Вы наверно будете смеяцца (i2c lcd и 1.8.7 IDE)

Arhat109-2

xDriver пишет:

Arhat109-2 пишет:

2. Разрешить устанавливать ЛЮБУЮ доступную скорость драйверу для "мег". Добавлена спец. функция расчитывающая требуемые настройки twiSpeed() .. доступны скорости от единиц герц до 880Мгц включительно 

Архат, ты ошибся или опечатался ?

Да конечно опечатался. Там все частоты расписаны в комментах чуть более чем детально. :)

inspiritus
Онлайн

Принято. Arhat Спасибо. 

Почему то почти всегда на этом форуме технические споры переходят на личности и приобретают недоброжелательный  оттенок. Жаль.

Logik

inspiritus пишет:

Принято. Arhat Спасибо. 

Почему то почти всегда на этом форуме технические споры переходят на личности и приобретают недоброжелательный  оттенок. Жаль.

Ага. Это из-за пары тройки личностей, которые очень хороше знаю как нужно писать код, но сами не могут. Вот и лают на всех кто код выкладывает, чтоб типа знания показать. Их поделки ни в какие ворота не пролазят. Попробуйте найти код этого вонючки - только сопли в стиле "я не профи", "только начинаю", "сто лет не писал и вот опять".  

ПС. А не ошибается тот кто ниче не делает. Это очень про здешнее..

Arhat109-2

wdrakula пишет:

Ворота! Ты загляни в ту тему, там было соревнование между моим и2с "ногодрыгом" для Тиньки13 и Архатовской поделкой. После сильного "причесывания" библиотека Архата выиграла с показателем около 10 мкс на символ или даже меньше. Но там было много изменений в части LCD, про которые Архат сейчас забыл, вот ты и получил плохой результат.

Нашел время, внимательно перечитал ту тему. Выделенное в цитате - есть ВРАНЬЕ этого перца. Код драйвера I2C этим орлом НИКАК не исправлялся, а был предоставлен ИЗНАЧАЛЬНО в текущем виде.

Замечание там было к основному файлу arhat.h и точнее к части, работающей (и заменяющей) millis и прочие таймерные прерывания. К делу тут оно НИ РАЗУ не относилось, что там этот автор для себя и выяснил.

НИКАКОГО участия в оптимизации и тем более в "причесывании" кода драйвера этот автор НЕ ПРИНИМАЛ вовсе.

Arhat109-2

inspiritus пишет:

Потому что .. см. пост выше. Пардон, 2 поста.

Arhat109-2

Logik пишет:

inspiritus пишет:

Принято. Arhat Спасибо. 

Ага. Это из-за пары тройки личностей, которые очень хороше знаю как нужно писать код, но сами не могут. Вот и лают на всех кто код выкладывает, чтоб типа знания показать. Их поделки ни в какие ворота не пролазят. Попробуйте найти код этого вонючки - только сопли в стиле "я не профи", "только начинаю", "сто лет не писал и вот опять".  

ПС. А не ошибается тот кто ниче не делает. Это очень про здешнее..

Жаль только сколько уже народу они отсюда выгнали вот такими вот методами: обгадить несущественный вопрос, наврать по существу и приписать себе то, чего они никогда не делали! Жуть просто. Только за прошлый год насчитывал около 30 участников.

Arhat109-2

По австралийской истории .. жаль, конверт нашел, но он .. оказался пуст. С той поры меня 1 раз обокрали (2002г), ещё ржали что уперли старый телевизор, б/у сапоги первой жены (есть внучка 10 лет), СД-диски с музыкой (коллекция МП3 около 30 ансамблей) и мой старый винчестер на 10 мегабайт с архивами (уже никому не нужными на тот момент) .. вот. Оказывается и содержимое конвертика тоже тогда "ушло" .. ну, стало быть кто-то уехал. Там все документы были без ФИО и с открытыми датами за личной подписью Тони Стивенсона .. а я бы все одно не уехал в 1993-м: невыездной до 2001г был. Но, это я уже узнал куда как позже. Не поехал по одной причине: был женат и имел детей. Условие было жесткое - "ты едешь один, насовсем и никакой семьи. Сможешь им помогать отсюда, если захочешь". Да и потом, почти сразу .. как-то с коллегами опробовали "жизнь по английски" .. день разговаривали только на ём .. не передать словами возврат к русскому. До сих пор "как вспомню - так вздрогну" :)

Зато есть что вспомнить..

P.S. блин .. я кажется знаю кто влез и уехал .. остальное забрали для отвода глаз похоже .. он жеж точно, в Австралию свалил! фигасе..

Ворота
Ворота аватар

inspiritus пишет:

К сожалению, да.

Вот смотрите. с чего всё началось. В посте #12 я указал на ошибку и показал как надо было делать. Нормальный человек сказал бы "спасибо" и собственно всё. Но то нормальный. Мы же имеем дело с личностью, которая не ошибается никогда, которая ответила откровенным хамством, и которая умудрилась договориться до того, что ошибка была вставлена специально, чтобы потроллить меня.

Собственно, если Вы посмотрите на форумные срачи, крайне редкий срач обходится без этого персонажа. Почти во всех он на первых ролях. Вот с таким "коллегами" и живём.

Ворота
Ворота аватар

Arhat109-2 пишет:
все документы были без ФИО и с открытыми датами
Виза, приглашение и авиабилет на предъявителя? Ты сам-то себя слышишь, брехуёк? Или ты по малолетке в въезжаешь, что так не бывает, и это запрещено Законом?

Архата позвали в Австралию, только приглашение скомуниздили

Arhat109-2

Когда это стало "запрещено законом", дитё? И главное .. какой страны? С этими бумажками надо было дойти до посольства. Всё, дальше оно двигалось "само". Подпись самого Президента Австралийского Отделения Парижского Клуба. Личная.

.. конвертик содержал ещё толстое приглашение .. оно там и осталось .. сколько раз смотрел за это время - толстый, пусть лежит дальше. В общем-то "пофиг", ну кому-то может и помогло. Мои догадки - далеко не факт. Спишусь, узнаю .. его версию. :)

Ворота
Ворота аватар

Как "когда" и как "какой страны"? А мы, разве не об Австралии? Или тебя уже и в Папуа-Новую Гвинею приглашали?

В Австралии с 1958 года действует "Migration Act 1958". Почитай, поинтересуйся. Поищи случаи выдачи виз на предъявителя :)))

И ещё, слушай, ну, соврал, ну поймали, так замолчи в тряпочку, чего продолжаешь позориться-то? А то ведь я могу и по другим деталям твоего вранья твоей истории пройтись - ты же посмешищем будешь (хотя, уже).

sadman41

Ворота пишет:

Arhat109-2 пишет:
все документы были без ФИО и с открытыми датами
Виза, приглашение и авиабилет на предъявителя? Ты сам-то себя слышишь, брехуёк? Или ты по малолетке в въезжаешь, что так не бывает, и это запрещено Законом?

Да еще и билет Аэрофлота с открытой датой, выданный по распоряжению представителя иностранной державы.... Прямо как в фильме про Джеймса Бонда. Мишкин и Чепыга очень сильно завидуют.

Arhat109-2

Там не было "билета аэрофлота" (была другая бумажка - право получения билета за счет посольства, я укоротил просто), но как троллинг ворот - вполне достойно. :)

Arhat109-2

Ворота пишет:

Как "когда" и как "какой страны"? А мы, разве не об Австралии? Или тебя уже и в Папуа-Новую Гвинею приглашали?

В Австралии с 1958 года действует "Migration Act 1958". Почитай, поинтересуйся. Поищи случаи выдачи виз на предъявителя :)))

И ещё, слушай, ну, соврал, ну поймали, так замолчи в тряпочку, чего продолжаешь позориться-то? А то ведь я могу и по другим деталям твоего вранья твоей истории пройтись - ты же посмешищем будешь (хотя, уже).

Посмешище тут пока только ты. Из твоей ссылки (редакция от 2015г)

"immediately before 1 September 1994, was not a person to
whom section 20 of this Act as in force then
applied;
is taken to have been granted an absorbed person visa on 1 September 1994."

Речь про события ДО 1994г ежели вчё. Документ правился не единожды. Виза была на постоянное проживание, не "гостевая" .. дата выписки документа где-то в 1993. Больше про неё ничего толком не помню уже.

P.S. Там оказывается ещё есть целая кучка оговорок, в т.ч. "решения министра" и пр. Звездун малолетний.. :)

Ворота
Ворота аватар

Ты ещё и читать по-английски не умеешь - не понимаешь написанного? Ладно, сбрехал так сбрехал - это не моё дело, бреши дальше, ты мне надоел, пока!

Когда в следующий раз вставишь в свой говнокод специальный баг, чтобы потроллить меня, не забудь выложить, чтобы я мог повестись.

sadman41

С моей стороны никакого троллинга - только попытка разобраться в историческом казусе.

Arhat109-2

Что умею, то умею. Заметь, обзываться тут ОПЯТЬ начал ты. Как Вас всех плющит-то! Ну попался, что не читал и даже не смотрел код .. оно не для тебя было так оставлено, ну да ладно. Тебе - повезло просто. Ну не смог ты в нем разобраться .. бывает. Но вот почему ВАС ВСЕХ так и прет обзываться, гадить после того как "сели в лужу"? Чтож у Вас такое ЧСВ-то ущербное? В детстве били и много? :)

Я могу и соврать про те документы .. лет прошло уж больно много и не видел я их уже давно - не вытаскивал из конверта. Пишу по памяти и той переписке в почте что тогда были. Я вот даже не помню какая конкретно там была виза .. не гостевая и не туристическая - это всяко. А вот какая? Фиг её знает .. не помню.

Но переписку - помню: "отправляю тебе документы, проверь полноту конверта (он кстати пришел вскрытым, из-за чего писал телегу на почте), в нем: виза, документ на получение билета из Мск, инструкция для посольства, документ на поселение в общежитие Мельбурнского Университета, и приглашение на конференцию и на курсы разговорного английского языка в Мельбурнский Университет, но это так для тех кто будет досматривать - зачем тебя вызываем. Тебе надо только доехать до Москвы за свой счет и зайти в посольство, предьявив этот конверт. Остальное там сделают за тебя. Свои данные - впиши сам или пусть лучше это сделают сотрудники посольства. Остальное для тебя - бесплатно. И ещё: никакой семьи, родственников. Документы только на одного человека - тебя. Больше писать ничего не буду и мне можешь тоже больше ничего не писать. Жду, до встречи (keeping touch). Если в течение года не приедешь - пеняй на себя сам. Ты потеряешь очень много..".

Большой упор был на то, что всё бесплатно, потому что перед этим отнекивался (было 3 письма "до") что дескать "сами мы не местные, денег нет, в стране разруха и т.д." .. Никогда не интересовался что там конкретно были за виза и документы. Виза - красявая.. запомнилось. Щас вот подумалось .. может какая виза на "беглеца от режиму" .. фиг его знает..

P.S. ворота, я тебе привел выдержку только для того, чтобы до тебя дошло что этот документ ПРАВИЛСЯ не единожды, в т.ч. 1979, 1994, 1997 и т.д.

P.P.S. после этого было только мое письмо что все получил и буду думать .. и его ответ: что будет ждать до 94-го и если я не приеду, то фиг со мной, "гни дальше в своей вонючей России". После чего я писать перестал совсем. Обиделся.

Ворота
Ворота аватар

Arhat109-2 пишет:

оно не для тебя было так оставлено

Не понял, а как же #17

Arhat109-2 пишет:

volatile void .... банальный троллинг "гураков" 

Ты сейчас брешешь? Или тогда брехал? Впрочем, похоже, постоянно. 

Всё, брысь, надоел.

До следующего говнокода или следующей брехни.

Arhat109-2

Ворота пишет:

Arhat109-2 пишет:

оно не для тебя было так оставлено

Не понял, а как же #17

Arhat109-2 пишет:

volatile void .... банальный троллинг "гураков" 

Ты сейчас брешешь? Или тогда брехал? Впрочем, похоже, постоянно. 

Всё, брысь, надоел.

До следующего говнокода или следующей брехни.

О как! Ему про Фому, а он делает вид что про Ерему .. прикольно, однако. :)

"не для тебя оставлено" - было про delay(LCD_WAIT_1) в функции lsdSend(), что дает "медленное исполнение" кода драйвера. А то что ты процитировал - это "местный экспромт", да .. для тебя конкретно. :)

P.S. По поводу "много потеряешь" в общем-то знаю что имелось ввиду. Они (Парижский клуб) тогда усиленно занимались прогнозными моделями "будущего", частью которой и была работа с "погодной моделью" .. имелась ввиду крайне интересная для меня тогдашнего тема  - "рюмочка устойчивого развития Человечества", а не "потребительские блага", как можно подумать..

wdrakula
wdrakula аватар

Arhat109-2 пишет:

"не для тебя оставлено" - было про delay(LCD_WAIT_1) в функции lsdSend(), что дает "медленное исполнение" кода драйвера.

Ну что же ты врешь-то, как дышишь?! Не солидно это!

тот делей и был одной из главных частей, которые правились, чтобы получить тот самый результат в 130 мкс на символ. Точнее я получил тогда, на своем экране, 1374 мс на 1000 раз по 10 символов. Ты прочти комент про LCD_WAIT_1/. Там в "попугаях" задержка, а не в мкс, как потом мы переделывали, а ты теперь пиздишь, что так и задумывал... Не ты ли, в том сраче, говорил, что ДО ТОГО не тестировал с 1602 свой код.... дальше были отмазы... что это говно и прочее?

Мне не лень: вот код теста: (твоя самоделка  взята  с гитхаба)

У меня, к счастью, комп в мастерской не форматируется уже ХЗ сколько лет, и "этапы большого пути" оставляют след в виде программ в каталоге ИДЕ... Вот прям все версии и модификации, что и когда менялось, даже дата последней модификации - 19.10.2016.

#include "arhat.h"

#define LCD_I2C_SPEED 800000 
#include "lcd1602.h"

void setup() {
    lcdSetup(0x27, 16, 2, 1);
    lcdWrite("Hello, Arhat!", 13);
    lcdSetCursor(0,1);
    lcdWrite("Bye, Bye..", 10);
}

void loop()  {
const char *s=(char *)"0123456789ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ";
char ss[10] = "          ";
uint32_t  m,om;
int l=0;

delay(3000);

lcdSetCursor(0,1);
    lcdWrite("                ", 16);

om=millis();
for (int j=0; j< 1000; j++){
  lcdSetCursor(0,0);
  lcdWrite(s+ (j%25),10);
  }

m=millis()-om;

itoa((int)m,ss,10);
  lcdSetCursor(0,1);
  while(ss[++l]);
  lcdWrite(ss,l);

}

в самоделке архата два изменения (от гитхаба) volatile у некоего никчемного таймерного хука и delayMicroseconds(49), именно там, где тело пиздит про "закладки". Причем тело не в курсе, что эта задержка требуется не PCF8574, а дисплеем, в зависимости от производителя - около 40 мкс, Моему - например, 45 - не хватает, а 49 - норм.

Зато (я не знаю, может часть срача выбросили)  достаточно не 6, а 4 байт посылки на символ, строб можно ставить одновременно с посылкой первого нибла. И в том сраче это было выяснено... тело, ессно, нихера не помнит... мля. ДОСТАЛ... я уже сам себя завожу... ети его мать!!! Если его творение переделать в 4 байта, я это делал, то получится, ожидаемо, в полтора раза лучше. Кстати 8574 - ВООБЩЕ не должен на 800 КГц работать, но , слава Китаю, работает.

Arhat109-2

wdrakula пишет:

Arhat109-2 пишет:

"не для тебя оставлено" - было про delay(LCD_WAIT_1) в функции lsdSend(), что дает "медленное исполнение" кода драйвера.

Ну что же ты врешь-то, как дышишь?! Не солидно это!

тот делей и был одной из главных частей, которые правились, чтобы получить тот самый результат в 130 мкс на символ. Точнее я получил тогда, на своем экране, 1374 мс на 1000 раз по 10 символов. Ты прочти комент про LCD_WAIT_1/. Там в "попугаях" задержка, а не в мкс, как потом мы переделывали, а ты теперь пиздишь, что так и задумывал... Не ты ли, в том сраче, говорил, что ДО ТОГО не тестировал с 1602 свой код.... дальше были отмазы... что это говно и прочее?

Мне не лень: вот код теста: (твоя самоделка  взята  с гитхаба)

У меня, к счастью, комп в мастерской не форматируется уже ХЗ сколько лет, и "этапы большого пути" оставляют след в виде программ в каталоге ИДЕ... Вот прям все версии и модификации, что и когда менялось, даже дата последней модификации - 19.10.2016.

#include "arhat.h"

#define LCD_I2C_SPEED 800000 
#include "lcd1602.h"

void setup() {
    lcdSetCursor(0,1);
}

void loop()  {
const char *s=(char *)"0123456789ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ";
char ss[10] = "          ";
uint32_t  m,om;
int l=0;

delay(3000);

lcdSetCursor(0,1);
    lcdWrite("                ", 16);

om=millis();
for (int j=0; j< 1000; j++){
  lcdSetCursor(0,0);
  lcdWrite(s+ (j%25),10);
  }

m=millis()-om;

itoa((int)m,ss,10);
  lcdSetCursor(0,1);
  while(ss[++l]);
  lcdWrite(ss,l);

}

в самоделке архата два изменения (от гитхаба) volatile у некоего никчемного таймерного хука и delayMicroseconds(49), именно там, где тело пиздит про "закладки". Причем тело не в курсе, что эта задержка требуется не PCF8574, а дисплеем, в зависимости от производителя - около 40 мкс, Моему - например, 45 - не хватает, а 49 - норм.

Зато (я не знаю, может часть срача выбросили)  достаточно не 6, а 4 байт посылки на символ, строб можно ставить одновременно с посылкой первого нибла. И в том сраче это было выяснено... тело, ессно, нихера не помнит... мля. ДОСТАЛ... я уже сам себя завожу... ети его мать!!! Если его творение переделать в 4 байта, я это делал, то получится, ожидаемо, в полтора раза лучше. Кстати 8574 - ВООБЩЕ не должен на 800 КГц работать, но , слава Китаю, работает.

Верно .. ну и? На гитхабе 2(две, Карл!) правки: первая про тот самый "хук", который висит в теме и который НЕ ОТНОСИТСЯ к этой работе НИ РАЗУ. И вторая - по задержке LCD_WAIT_1 в том самом делее из lsdSend(), и в теме, я тебе писал (и ты это отметил тут выше!) что были "какие-то отмазы про задержку" .. не отмазы, а дисплей у меня кривой был. Как только получил второй дисплей - так сразу же тебе и отфотал с цифирькой 95 .. ПРИЧЕМ ТУТ ТВОЕ участие в этой задержке?!? Она ПОДБИРАЕТСЯ по дисплею.

А вот то, что ты там нашел посылку в 4 байта .. может и нашел. ГДЕ ОНА В КОДЕ? Ой, её не было и нет. В твоем коде она может и в 4 байта и в 1.5 раза шустрее .. нет её (и правок никогда таких не было!) ни на гитхабе ни тут.

ЭТОТ КОД ТЫ НЕ ПРАВИЛ и не помогал ничем. Не звизди за свое участие: "после серъезных правок" - ты написал. и это - ВРАНЬЁ. Он каким был выложен - таким и остался.

P.S. Может ты и догнал тогда за 4-х байтную посылку и это выпилили из того срача .. но! Ты тогда выложил исправленный код, чтобы его включить в гитхаб? НЕТ. Его НЕ БЫЛО. И если ты уж так настаиваешь на своих "серьезных правках", буд так добр ПОКАЖИ по номерам строк гитхаба - СВОЁ это самое "серьезное участие". Доказательно. Или признай что "звизданул".

wdrakula
wdrakula аватар

вот те правки, которые я делал для получение хорошего результата (4 байта на символ)

void lcdWriteW(const void *buf, uint8_t len)
    {
        uint8_t *_b = (uint8_t *)buf;
        uint8_t  _l = len;

twiMode |= TWI_SEND_STOP;
        while(_l--)
          {
        uint8_t d = *_b++;
        uint8_t nibble = (d & 0xf0) | lcdBackLight;

nibble |= LCD_RS;
        lcdBuffer[0] = nibble | LCD_E;
        lcdBuffer[1] = nibble;

nibble = ((d &0x0f)<<4) | lcdBackLight;

nibble |= LCD_RS;
        lcdBuffer[2] = nibble | LCD_E;
        lcdBuffer[3] = nibble;
        lcdSend(4);
          }
    }

Вот я вставил это в тест от "Ворота" и переделал тест в цикл. ИзАрхатовского и2с кошмара не тер ничего...

Он не понимает, за что его ругают. НЕ ЗА КОД, он вполне приличный, а за хвастовство.

Если делаешь TWI, то делай отдельно мастера, все остальное - очень редко кому-то нужно, и делай его удобным, чтобы тебе спасибо говорили. Вот сколько народа пользуется моим софт-и2с мастером? - дохрена, потому, что удобно. ;) но горбатого - могила исправит.

Дает на форуме человеку пример - ну так вычисти сотни строк мусора, который НЕ ИМЕЕТ отношения к задаче... Нет Великие так не поступают. ;)

#include <stdlib.h>
#include <string.h>

// А ВОТ и номера пинов от Меги.... для Архата нет ничего, кроме Меги... правда для остального мира ардуино - она САМАЯ невостребованная... 
#define I2C_SDA    20
#define I2C_SCL   21

/**
 * INLINE: 16-bit counter: up to 65535*4 F_CPU for 16Mhz:[0.25 .. 16383.75] mcsec.
 * Короткие задержки по 4 цикла ЦПУ (кратно 250 нсек)
 */
#define delayMicro16(__count) \
  __asm__ __volatile__ (      \
    "1: sbiw %0,1 \n\t"       \
       "brne 1b\n\t"          \
       :: "w" (__count)       \
        )
// ============================================= arhat_twi.h ================================================== //
/**
 * Работа с TWI (I2C, 2-Wire) интерфейсом через аппаратные прерывания.
 *
 * ! Аппаратно не бывает одновременно режима Master-RX и Slave-RX - поэтому тут используется ОДИН буфер.
 * ! Нет никаких "проверок", настройка глобалов - обязательна до каждого запуска автомата:
 * Master-Transmitter: twiMT_Ptr, twiMT_Count                  -- откуда и сколько байт свистеть;
 * Master-Receiver:    twiRX_Ptr, twiRX_Count, twiMasterReader -- куда и сколько принять и (опц.)что потом сделать;
 * Slave-Receiver:     twiRX_Ptr, twiRX_Count, twiSlaveReader  -- куда и сколько принять и (обяз.)что сделать;
 * Slave-Transmitter:  twiST_Ptr, twiST_Count, twiSlaveWriter  -- откуда и сколько отдать и (обяз.)что потом сделать;
 *
 * Особенности и отличия от типовых разработок (собрано многое вместе):
 * 1. Возможность одновременной работы как в режиме Master так и в режиме Slave;
 * 2. Внешняя буферизация данных при необходимости. Размер памяти определяется вашей программой, а не тут;
 * 3. Возможность ведения статистики - управляется константами компиляции;
 * 4. Произвольная настройка скорости работы интерфейса от 490гц до 1Мгц с авто вычислением прескалера и регистра скорости
 * 5. Возможность уменьшенной комплиции, если не требуются все режимы сразу.
 *
 * Константы компиляции #define (вставить в скетч перед инклудом этого файла нужное):
 * #define TWI_ON 1  // Master-Transmitter only: компилировать как режим Мастера-передатчика    ,ISR(TWI)=190 байт
 * #define TWI_ON 2  // Master-Receiver only:    компилировать как режим Мастер-приемник        ,ISR(TWI)=224 байт
 * #define TWI_ON 4  // Slave-Receiver only:     компилировать как режим Ожидающий получатель   ,ISR(TWI)=202 байт
 * #define TWI_ON 8  // Slave-Transmitter only:  компилировать как режим Отправитель по запросу ,ISR(TWI)=188 байт
 *
 * !!! Допускается компиляция нескольких режимов одновременно:
 * #define TWI_ON (1+2+4+8) // Включить в компиляцию ВСЕ режимы. ,ISR(TWI)=424 байт.
 *
 * @author Arhat109-20160402. <a href="mailto:arhat109@mail.ru">arhat109@mail.ru</a>
 * @license:
 *   1. This is a free software for any using and distributing without any warranties.
 *   2. You should keep author tag with any changes. May be with adding.
 *   Это свободное ПО для любого использования без каких-либо гарантий и претензий.
 *   Требуется сохранять тег @author при любых изменениях. Можете дописать свой.
 */
#ifndef _ARHAT_TWI_H_
#define _ARHAT_TWI_H_ 1

#define TWI_MASTER_TX    1
#define TWI_MASTER_RX    2
#define TWI_IS_SLAVE_RX  4
#define TWI_IS_SLAVE_TX  8

// If not defined - use as Master Transmitter only!
// Если нет ничего, то только управляющий мастер!
#ifndef TWI_ON
#  define TWI_ON TWI_MASTER_TX
#endif // TWI_ON

// ------------ All states TWI status register AND twiState: ------------- //
// Misc
#define TWI_ERROR                  0x00 // Misc: illegal start or stop condition
#define TWI_NO_INFO                0xF8 // Misc: no state information available

// I am Master
#define TWI_START                  0x08 // start condition transmitted
#define TWI_REP_START              0x10 // repeated start condition transmitted
#define TWI_MTR_ARB_LOST           0x38 // arbitration lost in SLA+W or data

// Master Transmitter
#define TWI_MT_SLA_ACK             0x18 // address: SLA+W transmitted, ACK received
#define TWI_MT_SLA_NACK            0x20 // address: SLA+W transmitted, NACK received
#define TWI_MT_DATA_ACK            0x28 // data: transmitted, ACK received
#define TWI_MT_DATA_NACK           0x30 // data: transmitted, NACK received

// Master Receiver
#define TWI_MR_SLA_ACK             0x40 // address: SLA+R transmitted, ACK received
#define TWI_MR_SLA_NACK            0x48 // address: SLA+R transmitted, NACK received
#define TWI_MR_DATA_ACK            0x50 // data: received, ACK returned
#define TWI_MR_DATA_NACK           0x58 // data: received, NACK returned

// I am Slave
// Slave Receiver
#define TWI_SR_SLA_ACK             0x60 // address: SLA+W received, ACK returned
#define TWI_SR_ARB_LOST_SLA_ACK    0x68 // arbitration lost in SLA+RW, SLA+W received, ACK returned
#define TWI_SR_GCALL_ACK           0x70 // general call received, ACK returned
#define TWI_SR_ARB_LOST_GCALL_ACK  0x78 // arbitration lost in SLA+RW, general call received, ACK returned
#define TWI_SR_DATA_ACK            0x80 // data: received, ACK returned
#define TWI_SR_DATA_NACK           0x88 // data: received, NACK returned
#define TWI_SR_GCALL_DATA_ACK      0x90 // general call data received, ACK returned
#define TWI_SR_GCALL_DATA_NACK     0x98 // general call data received, NACK returned
#define TWI_SR_STOP                0xA0 // stop or repeated start condition received while selected

// Slave Transmitter
#define TWI_ST_SLA_ACK             0xA8 // address: SLA+R received, ACK returned
#define TWI_ST_ARB_LOST_SLA_ACK    0xB0 // arbitration lost in SLA+RW, SLA+R received, ACK returned
#define TWI_ST_DATA_ACK            0xB8 // data: transmitted, ACK received
#define TWI_ST_DATA_NACK           0xC0 // data: transmitted, NACK received
#define TWI_ST_LAST_DATA           0xC8 // last data byte transmitted, ACK received

// ------------ Macros for TWI ------------- //

#define TWI_STATUS_MASK (_BV(TWS7)|_BV(TWS6)|_BV(TWS5)|_BV(TWS4)|_BV(TWS3)) // Two LSB are prescaler bits
#define TWI_STATUS      (TWSR & TWI_STATUS_MASK)                            // Get status from TWSR

#define TWI_READ    1                   // for SLA+R address
#define TWI_WRITE   0                   // SLA+W address
#define TWI_ACK     1
#define TWI_NACK    0

#define twiOn()       (PRR0 &= ~_BV(7)) // =0: TWI power is On (default on power!)
#define twiOff()      (PRR0 |= _BV(7))  // =1: TWI power is Off

/**
 * Set twi bit rate and prescaler: _twbr:[0..255], _twsr:[0..3]
 * ------------------------------------------------------------
 * _twsr = 3: scl freq. = [   490 .. 111_111] hz
 * _twsr = 2: scl freq. = [ 1_960 .. 333_333] hz
 * _twsr = 1: scl freq. = [ 7_782 .. 666_667] hz
 * _twsr = 0: scl freq. = [30_418 .. 888_889] hz
 * IF _twbr = 0: frequency equal 1 Mhz with any _twsr!
 *
 * @example twiSetRate(72,0) : use 100_000hz standart mode
 * @example twiSetRate(12,0) : use 400_000hz standart mode
 * @example twiSetRate(0,0)  : use 1 Mhz mode
 */
#define twiSetRate(_twbr, _twsr)      \
{                                     \
  _SFR_BYTE(TWSR) = (uint8_t)(_twsr); \
  TWBR = (uint8_t)(_twbr);            \
}
/**
 * Макросы управления автоматом TWI: последняя команда везде - запись в TWCR
 *
 * @param bool ack -- есть ли режимы Slave, надо ли слушать шину?
 *
 * twiStart()      -- включаем, разрешаем, сброс прерывание(запуск КА) и выставляем старт на шину.
 * twiReply()      -- оно же, только без старта
 * twiReleaseBus() -- включаем, сброс прерывание(запуск КА), а вот прерывание разрешаем только если есть Slave
 * twiStop()       -- оно же, только ещё и отправляем "стоп" в шину и ждем исполнения.
 */
#define twiStart(ack)                   (_BV(TWEN)|_BV(TWINT)|_BV(TWIE)|_BV(TWSTA)|((ack)?_BV(TWEA):0))
#define twiReply(ack)                   (_BV(TWEN)|_BV(TWINT)|_BV(TWIE)|((ack)? _BV(TWEA):0))
#define twiReleaseBus(ack)              (_BV(TWEN)|_BV(TWINT)|((ack)? _BV(TWEA)|_BV(TWIE):0))
#define twiSetAddress(address, isGcall) (TWAR  = (uint8_t)(((address) << 1)|((isGcall)&0x01)))
#define twiSetMaskAddress(mask)         (TWAMR = (uint8_t)(mask))
#define twiStop(ack)                    \
{                                       \
  TWCR = _BV(TWSTO)|twiReleaseBus(ack); \
  while(TWCR & _BV(TWSTO));             \
  twiMode |= TWI_READY;                 \
}

#ifdef __cplusplus
    extern "C" {
#endif
// ------------ TWI internal variables ------------- //

enum TwiModes {
     TWI_IS_SLAVE  = 1                                  // have I slave mode too?
    ,TWI_SEND_STOP = 2                                  // is need send stop when Master is ending?
    ,TWI_READY     = 4                                  // previous work is ended
};

volatile uint8_t    twiMode;
volatile uint8_t    twiState;                           // state TWI automat
volatile uint8_t    twiSLARW;                           // address for send to (SLARW)

volatile uint8_t   twiMT_Count;                         // остаток байт для передачи мастеров
volatile uint8_t  * twiMT_Ptr;                          // указатель текущего байта внешнего буфера передачи мастером

volatile uint8_t   twiRX_Count;                         // остаток байт для приема мастером/слейвом
volatile uint8_t  * twiRX_Ptr;                          // указатель текущего байта внешнего буфера приема мастером/слейвом

volatile uint8_t   twiST_Count;                         // остаток байт для передачи слейвом
volatile uint8_t  * twiST_Ptr;                          // указатель текущего байта внешнего буфера передачи слейвом

volatile void    (* twiHookRestart)(void) = 0;          // указатель на функцию перезапуска мастера без освобождения шины (TWI_SEND_STOP)
volatile void    (* twiMasterReader)(void) = 0;         // указатель на функцию "Master принял данные, куда их?"
volatile void    (* twiSlaveReader)(void) = 0;          // указатель на функцию "Slave принял данные, куда их?"
volatile void    (* twiSlaveWriter)(void) = 0;          // указатель на функцию "Slave всё отправил, что дальше?"

/*
#if defined(TWI_ON) && (TWI_ON & TWI_LOG_ON)

typedef struct {
    uint16_t   starts,restarts,stops,losts,noslarw,mtx,mrx,srx,grx,stx;
} TwiStat;
#define ptrTwiStat(ptr)  ((TWI_Stat *)(ptr))
static volatile TwiStat    twiStatistic;

#endif // TWI_ON::TWI_LOG_ON
*/
// ------------ TWI functions ------------- //

/**
 * Autocalculate and set twi prescaler and bit rate
 * 1Mhz      .. 30.418khz : TWSR=0!
 * 30.42khz  ..  7.782khz : TWSR=1
 *  7.782khz ..  1.960khz : TWSR=2
 *  1/960khz ..  0.490khz : TWSR=3
 */
void twiSpeed(uint32_t freq)
{
    uint16_t bitRate = (F_CPU / freq) - 16;
    uint8_t  bitMul  = 0;

while( (bitRate > 511) && (bitMul < 3) ){
        bitRate /= 4; bitRate += 1; bitMul++;
    }
    bitRate /= 2;
    if( bitRate > 255 ) return;
    twiSetRate(bitRate, bitMul);
}

/**
 * for Arduino setup() as Master or Slave or Both modes
 * freq:[490 .. 1 000 000], mode:[0,TWI_IS_SLAVE]
 */
void twiSetup(uint32_t freq, uint8_t mode)
{
    digitalWrite(I2C_SDA, HIGH);                                  // internal pullup is ON.
    digitalWrite(I2C_SCL, HIGH);
    twiSpeed(freq);                                               // set bitrate and prescaler for frequency
    twiMode = mode;
    TWCR = _BV(TWEN)|_BV(TWIE)|((mode&TWI_IS_SLAVE)?_BV(TWEA):0); // module, acks, and interrupt is ON
}

/**
 * for ISR(TWI): control restart conditions in all modes:
 * ! if only 1 mode -- this is a MACRO with next RETURN into ISR, else - function !
 *
 * 1. Освобождать шину, или надо ещё (напр. прием после передачи)?
 * да: Сеанс завершен. Ждем прямо тут прохождения стопа! Выходим из обработчика тут!
 * нет, рестарт:
 * .. есть Хук? процедура подготовки след. посылки: указатели, размеры, адрес, режим..
 * .. а нет Хука! Типовой режим "чтение после записи"
 * в любом случае отправляем restart
 *
 */
#if ((TWI_ON & 0x0F)!=1) && ((TWI_ON & 0x0F)!=2) && ((TWI_ON & 0x0F)!=4) && ((TWI_ON & 0x0F)!=8)
void twiSendStop(uint8_t _md)
{
    if (_md & TWI_SEND_STOP)
    {
        TWCR = _BV(TWSTO)|twiReleaseBus(_md & TWI_IS_SLAVE);
        while(TWCR & _BV(TWSTO));
        twiMode |= TWI_READY;
    }else{
        if( twiHookRestart ){
            twiHookRestart();
        } else {
            twiSLARW |= TWI_READ;
        }
        TWCR = twiStart(_md & TWI_IS_SLAVE);
    }
}
#else
#define twiSendStop(_md)                                   \
{                                                          \
    TWCR = _BV(TWSTO)|twiReleaseBus((_md) & TWI_IS_SLAVE); \
    while(TWCR & _BV(TWSTO));                              \
    twiMode |= TWI_READY;                                  \
}
#endif

/**
 * ISR for TWI interface: realised master and slave modes
 * ------------------------------------------------------
 */
ISR(TWI_vect)
{
    uint8_t _cr = twiReply(0);
    uint8_t _md = twiMode;
    uint8_t _st = twiState=TWI_STATUS;

#if defined(TWI_ON) && ((TWI_ON & TWI_IS_SLAVE_TX)||(TWI_ON & TWI_IS_SLAVE_RX))
    if( _st >= TWI_SR_SLA_ACK )
    {
#if (TWI_ON & TWI_IS_SLAVE_TX)
        if( (_st == TWI_ST_DATA_NACK) || (_st == TWI_ST_LAST_DATA) )
        {
            // ST: Был последний байт, мастер наелся ..
            // ST: Был наш последний байт: предупреждали мастера twiReply(NACK)
            twiSlaveWriter();                                   // Хук - обязателен! Дальше нечего передавать..
            _md=twiMode;                                        // возможно изменение режимов в хуке!
            twiSendStop(_md); return;
        }else{
            if( (_st == TWI_ST_ARB_LOST_SLA_ACK) || (_st == TWI_ST_SLA_ACK || _st == TWI_ST_DATA_ACK) )
            {
                // ST: Моего мастера заткнули и просят данные ..
                // ST: Мой адрес, начинаем ..
                // ST: Отправлено успешно, продолжаем ..
                TWDR = *twiST_Ptr++;
                _cr = twiReply(--twiST_Count);
            }else{
#endif // TWI_ON::TWI_IS_SLAVE_TX
#if (TWI_ON & TWI_IS_SLAVE_RX)
                if( (_st == TWI_SR_GCALL_DATA_NACK) || (_st == TWI_SR_DATA_NACK) || (_st == TWI_SR_STOP) )
                {
                    if( (_st == TWI_SR_GCALL_DATA_NACK) || (_st == TWI_SR_DATA_NACK) )
                    {
                        // SR: УПС. GCall - туда же.
                        // SR: УПС. Получен байт, мастеру уже был отправлен NACK
                        *twiRX_Ptr = TWDR;
                    }
                    // SR: Обнаружен stop или restart в процессе приема .. это всё?
                    twiSlaveReader();                           // Хук обязателен! это последний, дальше некуда складывать!
                    _md=twiMode;                                // возможно изменение режимов в хуке!
                }else{
                    if( (_st == TWI_SR_GCALL_DATA_ACK) || (_st == TWI_SR_DATA_ACK) )
                    {
                        // SR: пришел байт всем - аналогично
                        // SR: пришел байт, можно ещё принять
                        *(twiRX_Ptr++) = TWDR;
                    }
                    // TWI_SR_ARB_LOST_SLA_ACK   SR: Мастер потерял шину: нет данных ..
                    // TWI_SR_ARB_LOST_GCALL_ACK SR: Вызов всем потерял шину (как это?) --""--
                    // TWI_SR_SLA_ACK            SR: Адрес принят, ещё только ждем данные
                    // TWI_SR_GCALL_ACK          SR: Вызов всем принят оно же
                    _cr = twiReply(--twiRX_Count);              // .. приняли байт и отправляем NACK если осталось 1 место.
                }
#endif // TWI_ON::TWI_IS_SLAVE_RX
#if (TWI_ON & TWI_IS_SLAVE_TX)
            }
        }
#endif // TWI_ON::TWI_IS_SLAVE_TX
    }else{

#endif // TWI_ON::TWI_SLAVE..
#if defined(TWI_ON) && (TWI_ON & TWI_MASTER_TX)
        // Master Transmiter or Reciever modes
        if( (_st == TWI_START) || (_st == TWI_REP_START) )
        {
            // MT,MR:: Прошла отправка стартовой посылки
            // MT,MR:: Прошла отправка повторного старта
            TWDR = twiSLARW;
            _cr = twiReply(_md & TWI_IS_SLAVE);
        }else{
            if( (_st == TWI_MT_SLA_NACK) || (_st == TWI_MT_DATA_NACK) )
            {
                // TWI_MT_DATA_NACK MT:: Упс. data NACK: Получатель не хотит?
                // TWI_MT_SLA_NACK  MT:: Упс. Получатель NACK .. не откликается зараза.
            }
            if( (_st == TWI_MT_SLA_ACK)  || (_st == TWI_MT_DATA_ACK) )
            {
                // MT: Адрес получателя отправлен успешно, начинаем
                // MT: Байт данных отправлен, продолжаем
                if( twiMT_Count-- ){
                    TWDR = *twiMT_Ptr++;
                    _cr = twiReply(_md & TWI_IS_SLAVE);
                }else{
                }
            }else{
#endif // TWI_ON::TWI_MASTER_TX
#if defined(TWI_ON) && (TWI_ON & TWI_MASTER_RX)
                if( _st == TWI_MTR_ARB_LOST )
                {
                    // MT,MR: Упс. Мастер потерял шину: освобождаем и ждем/слушаем.
                    _md |= TWI_READY;
                    _cr = twiReleaseBus(_md & TWI_IS_SLAVE);
                }else{
                    if( (_st == TWI_MR_DATA_ACK) || (_st == TWI_MR_SLA_ACK) )
                    {
                        if( _st == TWI_MR_DATA_ACK ){
                            // MR: байт принят, ACK отправлен
                            *(twiRX_Ptr++) = TWDR;
                        }
                        // MR: Отправитель найден, начинаем прием
                        _cr = twiReply( --twiRX_Count );        // .. Можно ещё принять? Или Отправителю - NACK
                    }else{
                        if( _st == TWI_ERROR ) return;
                        if( _st == TWI_MR_DATA_NACK )
                        {
                            // MR: Упс. Получен последний байт дальше принимать некуда.
                            *twiRX_Ptr = TWDR;
                            if( twiMasterReader ) twiMasterReader();
//                            goto TWI_RET_HOOK;
                            _md=twiMode;                        // возможно изменение режимов в хуке!
                        }
                        // All other Master states: stop/restart if need
                        // TWI_MR_SLA_NACK  MR:: Упс. Отправитель NACK .. не откликается зараза.
                    }
                }
#endif // TWI_ON::TWI_MASTER_RX
#if defined(TWI_ON) && (TWI_ON&TWI_MASTER_TX)
            }
        }
#endif // TWI_ON::TWI_MASTER_TX
#if defined(TWI_ON) && ((TWI_ON & TWI_IS_SLAVE_TX)||(TWI_ON & TWI_IS_SLAVE_RX))
    }
#endif // TWI_SLAVE_ON
    twiMode = _md;
    TWCR = _cr;
} //end ISR()

// -------------------------              (PROTECTED)             ------------------------- //
// Внутренние методы интерфейса, могут пригодится для создания внешних уровней работы с I2C //
// ---------------------------------------------------------------------------------------- //

/**
 * INTERNAL:: Простая передача. Запись адреса собеседника и запуск автомата TWI
 *
 * @see twiWrite(), twiRead()
 */
void _twiStartTo(uint8_t address)
{
    twiSLARW = address;                                 // Режим поставляется вместе с адресом!
    twiMode |= TWI_SEND_STOP;                           // только 1 бит! Могли быть иные режимы..
    TWCR = twiStart(twiMode & TWI_IS_SLAVE);
}

/**
 * INTERNAL:: Передача с рестартом. Запись адреса собеседника и запуск автомата TWI
 *
 * @see twiWrite(), twiRead()
 */
void _twiStartRe(uint8_t address)
{
    twiSLARW = address;                                 // Режим поставляется вместе с адресом!
    twiMode &= ~TWI_SEND_STOP;                          // только 1 бит! Могли быть иные режимы..
}

#define _twiWaitReady()             {while(!(TWI_READY & twiMode)); twiMode &= ~TWI_READY;}
#define _twiMT_Buffer(data, length) (twiMT_Ptr=(volatile uint8_t *)(data), twiMT_Count=(volatile uint8_t)(length))
#define _twiRX_Buffer(data, length) (twiRX_Ptr=(volatile uint8_t *)(data), twiRX_Count=(volatile uint8_t)(length))
#define _twiST_Buffer(data, length) (twiST_Ptr=(volatile uint8_t *)(data), twiST_Count=(volatile uint8_t)(length))

// -------------------------                PUBLIC                ------------------------- //
// ---------------------------------------------------------------------------------------- //

/**
 * Master-TX:: Передача length байт по адресу получателя. Только запуск!
 */
void twiWrite(uint8_t address, const uint8_t * data, uint8_t length)
{
    _twiWaitReady();                                    // Ждем завершения предыдущей работы
    _twiMT_Buffer(data, length);
    _twiStartTo( (address<<1) | TWI_WRITE );            // Режим передачи!
}

/**
 * MASTER-RX:: Прием length байт из адреса отправителя. Только запуск!
 */
void twiRead(uint8_t address, uint8_t * data, uint8_t length)
{
    _twiWaitReady();                                    // Ждем завершения предыдущей работы
    _twiRX_Buffer(data, length);
    _twiStartTo( (address<<1) | TWI_READ );             // Режим приема данных!
}

/**
 * Master Read-after-Write:: Чтение данных после отправки команды. Только запуск.
 * !!! Не совместимо с Slave Receive Mode - буфер приема общий !!!
 */
void twiRAW(uint8_t address                             // адрес устройства
, uint8_t* command, uint8_t clength                     // команда и её длина
, uint8_t* data, uint8_t dlength                        // буфер приема данных и его длина
){
    _twiMT_Buffer(command, clength);
    _twiRX_Buffer(data, dlength);

twiHookRestart = 0;                                 // типовой переход на чтение этого же Slave
    twiMode |= TWI_SEND_STOP;                           // рестарт после отправки команды
    twiSLARW = (address<<1 | TWI_WRITE);                // Сначала режим передачи!
}

/**
 * @example: Пример реализации обработчика "SLAVE отправил всё, что дальше?"
 * для случая, когда текущий буфер можно отправлять повторно по следующему запросу
 *
 * !!! Использует доп. глобалы (должны быть определены в вашем скетче):
 *  uint8_t * stBuffer;
 *  uint8_t   stBufferSize;
 *//*
 void twiSlaveRewriter(void)
 {
     _twiST_Buffer(stBuffer, stBufferSize);             // просто перенастраиваем буфер на повторную передачу.
 }
*/
#ifdef __cplusplus
    }
#endif

#endif // _ARHAT_TWI_H_

// =========================================== LCD1602.h ================================================ //
/**
 * Набор примитивов для работы с дисплеем LCD1602 или иными на базе 1,2 контроллеров HD44780
 * 1 контроллер держит дисплеи 8х2 или 16х1; 2 контроллера держат дисплеи 16х2. Программируются вроде как одинаково.
 *
 * !!! Пока только базовые примимтивы .. в развитии.
 *
 * Тайминги циклов шины связи с МК HD44780:
 * 1. Предустановка RS,R/W:          >60нсек от фронта E (>80нсек х2)
 * 2. Длительность строба записи E:  >500нсек (x2 устр.: LCD1602!) с периодом >1мксек
 * 3. Предустановка данных D7..D0:   >300нсек от спада E
 * 4. Удержание D7..D0, RS, R/W:     >20нсек после спада E (1), >300нсек (x2 контроллера!)
 * 5. Время исполнения команд в среднем <=37мксек -- в даташите НЕВЕРНО! Реально около 4.1 миллисекунды !!!
 *
 * Длительность 1 передачи по I2C на 100кГц = 90мксек! В реальности тянет до 800кгц..
 * Нельзя ничего читать с дисплея (R/W===0)! А ведь есть BF - "бит готовности" ..
 *
 * Отсюда передача возможна только побайтная:
 * сразу готовим посылку каждой тетрады в виде 3-х байт: установка, строб, сброс строба,
 * и сразу же отправляем одной пачкой обе тетрады. Итого буфер на передачу 1 байта = 6.
 *
 * @author Arhat109-20160402. <a href="mailto:arhat109@mail.ru">arhat109@mail.ru</a>
 * @license:
 *   1. This is a free software for any using and distributing without any warranties.
 *   2. You should keep author tag with any changes. May be with adding.
 *   Это свободное ПО для любого использования без каких-либо гарантий и претензий.
 *   Требуется сохранять тег @author при любых изменениях. Можете дописать свой.
 */
#ifndef _LCD1602_H_

#ifndef _ARHAT_TWI_H_
  #define TWI_ON           TWI_MASTER_TX         // only Master-Transmit mode! Not use other mode in this!
  #include "arhat_twi.h"
#endif // _ARHAT_TWI_H_

#ifndef LCD_I2C_SPEED
  #define LCD_I2C_SPEED    800000
#endif

// LCD on chip HD44780 команды или их коды операций:
#define LCD_CLEAR          0x01
#define LCD_HOME           0x02
#define LCD_SHIFTS         0x04  // часть!
#define LCD_SHOWS          0x08  // часть!
#define LCD_MODES          0x20  // часть!
#define LCD_FONT_RAM       0x40  // адрес в таблицу шрифтов 6бит
#define LCD_SHOW_RAM       0x80  // адрес текущей позиции 7бит

#define LCD_CURSOR_LEFT    0x10  // команда сдвига курсора влево
#define LCD_CURSOR_RIGHT   0x14  // команда сдвига курсора вправо
#define LCD_ROW_LEFT       0x18  // команда сдвига всей строки влево
#define LCD_ROW_RIGHT      0x1C  // команда сдвига всей строки вправо

// for LCD_SHIFTS:
#define LCD_INC            0x02  // Инкремент: сдвиг вправо при записи байта
#define LCD_SHIFT_ON       0x01  // сдвиг и строки тоже при записи байта (в обратную сторону! Курсор как-бы на месте)

// for LCD_SHOWS:
#define LCD_SHOW_ON        0x04  // включить отображение
#define LCD_CURSOR_UL      0x02  // включить курсор подчерком
#define LCD_CURSOR_BLINK   0x01  // включить мигание курсора

// for LCD_MODES:
#define LCD_8BIT           0x10  // шина 8бит/4бит
#define LCD_2LINE          0x08  // память 2/1 строки
#define LCD_5x10           0x04  // фонт 5х10 / 5х8 точек

// Пустышки для полноты картины:
#define LCD_DEC        0 // сдвиг курсора/экрана влево
#define LCD_SHIFT_OFF  0 // сдвиг строки отключен
#define LCD_SHOW_OFF   0 // дисплей выключен
#define LCD_CURSOR_OFF 0 // курсор выключен
#define LCD_5x8        0
#define LCD_1LINE      0 // только одна строка (1 буфер 80символов, иначе 2х40)
#define LCD_4BIT       0 // 4бита: каждый байт идет 2 посылками "подряд" по линиям D7..D4

// Маски бит данных (D3,D2,D1,D0), управляющие сигналами напрямую:
#define LCD_BACK      B00001000  // bit D3 управляет подсветкой экрана при каждом выводе в I2C!
#define LCD_E         B00000100  // Enable bit - Strobe for read/write >230msec.
#define LCD_RW        B00000010  // Read/Write bit - ==0 всегда!
#define LCD_RS        B00000001  // Команда(0) или данные(1)

#define LCD_WAIT_BOOT0       15  // тиков Т0:  >15мсек пауза на включение
#define LCD_WAIT_BOOT1        5  // тиков Т0:  >4,1мсек пауза повторной 0x30
#define LCD_WAIT_BOOT2      400  // (по 250нсек) >100мксек пауза третьей 0x30
#define LCD_WAIT_1            5  // тиков Т0: 4мксек - мало! (>37мксек пауза на команду "в среднем")

/**
 * Отправка буфера дисплею по 4-битному протоколу с "ручным" стробированием
 * и типовой задержкой на выполнение команды
 */
#define lcdSend(len)                               \
{                                                  \
  twiWrite(lcdAddress, lcdBuffer, (uint8_t)(len)); \
  delayMicroseconds(49);                               \
}

#define lcdWrite1(d)     {lcdPrepare((uint8_t)(d), 1); lcdSend(6);}
#define lcdCommand(p)    {lcdPrepare((uint8_t)(p), 0); lcdSend(6);}
#define lcdClear()       {lcdCommand(LCD_CLEAR); delay(16);}
#define lcdHome()         lcdCommand(LCD_HOME)
#define lcdCursorLeft()   lcdCommand(LCD_CURSOR_LEFT)
#define lcdCursorRight()  lcdCommand(LCD_CURSOR_RIGHT)
#define lcdRowLeft()      lcdCommand(LCD_ROW_LEFT)
#define lcdRowRight()     lcdCommand(LCD_ROW_RIGHT)
#define lcdFontAddress(f) lcdCommand(LCD_FONT_RAM | ((uint8_t)(f)&0x3F))
#define lcdShowAddress(a) lcdCommand(LCD_SHOW_RAM | ((uint8_t)(a)&0x7F))

/**
 * Установить абсолютную позицию курсора
 */
#define lcdSetCursor(_col,_row) \
    (lcdCommand(LCD_SHOW_RAM | ((((_row)? 0x40 : 0x00) + (uint8_t)(_col)) & 0x7f)))

/**
 * Установить позицию записи в память шрифтов
 */
#define lcdGoChar5x8(_ch) (lcdCommand(LCD_FONT_RAM | ((((uint8_t)(_ch))<<3)&0x3f)))

#ifdef __cplusplus
  extern "C" {
#endif

uint8_t lcdModes  = LCD_MODES | LCD_8BIT;               // PowerON: 8bit mode, 1 line, 5x8 font
    uint8_t lcdShifts = LCD_SHIFTS | LCD_INC;               // PowerON: cursor shift to right, not screen!
    uint8_t lcdShows  = LCD_SHOWS;                          // PowerON: show off, cursor off, blink off
    uint8_t lcdBackLight = LCD_BACK;                        // PowerON: Backlight is ON

uint8_t lcdAddress = 0x27;       // for myLCD1602 parameters as default
    uint8_t lcdCols = 16;
    uint8_t lcdRows = 2;
    uint8_t lcdBuffer[6];            // Буфер для потоковой тетрадной записи в дисплей

/**
     * Подготовка байта в буфер потоковой записи
     * @param _rs=[0 -- команда,!0 -- данные]
     */
    void lcdPrepare(uint8_t _data, uint8_t _rs)
    {
        uint8_t nibble = (_data&0xf0) | lcdBackLight;

if( _rs ) nibble |= LCD_RS;
        lcdBuffer[2] = lcdBuffer[0] = nibble;
        nibble |= LCD_E;
        lcdBuffer[1] = nibble;

nibble = ((_data&0x0f)<<4) | lcdBackLight;

if( _rs ) nibble |= LCD_RS;
        lcdBuffer[5] = lcdBuffer[3] = nibble;
        nibble |= LCD_E;
        lcdBuffer[4] = nibble;
    }

/**
     * Вывод строки заданной длины (буфера) на экран.
     * Повторная установка скорости работы дисплея по I2C и режима (мало ли кто и как работает ещё)
     */
    void lcdWrite(const void *buf, uint8_t len)
    {
        uint8_t  _l = len;

while(_l--)
            lcdWrite1(*_b++);
    }
    void lcdWriteW(const void *buf, uint8_t len)
    {
        uint8_t  _l = len;

while(_l--)
          {
        uint8_t d = *_b++;
        uint8_t nibble = (d & 0xf0) | lcdBackLight;

nibble |= LCD_RS;
        lcdBuffer[0] = nibble | LCD_E;
        lcdBuffer[1] = nibble;

nibble = ((d &0x0f)<<4) | lcdBackLight;

nibble |= LCD_RS;
        lcdBuffer[2] = nibble | LCD_E;
        lcdBuffer[3] = nibble;
        lcdSend(4);
          }
    }
    /**
     * Полная перенастройка экрана по текущим значениям режимов.
     */
    void lcdInit()
    {
        lcdCommand(lcdModes);           // повторяем режим: 4 бита, но уже + сколько строк и какой шрифт
        lcdCommand(lcdShows);           // включаем дисплей и курсор
        lcdCommand(lcdShifts);          // настройка режимов сдвига курсора/экрана
        lcdClear();                     // очень долго очищаем экран (>15.2мсек)
        lcdHome();
    }

/**
     * for setup(): powerON initialization for LCD with Hitachi HD44780 (up to 40 cols, 2 rows)
     */
    void lcdSetup(uint8_t _address, uint8_t _cols, uint8_t _rows, uint8_t _backLight)
    {
        lcdAddress   = _address;
        lcdCols      = _cols;
        lcdRows      = _rows;
        lcdBackLight = (_backLight? LCD_BACK : 0);
        lcdModes     = LCD_MODES;
        lcdShifts    = LCD_SHIFTS | LCD_INC;
        lcdShows     = LCD_SHOWS  | LCD_SHOW_ON;

#ifndef TWI_SETUP
        twiSetup(LCD_I2C_SPEED, TWI_READY|TWI_SEND_STOP); // только если не запущен ранее!
        #define TWI_SETUP "lcd1602.h"                     // фиксим, что I2C инициализируется этой библиотекой
        #endif

if( _rows>1 )          { lcdModes |= LCD_2LINE; } // else 1 line

// @see datasheet: power on sequence
        {
            lcdPrepare(0x30, 0);          // HD44780: RS=0 запись в регистр команд дисплея.

delay(LCD_WAIT_BOOT0);        // powerOn it needs wait from 15 upto 50msec
            lcdSend(3);                   // 1x3 отправка: по включению режим 8-бит - вторая тетрада не нужна!
            delay(LCD_WAIT_BOOT1);        // ждем >4.1ms
            lcdSend(3);                   // вторая отправка согласно даташит 8-бит..
            delayMicro16(LCD_WAIT_BOOT2); // ждем >100us
            lcdSend(3);                   // третья отправка 8-бит..

lcdPrepare(0x20, 0);          // и только теперь переводим в режим 4-бита
            lcdSend(3);                   // и только теперь режим 4-бита и отправляем тетрады попарно!
        }
        lcdInit();
        delay(500);                     // чтобы было заметно глазом.. один раз.
    }

#ifdef __cplusplus
  } // extern "C"
#endif

#endif // _LCD1602_H_

// ========================================= test_lcd1602.ino =============================== //
/**
 * Пример скетча вывода на LCD1602 или аналогичные дисплеи, подключаемые по шине I2C.
 *
 * В стадии развития и тестирования ..
 *
 * Лицензия:
 * 1. Полностью свободное и бесплатное программное обеспечение. В том числе и от претензий.
 * 2. Вы вправе использовать его на свои нужды произвольным образом и на свой риск.
 * 3. Вы не вправе удалять из него строку с тегом @author или изменять её.
 * 4. Изменяя этот файл, Вы вправе дописать свои авторские данные и/или пояснения.
 *
 * Если Вам это оказалось полезным, то Вы можете по-достоинству оценить мой труд
 * "на свое усмотрение" (напр. кинуть денег на телефон "сколько не жалко")
 * @author Arhat109 <a href="mailto:arhat109@mail.ru">arhat109@mail.ru</a>, +7-(951)-388-2793
 */
//#include "arhat.h"

//#define TWI_ON    15    // Debug: Включить все режимы обработчика I2C
//#include "arhat_twi.h"  // Debug: Подключить явно тут с заданным комплектом режимов

//#define LCD_I2C_SPEED 800000 // Установить типовую скорость (внутри задано 800кгц!)
//#include "lcd1602.h"

// ************* Example *********** //

void setup() {
  /*
    lcdSetCursor(0,1);
*/

}
void loop()  {
  static int i=0;
  char bb[16];
    lcdSetCursor(0,0);
    //lcdWriteW("                ", 16);
    unsigned long uSec = micros();
    lcdWriteW("ArhatSuperProger", 16);
    unsigned long intrval = micros() - uSec;
    ltoa(intrval,bb,10);
    lcdSetCursor(0,1);
    lcdWriteW(bb,strnlen(bb,8));
    ltoa(i++,bb,10);
    lcdSetCursor(8,1);
    lcdWriteW(bb,strnlen(bb,8));
    delay(500);
    }

А вот и видео теста.

Arhat109-2

Замечательно! То есть вот это и есть твои "серьезные правки кода", после которых моя поделка стала "вменяемой", так?

А теперь ПОКАЖИ, ну будь ласка, где в приведенном мною в самом начале темы ЭТИ ПРАВКИ? Их нет? Странно, не правда ли .. но ведь ты написал "после моей серьезной правки кода он стал вменяем", а теперь пишешь, что меня ругают не за "плохой код" (отмотай, даже тут про говно код недокодер прошелся!) а за .. "хвастовство" .. о как! Врешь как дышишь.

Я понимаю ещё, если бы ты вспомнил свое активное и полезное участие в тестировании этого драйвера и кода в целом .. да, оно былдо и весьма полезно. Но чтобы вот так вот .. присвоить себе то, чего в коде не было изначально и нет в предоставленной ТС-у версии .. не, такой звиздеж - это не то что даже непонятка, а это где-то даже за гранью элементарной порядочности.

.. чтобы я ещё хотя бы байт кода выложил на это ресурсе? Да фигвам! Присвоите жеж .. хорошо ещё что не писанул, что это все сделано с твоей подачи! Я торчу, дорогая редакция.. тут врут и не краснеют.

wdrakula
wdrakula аватар

1.уточни, что я присвоил?
2.без моих правок тот код даже не компилировался.
3.ты же не стесняешься присваивать авторство автоматного программирования? получай!

Arhat109-2

wdrakula пишет:
1.уточни, что я присвоил? 2.без моих правок тот код даже не компилировался. 3.ты же не стесняешься присваивать авторство автоматного программирования? получай!

пост № 15 wdrakula писал "(когда Андриано заинтересовался скоростью отрисовки и2с экрана, у меня с Архатом уже был "великий срач"...  я уже много правил его говнокод и работу с lcd, а именно что было лишним в самой библиотеке, которую он переписал, назвав "своей" ;)"

Даже пропустил! Ты оказывается УЖЕ присвоил себе все лавры .. ахренеть.

пост №20 wdrakula писал: "Показываю, как можно отправку в LCD ускорить"

Вранье. не нашел в той теме, возможно и показывал, но не думаю чтобы ПОКАЗ - потерли. Откровенное вранье и присваивание себе того чего не было.

пост №37 wdrakula писал: "После сильного "причесывания" библиотека Архата выиграла с показателем около 10 мкс на символ или даже меньше."

Вранье. код выложен тут в оригинальном виде и он работает .. с той же скоростью.

из цитаты здесь wdrakula пишет: "2.без моих правок тот код даже не компилировался."

Вранье. Код, выданный ТС-у .. упс ТОТЖЕ САМЫЙ, однако как видим хорошо и нормально компилируется. Упс, но твои правки .. не при делах совсем. Врешь - как дышишь.

далее wdrakula пишет: "3.ты же не стесняешься присваивать авторство автоматного программирования"

Вранье. Этого НИГДЕ нет на форуме. Писалось только то, что моя тема за метод автоматного программирования на Ардуино тут была первая. На неё и давалась ссылка, в которой были отслыки к википедии в т.ч.

Достаточно ТВОЕГО ВРАНЬЯ или ещё отмотать? И вот такие засранцы и "гонят" народ с этого форума регулярно.

wdrakula
wdrakula аватар

код ты выложил, забыв про задержку в lcdsend, a потом выкручивался. так что уже не тот код. без моих правок код В ТОЙ ТЕМЕ не компилировался. и там ты тоже крутил жопой, что у тебя якобы все нормально.
жонглёр ты... и мастер твёрка. хер с тобой. помогать уж точно больше не стану.

bwn

Пацаны, вы это, не замудохались? А то может дона Александро позвать?

Arhat109-2

У меня к этому вруну вопросов больше нет, всё и так ясно. Но, если тут что-то потрут из этого вранья - буду считать что тут такое поведение - НОРМА.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

bwn пишет:

А то может дона Александро позвать?

Если уж "дона", то "Алехандро".