Залить bootloader в ATmega328P-AU TQFP
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Добрый день.
Помогите разобраться.
Есть: Камень ATmega328P-AU (SMD), плата разводки по пинам, USBasp 3.3v (https://ru.aliexpress.com/item/USBasp-USB-ISP-3-3V-5V-AVR-Programmer-USB-ATMEGA8-ATMEGA128-New-10PIN-Wire-Support/2036402518.html)
Надо залить туда модифицированный optiboot (есть уже готовый архив с батником, осталось запустить =D)
avrdude -Cavrdude.conf -patmega328p -cusbasp -Pusb -e -Ulock:w:0x3F:m -Uefuse:w:0x05:m -Uhfuse:w:0xDE:m -Ulfuse:w:0xFF:m avrdude -Cavrdude.conf -patmega328p -cusbasp -Pusb -Uflash:w:optiboot_atmega328.hex:i -Ulock:w:0x0F:m
Но никак не могу найти схему подключения именно для моей атмеги.
Вижу: MOSI, MISO, SCK.
Что непонятно:
1) RST не нашел в пинах
2) VCC/GND аж две штуки, к какой подключать?
3) Нужен ли кварцевый резонатор? Какой? Куда его подключать?
4) Нужно ли еще что? (подтягивающие резисторы?)
5) подключу все, воткну USB в компьютер и запускаю батник? Все? (ну с учетом драйверов usbasp).
Что непонятно:
1) RST не нашел в пинах
2) VCC/GND аж две штуки, к какой подключать?
3) Нужен ли кварцевый резонатор? Какой? Куда его подключать?
4) Нужно ли еще что? (подтягивающие резисторы?)
5) подключу все, воткну USB в компьютер и запускаю батник? Все? (ну с учетом драйверов usbasp).
Мой совет:
1. Купите USBASP. 2 штуки. Очень нужная в хозяйстве вещь.
2. Купите паяльную станцию с феном. Ещё более нужная в хозяйстве вещь.
3. Прошивайте одним программатором другой ( там перемычка selfprog есть ) "сдувая" процессоры феном.
Мой совет:
1. Купите USBASP. 2 штуки. Очень нужная в хозяйстве вещь.
2. Купите паяльную станцию с феном. Ещё более нужная в хозяйстве вещь.
3. Прошивайте одним программатором другой ( там перемычка selfprog есть ) "сдувая" процессоры феном.
Да мне 2 камня прошить и все :) Так то socket tool есть, еще удобнее.
Да хоть и один....
USBASP - это готовая макетка под пайку для программирования ;)
Впаиваете и шьёте, выпаиваете, впаиваете и шьёте......
А если аккуратно почистить то место откуда выпаяли-
то можно, прижимая канцелярской прищепкой, шить процы не припаивая.....
Прошу прощения за глупый вопрос :-)
Можно ли прошить бутлоадер с FTDI232?
USBAsp едет и едет, а ftdi давно лежит.
нет - я запретил.
Все воткнул, но программатор чип не видит.
Куда стоит посмотреть? :)
Пины все проверил много раз. VCC/GND пробовал подключать и по отдельности (3+4, 5+6, 18+21) так и все вместе. Выходы прозвонил.
Сейчас подумал - запускаю на 3.3В, может надо 5? =D По даташиту должен работать, но вдруг что :-)
Если ставлю -F (пропустить проверки), считывает код чипа, получает 0x000000.
Все выводы VCC/GND нужно подключать. На USBasp'е поставь джампер JP3 для уменьшения частоты SCK, т.к. с завода МК настроен на маленькую тактовую частоту - 1МГц.
Китай же, не уверен что JP3 найду (маркировки точно нет).
Тут скорее вариант к XTAL подключить. Вопрос какой кварц =)
Т.е. с вольтажом нормально, при 3.3 должен работать?
Если вдруг фьюзы установлены для работы с внешним генератором(кварцем) можно попробовать подключить на XTAL1 програмируемого камня тактовую частоту от любого источника. Проверено, даже если выставлена работа с внешним кварцем, камень запускается. Сам прошиваю такие камни и никаких проблем не возникало.
Китай же, не уверен что JP3 найду (маркировки точно нет).
У меня такой (JP3 сверху слева возле USB разъема, его распаять надо):
Тут скорее вариант к XTAL подключить. Вопрос какой кварц =)
Если в этой ATmega328P заводские фьюзы, то никакой XTAL не поможет. Настроено на внутренний осциллятор 8МГц с включенным делителем на 8 - итого 1МГц. Но кто его знает, что там у китайцев, может вообще б/у. Как вариант, можно конечно с XTAL попробовать. Кварц я думаю любой 4 - 20 МГц (более 10МГц желательно питание 5В).
Но если там всё же внутренний 1МГц, то без понижения частоты SCK на программаторе точно не заработает, проверено.
Т.е. с вольтажом нормально, при 3.3 должен работать?
Нормально. Из даташита:
0 - 4MHz @ 1.8 - 5.5V
0 - 10MHz @ 2.7 - 5.5V
0 - 20MHz @ 4.5 - 5.5V
Есть же ардуины трёхвольтовые, правда там кварц на 8МГц ставят.
Спасибо.
Вот мой http://savepic.ru/11943645.jpg
Ничего такого не видно :( Попробую по схеме понять.. Ну либо нормальный программатор поискать где.
-----
Угу вариант 2.
Похоже мой только если перепрошить заработает на пониженной частоте. Соответсвенно нужен другой программатор :)
Но проще купить как у Вас с JP3. Либо может поможет кто с форума (написал в другом разделе).
Если у вас есть arduino, то какие проблемы? Убеждаемся что схема вашего програматора пригодна для прошивки с пониженной частотой. Делаем из arduino програматор. Прошиваем USBASP. Прошиваем целевые камни бутом.
Ничего такого не видно
переверни, сфотографируй и опубликуй фото
Клапауций 234, фото снизу - http://savepic.ru/11956804.jpg
diger67, Nano лежит. Хм, попробую разобраться как прошить usbasp с arduino nano...
Клапауций 234, фото снизу - http://savepic.ru/11956804.jpg
и, что это у нас? - прозвони, вкуда оно идёт.
Туда ноги камня выведены - 12 и 14 пин
14 - PB2 SS (SPI Bus Master Slave select) OC1B (Timer/Counter1 Output Compare Match B Output)
12 - PB0 ICP1 (Timer/Counter1 Input Capture Pin)
Что-то похожее.
А куда должен выходить JP3? (гуглю, но пока не нашел). На самом деле, если JP3 это просто замкнуть выходы с кристалла на USBasp, то думаю смогу подпаяться.. проводки только тонкие найти.
А куда должен выходить JP3? (гуглю, но пока не нашел).
https://www.google.com/search?q=usbasp
PC2/GND похоже. Сейчас поищу на плате.
Нет таких. Значит попробую просто соединить pc2/gnd. Надеюсь сработает..
Не помогло :( Хотя припаял вроде аккуратно и прозвонил-проверил. По прежнему пишет про SCK.
Значит либо шить либо нормальный USBasp v2 заказать. И похоже второе проще.
Итак, новый виток :)
Взял Arduino nano, залил ISP прошивку. Подключил по гайду:
Между VCC и RST на ардуино впаял 10uF кондер иначе была ошибка:
Кварц не впаивал (16мгц нет, правда есть 12мгц из программатора)
Теперь.. пытаюсь считать чип 328р
Психанул, попробовал зашить бутлоадер, но не вышло...
Что не так?
Между VCC и RST на ардуино впаял 10uF кондер иначе была ошибка:
Почему я много лет шью мегу 328, и никакой конденсатор на ресет не требовался?
Кварц не впаивал (16мгц нет, правда есть 12мгц из программатора)
А вот это напрасно. Кварц лучше припаять.
Между VCC и RST на ардуино впаял 10uF кондер иначе была ошибка:
Почему я много лет шью мегу 328, и никакой конденсатор на ресет не требовался?
Кварц не впаивал (16мгц нет, правда есть 12мгц из программатора)
А вот это напрасно. Кварц лучше припаять.
Формировать ресет можно конечно и RC цепью, но это неправильное решение, для этих целей есть копеешная микросхема (трёхножка) ))),
Почему я много лет шью мегу 328, и никакой конденсатор на ресет не требовался?
Думаю у Вас ардуино не за 3$ или просто другая версия. Много где читал, что на китайских версиях для таких прошивок впаивают подтягивающий резистор или конденсатор.
А вот это напрасно. Кварц лучше припаять.
Значит думаете проблема в кварце... Ладно, поищу.
Что не так?
1) никакого конденсатора не надо
2) если МК был прошит для работы с кварцем, то как бы вы не трудились, без кварца вы не перепрошьете
del
1) никакого конденсатора не надо
2) если МК был прошит для работы с кварцем, то как бы вы не трудились, без кварца вы не перепрошьете
Без конденсатора \ резистора ошибка
когда установите кварц, ошибка исчезнет
два крайних на МК, центральный на землю
Спасибо!
Сейчас попробую... после земли конденсатор надо?
с тем кварцем что был на рисунке с тремя выводами не нужны конденсаторы, они внутри, т. е. средний вывод прямо на землю
с тем кварцем что был на рисунке с тремя выводами не нужны конденсаторы, они внутри, т. е. средний вывод прямо на землю
Впаял, тоже самое :( device signature = 0x000000 и все как в моем посте выше.. Может у меня чип бракованный, а я заморачиваюсь столько..
Впаял, тоже самое :( device signature = 0x000000 и все как в моем посте выше.. Может у меня чип бракованный, а я заморачиваюсь столько..
смотрите сопли, или фьюзы уже прошили неправильные, вот это может поможет
http://radioaktiv.ru/shems/digital/prog/466-atmega-fusebit-doctor-vosstanavlivaem-fyuzy-mikrokontrollerov.html
Задающий генератор может работать в трех режимах внутренний RC резонатор, внешний резонатор, тактирование внешней частотой. Так же зависит от частоты, надо помнить что частота генераора должна быть в 4 раза выше частоты програмирования. Решение проблемы, надо иметь возможность создать все возможные режимы. Я не помню, в дудке есть поддежка програматора из ардуино. Если да, то лучше скачать дудку с графичкской оболочкой, так думаю будет проще рулить процессом.
Разве на прошиваемом не нужен резистор 10 кОм между resetом и +5 v?
uragan, насколько я помню подтяжка ресета в документации упоминалась как желательная, но не как обязательная.
mephy, вообще не понятно что вы там шьёте. То у вас камень tqfp и програматор USBAsp, то программатор вдруг уже нано и мк в дипе. Куда МК у вас припаян -не понятно, хорошо ли припаян -не понятно. Как вы в реальности подсоединили -не понятно. Успели ли вы уже залочить ему фузы -тоже не понятно. Если хотите помощи -хотя бы сфотографируйте что вы там наподключали. Не мешает проверить программатор на чём-то ещё. Тем же USBAsp прочесть через ISP любую ардуину. Может вы МК давно убили, и пытаетесь работать с трупом)
У меня создается ощущение , что ТП нас всех тролит. Нет , что бы все сделать как положено - он сначала делает как ему хочется. А потом задает вопросы"почему?". ТП! Вы часом по началу плюс и минус питания наоборот не ставили? Какая разница- напруга идет и так , и наоборот.
Прошивал загрузчики и в 328, в 644 , в 32 , в 128 в ДИП корпусе , и в SMD(TQFP или как там правильно). Атмеги были из разных источников(Из Китая , из местных магазинов , с рынка) - проблем не было( если не считать ньюансы с сигнатурами). На форуме куча материалов на эту тему . А в сети вообще полно... Но нужно читать...
Ну собственно, дело в том, что читаю отовсюду и пробую разное. Поэтому сумятица. Внесу ясность :-)
Скажите, что конкретно я делаю наоборот?
У меня atmega 328p au SMD (и только он, схема с дип корпусом - т.к. с смд чипом не нашел, а разницы там немного (пины)).
1) Изначально пытался шить с USBasp. Но там оказалась старая прошивка (комментарии на али подтвердили) + нет джампера JP3. Хотя я пробовал замыкать ножки самого чипа чтобы сменить частоту, но непомогло.
2) Заказал нормальные USBasp, пока едут ковырялся со старым. Пробовал прошить его с наной ISP. Но похоже его я точно убил - вроде прошился, но драйвер определять его перестал. Тут тоже фейл :(
3) Сейчас пытаюсь прошить arduino nano ISP -> atmega smd. Фото ниже (пайка фиговая, да). 3 Vcc (в т.ч. AVCC) с читпа объединены в один и подключены к vcc наны. C землей также - 3 провода + еще один с smd кварца 16мгц. Какой у меня кварц писал выше. Ну, остальные проводки 1 к 1 подключение. У меня сейчас две версии - плохие проводки (там 1 волосок) либо фьюзы на чипе. Скорее на проводки.. будет время на неделе - сменю.
Провода еще соединены между собой (слева ардуино, справа макетка)
mephy, отсоедините весь этот кошмар. Возьмите программатор USBAsp, подключите его к Nano. Попробуйте считать прошивку. Запомните скорость с которой считывается прошивка. Запаяйте перемычку вместо отсутвующего джампера jp3, (по схеме нетрудно найти) Опять считайте прошивку Нано, убедитесь, что скорость стала существенно меньше. Подпаяйте по-человечески платку-переходник с мегой328. Кварц припаять ещё более короткими проводами, особенно землю. Если не читается -значит либо фузы залочены либо МК сдох.
Хочу уйти от грамоздокого корпуса в проектах в пользу ATmega328p-au, прочитал много по этому поводу, но все же есть вопросы:
1 - если прошить bootloader в ATmega то она будет определяться как UNO и будет только 6 аналоговых портов?
2 - если заливать bootloader через USBasp при уже припаяной Atmega на плату проекта, в которм уже используются порты 11, 12, 13, то есть они подтянуты к массе или к питанию например, смогу ли я заливать скетчи и мониторить порт через этот программатор, или же лучше залить bootloader через USBasp или другую Arduino, припаять ATmega на готовую плату, а заливать скетчи и мониторить порт чере какой нибудь USB-UART переходник