вспоминается известное "если вы такие умные, то почему строем не ходите?"
Дак они ходят, просто половина подключена из психбольницы через открытый вай-фай, а вторая половина ни сном ни духом - что такое зима.
d00m пишет:
какие батарейки-аккумы брать, чтобы подольше жили - хоть с этим у кого-то был практический опыт? девайс требует 3.3v по описанию:
3.3V onboard regulator (MCP1703) provides up to 250mA, input up to 16V
В Ваших условиях, чтобы снизить потери электроэнергии, линейный регулятор лучше бы заменить на DC-DC преобразователь.
В качестве морозоустойчивого питания можно предложить либо свинец, либо литий-тионилхлорид, но в любом случае хотелось бы определиться с нижним температурным диапазоном.
в общем за прошлый год есть инфа, что на поверхности может пару раз было -25.
с учетом того, что я планирую Anarduino поместить в гермобокс и расположить в углублении в земле, то там вообще будет около нуля на весь период эксплуатации.
но тут есть момент с антенной. как я уже говорил, Anarduino это клон Moteino, который в два раза дороже и у него есть толковое описание на сайте и там вот что говорится про антену:
Regular version: MoteinoMEGA with soldered transceiver, separate right-angle 1x6 0.1" male FTDI programming header, separate pre-cut wire antenna that matches frequency band of transceive
то есть, если я закопаю свой девайс внизу, а учитывая, что снега там будет больше 2 метров - мне прийдется както выводить антенну наверх. и что-то мне подсказывает, что просто 2+ метровый провод не решит мои проблемы..
но если размещать девайс наверху, над уровнем снега, то привет минусовые температуры, перепады, ветер и возможно вандалы, хотя там конечно люди - это большая редкость.
про преобразователь не оч понятно - я так понял он уже есть на борту контроллера, раз аж с 16 вольт может питаться. так вот - как это заменить получится? переделывать чтото?
чтото мне кажется, что если мы знаем что мне надо 3.3. вольта на входе, то нужно еще выяснить максимальный тк потребления при передаче и тогда можно уже выбрать и СП и батарейку/конденсатор.
только вот не знаю как это подсчитать. я бы с запасом взял, нужны названия-модели..
UPD: для справки, оксид серебра делается на коленке из цепочки вашей тни, путём электролиза в дистиллированой воде. Последнюю, если что, продают в аптеке.
Вы вообще кто по образованию? :) Технари, обычно, хотя бы что-то знают про существование выносных антенн и антенного кабеля. Обычные жители - тоже знают про антенный кабель, но в другую сторону: футбол по нему показывают... https://www.google.ru/search?q=удлинитель+wifi+антенны+своими+руками
На борту у контроллера - может быть что-то и есть, но упоминаемый Вами MCP1703 - линейный стабилизатор, переводящий лишние вольты батареи - в тепло с КПД 100%.
Солнечные светильники зимой в снегу вряд ли будут работать, а поставить его так, чтобы не заносило снегом и вороны не гадили - Вы с первого раза не сможете, так что рассчитывайте на него, как на необязательный источник энергии.
В мире электроники конечно можно многое "подсчитать", но для реально работающего устройства, в конечном счете более достоверно на все эти вопросы ответит собранный прототип. Так что начните с малого: соберите устройство с необходимым функционалом и померяйте его реальное потребление и дальнобойность.
биквадраты я давно делал из латуни, даже вардрайвить приходилось на новой квартире, пока инете нормальный не провели.
но то в эпоху WEP шифрования было еще.
про выносные антенны конечно знаю, но чет до сих пор не соображу - получается что родная антеннка-проволочка опрелеленной длины как они пишут для определенного радио-модуля, будет работать точно также на двух метровом кабеле ? сам кабель не будет выполнять функцию антенны на такой частоте и не будет мешать антенне?
по образованию я примат, а этими железками так, увлекаюсь. так что никаких преподов.
задачка у меня тоже не халтурная, друг спросил, я вот набираюсь информации и начну делать.
про подсчеты тоже думал так же, только решил уже все выяснить, так сказать узнать какой best practics в этом деле.
получается что родная антеннка-проволочка опрелеленной длины как они пишут для определенного радио-модуля, будет работать точно также на двух метровом кабеле ? сам кабель не будет выполнять функцию антенны на такой частоте и не будет мешать антенне?
По поводу теории - надо спецов по СВЧ мучать. :) В грубом приближении - есть излучающая часть антенны (та самая "проволочка") и есть экранированный подводящий кабель. Конечно, длина кабеля вносит какую-то лепту в затухание, но иногда она-же является своего рода согласующим участком антенны. Именно поэтому у моделистов или коротковолновиков геометрия антенны - это некое колдовство с участием страшного прибора: КСВ-метра. Может оказаться проще поставить натурный эксперимент: влияет ли длина кабеля (в разумных пределах) на дальнобойность антенны.
Антенна в некоторых случаях может составлять с кабелем одно целое. Если снять с кабеля изоляцию с экраном таким образом, чтобы центральная жила оставалась свободно торчать на длину четверти волны предполагаемой рабочей частоты, то получившаяся таким образом антенна-диполь способна работать в расчетном диапазоне с усилением до 2дб. Если радиомодуль работает на частоте 433.92мгц, то длина оголенной центральной жилы в сантиметрах должна составлять 17.28. Кстати, если раскрутить штатную антенну-пружинку, то она, скорее всего, будет иметь такую же длину.
434Mhz theoretically has slightly better obstacle penetration (vs higher frequencies) but likely shorter range in open air. You might need an amateur radio license to operate these depending on how much you transmit and transmit signal power (13-20dBm), please verify in your own region.
434Mhz have longer antennas (see drawing)
868/915Mhz have shorter antennas, excellent performance when covering a typical residential property, highly recommended for new designs wherever possible, fewer restrictions than 433mhz
We do not carry 868Mhz specific units any more, but will ship 915Mhz units for 868Mhz orders. Here is why: There is only 1 passive component value difference between the two versions and open air testing reveals no significant signal strength difference using 915Mhz units with 868Mhz settings.
you are responsible to get the version that complies with your local/regional regulations in terms of ISM unlicensed frequency band and operation
The RF behavior of Moteino is entirely dependent on the firmware you load on it, use it responsibly and abide with your local radio frequency laws and restrictions.
Please be aware: not all frequencies are legal without a HAM license in all places. The library and example code may default to certain frequency/bitrate/output power settings, you are responsible to be compliant to your region's regulations.
Могу поделится своим опытом-сделал освещение для курятника по таймеру. Питание подается от 12 вольтового agm аккумулятора 12 а.ч.
От него через преобразователь идет питание на дуньку и на светодиодные ленты.Хватает на 4 дня работы до след. подзаряда. Температуры выдерживал до -30. Правда жили платы недолго одна 2 недели другая месяц, но это думаю я скосячил где то, как мне обьяснили в моей схеме не хватало резистора и мк мог выйти из строя из за больших токов.
Дак они ходят, просто половина подключена из психбольницы через открытый вай-фай, а вторая половина ни сном ни духом - что такое зима.
В Ваших условиях, чтобы снизить потери электроэнергии, линейный регулятор лучше бы заменить на DC-DC преобразователь.
В качестве морозоустойчивого питания можно предложить либо свинец, либо литий-тионилхлорид, но в любом случае хотелось бы определиться с нижним температурным диапазоном.
О, а я думал, что сообщил все детали.
в общем за прошлый год есть инфа, что на поверхности может пару раз было -25.
с учетом того, что я планирую Anarduino поместить в гермобокс и расположить в углублении в земле, то там вообще будет около нуля на весь период эксплуатации.
но тут есть момент с антенной. как я уже говорил, Anarduino это клон Moteino, который в два раза дороже и у него есть толковое описание на сайте и там вот что говорится про антену:
Regular version: MoteinoMEGA with soldered transceiver, separate right-angle 1x6 0.1" male FTDI programming header, separate pre-cut wire antenna that matches frequency band of transceive
https://lowpowerlab.com/shop/moteinomega
то есть, если я закопаю свой девайс внизу, а учитывая, что снега там будет больше 2 метров - мне прийдется както выводить антенну наверх. и что-то мне подсказывает, что просто 2+ метровый провод не решит мои проблемы..
но если размещать девайс наверху, над уровнем снега, то привет минусовые температуры, перепады, ветер и возможно вандалы, хотя там конечно люди - это большая редкость.
про преобразователь не оч понятно - я так понял он уже есть на борту контроллера, раз аж с 16 вольт может питаться. так вот - как это заменить получится? переделывать чтото?
насчет батареи вот что вычитал уже - http://oregonembedded.com/batterycalc.htm
и оттуда - http://www.acehardware.com/family/index.jsp?categoryId=2632241
цена правда кусается.
но есть вот еще что - народ делает какуюто магию просто из садовых светильников на солнечных батареях:
http://note-s.narod.ru/auto/solar.htm
и более интересный проект: http://www.gammon.com.au/forum/?id=12821
чтото мне кажется, что если мы знаем что мне надо 3.3. вольта на входе, то нужно еще выяснить максимальный тк потребления при передаче и тогда можно уже выбрать и СП и батарейку/конденсатор.
только вот не знаю как это подсчитать. я бы с запасом взял, нужны названия-модели..
Крыса-кун врывается в тред и сливает все секреты иванов, специально для ТСа, дабы спасти его от цереброкоитальной отладки связки СБ+литий:
Серебряно-цинковый аккумулятор
UPD: для справки, оксид серебра делается на коленке из цепочки вашей тни, путём электролиза в дистиллированой воде. Последнюю, если что, продают в аптеке.
Вы вообще кто по образованию? :) Технари, обычно, хотя бы что-то знают про существование выносных антенн и антенного кабеля. Обычные жители - тоже знают про антенный кабель, но в другую сторону: футбол по нему показывают... https://www.google.ru/search?q=удлинитель+wifi+антенны+своими+руками
Вот, например, простенькая конструкция: http://bloganten.ru/prostaya-samodelnaya-wi-fi-antenna/ (изоляцию с провода снимать не обязательно!)
На борту у контроллера - может быть что-то и есть, но упоминаемый Вами MCP1703 - линейный стабилизатор, переводящий лишние вольты батареи - в тепло с КПД 100%.
Солнечные светильники зимой в снегу вряд ли будут работать, а поставить его так, чтобы не заносило снегом и вороны не гадили - Вы с первого раза не сможете, так что рассчитывайте на него, как на необязательный источник энергии.
В мире электроники конечно можно многое "подсчитать", но для реально работающего устройства, в конечном счете более достоверно на все эти вопросы ответит собранный прототип. Так что начните с малого: соберите устройство с необходимым функционалом и померяйте его реальное потребление и дальнобойность.
кто, кто - студент он. препод ейный набрал халтур и раздал кому-попало, процентов 10 выстрелит.
:) спасибо за инфо.
биквадраты я давно делал из латуни, даже вардрайвить приходилось на новой квартире, пока инете нормальный не провели.
но то в эпоху WEP шифрования было еще.
про выносные антенны конечно знаю, но чет до сих пор не соображу - получается что родная антеннка-проволочка опрелеленной длины как они пишут для определенного радио-модуля, будет работать точно также на двух метровом кабеле ? сам кабель не будет выполнять функцию антенны на такой частоте и не будет мешать антенне?
по образованию я примат, а этими железками так, увлекаюсь. так что никаких преподов.
задачка у меня тоже не халтурная, друг спросил, я вот набираюсь информации и начну делать.
про подсчеты тоже думал так же, только решил уже все выяснить, так сказать узнать какой best practics в этом деле.
спасибо всем )
По поводу теории - надо спецов по СВЧ мучать. :) В грубом приближении - есть излучающая часть антенны (та самая "проволочка") и есть экранированный подводящий кабель. Конечно, длина кабеля вносит какую-то лепту в затухание, но иногда она-же является своего рода согласующим участком антенны. Именно поэтому у моделистов или коротковолновиков геометрия антенны - это некое колдовство с участием страшного прибора: КСВ-метра. Может оказаться проще поставить натурный эксперимент: влияет ли длина кабеля (в разумных пределах) на дальнобойность антенны.
Антенна в некоторых случаях может составлять с кабелем одно целое. Если снять с кабеля изоляцию с экраном таким образом, чтобы центральная жила оставалась свободно торчать на длину четверти волны предполагаемой рабочей частоты, то получившаяся таким образом антенна-диполь способна работать в расчетном диапазоне с усилением до 2дб. Если радиомодуль работает на частоте 433.92мгц, то длина оголенной центральной жилы в сантиметрах должна составлять 17.28. Кстати, если раскрутить штатную антенну-пружинку, то она, скорее всего, будет иметь такую же длину.
спасибо, я чет протупил и забыл про экран в кабеле.
осталось выбрать кабель для этих целей. не всякий же подойдет по идее.
+ помнитя что на метре кабеля сигнал падает на 1dB, так что дешевый теле кабель скорее всего тоже не подойдет.
anarduino я заказал с модулями LoRa работающими на частоте 915 MHz -
предварительно начитавшись тут https://lowpowerlab.com/shop/moteinomega
вот этого:
915Mhz vs 868Mhz vs 434Mhz:
У богатых - свои причуды. :))
http://www.radio-portal.ru/shop/product/view/19/705.html - вот тут честно пишут расстояние в метрах, в отличие от американского "слегка лучше" и "протестировано в мичиганском университете".
там на 433 Mhz описание.
+ у меня LoRa - вроде как заточена на дальние расстония технология.
приедет - проверю..
Могу поделится своим опытом-сделал освещение для курятника по таймеру. Питание подается от 12 вольтового agm аккумулятора 12 а.ч.
От него через преобразователь идет питание на дуньку и на светодиодные ленты.Хватает на 4 дня работы до след. подзаряда. Температуры выдерживал до -30. Правда жили платы недолго одна 2 недели другая месяц, но это думаю я скосячил где то, как мне обьяснили в моей схеме не хватало резистора и мк мог выйти из строя из за больших токов.