выгорание OLED 0,96'

MacSim

запустил и юзал OLED 0,96' 128х64 с датчиком температуры. первой строкой выводил надпись температура, второй значение температуры. работал так около недели измеряя уличную температуру.

сейчас вот такая бяка: при засветке экрана полностью на том месте где были надписи цвет не такой яркий как в других областях экрана. кто нибудь сталкивался?

Logik

Не сталкивался. А фотки сделайте, чтоб оценить маштабы проблемы. Принеприятнейшее известие скажу я Вам.  Но исходя из принципа действия вполне возможное.

А может Вы такое наблюдали? - http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/neravnomernost-svecheniya-fona-oled-1306

NeiroN
NeiroN аватар

Автор - не парься, все нормально, так и должно быть.

Сюрприз: Да OLED дисплеи выгорают - это их физическая особенность.

Говорят что Samsung удалось разработать OLED где выгорание почти не заметно, но у вас то не Samsung а самый дешовый китай.

Сделал бы кнопочку и показывал только когда надо
Logik

И шо в конце? Весь выгорит?

Почитал. Улыбнуло, для смартфонов, 

"Используйте программу Screen Burn-in Tool, чтобы выжечь каждый пиксель на экране, но на этот раз – равномерно.

Источник: http://innotechnews.com/lifehack/585-kak-uberech-displej-ot-vygoraniya"

negavoid

Весь не выгорит, но яркость на постоянно светящихся местах будет со временем падать. Вообще, конечно, за неделю, даже при перепадах температур за окном, настолько сильно что аж заметно не должно бы упасть, но китай же...

Имею несколько таких желто-синих дисплеев, работающих 24/7, правда, дома, и постоянно показывая разные экраны в ротации - но все они ведут себя одинаково, как я и ожидал от них - первые 2-3 дня оледы светят сверхярко, как и большинство светодиодных лампочек в люстрах, а затем выходят в рабочий режим и начинается их плавная деградация, яркость свечения диодов постепенно падает. В даташите адафрута на ssd1306 указано около 10000 часов работы до деградации яркости до 50%, это составляет чуть более года (не забываем, что у нас не адафрут, а чистый лотерейный китай). У меня нет такого дисплея, проработавшего дольше года, но дисплей, включённый в январе, светит на глазок послабее, чем приехавший с али позавчера.

Logik

Получается что поведение OLED аналогично поведению их неорганических братев-светодиодов. У них падает дето на глаз до 20% лет за десять непрерывной работы. Есть у меня такой, был яркий зеленый, в кнопке звонка дверного, 12 лет непрерывной вахты. 

Кстати раз говорим о специфике OLED, летом видел обалденный глюк ssd1306, устройство с таким экраном долго лежало на подоконнике, на прямых лучах солнца включенным и изображение на экране "отзеркалировалось" по горизонтали (по его короткой стороне получается). При этом устройство осталось исправно работабющим. Реагировало на команды и отображало это на экране. Сброс все исправил и больше не повторялось. 

Tomasina
Tomasina аватар

у меня за сутки работы (обычные часы) чуть выгорели - при заливке всего экрана на месте цифр более темный фон.

Однако постепенно эта разница рассосалась, фон стал равномерным.

negavoid2
negavoid2 аватар

Срок работы - почти 2 года, причём работает только 2/3 суток - с 8 утра до полуночи.

m.ix
m.ix аватар

Уточню, тк уже один дисплей сменил.

Работает дисплей всего навсего 8500 часов, после он считай дохлый. Закупился десятком дисплеями на 10 лет вперёд.

Дисплей у меня висит за окном целый год.

Вот за 1 год он и выгорел весь.

Так, что есть несколько способов его срока работы увеличения.

1 нажал кнопочки посмотрел и  отключился

2 движение информации по дисплею

3 использование фоторезистора

4 движение информации по дисплею и использование фоторезистора + время когда и как он должен светится.

В ардуине почти ни чего не понимаю, как и чего там пишется.

По этому попросил, чтобы добрые люди сделали как я хотел, но с фоторезистором дело не дошло.

Так, что  только передвигается информация по дисплею.

Ночью офигительная засветка дисплея, что ни чего не видно не разобрать, днём ещё видно, по этому фоторезистор нужен.

DetSimen
DetSimen аватар
m.ix
m.ix аватар

Ну да как то так.

По теме, выгорает то что светится.

Пикселена светится, вот она и выгорает.

У меня вот так https://www.youtube.com/watch?v=y-QaOyBrQHM

Вот бы ещё и фоторезистор, было бы шикарно.

Там в скетче время передвижения можно задать.

Скетч, это подключение к компу (тратить 200 ватт минимум), те настроек по этому кнопками нет.

sadman41

Динамическая регулировка яркости на широкораспространенных OLED с Aliexpress практически невозможна.

m.ix
m.ix аватар

Если тест из скетчей запустить, то там видна работа регулировка яркости.

Я вычитал, что она 16ти градационная.

Хотя тут пишут http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/upravlenie-podsvetkoi-oled-128x32-na-ssd1306#comment-498023

аш 255

Даблин (DUblin), что ж за такое, всё через строчку тут всё пишется.

sadman41

Валяйте, пробуйте на своём. Мои практически не регулируются.

b707

так просто чтоб не было голословным(ветка не единственная, но другие мало отличаются)

http://arduino.ru/forum/ishchu-ispolnitelya/oled-chasy-termometr

если откровенно - тут случай скорее медицинский. нежели технический

m.ix
m.ix аватар

Так у меня изменяется яркость на светодиодном дисплее и на OLED.

Так же видно, что OLED дисплей выгорел, отработав чуть более полугода.

И тест регулировки яркости на OLED, так же видна работа ШИМа.

https://www.youtube.com/watch?v=HrTmehkQ7Tc

negavoid2
negavoid2 аватар

negavoid2 пишет:
Срок работы - почти 2 года, причём работает только 2/3 суток - с 8 утра до полуночи.

Прошло ещё два года (итого получается уже 4), хорошо заметны сильные признаки деградации на местах постоянно горящих светодиодов; оставшиеся диоды ускорили свою деградацию, стремительно тускнеют, и я бы сказал, что дисплей пора бы уже заменять. Ну вот - реальный срок эксплуатации OLED SSD1306 0.96" с aliexpress - примерно три-четыре года.