"Watchdog" на NE555 со сбросом таймера
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Уважаемые знатоки, обращаюсь к вам за разгромной критикой так, как сам в этой области вовсе не знаток.
Возможно, что некоторые уже в курсе задачки, которую я пытаюсь решить, поэтому подробно расписывать ее не буду.
Кратко: пытаюсь найти аппаратное решение по методу максимального кроилова, обладающее ужасающей простотой и не требующей точности, свойственной атомным часам. Схемка должна поджечь индикатор, если от ардуины перестал идти пульс и с этого момента прошла пара минут. Но, обращаю ваше внимание на то, что это не автоматический перезагружатель ближайшей энергоподстанции, а только индицирующее устройство. Как только пульс пошёл - индикатор должен отключиться.
Так же, если таковая возможность есть, укажите на способы облегчения фрагмента, производящего "перевзвод" таймера.
Первый вариант, который я погонял и в Протеусе и в железе (и он работал, как не странно) Номиналы во времязадающей цепочки времнно уменьшены для удобства отладки:
Второй, который пришел в голову сейчас и попробован только в Протеусе:
Последний, по моим прикидкам, проще всего может быть реализован на модуле YL-21, путем присаживания оптопары на выводы конденсатора (как вы помните, цель действий - минимум пайки, максимум колхоза). Дешевых модулей полностью отвечающих поставленной задаче на Ali пока что не нашел.
Такой вариант (за исключением функционала мигания через discharge pin) я тоже рассматривал и он подкупил меня простотой слива ёмкости через внутриардуинный транзистор. Правда, сливаться заряд будет дольше, что потребует пересмотра RC-цепочки в сторону уменьшения C для повышения реактивности.
Сначала я думал, что всё равно в такую схему придется ставить транзистор на выход для инвертирования сигнала, и особого выигрыша в ней нет. Но сейчас, пораскинув мозгами, полагаю, что примененный алгоритм задержки выключения вместо задержки включения даже более идеологически верен: пока светодиод горит - все ок, не горит - проблема (сам оторвался, или пульс не идет).
Итого (правда, YL-21 уже не модифицируешь легко - нужно конденсатор с резистором местами менять):
Последний, по моим прикидкам, проще всего может быть реализован на модуле YL-21, путем присаживания оптопары на выводы конденсатора (как вы помните, цель действий - минимум пайки, максимум колхоза). Дешевых модулей полностью отвечающих поставленной задаче на Ali пока что не нашел.
<< проще всего может быть реализован на модуле YL-21, путем присаживания оптопары на выводы конденсатора >>
Только добавить конденсатор последовательно R1 и диод параллельно светодиоду оптрона в обратном включении для разряда конденсатора. Речь про Вашу схему выше. Тогда разрядка времязадающего С будет происходить при положительном фронте импульса с ардуины.
Только добавить конденсатор последовательно R1 и диод параллельно светодиоду оптрона в обратном включении для разряда конденсатора. Речь про Вашу схему выше. Тогда разрядка времязадающего С будет происходить при положительном фронте импульса с ардуины.
Т.е. можно сразу воткнуть что-то типа SFH628A (у него внутри как раз встречно-параллельный диод имеется) ?
Т.е. можно сразу воткнуть что-то типа SFH628A (у него внутри как раз встречно-параллельный диод имеется) ?
Да. И одной деталькой в схеме станет меньше.
Но если зависание Ардуины исключено (только прочитал в другой теме), то можно оставить Вашу схему - только резистор и оптрон.
Но если зависание Ардуины исключено (только прочитал в другой теме), то можно оставить Вашу схему - только резистор и оптрон.
Грех отказываться от "бесплатного" средства диагностики.
Только вот я сейчас в Протеусе сделал так: +5V ---П----+||-----/\/\/--- optocouple (П - кнопка) и что-то не появляется на диоде оптопары напряжение при нажатии на кнопку. Добавленный C - 0.1uF, плюсом ко кнопке (со схемы bwn притырил), далее идущий резистор уменьшил до 330 Ohm, оптопару снабдил встречно-параллельным диодом. Проблема на стороне Протеуса или я не так понял что-то?
P.S. Разобрался, поэкспериментировал. Надо было поставить генератор пульса (DCLOCK) вместо кнопки, иначе "накачки" нет. Номиналы, правда, подбирать замороченно - на протеусе получилось 25uF + 560Ohm для гарантированного сброса ~ раз в минуту времязадающего конденсатора, который обеспечивает задержку в ~полторы минуты (220uF+330kOhm). Но приемчик интересный.
а можно без NE?
Конечно - можно и без 555, если будет меньше точек пайки и появится возможность просто модифицировать какой-нибудь алиэкспрессный модуль. Правда, на этом этапе я уже больше из интереса варианты рассматриваю, но на будущее - никогда не помешает знать.
...Схемка должна поджечь индикатор, если от ардуины перестал идти пульс и с этого момента прошла пара минут.... Как только пульс пошёл - индикатор должен отключиться.
Обе схемки выше мало подходят под эту задачу. Без доработки совсем не подходят...
...Схемка должна поджечь индикатор, если от ардуины перестал идти пульс и с этого момента прошла пара минут.... Как только пульс пошёл - индикатор должен отключиться.
Обе схемки выше мало подходят под эту задачу. Без доработки совсем не подходят...
чем не нравится #9?
Нужно хотя бы резистор последовательно С2. И резистор или диод между Б-Э.
Первый положительный фронт заряжает С2 током, ограниченным только внутренним сопротивлением источника. Переход Б-Э может не выдержать.
При следующем импульсе ток через С2 не потечет - С2 заряжен. Соответственно С1 разряжаться не будет.
Схема из #8. Посмотрите что будет, если импульс "замрет" в состоянии HIGH.
А на TL431 можно собрать простую схемку для решения задачи. Потом нарисую. Умахался сегодня. Крышу металлочерепицей крою сам. Уклон кровли 45 гр и высота конька почти 8 м.
читайте задачу. Этот вачдог, который не зря стоит в заголовке в кавычках, сторожит не ардуину, а внешний девайс, так что зависание импульсов не предусмотрено.
чем не нравится #9?
Нужно хотя бы резистор последовательно С2. И резистор или диод между Б-Э.
там цифровой тразистор нарисован (уважаю я их за доброе отношение к моей лени). оба резистора есть в нём.
А вот маркировку то я проглядел...
На TL431 попростому тоже не получится - приличный входной ток.
Кстати, а "цифровые" оптопары есть? )) Ну, чтобы сразу с резисторами тоже.
Sadman, такой вариант без пайки.
Модуль на 555 таймере. Пин МК напрямую к ногам 2 и 6 NE555. Подстроечный резистор заменить на постоянный большего значения (1-4.7 мОм). Модуль питать от 5 В.
Пин МК на вход. Периодически вкл\выкл внутреннюю подтяжку, через которую и будет разряжаться конденсатор. Если в программе что-то не так, то при отключенной подтяжке С зарядится через какое то время и загорится лед.
Кстати, а "цифровые" оптопары есть? )) Ну, чтобы сразу с резисторами тоже.
Мне не встречались.
Вариант выше рабочий - проверил. И можно отпилить часть платы с реле, если не нужно.
в этот раз вы просмотрели эмиттерный повторитель на входе TL431
Неее... И даже входной ток до 2 мкА порадовал. Но только до 2.5 В на входе. +5 В через милиамперметр на вход и на пределе 200 мА прибор зашкалил. Думал спалил TL, а нет, продолжает работать. Может у меня TL такая попалась?
Получается - нельзя питание на вход подавать, а только через резистор или делитель.
А вот на схеме ничего такого по моему не должно быть.
Получается - нельзя питание на вход подавать, а только через резистор или делитель.
да, странно, как-бы не должно ..... тем более такой ток под 200мА
проверю у себя в железке, как будет время
интересный момент, ежели так..... там и пути не видно для такого тока =)
зы. сейчас тут ULN2003A тестирую с непозволительным включением пары запараллеленых входов- выходов,
но с учетом, что все эта кухня выполнена на одном кристале. Довольно неплохо все выглядит, дисбаланс токов пока не превысил 15-20%
Неее... И даже входной ток до 2 мкА порадовал. Но только до 2.5 В на входе. +5 В через милиамперметр на вход и на пределе 200 мА прибор зашкалил. Думал спалил TL, а нет, продолжает работать. Может у меня TL такая попалась?
Не надо издеваться над достойной микросхемой.
А я и не издеваюсь... ноги не выдергиваю, болгаркой не пилю)
Кажись понял почему ток такой.
В открытом состоянии на катоде 1.8-2 В. Если на входе больше 2.5-2.7 В, то ток начинает течь через переход Б-К входного транзистора на катод и через выходной транзистор на анод.
Когда вход и катод соединены вместе или напряжение на входе меньше чем на катоде, такого не будет.
похоже так и есть. Спасибо, Pyotr!
Получается, что придется добавить какой-то резистор для ограничения этого тока.
431 - это регулируемый ( управляемый ) стабилитрон.
Что вы от него хотите?
Отнестиесь к нему как к обычному стабилитрону!
А то : Я ту что-то там подал и у меня всё зашкалило.....
А мозг включить?