-shagoviku
Ну то есть я могу данный движок использовать.
Хорошо, теперь другая проблема, распиновка проводов
Обычно провода имеют цвет:
BLK - GRN
RED - BLU
У меня:
RED - GRN
YEL - BLU
Попарно звонятся, имеют сопротивление 2,4Ом
Поключил, в итоге мотор стоит и дергается:
С этим же кодом 12 вольтовый мотор работает, а этот на 2,4В - нет.
Провода перекидывал, не помогло.
Интересно, что с неправильной строкой: Stepper Motor2(200, Motor2A1Pin, Motor2B1Pin, Motor2A2Pin, Motor2B2Pin) мотор работает, но радиатор контроллера разогревается моментально.
Есть ли альтернативные библиотеки, для подключения шаговика. Или пример его использования без библиотеки stepper?
а у кого нибудь,кто подключал 28BYJ-48 5VDC к ULN2003 эта микросхема греется?у меня меньше,чем через минуту реально обжечься можно
Странно, по идее всего 100 мА должен кушать. Не должна ULN греться, она до 500 мА. Измерьте ток.
... но радиатор контроллера разогревается моментально.
А что вы хотели, он же больше ампера кушает!
AlexFisher
Да но при этом строка инициализации ШД как бы с ошибкой
Stepper Motor2(200, Motor2A1Pin, Motor2B1Pin, Motor2A2Pin, Motor2B2Pin)
Запустил таки движок....
Вот выдержки из функции
Вариант1: радиатор не греется, но усилие слабое
Вариант 2: радиатор греется, но усилие то что надо.
Скрость вращения одинакова
Первый вариант видимо шаги пропускает? Стало быть второй верный
Ну, как минимум видно что в первом варианте одновременно включается только одна обмотка, а во втором две. Следовательно потребляемый ток - в два раза выше. И усилие два раза выше (если обмотки тянут в этот момет в одну сторону, но, по вашим словам с этим все нормально).
Снизить нагрев можно взяв, внешний блок, не 12-ти вольтовый, а а поменьше 9V или даже 7, 7.5V
Одно дело когда ему нужно "рассеять в воздух" падение напряжение с 12-ти до 5-ти, другое с 7-ми до 5-ти.
Р = U * I
У некототорых ардуин, с некачественным регулятором питания, он может грется даже без всяких нагрузок. Поэтому можете встретить что питать, снаружи, ардуину можно "максимум до 12-ти вольт", но "рекомендуется" диапазон 7-9V.
Так что, если у вас нет потребителей которым нужно именно 12-ть - снижайте напряжение внешнего питания.
А... простите. Перечитал ветку с начала, не увидел что вы через какой-то шилд питаете. Так что, возможно, мои советы про снижение питание для ардуины - мимо кассы. А с шилдами и их регуляторами питания - я не вкурсе ;(
Хм... вообщем запутался я как у вас подключенно. Шилдом, ULN, чей регулятор (шилда или дуины) дает 5V.
Если 5v вы берете, все-таки с 5v pin-на ардуины, то снижение напряжения внешнего питания - должно помочь.
> ULN2003 эта микросхема греется
Если верить дихальту http://easyelectronics.ru/upravlenie-moshhnoj-nagruzkoj-postoyannogo-toka-chast-2.html
То можно попробовать запаралетить ноги. Использовать по две ноги на каждый провод. Возможно это снизит нагрев.
Я использую шилд http://item.taobao.com/item.htm?id=12466272238
А как реверс сделать? что-то из библиотеки stepper не понял
от шага 0 к шагу 3 это в одну сторону
а от шага 3 к 0 в другую?
Что-то не получилось...
>Я использую шилд http://item.taobao.com/item.htm?id=12466272238
Ссылка на даташит (хотя-бы английский) была-бы более полезна.
Глядя на фотку (поэтому только догадки): видно большой радиатор, есть вероятность что шилд имеет собственный регулятор питания, причем мощный. И насиловать слабенький ардуиновский - нет надобности.
Использовть его можно, скорее всего, заводя питание не на 5v входа, а на вход VDS (если мне правильно удалось разглядеть надпись, и там действительно VDS написанно). И заводить, конечно, не 5v, а что-то побольше. От 7-ми и выше (до сколько "выше" - опять без даташита тяжко).
>А как реверс сделать? что-то из библиотеки stepper не понял
Даже никуда не глядя, просто из здравый смысл говорит, что наиболее вероятны два варианта
Если же посмотреть примеры идущие с библиотекой, а особенно пример stepper_oneRevolution.ino , то мы увидим что второе предположение правильное. Нужно делать отрицательный шаги.
разобрался
вместо
byte step_number;
надо
int step_number;
leshak спасибо за подсказку с питанием!!!
Успокой меня - мотор 2,4V я могу до какого напряжения "разогнать"? 15V нормально?
Хочу именно 14-15V
>byte step_number;
Ну в преведенном выше коде, вообще нет такое переменной. Но хорошо что зарабтоало.
>leshak спасибо за подсказку с питанием!!!
Еще раз напоминаю. Что без даташита это только мои рассуждение-догадки. Не более. Все на свой страх и риск ;)
>Успокой меня - мотор 2,4V я могу до какого напряжения "разогнать"? 15V нормально?
Не успокою. Мой здравый смысл говорит "раз 2.4 - больше нельзя". Но похоже "он врет" и "таки можно". А вот "насколько, как и почему" - для меня самого пока загадка. Посмотри ветку http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/para-voprosov-po-shagoviku (блин, сколько же дублей развелось). Особенно второе сообщение. Похоже там человек гораздо больше понимает в разгоне.
Интересно, что мотор 2,4В я разогнал только до 300 об/мин при питании 12В. Ни двигатель, ни контролер (ни тем более ардуино) не греются. Режим работы ШД 0,2сек через 2 сек (причем удержание отключил - мне не нужно).
Помогите подобрать ШД с редуктором:
http://item.taobao.com/item.htm?id=14490455206
Думаю взять модель с ШД 42BYGH403 с редуктором 5.2:1
Параметры движка такие же как и того, что я разогнал до 300 об/мин. Режим работы тоже: 0,2сек работает, 2 сек стоит.
При редукции 5.2:1 получится на выходе ~60 об/мин или 1 об/сек, что мне и нужно.
Вот все же смущает, что мотор 2,4В я запитываю от 12В, но даже при запитке от 5В мотор теряет усилие и динамику.
Что ШД изначально расчитаны на подключение к повышенному напряжению?
Посоветуйте, какой же мотор взять?
ШД град. длина V A R Инд. Ст. мом. Фаз. kg*cm2
42BYGH3401 1.8 34 3.8 0.95 4 3 2.7 4 0.034
42BYGH403 1.8 40 2.4 1.65 1.5 2.7 3.5 4 0.054
42BYGH4817 1.8 48 2.4 1.65 1.7 3 3.5 4 0.054
42BYGH4812 1.8 48 2.4 1.2 3 5.5 4.3 4 0.054
42BYGH603 1.8 60 4 1.2 1.6 3 5.2 4 0.082
>Что ШД изначально расчитаны на подключение к повышенному напряжению
Похоже на то (хотя сам смутно это понимаю). Из того что я понял, важнее "какой ток через него идет". И следить нужно именно за этим.
Например с помощью L298N http://easyelectronics.ru/upravlenie-shagovym-dvigatelem.html
Как я понял, эта микруха может и сама и импульсы формировать в нужно порядке (ты ее говроишь "направление" и говоришь "степни"). Не нужно под это дело контроллер напрягать, и задать "какой максимальный ток" дозволен можно. Что-бы движок не спалить. При превышении - сама выключит.
В этой теме собрались все спецы я смотрю, может кто подскажет чайнику, вот здесь ?
Добиться больших оборотов от ардуины не удалось, максимум 300 об\мин.
Вообще-то нужен крутящий момент хороший, а не скорость, поэтому взял ШД 42BYGH с редуктором 1:5,18
Засматриваюсь на следующий типоразмер 57BYGH, но они уже жрут по 3А, а модули упраления ШД имеют макс. ток 2А (на базе L298N).
Может нужен контроллер другой (мощнее) типа :
Какое напряжение от номинального оптимальнее для ШД? По моим наблюдениям на ШД 3V для более менее приемлемого момента 10-12V нужно.
Как правильно подобрать шаговик для ардуины? Есть ли методика для ардуины какая-то?
Интересная история:
Собрал привод на базе шагового двигателя, в качестве блока питания двигателя использую старый блок питания ПК 12В.
Для питания ардуины на этапе отладки использовал USB (т.е питание ардуины было независимое). Как только переключился в режим питания ардуины от источника питания 7В (этот блок также подключен к старому блоку питания ПК), получил задержки при начале запуска шагового двигателя.
Или блок питания просаживается или я что-то не понимаю.
Кстати источник питания 7В, при первоначальной подаче напряжения подвешивает ардуину, нужно нажимать кнопку сброса.
Вот источник питания 7В :
http://item.taobao.com/item.htm?id=13688667509
что может быть?
Просаживается напряжение движком. Подвесте конденсатор побольше.
Хочется сделать привод на рулонные шторы
вопрос с выбором двигателя
тот что обсуждался выше 28BYJ-48 похоже через редуктор слишком медленно выходит
в описании к нему пишут:
Phase 2
Rated Voltage 12 DC.V
Resistance Per Phase 130±8%Ω/Phase
Step Angle 5.625 /64
Reduction Ratio 1/64
Pull-in Torque ≥70mN.m
Detent Torque ≥60 mN.m
No load pull-in Frequency ≥500 Hz - непонятно
No load pull-out Frequency ≥700Hz - непонятно
Insulation Resistance ≥50MΩ (DC.500)
Dielectric Strength Condition of AC 600V 1 mA. 1Second: No Breakdown
Temperature Rise ≤40 K
Noise ≤40 dB(A)
если у него действительно предел 500 Герц значит, читая отзыв (Хороший шаговик. Двигатель с редуктором с предаточным соотношением 64 всего на один оборот около 4000 шагов, вращается со скоростью один оборот за несколько секунд, зато крутящий момент очень приличный для такого малыша.)
получаем оборот за 8 секунд - очень медленно
есть ли аналоги но более резвые ?
если у него действительно предел 500 Герц значит, читая отзыв (Хороший шаговик. Двигатель с редуктором с предаточным соотношением 64 всего на один оборот около 4000 шагов, вращается со скоростью один оборот за несколько секунд, зато крутящий момент очень приличный для такого малыша.)
получаем оборот за 8 секунд - очень медленно
есть ли аналоги но более резвые ?
Вы не правы в расчетах. На каждый "герц" двигатель делает 4 шага (проанализируйте диаграмму шаговика), значит, максимальная скорость 1 оборот за 2 секунды.
Спасибо за разъяснение :)
но посчитав обороты шторы понял что всеравно медленно пожалуй
15 оборотов на полное закрытие/открытие
руками штора открывается за 5 секунд максимум - это шумно и надо за веревку дергать
Хотя закажу, сделаю опытный вариант с часами реального времени и расписанием
нашел обычный двигатель постоянного тока с редуктором
http://dx.com/p/high-torque-60rpm-12v-dc-geared-motor-91625?item=8
и на нём попробую сделать
Ну... выигрыш в скорости небольшой - в 2 раза (60 RPM - это 1 оборот в секунду). С другой стороны, использовать коллекторник - более правильно, не забудте концевики.
концевики не красиво :)
в таком варианте будет энкодер для подсчета оборотов
и режим обучения началу и концу при первом включении
концевики не красиво :)
в таком варианте будет энкодер для подсчета оборотов
и режим обучения началу и концу при первом включении
Зато надежно. Можно их подключить так что-бы не только давал "сигнал ардуине", но и вообще вырубали двигать в этом направлении. Даже если ардуина говрит "крути дальше" (от багов никто не застрахован).
Красиво-не красиво - зависит от вас. Никто же не заставляет делать брутальные промышленные кнопки. Концевиком может быть и какая-то пластина, и пружиночка, и полосочка. Вполне можно "замаскировать" под какой-то декоративный элемент. Лишь бы он ток проводил. Или вообще невидимым со стороне, на фотодиоде-фототранзисторе сделать.
К тому же, режим обучения у вас будет "на глаз"? Он нужен, конечно, но ведь откалиброватся по концевикам - тоже намнго точнее/быстрее/приятней/автоматичней.
К тому же энкодер тоже может "подвирать" - накапливать ошибку. При выключении - энкодеру тоже нужно сказать "а где ты". Значит как-то еще с EEPROM заморачиватся.
Да-да!!! Надежно! Поставте по геркончику, магнитики аккуратные. Соберите такую схему, и даже без обратной связи у Вас проблем не бкдет!
Насчет энкодера я погорячился, достаточно просто импульсы обороты/полуобороты считать, механическим или оптическим датчиком - в случае с двигателем постоянного тока, или считать импульсы шагового двигателя
а концевики не хочу, ну вот совсем не хочу :)
а концевики не хочу, ну вот совсем не хочу :)
Ну, хозяин-барин. Но без концевиков рекомендую поставить хотя бы фрикционную муфту, которая начнет проскальзывать, когда усилие возрастет больше допустимого - защитите механику.
муфта хороший вариант, но её надо сделать или от чего то подобрать, пока не нашел готовой
Нужно делать...
Как leshak не любит делать в электронике то, что можно сделать в программе, так я не люблю делать в механике то, что можно сделать в электронике.
Есть еще вариант с датчиком тока мотора - контроллировать его перегруз. Нужно или завести обратно сигнал токовый, или ограничить ток. Все зависит от реализации схемы управления мотора (драйвера мотора)
Нужно делать...
Как leshak не любит делать в электронике то, что можно сделать в программе, так я не люблю делать в механике то, что можно сделать в электронике.
Да.Да.Да. Как ни крутите, а "стоимость размножения" прогамного решения - намного ниже. Скопи-пастать в другой проект, к примеру, програмный дебаунсер гораздо легче чем железный. Или добавить/подтюнить/пофиксать в существующем. Если разобратся, то собственно потому и имеем "взрыв" потребительских девайсов, что одним "универсальным вычислителем" можно заменить (пусть иногда и хуже) кучу различных схем.
Да и помним что "не может сломатся только та деталь которой нет".
Есть еще вариант с датчиком тока мотора - контроллировать его перегруз. Нужно или завести обратно сигнал токовый, или ограничить ток. Все зависит от реализации схемы управления мотора (драйвера мотора)
Тоже думал на этим. Но уровень моей схемо-знаний не позволяет это "легко" сделать. Было-бы крайне любопытно посмотреть на это решение.
Особенно если возможно, помимо подачи сигнала ардуине, насильно вырубать движок. Даже если контроллер "мертв". С концевиком - я это себе представляют, а вот как это сделать "глядя на сам двигатель" - не очень.
Исходя из принципа "меньше деталей", IMHO, это было-бы даже лучше чем "концевики" (не нужно к ним проводки тягать на растояние, доп.элементы крепить и т.п.).
Собственно, есть куча решений, вот например:
В варианте со шторами нет смысла в такой супер защите
вероятность программного глюка или аппаратного сбоя тут думаю совсем не велика, а в случае чего последствия не страшны
так что обойдусь обучением шторки в первый раз и потом пусть сама работает :)
Если бы я делал автоматические ворота, тогда конечно озадачился бы защитами, а то мало ли кого снесут )
В варианте со шторами нет смысла в такой супер защите
вероятность программного глюка или аппаратного сбоя тут думаю совсем не велика, а в случае чего последствия не страшны
А я бы сказал "практически не избежны". Банально "потеряли/ошиблиcь" в текущией позиции. :) К тому же "не страшны"? Перегревшийся-загоревшийся двигатель/блок питания возле ткани не страшно? Да банально "испроченный двигатель" не жалко?
так что обойдусь обучением шторки в первый раз и потом пусть сама работает :)
Если бы я делал автоматические ворота, тогда конечно озадачился бы защитами, а то мало ли кого снесут )
Ну хозяин-барин :) Тольк ведь концевики-то (или их аналоги) не толко для защиты, но и для калибровки нужны. Как калибравать-ть то будете без них?
Собственно, есть куча решений, вот например:
Спасибо. Я вот "как-то так" это себе и представлял, но "смутно". Правильно ли я понимаю,
Хотя... вроде и на базу T3 тоже можно смотреть. Там 100% 5v. Правда нужно будет пауза, что-бы с PWM выходящим не перепутать. Типа "срабатывать если там ноль дольше чем частота PWM".
Соберу, испытаю, а там уже решу как быть, концевики или нет...
Вообще сначала была мысль просто реверсивный счетчик поставить на строго заданное число оборотов
но потом решил изучить ардуину :)
Так что напишу о проделанной работе уже после каких то экспериментов и результатов
Собственно, есть куча решений, вот например:
Спасибо. Я вот "как-то так" это себе и представлял, но "смутно". Правильно ли я понимаю,
Хотя... вроде и на базу T3 тоже можно смотреть. Там 100% 5v. Правда нужно будет пауза, что-бы с PWM выходящим не перепутать. Типа "срабатывать если там ноль дольше чем частота PWM".
нет, все не так.
Ток срабатывания определяет R3 (обратите внимание на его номинал).
Чтобы определить, сработало ли, нужно перевести вывод в режим INPUT_PULUP. Если 0 - то сработала защита. Этот режим вообще можно использовать для "включения" движка. То есть вывод оставить входом, включать движок подключением подтяжки. Но это ненадежно. Есть 2 пути. Первый - это переключать вывод на вход с подтяжкой, чтобы проверить защиту (при условии, что двигатель включен, тогда лучше вывод подтянуть 10к к питанию и уменьшить R1 до 200 Ом), второй - более очевидный - контроллировать другим входом, подключив его к затвору VT3 (правый вывод R1).
Ну и как вариант, прямое измерение напряжения на R3 (будем иметь ток потребления). Тут, правда, придется позаботиться об опорном напряжении для АЦП порядка 1 вольта.
Подскажите как новичку. Купила вот такой набор http://dx.com/p/multi-function-4wd-arduino-robot-raider-car-kits-128715?... там есть 4 мотора и только 1 драйвер моторов L298N http://dx.com/p/l298n-stepper-motor-driver-controller-board-for-arduino-... Насколько я понимаю он расчитан только на 2 мотора. Можно ли к нему подключить 4 мотора? Если да - то как? Спасибо
Нет, только 2 мотора. Нужно было взять что-то типа этого - для Вашего набора должно хватить.
спасибо за ответ. Простите за предположение...а если спаять соответствующе выходы (плюс сплюсом и минус с минусом) моторов с правой стороны и с левой чтоб получилось только 4 провода на 4 мотора? просто мне не нужно управление каждого мотора отдельно, а чтоб все колеса с одной стороны (правой или левой) поворачивались в одну сторону и с одинаковой скоростью. или это полный бред?
Нет, это не бред, это вполне допустимо. Только нужно, чтобы моторчики были одинаковые. Тогда Вам этой платы хватит.
Нет, это не бред, это вполне допустимо. Только нужно, чтобы моторчики были одинаковые. Тогда Вам этой платы хватит.
Не еще, естественно, проверить что-бы мощи хватало. Два моторчика будут жрать соотвественно в два раза больше. Причем лучше смотреть не "номинальный ток", а граничный. Стартовый ток может быть больше чем "просто крутится" и когда "заклинили мотор" (уперлись в стенку) - тоже может существенно больше кушать. Нужно сверится с даташитом что-бы даже "граничные ситуации" они "впаре" не перенапрягли плату.
Спасибо большое:) Моторы одинаковые. Попробую так сделать. А с платой ничего не будет (она не сгорит?) от того что к ней в 2 раза больше моторов будет подключено?
Зависит от тока потребления моторов. Но, судя по картинкам, у Вас они слабенькие :)
Спасибо большое:) Моторы одинаковые. Попробую так сделать. А с платой ничего не будет (она не сгорит?) от того что к ней в 2 раза больше моторов будет подключено?
Ну кто же вам сможет ответить кроме вас? Может и сгореть. Может сгореть и от одного мотора. Сколько моторов - вообще не важно. Важно сколько они потребляют в сумме. Если взять один мотор который жрет 50 ампер, то и им одним можно упалить. А если взять мотор который есть 5mA то и 10-ток можно подключить вместе.
Где-то на моторе должно быть написанно "сколько он кушает". Умножаете на два. Смотрите превышает ли это то что плата может пропустить через себя (у нее в спецификациях тоже написанно).
Но, по поводу мотора - я бы не верил китайцам. Могут написать что угодно. Так что кроме "прочитать" еще бы взял один мотор и амперметром померял сколько в реальности он кушает (особенно когда его рукой тормозишь). Потом бы умножил на два и посмотрел как вписывается. Если "вроде хватает" - подклчил. Но все равно, опять-таки не веря китайцам, погонял-бы внимательно следя за тем греется плата или нет (регулятор питания, сам драйвер).
спасибо за совет:) все-таки придется учиться пользоваться амперметром, потому что на моторах никакой маркировки нет. Вот так покупай товар из Китая - купила непонятно что.
Здравствуйте!
С моторами разобралась - подключила попарно - работают:)
Возникла другая проблема. Подскажите пожалуйста или ткните носом где об этом можно почитать.
Запуталась как правильно подключать моторы через мой драйвер моторов. Здесь http://www.geekonfire.com/wiki/index.php?title=Dual_H-Bridge_Motor_Driver все предельно понятно описано. Но! Непонятно куда подключать +5V (надо ли подключать его к ардуино) и правильно ли подключено GND сразу от питания моторов? Здесь http://billwaa.wordpress.com/2012/06/06/arduino-l298-dual-h-bridge-motor... подключаются все выводы +5V к питанию Ардуино а земля вся соединяется (от ардуино и от драйвера моторов). В видеоуроках по ардуино http://www.youtube.com/watch?v=KSMqtOh2JSY тоже говорят что надо соединять всю землю.
А как правильно?
Спасибо.