WatchDog Timer на 555 таймере

paz001

подсмотрел решение вот тут: https://github.com/mattbornski/Arduino-Watchdog-Circuit

попытался реализовать под свои нужны: на макетке все гуд, а на плате нет. Подскажите где я ошибся.

И если не затруднит, на явные косяки укажите.

Спасибо.

Гриша

схема и плата не соответствуют, чего тут смотреть, подпишите выводы по номерам.

paz001

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

А чем плох штатный WatchDog? Зачем костыли-то лепить?

paz001

Из 50 китайских ун 6 (со временем, не сразу) ушли в постоянный резет. Щас пробую реализовать вот так, посмотрю что из этого получится.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Ну, проблема постоянного ресета решается правильным бутлоадером, это здесь на форуме многократно обсуждалось и все ссылки есть, если поискать. Просто я пользую WatchDog в хвост и в гриву и как WatchDog и просто как таймер и никаких проблем никогда не замечал.

Гриша

так или иначе, схема первого поста не соответствует плате, ресет на ногу 3 заведен через диод, а на плате еще детальки есть... на ногу 7 сопрот идет, а должна средняя точка делителя...  и еще можно найти

paz001

у меня возникла проблема с шилдом на 5100 чипе. На просторах интернета нашел решение:

анон пишет:

Пояснение в оригинале на офф. сайте: http://www.arduino.cc/cgi-bin/yabb2/YaB … 25354009/2

Если кратко и по сути, то хитрость такая: чипу W5100 требуется длинный импульс сброса после подачи питания. Если втыкать в USB, то пока драйвера FTDI вместе с виндой чего-то там фурычат, они умудряются плату раза 3 сбросить, и эффект не проявляется.

Если же запитаться от внешнего БП (или снять джампер сброса), то чип W5100 не успевает сброситься.

Решение проще простого - воткнуть конденсатор на 1мкФ (вроде у кого-то и меньше помогло) между выводом Reset и Gnd. Можно электролит - минусом на Gnd, плюсом на Reset.

именно для этого между ресетом и землей воткнул кондер 1uF.

Гриша пишет:

на ногу 7 сопрот идет, а должна средняя точка делителя... 

вот тут я накосячил, спасибо

paz001

ЕвгенийП пишет:

Ну, проблема постоянного ресета решается правильным бутлоадером, это здесь на форуме многократно обсуждалось и все ссылки есть, если поискать. Просто я пользую WatchDog в хвост и в гриву и как WatchDog и просто как таймер и никаких проблем никогда не замечал.

Я с Вами согласен - городить огород по такому случаю лишнее, но поставили задачу хардварно протестить ВДТ. Чем и занят.

я на тиньке хотел WatchDog реализовать, пока ссылку выше не нашел.

Stas046

Буквально на-днях озадачился этой же схемой, но из-за дел отложил на выходные... а тут как раз эта тема. "зависла" тинька13-я в ответственном агрегате (холодильнике) :) Вот, думаю, для надежности еще и такую штуку с ней подружить, помимо "штатного пса".

dimax
dimax аватар

Wotch Dog вещь классная, но нужно на радостях использования не забывать, что это всё таки не устранение проблемы, а костыль.  Другими словами нужно так проектировать устройство, что б оно не висло :-)

Stas046

Согласен. Блок питания видимо хреновый, хотя пол-года отработал. В программной части виснуть нечему-простейший таймер для no frost, но родной WatchDog не сработал.

paz001

dimax пишет:

Wotch Dog вещь классная, но нужно на радостях использования не забывать, что это всё таки не устранение проблемы, а костыль.  Другими словами нужно так проектировать устройство, что б оно не висло :-)

у меня такой будерброд получился - uno, ethernet shield, hc-04 это ультрозвуковой который. Все это в окружении пыли-грязи-оборудования электрического. 

К сожалению знаний не хватает для толкового проектирования, а нанять грамотного инженера руководство не готово. По этому вот так. 

Stas046

paz001 пишет:

dimax пишет:

у меня такой будерброд получился - uno, ethernet shield, hc-04 это ультрозвуковой который. Все это в окружении пыли-грязи-оборудования электрического. 

К сожалению знаний не хватает для толкового проектирования, а нанять грамотного инженера руководство не готово. По этому вот так. 

"будерброды" для чего-то, кроме детских игрушек, однозначно негодятся

ua6em
ua6em аватар

А вот не нравится мне постоянная составляющая в этой схеме, может отсечь?
Схематически как-то так?

Схема и расчёт RC цепей для ватчдога на микросхеме CD4060B