xl6009 DC-DC - плавает напряжение от 6 до 10В
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Пт, 26/01/2018 - 03:50
Добрый день!
Цепь такая: импульсный источник 5в 7а -> XL6009 настроенный на 6В с помощью резистора на плате. Напряжение постоянное, замеряю мультиметром.
Подключаю к нему серво мотор, рабочее напряжение которого 5-7.8 В 2-3А. Мотор на реботает. Замеряю напряжение после XL6009 - на мотор приходит плавающее напряжение 6-10 вольт, которое повышается, когда мотор должен начать работать.
Синий провод проверял?
В описаниях не нашел зависимости параметров входного и выходного тока. В Chip Dip консультант сказал, что при источнике в 5 вольт и 7А я смогу с помощью этого преобразователя получить 6В 3А. Но, похоже, они там не разбираются в том, что продают. Почитал езе про XL6009, видимо, он может вдыать 3А только при довольно высоком входном напряжении. Тогда вопрос, как получить с моего источниа 6-6,5 вольт и 3А?
Ворота
Да, он выдает 117,35! А по четвергам все 42!
Вот тут подробненько описано, чего можно и чего нельзя ожидать от повышающего преобразователя на XL6009.
Я читал эту статью, но для моего скромного понимания электроники не следует, что он не может повысить 5 вольт с 7 амперами до 6В с 3А.
Я читал эту статью, но для моего скромного понимания электроники не следует, что он не может повысить 5 вольт с 7 амперами до 6В с 3А.
вы читать-то умеете? В статье ясно сказано, что с входным напряжением 5в преобразователь даже 1А на выходе отдать не способен.
То. что вы все время пишете, что у вас на входе 5в 7А - выдает вашу полную безграмотность в электронике. В данном случае совершенно не имеет значения, какой ток у вас написан на вашем источнике 5в - хоть 5в 1000 А - все равно на выходе преобразователя больше 1а не будет.
b707
Да, а что вы хотели! Не всем же быть таким сверкающим золотым разумом гуру))). Извините, для меня эти вещи неочевидные.
В статье написано, что 5 Вольт повышали до 12 и преобразователь давал 0.8, а при большем - грелся. У меня, если вы подробно читали, при настроенном преобразователе на 6В, напряжение поднималось при включении мотора до 13В, что совсем не похоже на то, что описано в статье. Пусть бы греется - это ерунда, сделаю охлаждение, но он просто ведёт себя странно. Если можете объяснить, о гуру, буду рад почитать)). Второй вопрос был в том, если xl6009 не подходит по ряду причин, которые никто пока не озвучил, то, что сможет решить мою задачу?
Ресурс же называется arduino.ru. На сколько помню, это платформа для любителей, а тут все так себя ведут, словно я в форуме по ассемблеру спрашиваю, как на маке файл удалить.
Вы знаете, когда человек пишет шрифтом размера +10 - это означает, что он кричит. С какой стати вы решили, что можете на меня орать?
По делу.
Да. я не учел, что там тесты были на 12в, а вам надо 6в. Но это кардинально ситуацию не меняет. Даже просто по закону сохранения энергии - если на 12в максимум тока составил 0.7 - 0.8А, значит на ваших шести вы вправе ожидать 1.5 - 1.8А, но вряд ли три.
И еще раз перечитайте статью - автор в начале отмечает, что преобразователь собран на элементах, рассчитанных не более чем на 2А выхода.
Такой шрифт, потому что пишу с телефона, а сайт не адаптирован для мобильной версии. Почему-то получился такой шрифт, извините)).
Автор же пишет, что такой ток будет выдаваться без перегрева, а производитель обещает 4А. Я же говорю, пусть греется, но работает.
Берем могучий резистор на 2 Ома, подключаем к выходу, пытамся получить 6 Вольт. Если сумели, значит повезло или сгорит нах. При проверках новых девайсов не надо вносить дестабилизирующий фактор в виде искрящих щеток.
Вот последние замеры.
Мотор, если измерать силу тока без xl6009 потребялет 0,3 ампера максимум при напряжении 5,7В.
При подключении к xl6009, когда мотор должен начать движение сила не поднимается выше 0.02 ампера, и напряжение подскакивает с 7V в покое до 13, когда мотор должен начать двигаться.
Я поставил резистор в 2Ом, ток был около 0.7А, но напряжение упало до 1,74 вольт.
Вот последние замеры.
Мотор, если измерать силу тока без xl6009 потребялет 0,3 ампера максимум при напряжении 5,7В.
При подключении к xl6009, когда мотор должен начать движение сила не поднимается выше 0.02 ампера, и напряжение подскакивает с 7V в покое до 13, когда мотор должен начать двигаться.
Я поставил резистор в 2Ом, ток был около 0.7А, но напряжение упало до 1,74 вольт.
Вот ответ на ваш вопрос - перегрузка.
А высокие напряжения с двигателем - попробуйте старым стрелочным авометром, думаю эти чудеса от созданного колебательного контура с наводками на цифровую часть вольтметра. Возможно не прав, но Ом был старый и мудрый. ИМХО.