WiFi: NRF24L01 vs. ESP8266

Dimanoss

День добрый,

продавец предлагает на выбор модули NRF24L01 и ESP8266 ESP-01.  Так как опыта у меня - абсолютнейший ноль, то хотел бы поинтересоваться у Гуру о впечатлениях.  Может, кто уже может сравнить - поддержка, капризность, производительность...

Заранее благодарен.

Jeka_M
Jeka_M аватар

NRF24L01 - это не Wi-Fi, просто этот приёмопередатчик работает на такой же частоте, что и Wi-Fi (2,4 ГГц). ESP8266 - честный Wi-Fi. Люди пользуются обоими модулями, но для разных задач.

Dimanoss

О!  А продавец божится, что всё по-чесноку.  

NRF24L01 Wifi Wlan Funk 2.4GHz DIY Arduino Modul.... :-(

Спасибо, Уважаемый!

Jeka_M
Jeka_M аватар

P.S. Модулей ESP8266 есть много разных, ESP-01 самый простой - http://esp8266.ru/modules-esp8266/

Dimanoss

Jeka_M пишет:

NRF24L01 - это не Wi-Fi..... Люди пользуются обоими модулями, но для разных задач.

А мне именно WiFi, нужен - хочу попробовать с домашним серваком ардуину связать.

Jeka_M
Jeka_M аватар

Dimanoss пишет:

О!  А продавец божится, что всё по-чесноку.  

NRF24L01 Wifi Wlan Funk 2.4GHz DIY Arduino Modul.... :-(

Китайцы ещё и не такое напишут...

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

ESP8266 ESP-01 - мощный самостоятельный контроллер, причём именно мощный - ардуина там рядом не стояла. Программировать его можно прямо из среды Ардуино. Но можно и не программировать, а использовать через AT-команды (лично я именно так и делаю), но это варварство - брать слабый процессор и дергать им мощный, а сам этот мощный никак не использовать. Микросхем ESP8266 сама по себе ОЧЕНЬ интересная штука. Сходите на сайт её фанатов, узнаете много интересного.

ryskin

Вроде сейчас эта штука http://www.wemos.cc/ на базе ESP8266 рулит. В одном устройстве и arduino и shield wi-fi ) Дешевле и размер маленький. Только работать сложнее, тк мало документации и готовых вещей.

DIYMan
DIYMan аватар

Эээх, опять я со своим гамном встряну, уж извиняйте: ESP, как по мне - крайне ненадёжная китайская поделка, предназначенная сугубо для любительских применений. Может проработать полгода, может - полмесяца. Может - глючить, а может - не глючить. Может отваливаться от роутера каждые пять минут, может - не отваливаться. Короче, как китайский бог на душу положит. И не говорите мне про питание и пр. - дело в самом чипе - он очень сырой.

Из последнего забавного: отвалилась одна ESP-01. Смотрю в терминалке - её IP соскочил на 3.2.1.0, а MAC - на FF:FF:FF:FF:FF:00. Думаю - ну бывает, мало ли: даю команду AT+RESTORE, в терминалке появляются строчки типа "load boot_main.c", слышится такой еле уловимый щелчок и с платы воскуривается китайскому богу тооненькая струйка дыма. Зашибись, чо - надёга :)

Не, для поиграться - самое то, не вопрос. Но - только чтобы попИсать! (с) "Ширли-Мырли".

З.Ы. ИМХО, никому ничего не навязываю. 

a5021

Уолмарт и Хоум Дипот торгуют вот такими вайфай-розетками:

Внутри у них ESP8266 (пруф). Сырому чипу было бы весьма проблематично пройти сертификацию в США,

а глюкавым устройствам на его основе попасть на прилавки крупнейших розничных сетей. Я совсем не хочу сказать, что esp8266 являются образцом надежности, но в откровенные глюкала их тоже вряд ли стоит записывать.

MaksMS

Дело в том, что у китайских плат, серии ESP-XX  и на их основе достаточно низкое качество попадается. Сам чип достаточно стабильный при нормальной разводке плат и питании.

На счет прошивки - да, SDK там не идеальный, продвинутые пользователи в коде находят кучу косяков, но это не мешает разрабатывать на основе данного чипа множество устройств.

Прошивки тоже разные бывают, в надежности и стабильности AT прошивки и LUA вызывают большие сомнения,  Ардуина конечно чуть получше.

Я занимаюсь проектом https://wifi-iot.com - у пользователей аптайм устройств бывает чуть ли не до года, но т.к. проект развивается, то часто обновляют прошивку.. Главное в меру включать необходимые опции и аппаратно схему нормальную сделать.

DIYMan
DIYMan аватар

Да я не спорю, каждому овощу своё место, безусловно - в этом свете и ESP имеет право на жизнь. Но - сырой чип и ПО, как ни крути. По поводу же сертификации в США - позабавило: a5021 - вы никогда не задумывались о том, почему старые двадцатилетние японские машины надёжнее, чем современные? Сертификация, чо. Сейчас все подряд заинтересованы в обороте товаров, и делать надёжный товар со сроком службы в десятки лет - невыгодно, можно сразу фабрику закрывать. К этой категории относится и упомянутая вам розетка - избалованным янки проще раз в год выбросить такую розетку и купить новую. 

И кстати - на что сертификация-то была? Не на вредные выбросы в атмосферу чай? Сертификация порой - это такая свекольная медалька для лошков, чтобы потом гордо трясти этими бумажками и вопиять - "алилуйя, у нас самый годный товар!". Это я к тому, что не стоит рассматривать сам факт наличия сертификации на что-то там как признак качественности продукта - сами понимаете, в какие времена имеем счастье жить.

Впрочем, это я всё не для полемики ради - и сам юзаю ESP, и всё это время жду, когда ж оно наконец устаканится. Но пока мои отзывы - фифти/фифти, как повезёт.

З.Ы. Ну и, конечно, не стоит забывать, что в Рассею-матушку зачастую всякое фуфло, не прошедшее QC для тех же Штатов, шлют. С гордыми бумажками на каждой плате - QC passed :)

a5021

DIYMan пишет:
вы никогда не задумывались о том, почему старые двадцатилетние японские машины надёжнее, чем современные?

Зачем мне задумываться по поводу всяких глупостей и городских легенд? У меня сейчас Тойота и перед ней была Тойота. Современные. Общий срок владения -- семь с половиной лет. И я плохо себе представляю, как двадцатилетние тойоты могли быть надежнее. Сложно быть надежнее и так исключительно надежной техники. Вот то, что по функционалу и потребительским качествам они были хуже, тут ни секунды не сомневаюсь.

Цитата:
И кстати - на что сертификация-то была? Не на вредные выбросы в атмосферу чай?

Там в сертификате написано "на что". Почитайте. Тогда и фантазий поубавится.

DIYMan
DIYMan аватар

a5021 пишет:

DIYMan пишет:
вы никогда не задумывались о том, почему старые двадцатилетние японские машины надёжнее, чем современные?

Зачем мне задумываться по поводу всяких глупостей и городских легенд? У меня сейчас Тойота и перед ней была Тойота. Современные. Общий срок владения -- семь с половиной лет. И я плохо себе представляю, как двадцатилетние тойоты могли быть надежнее. Сложно быть надежнее и так исключительно надежной техники. Вот то, что по функционалу и потребительским качествам они были хуже, тут ни секунды не сомневаюсь.

Цитата:
И кстати - на что сертификация-то была? Не на вредные выбросы в атмосферу чай?

Там в сертификате написано "на что". Почитайте. Тогда и фантазий поубавится.

Я вас услышал, спасибо. Однако, если позволите, я всё же останусь при своём мнении, пофантазирую, так сказать.

aleexiy
aleexiy аватар

Dimanoss пишет:

День добрый,

продавец предлагает на выбор модули NRF24L01 и ESP8266 ESP-01.  Так как опыта у меня - абсолютнейший ноль, то хотел бы поинтересоваться у Гуру о впечатлениях.  Может, кто уже может сравнить - поддержка, капризность, производительность...

Заранее благодарен.

Вот пример с esp8266 Wemos node mcu lua. Работает круглосуточно в прямом эфире. http://view24.ru